Оружие монгольских типов на Руси, 13 век
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 18:45
Артемьев А.Р.
Проблемы выделения монголо-татарского комплекса вооружения среди древнерусских материалов XIII в.
//Восточная Европа в Средневековье: к 80-летию Валентина Васильевича Седова. М., 2004.
1. Черешковая секира из Старой Рязани. Подобный топор найден в Кара-Коруме, 12 штук найдено в чжурченьских городищах Приморья.
2. Боевой нож из Неревского раскопа, конец 13 – перва половина 14 века. Общая длина 41,4 см, длина лезвия 25,7 см., рукояти 9,5 см. Рукоять завершается плоским круглым навершием диаметром 6,2 см с тремя отверстиями. Очень похожий нож найден в Старой Рязани. У него в навершии 6 отверстий, в которые продеты кольца.
На Райковецком городище найдено 9 кинжалов с рукоятью из двух скрученных стержней. Их рукоять оканчивается петлей, в которую продеты кольца с цепочками для подвешивания. Размеры их небольшие : общая длина 18,5-19,2 см, длина клинка 8-8,5 см. Вероятно, они также монгольские. Изображения нет.
Информация должна быть доступной
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 19:10
"ТФ - это единстенное место где я все время плачу от радости..."(с)Mne
С уважением, Юрий.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 19:56
Там еще куча наконечников стрел монгольских типов найдена, в т.ч. в Новгороде - про них сказано в том плане, что могли быть завезены баскаками и т.п., а могли и быть привезены русскими из Орды или сделаны по монгольскому образцу.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:25
\\ а могли и быть привезены русскими из Орды или сделаны по монгольскому образцу.\\ - бальзам на душу старого трофейщика;-))))
С уважением, Юрий.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:27
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:32
"Немцы же дивились вооружению татарскому : были кони в личинах и в коярах, также и кожаных, и люди в ярыках, была полков его светлость велика, от вооружения блистающего".
1252 год , Описание посольства Даниила Галицкого в Венгрии.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:36
А так,в "платье заморское" рядиться всегда любили=)))
При том кол-ве ,в т.ч. и боевых ,родных ножей на 13-14вв на Руси склоняюсь к мнению,что вещь всётаки не принадлжедала Русскому.
ИМХО он бы её переделал бы на местный манер=))))
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:51
Под рукой точного источника нет , но если не изменяет память , то сам княже был одет по русскому обычаю.А так,в "платье заморское" рядиться всегда любили=)))
Упоминание действительно уникально, но лично я как источник под свою лажу пользую :-)
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:57
В данном случае мы имеем монгольский нож найденный в Новгороде при неизвестных нам обстоятельствах, и все наши предположения примерно равноценны;-)))
С уважением, Юрий.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 20:59
все наши предположения примерно равноценны
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 21:02
Хотя мне кажется для этого периода куда более логичны "экспортные" кинжалы. Что есть в Археологии того же Новгорода.
А так,сумки ордынские тоже есть,и что с того?причём куда более распространёные.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 21:16
Разве Вы не противоречите своему же утверждению:
\\вещь всётаки не принадлжедала Русскому.
ИМХО он бы её переделал бы на местный манер=))))\\
С уважением, Юрий.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 21:40
К примеру,все мечи 13-14вв у нас европейские ;-)
Так же факт переделки,адаптации и тп в истории довольно распространёный.
К тому же ,смысловая нагрузка ( на сколько я помню круглая часть рукояти имела какую то ритуальную подоплёку) некоторых деталей ордынского ножа для русского теряется.
Было бы ИМХО логично предположить,что её бы обрезали и насадили бы деревянную рукоять,как на огромном количестве ножей ,найденых на территории Древней Руси.
А для "боевых" нужд на данной территории найдено на 13в немало боевых ножей.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 22:56
Можете ли Вы привести конкретные примеры, и не имеем ли мы в дело с "более логичным" привозным кинжалом? Или Вы признаёте использование только западных заимствований?
С уважением, Юрий.
Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 23:00
Кстати, Альрик,а разве кинжал не датирован 13-14вв?(кинжал из старой рязани)
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 00:18
С уважением, Юрий.
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 00:20
Для обмена сообщениями личного характера на ТФ существует сервис Личной почты. Прошу всех придерживаться темы обсуждения и не переходить на личности.
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 01:01
В книге "Археология. Древняя Русь. Быт и культура" в тексте раздела "Ножи, бритвы, ножницы" (автор раздела А.С. Хорошев), есть такой фрагмент: "Боевым метательным ножом, возможно, был большой массивный нож, рукоять которого заканчивается диском с шестью отверстиями, с продетыми в них колечками, происходящий из Старой Рязани (табл. 9, 57)".
Прикол в том, что в таблице 9, "Ножи, бритвы" (сост. В.И. Завьялов) под номером 57 помещена прорисовка ножа не из Старой Рязани, а из Новгорода (с тремя отверстиями в навершии и без колец). Причём подпись в таблице утверждает, что это боевой нож из Старой Рязани.
Можно только согласиться с мнением А.Р. Артемьева, эти ножи действительно очень похожи. Даже на взгляд некоторых учёных :-)
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 01:58
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 02:19
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых