000ty19a.jpg
И хотелось бы узнать габариты и размеры фальшиона из клюнийского аббатства.

7ea381c108cc.jpg
Опубликовано 09 Сентябрь 2010 - 04:44
Изменено: Claire, 09 Сентябрь 2010 - 04:47
Опубликовано 09 Сентябрь 2010 - 10:25
Опубликовано 10 Сентябрь 2010 - 14:54
Опубликовано 10 Сентябрь 2010 - 15:16
Опубликовано 10 Сентябрь 2010 - 22:33
по новоделу - кузнец Жуйков, из Кирова
Фальшион-чопер. З. Европа. Источник - миниатюры 14-15 века.
Общая длина - 620. Длина клинка - 460.
Вес - 1,5 кг.
Сталь клинка - сталь, приблизительно У8 -У10 с легирующими добавками, гарды и навершия - 60С2А.
Рукоять - дуб, кожа.
Изготовлен методом ковки их куска отливки. Гарда и навершие изготовлено методом ковки без последующей обдирки и шлифовки. Содержание углерода приблизительное, легирующие добавки - в зависимости от состава шихтового металла.
ТО: Закалка 48-50 ед. HRC, средний отпуск, термическое старение при 210 градусах имени Цельсия.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 10:35
В принипе из кировского ужаса глубин можно сделать нечто подобное часов за 8 при наличии желания, болгарки и прямых рук
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 10:43
Ну так вы и представте эту миниатюру на всеобщее обозрение, и все вопросы отпадут.1 миниатюра в очень плохом разрешении - вот и весь источник.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 10:48
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 18:20
И при максимально возможном отсутствии прогрессивной механизации - тоже факт.
Изменено: Lucii, 11 Сентябрь 2010 - 18:37
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 20:09
Покажите хоть какой-нибудь источник на отсутствие шлифовки на средневековом оружии, хоть одно готовое нешлифованое изделие.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 20:45
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:19
Археология подойдет?
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:30
Ну объясните мне про средневековую эстетику объекта на фотоснимке, почитаю с удовольствием.Жень, археология не подойдет. Также ка она не подходит под любимые тысячами матиасовские эрзацы.
Народ, еще раз повторю - не стоит оценивать сувенирно-бугуртную вещь-по-мотивам с репликой музейных образцов. Подходы разные. Но вещь эстетична, и по форме похожа на изображения на миниатюрах и барельефах. А далее во главу угла ставилась лишь эстетичность. Поэтому и следы ковки сохранены (кузнецу ковавшему нравятся, мне они нравятся тоже, владелец вообще в восторге - а посему вопросов быть не может). А когда я говорил про технологии, то имелась в виду не ручная шлифовка и полировка (Вы советуите вон напильник и наждачку? Источники на них есть?).
П.С. Меня вот еще что удивляет. Это фото выкладывалось лишь в живом журнале того, кому клинок был подарен. Человек этот не то что уже не реконструктор (он и не был им никогда в вашем понимании), он даже турнирное фехтование уже забросил - так что почему топикстартер выбрал именно это фото - я теряюсь в догадках.
П.П.С. 95-100 мм длина рукояти это много??? 8O У меня ладонь небольшая, но и то 90-95 мм в самом широком месте.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:31
Я знаю. Когда делался клинок в подарок, у меня не было померов руки человека. Моя же ладонь на навершии лежит.По рукояти отталкивался от первого фото. Низ ладони должен лежать на яблоке.
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:53
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:55
Александ, это вольная фантазия на тему фальшионов с изобразительных источников 14-15 века. Все довольны. Эстетика там вообще, а не "средневековая". Эстетика грубой работы. Еще раз, по сравнению с тем, что я в те времена видел на бугуртах - это верх эстетики. Особенно учитывая что самая популярная тогда "реконструкция фальшиона" - это отдаленно напоминающая по форме полоса из 65Г лишь немного ободранная болгаркой.Ну объясните мне про средневековую эстетику объекта на фотоснимке, почитаю с удовольствием.
Лично я вижу как минимум три крайне не характерных для средневековых вещей признака (причем не характерных даже по отдельности, а вместе - выводящих продукт в область фантазии).
1. Дол. Мало того, что он невнятный и бестолковый, так он еще и не доходит до перекрестья (кстати, дол тоже драли исторично?)
2. Заточка, которая явно обрывается сантимерах в трех от перекрестья
3. Практически паралельные друг другу грани.
Следы ковки меня волнуют меньше, хотя отрицание напильников и механических абразивов в 14 (и ьем более в 15м веке) настораживает.
А теперь смотрим сюда и видим, как решали аналогичную задачку по созданию незатейливого рубящего однолезвийного клинка местчковые кузнецы от Эпохи Переселения до Нового Времени.
Следовательно: форма и эстетика вещи в первоначальном посте обусловлены исключительно ее бугуртным назначением, и название "фальшион ЗЕ 14-15 век" можно применять только с оговоркой "вольная фантазия на тему". Тогда вопросы и отпадут. То, что в качестве прототипа в 2008 году была выбрана "1 миниатюра в очень плохом разрешении" это не оправдание, это отмазка.
ЗЫ А и=тот факт, что "То, что промасштабировано по ссылке" не совсем правильно, уже два года как не новость. Но все едино разница в подходах налицо.
Если вы ставите под сомнение существоание напильников в 14м веке, то о чем вообще тут можно говорить?
Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 23:58
У любой вещи есть прототип. Даже у самой невнятной "фантазии на тему".А, все, вспомнил владельца, нашел разговор.
Собственно говоря, и тогда говорил то же самое, но там речь ни о каких прототипах не шла вообще.
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 01:15
Опубликовано 12 Сентябрь 2010 - 01:29
Общие →
Высокое средневековье и Ренессанс (XI-XVI вв.) →
Фальшион из Порт де ХалаАвтор: tungus • Дата: 21 Май 2012 ![]() |
|
![]()
|
||
Общие →
Раннее средневековье (IX-XI вв.) →
Фальшионы на Руси(9-11в.в.)Автор: Guest__* • Дата: 28 Июн 2005 ![]() |