Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Вопросы о дублете

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
34 ответов в теме

#1 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 24 Январь 2010 - 00:03

Шью сейчас мужу дублет. 1400-1450, Германия.

Муж изъявил желание 1) сделать его длиней(как более ранний вариант без пуфиков на рукавах) 2) сделать его на пуговицах вместо шнуровки/завязок, рукава тоже. Я лично изобразительных источников с пуговицами не припомню, мне кажется пуговицы больше для верхней одежды подойдут.
Прошу совета, как поступить, чтобы не сшить лажу.
Вот такого типа будет дублет.

Прикрепленные миниатюры

• tmta_0981.JPG

Изменено: varva, 24 Январь 2010 - 00:05

#2 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 24 Январь 2010 - 14:46

Шью сейчас мужу дублет. 1400-1450, Германия.

Муж изъявил желание 1) сделать его длиней(как более ранний вариант без пуфиков на рукавах) 2) сделать его на пуговицах вместо шнуровки/завязок, рукава тоже. Я лично изобразительных источников с пуговицами не припомню, мне кажется пуговицы больше для верхней одежды подойдут.
Прошу совета, как поступить, чтобы не сшить лажу.
Вот такого типа будет дублет.

Вы сначала по точнее определитесь с датой, ибо дублет на 1400 и 1450 разнятся как день и ночь.
Мапэд не мой...

#3 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 24 Январь 2010 - 17:56

Вы сначала по точнее определитесь с датой, ибо дублет на 1400 и 1450 разнятся как день и ночь.

Думаю, Ваш муж хочет чтобы Вы пошили ему пурпуэн.
По описанию судя...
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#4 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 24 Январь 2010 - 23:24

Думаю, Ваш муж хочет чтобы Вы пошили ему пурпуэн.
По описанию судя...

возможно и пурпуэн... Т.е. если это жакет отрезной по линии талии, длиной, закрывающей гульфик, спереди на пуговицах по всей длине, с пуфиками на рукавах - это пурпуэн на 1450 год? Думаю, это то, что надо. Я на вторую половину 15 в. видела картинки, там рукава с пуфиками, но сам дублет/пурпуэн короткий совсем и на шнуровке, пуговицы мне не встречались.

#5 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 16:23

возможно и пурпуэн... Т.е. если это жакет отрезной по линии талии, длиной, закрывающей гульфик, спереди на пуговицах по всей длине, с пуфиками на рукавах - это пурпуэн на 1450 год? Думаю, это то, что надо. Я на вторую половину 15 в. видела картинки, там рукава с пуфиками, но сам дублет/пурпуэн короткий совсем и на шнуровке, пуговицы мне не встречались.

Вы попробуйте просто сбросить изображение того, что вам нужно. Тогда помочь будет легче
Мапэд не мой...

#6 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 16:31

Вы попробуйте просто сбросить изображение того, что вам нужно. Тогда помочь будет легче

если бы у меня было такое изображение, я бы, возможно, не стала сюда писать. Посмотрите на картинку из первого поста. Представьте, что дублет на мужчине чуть длиннее(т.е. шоссы привязываются не к самому его нижнему краю) и он застёгивается на пуговицы. Вот что мне нужно. Хочу только узнать, вполне ли это исторично. Или если рукава с пуфами, то и длина должна быть мини. Или разумно предположить, что мужчины в то время не всегда сторого заморачивались на моду и носили так, как им удобнее(нравится).
И ещё конкретный вопрос: уместны ли пуговицы на данном типе одежды, которая не является аналогом нашего пальто или куртки, а одевается прямо на нижнюю рубаху. Или больше подошла бы шнуровка?

#7 Gleb-Kiev

Gleb-Kiev
  • Горожанин
  • 70 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 12:33

Возможно, Вам поможет прочтение этой темы - http://www.tforum.in...showtopic=24956
e-meil: oshkuy@mail.ru
тел.: +38 067 899-45-79.
АСЬКОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ. "Не хочу менять IQ на ICQ" © Мар'ра
Skype - Gleb_Kiev

"Боязнь оружия есть признак
отсталого сексуального
и умственного развития”.
Зигмунд Фрейд

#8 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 13:18

Возможно, Вам поможет прочтение этой темы - http://www.tforum.in...showtopic=24956

да, спасибо, однако ж упомянутый в теме мужчина был итальянцем. Но если он отправился к праотцам в 1427 году в дублете на пуговицах, то естественно предположить, что к 50 году такая мода не минула стороной и Германию. Но всё же хотелось бы картинку... Ну, честно говоря, я уже решила для себя, что пуговицам быть!

Изменено: varva, 26 Январь 2010 - 13:19

#9 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 14:34

Тока одно "но" - не может дублет ниже гульфика быть
Мапэд не мой...

#10 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 14:38

Тока одно "но" - не может дублет ниже гульфика быть

т.е если пуговицы и пуфики, значит дублет более поздний и обязан быть коротким? Я правильно понимаю?

#11 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 16:09

т.е если пуговицы и пуфики, значит дублет более поздний и обязан быть коротким? Я правильно понимаю?

Вы определитесь с датой, какая вам нужна. И с типом одежды (очень грубо говоря верхняя куртка или нижняя куртка), и уверяю, вас завалят изображениям. В том числе и я. Пока, просто, ну совсем не понятно, чего вы хотите.
Мапэд не мой...

#12 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 26 Январь 2010 - 16:14

Вы определитесь с датой, какая вам нужна. И с типом одежды (очень грубо говоря верхняя куртка или нижняя куртка), и уверяю, вас завалят изображениям. В том числе и я. Пока, просто, ну совсем не понятно, чего вы хотите.

1450,Германия, как вы говорите нижняя куртка. Та, что одевается на рубаху и к котрой шоссы привязываются слитные.
Я уже тут поначиталась про пурпуэны, жиппоны, коттарди...Скоро всё пойму.

#13 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 00:59

вот, добралась до одной странички на французском языке. http://lerozier.free.fr/gippon.htm
Речь идёт о жиппоне, надписи на картинках - пурпуэн. и в то же время всё это является дублетом. Тлько пурпуэн это больше на 14 век, видимо. А мне всё же придётся дублет укорачивать...

#14 Corvet

Corvet
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 03:48

а можно немножко влезу с глупыми вопросами - скажите пожалуйста дуплет, который нижняя куртка, одеваемый поверх камизы, и к которому шнуровались шоссы, имел место быть в XIV веке, естественно в самые последние годы. Заранее спасибо.

#15 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 12:51

Вот именно Германия и именно 1450 год (как и заказывали :) )- мужчина на самом переднем плане:
http://www.tforum.in...t...st&id=18686
взято отсюда:
http://www.tforum.in...showtopic=20896

Изменено: Pehotinec, 27 Январь 2010 - 12:53

Мапэд не мой...

#16 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2010 - 12:59

Вот именно Германия и именно 1450 год (как и заказывали :holy: )- мужчина на самом переднем плане:
http://www.tforum.in...t...st&id=18686
взято отсюда:
http://www.tforum.in...showtopic=20896

О, спасибо большое. А не могли бы вы по доброте душевной ещё и на 1410 год картинку показать, для сравнения и упорядочивания мыслей.

#17 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 27 Январь 2010 - 22:18

а можно немножко влезу с глупыми вопросами - скажите пожалуйста дуплет, который нижняя куртка, одеваемый поверх камизы, и к которому шнуровались шоссы, имел место быть в XIV веке, естественно в самые последние годы. Заранее спасибо.

Прототип дублета был - пурпуэн.Шоссы привязывались немного в других местах. По этой теме уже обсуждали в

http://www.tforum.in...
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#18 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2010 - 22:49

может будет інтересно кому, что же в ітоге получілось. Вот:

Прикрепленные миниатюры

• 1.jpg

#19 Wolfseisen

Wolfseisen
  • Горожанин
  • 67 Сообщений:

Опубликовано 14 Март 2010 - 04:55

Шейте ему вот ето

http://www.tforum.in...showtopic=24956

#20 Wolfseisen