Опубликовано 24 Ноябрь 2005 - 09:48
Уважаемые ТФорумцы, помогите прояснить такой вопрос - какая пушная фауна на Руси 9-11 веков обитала (как район Киева, так и Новгород)? Есть ли литература по этому вопросу (не охота заниматься подгонкой источников под лажу). А то только отрывочные сведения в ТФоруме встречаются, и то спорные.
Опубликовано 24 Ноябрь 2005 - 16:03
Практически то же, что и сейчас, за редким исключением.
Литература:
Потапов В.А. К вопросу об охоте в 10-13 вв. Сумы 1989 г. Тезисы докладов областной научно-практической конференции.
Цалкин Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси МИА № 51, 1956.
Опубликовано 25 Ноябрь 2005 - 08:53
Лисы именно рыжие? А степные? (про чернобурки вообще уже речь не идет. Не то были, не то - нет. Судя по разным летописям и запискам путешественников сведения различаются.)Белки, куницы, зайцы, бобры (не канадские), волки, лисы.
Кроме бобров из водоплавающих что еще могло быть? Ну, там выдры, ондатры, нутрии? А песцы, соболя, еноты?
Литературу посмотрю в нашей университетской библиотеке.Литература:
Потапов В.А. К вопросу об охоте в 10-13 вв. Сумы 1989 г. Тезисы докладов областной научно-практической конференции.
Цалкин Материалы для истории скотоводства и охоты в Древней Руси МИА № 51, 1956.
Опубликовано 25 Ноябрь 2005 - 12:07
Потому как практически все что есть сейчас, было и тогда

А вот что использовалось - гораздо более сложный вопрос 8(...
Соболь ("привозной" - в Новгородской округе его нет, зато в "колониальных" территориях - есть), куница, бобр, белка, горностай, заяц, лиса - без вопросов. Хорь - возможно.
Опубликовано 25 Ноябрь 2005 - 12:12
Посмотрите тему "Мех чернобурой лисы..."Лисы именно рыжие? А степные? (про чернобурки вообще уже речь не идет. Не то были, не то - нет. Судя по разным летописям и запискам путешественников сведения различаются.)
в Гардеробной. Восток.
Как раз сейчас обсуждается.
Опубликовано 25 Ноябрь 2005 - 15:11
енота - зверь, которого сейчас зачастую называют енотом - не енот, а иной вид (если не ошибаюсь, енотовая собака - как-то так).
Осмелюсь чуть чуть поправить ..
Енот - это мериканский зверёк....
Енотовидная собака ныне распространённая в наших краях блы завезена в европейскую часть в двадцатом веке с дальнего востока.
Нутрия родом с Южной Америки. Ондатра с Северной.
В общем никто из перечисленных мной не подходит.
Опубликовано 26 Ноябрь 2005 - 02:26
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 11:29
Опубликовано 28 Ноябрь 2005 - 15:47
У "западных" полярников 18-19 вв. росомаха в спецодеждах использовалась (по той же самой причине или нет - не знаю). Раз она водилась здесь, почему бы и нашим не пользоваться...
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 07:43
И для отделки одежды, и (всякое может быть) для отделки клубного помещения. Просто есть небольшая разница между зверьем сибирским и зверьем Центральной части России. А так как много зверья завезенного и (sic!) мутировавшего, то бедному реконструктору на 10-11 века приходится рыскать по залежам мехов в чулане и выбирать нужный мех, дабы не казаться марсианином.Хочу уточнить: а какова цель вопроса? Узнать, какой пушной зверь водился на территории или какой использовался в быту (для отделки одежды, в частности)?
Но, как я понял, следует искать литературу по современной фауне и просто вычеркивать из нее лишнее.
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 11:50
спрошу - енот, ладно - эмигрант...
но барсук-то! барсук нашенский, родной зверёк?!
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 12:55
Только зверь это не пушной , помазок для бритья из него хорош , а вот шапка :-/
К стати а по поводу льва есть какие мысли ? Или Мономах набрехал в мемуярах ?
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 13:08
и сивуча (!!!)
размером с карощий короф...
в цирке помёрли. но шкурьё хозяин не отдаёт.
(Ч.Буковски)
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 13:31
Чукчу реконструировать ?
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 18:01
А где он эту кису поймал, я не помню? где-нить в волжской Степи - наверное, могли уцелеть, в новгородских лесах - сумнительно.Кстати а по поводу льва есть какие мысли? Или Мономах набрехал в мемуярах?
Опубликовано 29 Ноябрь 2005 - 18:49
"И вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал. Вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул, и бог сохранил меня невредимым".
Вот здесь цитата из Савельевой
http://feb-web.ru/fe...s3/es3-1892.htm
Вот такая вот гипотеза...Шарлемань в работах 60-х также указывает, что Л. З. в С. надо считать леопарда или льва — животных, назв. древнерус. Азбуковником и указ. в «Лексиконе» Памвы Берынды. Причем наиболее вероятно, по мнению исследователя, видеть здесь упоминание льва. В пользу этого свидетельствуют частые находки останков львов в палеолите Украины, множество изображений этого животного на скиф. и сармат. вазах, а также частое упоминание льва как синонима Л. З. в рус. и укр. фольклоре.
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 01:56
Чукчу реконструировать ?
неправ я разве, что шкуры этих морских животных могли (да я уверен, использовались) в хозяйстве и быту?
тюленей не били неужто?
(Ч.Буковски)
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 11:07
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 13:55
Скорее леопарда. На Кавказе он водится и сейчас. Так что Мономах мог вполне на него охотится где нибудь в Тьмутаракани. Современные экзепляры до 170 сантиметров длиной + метр хвоста и вес тушки до 80 кг.Шарлемань в работах 60-х также указывает, что Л. З. в С. надо считать леопарда или льва
Опубликовано 30 Ноябрь 2005 - 13:58
(Ч.Буковски)
Также с меткой «меха, литература, ссылки»
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых