Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Лоскутное шитьё

лоскутное шить одеяло постельное белье intarsia интарсия

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#1 Wane

Wane
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Interests:Стихи,мотоциклы, тяжёлый рок

Опубликовано 09 Июль 2010 - 15:54

День добрый!
Ситуация следующая: у меня (как и у всех, наверное) накопилась масса льняных и суконных лоскутков различных размеров. Вроде выбрасывать жалко, а кроме омоньеров из них ничего особо не сошьёшь. В голову пришла смелая мыль - сшить матрац и одеяло. Но вот вопрос: было ли в Европе лоскутное шитьё? Логика подсказывает, что должно быть, но одной логики мало :( . Я нашла изображение одеяла из красных и голубых ромбов. Выискала в интернете кое-что, достойны упоминания две фразы: "Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в" (http://tehnologia.59....ru/p54aa1.html) и "Сохранившиеся стеганые одеяла из Сицилии, были изготовлены в 14 веке. Сегодня они выставлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне". (http://www.cr-c.ru/courses/history.php)
Но понятно, что на таких доводах реконструкцию не сделаешь. Поиск по форуму результатов не дал. В архивах ТФ обнаружила упоминание только о меховом одеяле (http://tgorod.go.ru/...um=1&topic=1865)
В связи с этим очень хочется узнать, допустимо ли изготовление матраца и внутренней стороны одела из кусков льна 3-5 разных цветов? Заранее спасибо :wub:

Изменено: Wane, 22 Июль 2010 - 12:07

Боги являются отражением того, что кроется в наших сердцах

#2 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2010 - 16:39

"Сохранившиеся стеганые одеяла из Сицилии, были изготовлены в 14 веке. Сегодня они выставлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне"
Это одеяло именно стеганое, - украшено художественной простежкой:
http://www.flickr.co...in/photostream/

#3 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:
  • Interests:всем по-немногу

Опубликовано 20 Июль 2010 - 05:46

Здравствуйте.
Я тоже давно уже интересуюсь данной темой. Мне попадалось большое количество подтверждений наличия СТЁГАНЫХ одеял, а также тканых клетчатых. Так что, вполне может быть, что и указанное выше на миниатюре одеяло тканое.
Моё мнение - лоскутные одеяла быть могли, но вряд ли они были у обеспеченных лиц.
Многие также очень любят в доказательство лоскутиков прилагать миниатюру из манесского кодекса (в приложении)
Но здесь мне кажется оно тканое, а слева кубики под подушечками - стёганые. Эти "кубики" и здесь видны
1. The Birth of St. John the Baptist, a fresco at the church of San Giovanni in Villa in Bolzano, c. 1360-1370
2. The Birth of Mary, a fresco at the church of San Vigilio al Virgolo in Bolzano, c. 1385-1390
3. Codex Manesse

Лоскутики лучше помельче порезать и пустить на набивку подушек. :)

Прикрепленные миниатюры

• x_6e108909.jpg
  • x_77ab413c.jpg
  • 127407814696233966.jpg

Изменено: Claire, 22 Июль 2010 - 04:37

Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©.

#4 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 13:27

to Claire
"кубики", о которых Вы говорите, очень уж подозрительно похожи на мех.
сельдь-иваси

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 20 Июль 2010 - 13:35

Клэр, я тоже считаю что так обычно изображают полотно из беличьего меха.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#6 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:02

Мне всё-таки кажется, что это стёганое одеяло. Стёганое пуховое или из шерстяных оческов.
Но не будем флудить, тема не об этом :)

Изменено: Claire, 20 Июль 2010 - 14:02

Никто не устоит перед нашей дружной компанией, особенно теперь, когда у меня такое доброе сердце и такой острый топор. ©.

#7 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:23

Кстати, забыла дать ссылку на статью
A SHORT INTRODUCTION TO PRE-COLONIAL QUILTING - Статья об истории Квилтинга.
http://www.womenfolk...s/lisaevans.htm
отсюда цитата:

The next evidence of quilting in Europe appears in a French poem of the 12th century, La Lai del Desire. It mentions a "quilt of two sorts of silk cloth in a checkboard pattern, well made and rich" (Colby 1971). The 13th century German Parvizal also mentions a quilt in the Grail castle (Eschenbach), suggesting that bed quilts were fairly common in aristocratic circles in at least two countries. There is also a reference in a French inventory of 1297 to a ship captain in Marseilles owning a courtepointe, later the French word for quilt (Berenson).

В квилте верхний слой - декоративный, он выполняется обычно в технике лоскутного шитья ("печворка") или в комбинации ее с аппликацией, вышивкой, коллажем и т.д. Средний слой - прокладка, обычно из синтепона или ватина. Нижний слой - подкладка, делается как правило, из хлопчато-бумажной ткани. Все три слоя обязательно простегиваются вмеcте. Качество простежки свидетельствует об уровне техники исполнителя, качество верхнего слоя и умение сочетать изображение с рельефом говорят о нем, как о художнике.

http://www.hand-making.ru/kvilting/

#8 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 14:47

Напоминаем участникам дискуссии о том, что на ТФ категорически не рекомендуется давать ссылки на ресурсы, требующие регистрации для просмотра информации. Нужные изображения вы можете разместить в галерее или ТФ или непосредственно в сообщении.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#9 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 16:13

Мне всё-таки кажется, что это стёганое одеяло. Стёганое пуховое или из шерстяных оческов.

Думаю, эти ребята очень огорчились бы, если бы узнали, что их одежды простеганы и сделаны из шерстяных оческов ;-)
Опубликованное фото

А если говорить по теме: лично мне за несколько лет ни разу не попалось на глаза источников на пэчворк в 13-14в., поэтому утверждать что техника такая "могла применяться" я бы не стала.

Мне, если честно, вообще показалось, что на приведенных Вами итальянских фресках на кровати в обоих случаях лежит плащ (полукруглая форма этого предмета наводит на подобные размышления).

Изменено: Edelweiss, 20 Июль 2010 - 16:14

сельдь-иваси

#10 Wane

Wane
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2010 - 17:40

Благодарю всех за уделённое внимание :)
Действительно, одеял в клетку мне встречалось немного, в остновном другие (для общего развития, так сказать,если тему подняли):
Claire, на приведённых вами миниатюрах вероятнее всего плащи. А вот то, что из-под них выглядывает, больше похоже на одеяло :)
Давайте поставлю вопрос так: допустимо ли, что изображение, приведённое мною в первом посте (одеяло в ромбик) сшито из лоскутков, а не вытканное?
P. S. Claire, у меня и так ПЯТЬ подушек 8O . Безвозмездно раздариваю их командирам отделений :blush:

Изменено: Wane, 22 Июль 2010 - 12:09

#11 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2010 - 02:18

Мы, видимо, как-то слишком прозрачно намекнули...

Wane, вам устное предупреждение за нарушение правил ТожеФорума.
Если до завтрашнего вечера авторы сообщений не уберут из них ссылки на ресурсы, требующие регистрации для просмотра информации, эти сообщения будут удалены. Информация, конечно, интересная, но правила одинаковые для всех - либо вы делитесь информацией со всеми без исключения, либо наслаждаетесь ею в одиночестве.
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#12 Wane

Wane
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 22 Июль 2010 - 12:15

Lom, приношу свои извинения - видимо, очень привыкла к контакту. Обещаюсь впредь так не делать :$
Загружаю все файлы, о которых упоминала, сюда, в т. ч. одеяло из ромбов

Прикрепленные миниатюры

• _____________1.jpg
  • _____________2.jpg
  • _____________3.jpg
  • _____________4.jpg
  • _____________5.jpg
  • _____________6.jpg
  • _____________7.jpg
  • _____________8__________________.jpg
  • _____________9________________________.jpg

Изменено: Wane, 22 Июль 2010 - 12:16

#13 Gleb-Kiev

Gleb-Kiev
  • Горожанин
  • 70 Сообщений:

Опубликовано 11 Сентябрь 2010 - 17:36

взято отсюда: http://www.btm.hu/__...rpit/karpit.htm там же и описание и датировка и пр.

Прикрепленные миниатюры

• The_tapestry_with_the_Hungarian___Angevin_coat_of_arms_1390_1427.jpg
  • terem.jpg

Изменено: Gleb-Kiev, 11 Сентябрь 2010 - 17:37

e-meil: oshkuy@mail.ru
тел.: +38 067 899-45-79.
АСЬКОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. "Не хочу менять IQ на ICQ" © Мар'ра
Skype - Gleb_Kiev

"Боязнь оружия есть признак
отсталого сексуального
и умственного развития”.
Зигмунд Фрейд

#14 akappella

akappella
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 10:56

Доброго всем времени суток B)
Об одеялах тут поговорили, а о подушках я ничего не нашла (период - Европа конец 14, начало 15 веков).
Каков их процесс изготовления? Были сами подушки цветные или были наволочки (а сами подушки готовились из белого льна)... вопрос получился сумбурным, но я надеюсь понятным.
С уважением.

#15 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 02 Сентябрь 2011 - 19:47

Здесь я выложила нарезочки со многих миниатюр/скульптур где видно подушки.
http://keln.fmbb.ru/viewtopic.php?t=53
Там очень много видов начиная от огромного валика заканчивая маленькими подушечками, подушками с кисточками и без, где края наволочки шнуруются, а не зашиваются(?), с вышивкой и без вышивки и т.п. Есть пара археологических находок.
Я думаю, что наволочки были. Хотя бы для большего удобства при стирке. Но не из лоскутков. Смысла не вижу. Толькое если у человека совсем не было средств...

Изменено: Claire, 02 Сентябрь 2011 - 19:54

#16 akappella

akappella
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 05 Сентябрь 2011 - 16:42

Claire, спасибо за ответ... но у меня возникли вопросы: из какого материала они делались? лён? чем набивались (нарезками из разных тканей, как тут предлагалось несколькими постами ранее)? Посмотрев на картинки ещё интересно стало, рисунки на наволочках(?) это вышивка (получается шёлком по льну?)?

#17 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 01:26

У меня есть фотография подушки из Дании - 14 века.Там вырезаны крупные стилизованные цветы из сукна и нашиты на подушку в виде аппликации. А сама подушка состоит из четырех квадратов разногоц вета. вот раздолье то для печворкистов :)
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#18 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 14:03

elena balashova, ой, а можно фотографию? если слишком большая, то на мыло - claire_nia@mail.ru мы просто с коллегой занимаемся как стилизацией, так и реконструкцией всяких разных подушек, будет интересно) ;)
akappella Мы тоже набивали подушки тряпочками. Но наши головы, привыкшие к пуху, возмущались. Хотя спать на таких очень даже можно. Скорее всего ещё и от назначения зависело. Декоративную можно и тряпочками всякими набить, а для сна лучше пухом. В полевых условиях мы вообще сворачивали вещи под голову или тюфяки и "тюфячки"сеном набивали.

Кстати, я понимаю, что развожу флуд, и всё же хочу спросить, раз уж такой разговор пошел
Образовался маленький спор по поводу того, что это - наволочка или сумка. Единственное описание к находке - Beautiful 'embroidered' bag in a Museum in Bulle, Switzerland - и то автор подписи сомневается в определении.
http://www.flickr.co...57594270878809/
http://www.flickr.co...57594270878809/
Искала - не нашла ответа на свой вопрос) Пожалуйста, рассудите, кто знает!

Прикрепленные миниатюры

• 2927562972_7829ea7690_o.jpg

Изменено: Claire, 06 Сентябрь 2011 - 14:05

#19 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 14:25

У меня есть фотография подушки из Дании - 14 века.Там вырезаны крупные стилизованные цветы из сукна и нашиты на подушку в виде аппликации. А сама подушка состоит из четырех квадратов разногоц вета. вот раздолье то для печворкистов :)

Елена, Вы, вероятно, имеете в виду вот этот фрагмент?
skokloster_20kyrka.jpg.jpg

так это интарсия, а не пэчворк.
да и подушечка (если это подушечка, все-таки 80-на-80см) церковная, а не секулярная...и она не датская, а из Уппланда.
Вообще, это фрагмент более крупного артефакта, я бы предположила, что это покров или что-то в этом духе, а не подушка (уж очень она большая), хотя в стокгольмском историческом она проходит именно как подушка.
сельдь-иваси

#20 Claire

Claire
  • Горожанин
  • 77 Сообщений:

Опубликовано 06 Сентябрь 2011 - 14:40

Edelweiss? простите, не сохранились ли у вас ссылки на ресурс? Вещица занятная :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых