Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 11:19
А несравненный марсианин Св. Георгий? (Да не обидется на меня он сам) Ты полагаешь, что он, скажем, в ламеллярной юбке до пят? Может, у него еще и ламеллярные рукава до запястья? Или, может быть все-таки это полнорукавная кольчуга, возможно длинная, и к доспеху пластинчатому не имеет ни малейшего отношения?
Нужно все-таки учитывать то, каким трудоемким делом является обработка камня при создании маленьких иконок, то, какой небольшой процент изображений на является реалистичным просто в силу того, что хорошим мастерам принадлежит минимум из них. Каменные иконки, особенно в раннее время, часто являются довольно схематичным и максимально упрощенным изображением (или, наоборот точно воспроизводят иконопись, и принадлежат византийским мастерам, кстати).
В общем два этих изображения на каменных иконках я не считаю валидным доказательством бытования длинных доспешных пластинчатых юбок на Руси. Последнее изображение -- вообще не Русь, а привлекать такие далекие источники можно как аналогии, но не как доказательство существования в нашем регимоне. Не говоря уже о том, что это не более, чем прорисовка, и степень детализации оригинала мне неизвестна.
На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник