Перейти к содержимому

Фото

Что не надо готовить на фестивалях

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1312 ответов в теме

#201 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2011 - 22:38

http://en.wikipedia....anti_(dumpling)

http://en.wikipedia.org/wiki/Börek ( http://en.wikipedia.....org/wiki/Börek )

Уважаемый Idot! В приведённых Вами ссылках та самая кулинарная ересь, с которой мы здесь в Пивнушке дружно боремся. То, что Вы привели - это современные турецкие рецепты.
Цитата №1. Сразу же - молотый красный перец.
Цитата №2. Картошка в качестве начинки. Борек-сигара или борек-сигарета. Фаршированный перец.
Р.S. Однако есть пара ниточек, за которые можно потянуть.
1. Манты, которые варятся в первой цитате. Они же - пища воинов в походах.
2. Чебурек - еда не турецкая, а татарская.
"Ох, и достали меня эти военные историки!!!" Моя дочь

#202 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 00:40

Васильич, а что заставляет Вас ратовать за татарский приоритет чебурекосозидания?
Есть немало примеров, когда татарскими назывались вещи, турецкие по происхождению.
Тюрки, опять-таки, не возникли в Малой Азии, а пришли туда - чуть ли не с Алтая.
Так что вполне возможно, что принцип бурека - завёрнутой в тесто начинки всякого происхождения - тюркский. Хотя - скорее всего, от китайцев, ибо номады зерно не сеют, а воюют.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#203 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:12

Хотя - скорее всего, от китайцев, ибо номады зерно не сеют, а воюют.

Уважаемый ulysses! :thumb: Опередили!!! К этому я потихоньку и подводил. Пельмени - это именно китайское изобретение. А от них уже и дальше пошло.

#204 Bashqort

Bashqort
  • Горожанин
  • 12 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:31

Уважаемый ulysses! :thumb: Опередили!!! К этому я потихоньку и подводил. Пельмени - это именно китайское изобретение. А от них уже и дальше пошло.

я тут поправлю чуток, называя всех тюрок номадами, можно прийтти к неправильному выводу,
те же булгары сеяли хлеба, и очень неплохо, из той же З.Орды, один из источников их дохода был экспорт пшеницы?! (Y.Shamiloglu)

у турков борек, это нечто, завернутое в тесто, и необязательно испеченное, те же пельмени называют татар бореги.

#205 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 16:44

А булгары что, всегда оседлыми были?
Турки-то сейчас тоже уже не кочуют, да и сельджуки - века с 10 (если не раньше) тоже сеяли.
Вопрос в изначальности образа жизни: кочевник = молоко и мясо, сеятель/собиратель - хлеб и мясо.
"Ай'м Юзлесс - нот соо лонг, май фьюче ит'с комин нау" ("Клинт Иствуд от Gorilla's, однако...)

#206 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 16 Март 2011 - 19:30

не знаю кем были татары во времена ЧингизХана
но современные татары - тюрки
и имеют немало общих блюд с другими тюрками
кстати крымский диалект татарского языка очень близок турецкому языку

что касается китайского изобретения мант
то считается что манты происходят от китайского мань-тоу 饅頭 / 馒头
- дословно "голов маньцев" (то есть "варварских голов")
имитации человеческого жертвоприношения духам
но не ввиде глиняных статуй (как в могиле Цинь Шихуана)
а в виде мяса завёрнутого в тесто
(изобретателем принято считать знаменитого полководца Джугэ Ляна
но не исключено что подобное было придумано до него)

помимо мант от мань-тоу происходят
корейские манду 만두(饅頭)
и японские мандзю 饅頭

при этом современные маньтоу отличаются от мант отсутствием начинки
(очевидно с мясной начинкой считались ритуальной едой для особых случаев)
в то время как на манты похожи бао-цзы 饱子
от которых происходят не манты а монгольские Бозы

Изменено: Idot, 16 Март 2011 - 22:46

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#207 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2011 - 21:09

Есть версия, что
Че борек - это плоть революции, завёрнутая в берет команданте Гевары и пропечённая жарким солнцем Южной Америки.

:X :thumb: ;)

#208 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2011 - 22:13

не знаю кем были татары во времена ЧингизХана

Уважаемый Idot! Во времена Чингисхана татары были одним из монгольских племён. Но Чингисхан их очень и очень не любил. И даже больше.

#209 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2011 - 12:53

кстати крымский диалект татарского языка очень близок турецкому языку

Уважаемый Idot! Продолжим. Конечно, близок. Как-никак, почти 300 лет под турками были. От турок они языковые особенности переняли, а турки от них, возможно, как раз пельмени.

#210 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 18 Март 2011 - 19:51

надо бы для объективности сравнить с кухнями других тюркских народов а также с кухнями монгольских народов

кстати для сравнения с Татарами: Тывинцы (Тувинцы) по культуре монголы а вот по языку тюрки

Изменено: Idot, 18 Март 2011 - 22:50

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#211 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2011 - 23:12

надо бы для объективности сравнить с кухнями других тюркских народов а также с кухнями монгольских народов

кстати для сравнения с Татарами: Тывинцы (Тувинцы) по культуре монголы а вот по языку тюрки

Уважаемый Idot!
1. Восстановим, что писали, и конечно будем сравнивать.
2. Урянхи по культуре (жилища, одежда, обувь, сбруя, пища) были очень схожи с монголами. Сказывалось близкое соседство и одинаковый образ жизни. Монголы Урянхайский край вообще своим считали, и даже во время Гражданской войны его по новой захватить пытались.

#212 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2011 - 22:21

Уважаемые коллеги! Продолжаем восстанавливать.
"Пельмень м. пельмени, пельняни, ушки, млрс. колд(т)уны, запд. (пермяцк. или вогульск. пель, ухо; нянь, хлеб) родъ варениковъ, начиненныхъ мясомъ; иногда рыбой, капустой, грибами, редькой". Владимир Даль. Толковый словарь живого великорусского языка. Том III. Государственное издательство иностранных и национальных словарей. Москва - 1955. Стр. 29.

#213 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2011 - 22:26

А почему тема бухла не раскрыта? Это же самое интересное!
areon@smtp.ru

#214 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2011 - 22:32

А почему тема бухла не раскрыта? Это же самое интересное!

Уважаемый Baron von Boltzman! В начале темы это уже обсуждалось :(
Р.S. Там даже уважаемый Joker возмутился! :laugh:

#215 Baron Von Boltzman

Baron Von Boltzman
  • Горожанин
  • 368 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2011 - 23:28

Уважаемый vasilich! Кроме двух слов про водку и трех про вино и пиво я не узрел ничего существенного.
А ведь фестиваль исторической реконструкции можно представить без чего угодно, но только не без бухла...
areon@smtp.ru

#216 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2011 - 15:04

Уважаемый vasilich! Кроме двух слов про водку и трех про вино и пиво я не узрел ничего существенного.
А ведь фестиваль исторической реконструкции можно представить без чего угодно, но только не без бухла...

Уважаемый Baron von Boltzman! По пунктам.
1. Тема называется "Что не надо готовить на фестивалях". Я, конечно, смогу приготовить на летнем фестивале (при условии, что фестиваль длится около недели) слабоалкогольный напиток из ягод, хмеля и мёда.
2. Понимаю, что тема очень животрепещущая, но тогда придётся создавать следующую тему - "Что не надо пить на фестивалях".
3. Если на фестивале хорошая программа, то без бухла обойтись вполне можно. По крайней мере, до заключительного пира. Хотя большинство фестивалей - это алкофесты.

#217 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Март 2011 - 16:14

Больцман!
Главный вдохновитель этой темы совсем не пьет :) . так что для него напитки ну никакого интереса не представляют...
Аутентичные напитки у нас в больших количествах представлены в теме тожекухня.
А перечислить неаутентичные напитки которые не стоит распивать на территории фестивалей нетрудно.
Раннесредневековые фестивали:
не было - зеленый и черный чай, мате и ройбуш, кофе под вопросом, какао, крепкое пиво, крепленое вино, водка и настойки.
Должно быть - пиво (ест. не в бутылках и банках), вино белое и красное, медовухи некрепленые, сусло, квас, слабоалкогольные наливки и медовые напитки. Под вопросом - вино яблочное, фруктовое. Травяные отвары и настои. Чай имбирный, чай ромашковый, мелиссовый и мятный.
Возможны - Глинтвейн и поссет. Для южан и восточников - Гренадин и лимонад. Для степи - кумыс и ячменное пиво.
Кофе - только для средневековых арабов.
Крепкие алкогольные напитки, чай, кофе, думаю, для Европы аутентичны только для фестивалей "поздних" - с 16-17 веков. Как и табак...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#218 vasilich

vasilich
  • Горожанин
  • 815 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2011 - 22:48

Главный вдохновитель этой темы совсем не пьет :P . так что для него напитки ну никакого интереса не представляют...

Лена, ну зачем же так?! :laugh: Если я не пью ничего крепче чая, это не значит, что меня не интересуют напитки, соответствующие обсуждаемому на ТФ времени.
1. Я не исключаю употребление китайского чая (но только китайского) на раннятных фестивалях, если занимаешься реконструкцией на основе археологических находок с памятника, где обнаружены китайские вещи (не в одном экземпляре).
2. На раннятину всё-таки лучше были бы сладкие греческие вина - красные.
3. Уважаемые коллеги! Не пейте нефильтрованное пиво - почки посадите!!!!

#219 ulysses

ulysses
  • Горожанин
  • 946 Сообщений:

Опубликовано 21 Март 2011 - 00:26

Увы, нынешние вина неаутентичны абсолютно - технология их изготовления очень сильно отличается от средневековых, и происходит от времён, не раньше 17 века.
Исключения - настоящие грузинские вина, красные (белых вообще тогда было ли?). Но - они не хранятся практически, и стОят, как чернобурая лиса...

#220 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 21 Март 2011 - 15:38

ладно, ладно..будем пить домашние :bad:
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых