Прошу прощения, я имел ввиду чжурчженей. «Компиляция клятвенных договоров с Севером в течении трех правлений»;
“- Чужурчжени со времени начала возникновения их государства руководили конницей, все воины которой представляли собой отряды по 50 человек в каждом. Впереди были 20 человек полностью одетых в крепкие доспехи и держащих в руках пики и палицы, а сзади – 30 в легких доспехах и действующих луком со стрелами.”
Я имел виду отряды такого типа, они как раз подходят под источники. По Вашему, эти отряды к кому стоит относить к тяжеловооруженным или легковооруженным?
«А вот Вам и Ваши варежки» (с), по Юань-чао би-ши;
“Чингизхан поручил командовать Архай-Хасану одной тысячей багатуров (!!!!!), отобранных им, …. Во время похода этим багатурам было приказано исполнять обязанности авангарда”
Только сейчас не нужно «упираться рогом» (с), так как, Вы сами соглашаетесь с использованием конского доспеха военноначальниками и багатурами, сразу замечу, что источник разделяет термины «воин» и «багатур»…
Про Японию, я Вам уже указывал выше, почитайте источники, там четкие указания об этническом составе армии Хубилая. Что до Сун и Юань, то приведите хоть одну миниатюру с батальной сценой, сплошь отдельные персонажи или сцены охот…
1. У чжурчжэней тоже была тяжеловооруженная конница (воины и кони в латах) сведенная в отряды/подразделения. По моему в статье Худякова и Боброва есть цитата.
2. Цитата интересная. Но ведь не каждый богатур имел имел доспех для своего коня (это же не регулярная армия с унифицированным вооружением). Вы поймите! Я не против монгольских отрядов (сборных) состоящих из конных панцирников! (воины в панцирях на небронированных конях)! Все источники это подтверждают. И действовали они (в том числе) в плотных построениях (и с этим никто не спорит).
Я пытаюсь донести мысль, что есть материалы указывающие на существование тяжеловооруженных отрядов у сунцев, киданей и чжурчжэней (картины, письменные источники, военные трактаты- все это подтверждает существование у них ОТРЯДОВ конных латников на бронированных конях). Относительно монголов таких материалов нет.
Есть юаньские картины. В том году Бобров на семенаре показывал. Хотел отксерить. Но он не дал, сказал что только после публикации статьи по юаньскому доспеху.

Один богатур хорошо стреляет из лука. Второй бьет лучше мечем. Третий предпочитает копье. Если он богат и знатен, он сам выберет себе и коня и сам решит хочет ли он защитить его броней. Почитайте к примеру Бабура! Уж начто крутой парень. Но и то. В одном сражении он в полном вооружении, а конь в броне, а в другом только с саблей, луком и стрелами!
 Один богатур хорошо стреляет из лука. Второй бьет лучше мечем. Третий предпочитает копье. Если он богат и знатен, он сам выберет себе и коня и сам решит хочет ли он защитить его броней. Почитайте к примеру Бабура! Уж начто крутой парень. Но и то. В одном сражении он в полном вооружении, а конь в броне, а в другом только с саблей, луком и стрелами!

Тем более что во времена Тимура начинается расцвет тяжеловооруженной конницы!
 Тем более что во времена Тимура начинается расцвет тяжеловооруженной конницы!