Перейти к содержимому

Фото

Пики на мероприятиях

• Закрыто Тема закрыта
293 ответов в теме

#201 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 00:39

Ну у многих фобия вдруг в глаз попадёт или ещё куда.
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#202 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 00:42

\\ На Ивангороде хорошо одоспешенные латники признавались мне, что под стрелами идти
\\ просто СТРАШНО

Хм, что-то у вас показания разнятся- то на ПК все одоспешены "правильно" аля шлем- стеганка, то какие-то хорошо одоспешенные латники.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#203 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Живая история 15 века, ремесленные технологии прошлого.

Опубликовано 30 Август 2007 - 01:16

Йо, я понимаю, что фотографии посмотреть некогда, но наличие Ричарда, Вильгельма, Тре Кронора на мероприятии должно наталкивать на определенные мысли. Они все были в латах, естественно. И латников должно быть больше, но т.к. фест заточен на позднюю пятнаху, латников просто не набрать. А латники на 14 век, которых много - не катят (по правилам фестиваля).
На счет правильной войны и бугуртов - боюсь, что невозможно одно перевести в другое. Лучше начать сначала. С чистого, так сказать, листа.
Альянс клубов живой истории
http://www.truehistory.ru

#204 Igor

Igor
  • Горожанин
  • 581 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 01:29

Игорь, на счет наконечников. Раз и навсегда запомните, что наконечники на ПК просто не успели поставить, было много других дел. Пиками работали довольно жестко (как и всем остальным). Не как в бугурте, конечно, но синяки и рассечения были. Если будет жесче, чем на ПК при отсутствии бугуртно-оптимальных доспехов - будут травмы.
А на счет лучников - ты снова не прав. Никто не хочет, чтобы латник умирал от одного выстрела. но стрела, точно попавшая в незащищенный доспехом (или защищенный только кольчугой) участок тела должна выводить человека из боя. Это как минимум соответствует реалиям, разве нет?

Готов вполне поверить, что наконечники просто не успели сделать, только к чему было сразу не признавать сей факт, а начинать доказывать, что типа древками только и правильно воевать? Цитат могу надергать.
По поводу жесткости работы по уровню ПК и бугуртно-оптимального доспеха... Ну что вы прицепились к этой оптимизации??? Отряды ГК выходили в Изборске более облегченными чем этогг требовала ситуация. Пикинеры вообще были задоспешенны нормально, хотя и там можно было прибавить к защите не погрешив против истины.
По поводу лучников опять таки придание данному виду вооружения на полях правильной войны реальной силы можно будет только тогда, когда лучники будут не просто стрелять по живым мишенькам, а реально принимать полноценное участие в сражении и вспомнят, что английские лучники времен столетней войны, о которой тут так много принято вспоминать, не чурались взять в руки меч-топор и сойтись с противником в рукопашной схватке.
Что касается кольчуги, то тут все так сильно условно... У меня к примеру клепанкой защищенны только подмышечные впадины, ибо все остальное прикрыто готическим доспехом. Если мне туда стрела и прилетит, то во первых не факт что я её вообще почуствую, а второе не факт что прийдя туда она мне что нить проткнула бы. Вообще вопрос с пробиванием кольчуги совсем не однозначен. Вот в открытую часть тела попали, там да. И то при попадании в ногу совсем не факт, что солдат теряет полностью боеспособность. Стоять может , колоть-бить может. Да потеря мобильности на лицо, но когда у нас бои проводятся с переходами мега расстояний??? как то реагировать надо, но как точно нужно сильно думать и договариваться.
Делай что должен и будь что будет!
"Золотой выезд 2007 La GrandCompagnie de la Russie"
Мы лушчие!!!
Я выжил на всех ДРБ!
В мире компромисов некоторые люди вставляют патроны в магазин задом наперед....

#205 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 01:54

\\ Йо, я понимаю, что фотографии посмотреть некогда, но наличие Ричарда, Вильгельма,
\\ Тре Кронора на мероприятии должно наталкивать на определенные мысли.
И кто из них это сказал, то, что Хьюго цитировал?

Мне вот с лучниками и правдо страшно- а ну как убежать не успеют, или зажмут их где, и по драгоценному луку ненароком попадешь убивалкой- претензий же потом не оберешься.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#206 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 01:56

Ну не знаю кто там говорил что правильно так воевать. Говорили что так безопасней. Особенно учитывая что большинство в первый раз их в руках держали.
Основной упор был сделан на отработку действий баталии, хотя бы в те 25 палок которые были. А для этого вообще не важно есть наконечники или нет. На третий день тренировок люди более-менее стали держать строй и вовремя заполнять места "убитых".
Лучники на этом ПК принимали активное участие в рукопашке.
При этом вскрылось ещё несколько важных вопросов - когда нужно прекращать стрельбу и централизованно перевооружаться, как это делать. Ещё проблемы в том, что гуманизированные стрелы летают недалеко и не быстро, поэтому всегда находятся умники уворачивающиеся от стрел, чего в реале быть не может (а наблюдение за стрелами увеличивает вероятность прилёта в глаз).
Вообще всё чувствуется вполне нормально, естественно о попаданиях в кирасы и т.п. речь не идёт. Практика показала что бронирование первого ряда (у нас было человек 6 в кирасах, плюс ещё Ричард, Хельмшмидт и ещё кто-то) серьёзно уменьшает эффективность стрельбы (если со слабым навесом траектория). Если бы ещё были павезы при штурмах было бы вообще проще (Но павез то у нас пока и нет).
Не думаю что процент одоспешенных в правильные латы людей будет велик ближайшие годы, так что при правильной войне луки вносят заметный вклад.

P.S.
При штурме лестницы на стену стрельба по головам атакующих метров с 10-15 очень даже опасна. А если учесть что те же латники поднимали забрала и опускали горжеты в таких условиях... Короче нам необходимо рассматривать конкретные условия, а не рассуждать в общем, не имея ни достаточного практического опыта подобных экспериментов ни большого количества достоверных фактов для анализа.

#207 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 02:09

Игорь, поробуй вбить себе в ногу гвоздь-сотку, а потом поотрабатывай защиты с алебардой. Я вот слышал про одного перца-ранятника, которому прострелили ногу, так у него температура 40 сразу поднялась! Если речь не шла о банальной самозащите, то раненые стрелой (или любым другим оружием, неважно) сразу покидал поле сражения. Инстинкт самосохранения важнее захвата страгического плацдарма.
а на счет одоспешенности - ну посмотрите вы фотки в конце-то концов! Было 2 (два) неодоспешенных лучника - парни вообще впервые приехали на фестиваль.
И оружие и доспехи у лучников есть. Только боюсь, никто падать от стрел все равно не будет. Найдут еще какую-нибудь отмазку, типа"больно и страшно".
Я вот попал(случайно, конечно) Ричарду в локтевой сгиб и он не заметил. Но стрела застряла и прямо так и торчала, как будто воткнулась. Антуражно!
Считать нужно, конечно не всякие там чиркаши, а четкие попадания. Они довольно чувствительные , синяки иногда остаются через стегач.

Вот в том-то ипроблема, что воплотить действия лучников в правильной войне, приблизив их к истории практически невозможно. На 50 метров стрела уже не летит, а с 5 уже и стрелять нельзя. Вот и получается, что вместо 15 прицеленных стрел я стреляю пять гуманизированных, которые болтаются как г.... в проруби, от которых можно увернуться и т.п.
Йобур, а ты не бойся. не уберут луки - будут сами дураки. У нас одному перцу на ПК рубанули по луку. Никаких проблем не было, хотя лук сломается,наверное.

#208 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 02:28

А надо отработать действия лучников по команде перевооружаться. Тут проблема в том что гуманизированные стрелы это самая большая условность.

#209 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 02:37

Мы по команде и перевооружались, тут все нормально. Только потом перед нами спины противника оказывались...

#210 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 02:37

\\ Игорь, поробуй вбить себе в ногу гвоздь-сотку,
бывало. напарываешься, и в запале ничего не чуствуешь, боль приходит потом и то, некоторое время на амбициях еще можно действовать. я однажды напоролся во время бега на школьном стадионе.
а еще я могу привести детальный отчет, где по двум необдолбаным людям стреляли и попадали, картечью и пулями 9мм, серьезно, во внутренние органы и с раздроблением костей, а они стреляли, бегали и попадали в ответ, и умерли только после длительной перестрелки.

Или к примеру Жаку де Лалену во время турнирного поединка в запястье воткнули шип от полэкса, что вовсе не остановило бой(который заранее был не до смерти и выход из которого ничем не угрожал особым, кроме амбиций).
Не учитываете адреналиновый фактор.

и мягко говоря, недостаточно исследован останавливающий эффект стрелы.

\\ Инстинкт самосохранения важнее захвата страгического плацдарма.
Из описания более поздней, и через это более документированной войны, мы знаем далеко не единичные случаи когда сильнораненые всяким, холодным, огнестрельным и осколками действовали в наступательной манере.
тут можно только теоретизировать ну или хотя бы свинью живую отстрелять и поглядеть как она будет жить.

\\ Вот в том-то ипроблема, что воплотить действия лучников в правильной войне,
\\ приблизив их к истории практически невозможно.
Сдается мне. правильные действия лучников, это массовая стрельба по площадям. как там- лучники представляют из себя силу когда их значительное количество, если же их мало- от никакого толку итд.
И опять же сами отдаете себе отчет- что практически невозможно. но хотите какого-то экшна и фана с луками.
точно также как бугуртсмены осознают что воплотить правильные действия алебардиста или пикинера типа укола в лицо невозможно в гуманной войне и они воплощают что-то, что возможно, но это отчего-то резко критикуется.

#211 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 03:21

Короче, давайте так. Мы выставим человек 30 одоспешенных лучников. Вы - человек 50 пикинеров. С алебардами человек 50. Хэндганнеров до кучи человек 15. Ну и латников 15 штук. Только чтоб все адекватные и вежливые в войне люди. Вот. И повоюем?

#212 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 30 Август 2007 - 08:51

,,бывало. напарываешься, и в запале ничего не чуствуешь, боль приходит потом и то, некоторое время на амбициях еще можно действовать. я однажды напоролся во время бега на школьном стадионе.,,

Я и не думал что ты Ёбурнатор!)))))

Хвастунишка? Не думаю! Просто наверно у тебя была школа для ёг. Да, есть такая, там все 100 метровку по гвоздям бегают.(((((

Но мне всетаки кажеться, природу трудно обмануть, и дти под боевые стрелы, даже закованным по самые нехочу, стремно. Ну если конешно не курить перед этим!)))
Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

#213 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 10:12

\\ Хвастунишка? Не думаю! Просто наверно у тебя была школа для ёг.
Расскажи нам о школе для ёг Жака де Лалена. Острие Полэкса я думаю будет посерьезней гвоздя-сотки.
Да и опыты уважаемого А. Кочергина поучительны, с точки зрения того, на что способен человек которому попортили шкуру.

\\ Но мне всетаки кажеться, природу трудно обмануть, и дти под боевые стрелы, даже
\\ закованным по самые нехочу, стремно. Ну если конешно не курить перед этим!)))
Интересно, а пехотные баталии 17-19 веков, которые стоят под арт обстрелом и залпами таких же, и ждут команды, или идут вперед, держа строй, заполняя бреши- они что курят?
А бежать в атаку на пулеметы это как, тоже без травки не обходится?

Давно же известен рецепт преодоления страха перед смертью без всякой травы- солдат боится сержанта гораздо больше того, что может сделать с ним противник.
В случае к примеру со швейцарской баталией- стрела попадет или нет, это надвое сказано, а вот того, кто первый повернет назад, свои зарежут с гарантией.

\\ Короче, давайте так. Мы выставим человек 30 одоспешенных лучников. Вы - человек 50
\\ пикинеров. С алебардами человек 50. Хэндганнеров до кучи человек 15. Ну и латников
\\ 15 штук. Только чтоб все адекватные и вежливые в войне люди. Вот. И повоюем?

ВОТ! Очень дельное предложение! предлагаю к следующему сезону серьезно подумать над этой темой и действительно устроить совместное мероприятие.
даешь строительство канала между нашими песочницами!
о времени и месте только бы сговорится, чтобы всем удобно.

#214 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 10:21

У меня уже были идеи насчёт такого проекта только это очень сложно. Потому что кто-то хочет денег, кто-то хочет фест в крепости, кто-то - нет и т.п.
Опять же исторические требования пожалуй будут серьёзным препятствием и непонятно, кто их будет устанавливать.
Ну и каждый комплекс доспеха доолжен быть рассмотрен и допущен отдельно, т.е. работа адская.

#215 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 30 Август 2007 - 11:01

ВОТ! Очень дельное предложение! предлагаю к следующему сезону серьезно подумать над этой темой и действительно устроить совместное мероприятие.
даешь строительство канала между нашими песочницами!
о времени и месте только бы сговорится, чтобы всем удобно.

Приехать, что ли, полюбоваться? Издаля. Потом написать какой-нить нарратив - типа исторический фрагмент, и всем выдавать его за неизвестный отрывок из хроники 15 века...

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#216 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 11:29

\\ У меня уже были идеи насчёт такого проекта только это очень сложно. Потому что
\\ кто-то хочет денег, кто-то хочет фест в крепости, кто-то - нет и т.п.
Сложности можно преодолеть.
денег- отразить, мероприятие некоммерческое, взнос участника достаточно крупен, идет на доставку до места+пир
для первого раза можно без крепости- если получится создать общую песочницу- можно думать о следующем шаге.
или же устроить это побоище в рамках какого-нибудь феста в крепости, типа Изборска или Корелы, но допустить до него только заранее оговоренных участников.

\\ Опять же исторические требования пожалуй будут серьёзным препятствием и
\\непонятно, кто их будет устанавливать.
думаю можно в рамках круглого стола инициативной группы. собраться в кабаке или наоборот в скверике на лавочке и обсудить. узким коллективом, с четкой фиксацией договоренностей на бумагу.
выделить факторы которые влияют на данный эксперимент к примеру ткань магазинная или нет- это не влияет, а вот покрой вещей- уже влияет. доспех ржавый или нет- это не влияет, а вот то, сколько его и насколько он сделан согласно прототипам- уже влияет.
фанерные щиты- в дупу однозначно. итд.
\\ Ну и каждый комплекс доспеха доолжен быть рассмотрен и допущен отдельно, т.е.
\\ работа адская.
если в одиночку- то да, если инициативная группа, то легче. опять же, не так много ожидается бойцов, это не кулаковка и не выборг.
тема сложная, согласен, но одновременно и интересная..

#217 Hockwood

Hockwood
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 12:16

А вы обещаете не орать матерных песен, не петь русских песен, написанных позже 17 века, не курить кальян, не бухать, убрать всяки"сиськи-жопы-шульц" из лексикона и вообще не вести себя "быдло стайл"?
Сейчас это является главным препятствием для проведения общего фестиваля (Лонгбоу Клуб\Альянс/ГрандКомпани).

#218 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 12:26

\\ А вы обещаете не орать матерных песен
Матерные песни есть хоть на латыни, хоть на немецком 15 века. Другими культурами не интересовался, но думаю там то же самое есть.

\\ вообще не вести себя "быдло стайл"?
Хочешь сказать, пьяный разгул с выкриками в среде солдатни(да и просто горожан)- это неисторично?
Может тебе картинок привести или текстов с описаниями?

кроме того, пока что предлагается провести собственно не полноценный фестиваль, а непосредственно битву.
о культуре можно будет поговорить позже.

#219 Guccio

Guccio
  • Горожанин
  • 191 Сообщений:

Опубликовано 30 Август 2007 - 12:49

Хочешь сказать, пьяный разгул с выкриками в среде солдатни(да и просто горожан)- это неисторично?

присоединяюсь к вопросу
"Первое правило торговца оружием — не будь подстрелен из своего же собственного товара".

#220 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 30 Август 2007 - 12:54

SkogTroll

Не ну замечательно, давайпривадитьтеперь в пример Жанну Дарк, и воинственных Маркитанок чтобы оправдать женщин в бугуртах. Все это исключение. И хороший способ для подгона лажи под источники.

Неизбежность солдата перд смертью и надежда, что он выживет. Это одно. А быть задроченым сержантом так что лутьше умереть,это другое. Ну и когда у тебя ничего нету кроми твой никому ни нужной жихни и переспектив на лутьшее это дрогое.

Вы както очень узко смотрите на все проблемы.

Одно дело наступить на гводь, в худшем случае гангрена.

Другое дело, когда либо ты его либо он тебе,тут Хот Кол в зад, будешь биться пока есть силы.

А амбицыы, и честь дороже жизни. (см дуэльный кодекс наполеоновской эпохи)
Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых