Консервирование мяса
Опубликовано 10 Май 2005 - 17:58
В общем - большую часть коптили, солили и вялили. Окорока, сало, делали колбасы. Все остальное как можно быстрее съедалось.
Смысл солонины в том, что берется мясо и натирается солью (можно с чем-нибудь типа специй, смотря по региону и времени), затем это мясо слоями укладывается в кадку или бочку, а каждый слой пересыпается той же солью со специями (можно опять же и без них). Все это ставится в холодное место и через неделю готово.
Это базовый рецепт. Есть всякие варианты - с пересыпанием отрубями и добавлением свеклы, но мы не уверены в их антуражности на 14-15 вв. В более позднее время добавляли селитру, но точную дату опять же не скажем.
Что такое средневековый консервант? - Е122 и глютамат натрия не антуражны.
Уже как-то законсервированные продукты хранились в погребе, могли развешиваться над очагом.
Опубликовано 10 Май 2005 - 21:48
А интересует меня Европа, лучше Англия, какие они использовали специи?
Опубликовано 12 Май 2005 - 16:34
какое мясо нужно(лучше) использовать в данном случае?
Опубликовано 13 Май 2005 - 00:54
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)
Лебедь
КИР "Наследие Предков"
Опубликовано 10 Май 2005 - 15:10
Подскажите как в 14 – 15 века хранили мясные запасы. Если их вообще делали.
Есть ли рецепт солонины? Желательно на русском языке))))))
Есть ли подробный рецепт букана?
И хотелось бы еще что-то вроде таблички по хранению средневековых консервантов))
Опубликовано 10 Май 2005 - 18:29
Guest__*
Опубликовано 11 Май 2005 - 15:24
Ку, я сейчас доперевожу тебе рецепт, но он не сильно практичный, могу порекомендовать из личного опыта готовки таких вещей, не прогадаешь и вспомнишь добрым словом.
Готовишь гипертонический раствор поваренной соли - проверить насыщение можно яйцом - оно должно плавать в растворе и не погружаться. Мясо надо порезать продолговатыми кусками, но не тонкими (размером с кирпич). Опускаешь мясо в это дело - соль стремительно идет в мясо по градиенту плотностей. Мясо выдерживаешь 4 дня в этом растворе. Потом достаешь, обсушиваешь, натираешь специями (хорошо такие делать вещи 1) тмин, чеснок или 2) имбирь, розмарин). Заворачиваешь мясо в ткань, вывешиваешь вялится (тут важно, чтоб помещение, где висит твое мясо было хорошо проветриваемо, лишняя влага сама уходит, если нет аэрации - может пойти плесенью. Через месяц висения готово к употреблению. Храниться может сколько угодно при любой температуре. Но опять же повторюсь - как только оно увлажняется - готовься чистить плесень.
Guest__*
Опубликовано 12 Май 2005 - 17:54
Делали и телятину и говядину и свинину. Все получается по разному, даже не скажешь, что лучше. Если берете свинину - не выбирайте шейные части - она потом разваливается на волокна и на срез не очень красивая. Смысл в том, чтоб было как можно меньше фасций и жировых прослоек.
Опубликовано 13 Май 2005 - 21:58
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 12:46
Даже в глухой деревне все продукты необходимо было, да и сей час нужно обязательно сушить или хранить как минимум под навесом, с теневой стороны дома. идеально подходят условия хранения на сеновале - в часности окорока часто хранили прямо в сене (не соломе)В черте города ничего продуктового за окно вешать не нужно...
Guest__*
Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 13:12
Смысл в том, чтоб хранить мясо в вяленом состоянии, чтоб оно не превращалось в полиуритановую подошву или гниющую органику, было в меру мягким, сохраняло свой вкус - нужны следующие условия:от 2 до 5 градусов тепла (летом амплитуда чуть выше - но летом мясное протирают марлей смоченной в растительном масле, небольшая влажность и смена воздуха.
Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 12:18
Мясо остаётся сочным, мягким и его необязательно готовить, чтобы есть.
У меня бабушка так солит. Правда она засаливает мясо в трёхлитровой стеклотаре, но стеклянную банку можно заменить глиняным/чугунным горшком.
Дайте знать, если вам интересен данный рецепт, и я расскажу вам как там, чё готовится, придворительно спросив у бабули (а то сам я не помню).
Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 05:29
поделитесь секретом, пожалуйстаДайте знать, если вам интересен данный рецепт, и я расскажу вам как там, чё готовится, придворительно спросив у бабули (а то сам я не помню).

Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 12:27

мелконарезанное (кубики 15*15 мм) мясо-свинина (почти без сала)с солью и красным молотым перцем - и все, на второй день можно есть, особенно под красное, домашнее, вино идет

рецепт - гагаузкий (турецкий)
Опубликовано 15 Апрель 2006 - 18:44
Месяц назад для мероприятия Арчери 2005 ваш покорный слуга озаботился вопросом о сохранение мясных запасов в походных условиях не прибегая к таким вещам как тушенка и шашлык. По совету многоуважаемой Го я занялся заготовлением солонины. Но не смог выдержать полностью предложенный ей технологический процесс и в результате вместо солонины получился Букан.
Для его приготовления использовалась свинина, нарезанная в порции по килограмму. После 4ёх дней соления мясо было натерто специями и насажено на веревку, сушилась по переменно то на солнце, то в теплом сухом месте. Через некоторое время оно стало усыхать и уплотняться, превратившись в последствие в твердые куски.
На разрез - мясо в нутрии сохранило естественный ярко красный цвет. Хотя разрезать его было не легко)))
На вкус – вкус весьма своеобразен, если его есть сырьем я бы предпочел стругать его тонкими слоями и класть на хлеб с маслом)))
В вареном виде – мясо вариться достаточно долго при большом количестве воды, выделяя соль. Так же все жиры и прочие вещества дают очень хороший навар.
Суп, похлебка – рекомендую очень точно проследить количество едоков и порционность мяса, иначе может получиться очень солоно. Примерно 1кг Букана на 10-15 человек. Ну а наполнитель по вкусу. Очень вкусной оказалась вареная редиска и редька, из них вышла вся горечь но в похлебке она не появилась)))
Приятного аппетита!!
Опубликовано 15 Апрель 2006 - 18:45
:-))) Надо было не снимать марлю с мяса - тогда оно было бы равномерно естест венно окрашено и резалось бы легко, при этом не подвергаясь порче.
Опубликовано 21 Апрель 2006 - 10:40
Интересно а на сколько аутентична такая вещь как Хе, маринованое в уксусе мясо с луком и морковью?
Опубликовано 21 Май 2007 - 22:21
Опубликовано 22 Май 2007 - 13:07

беру говядину/телятину. без сала. Наличие жил я приветствую. Их хорошо грызть под пиво.

Так вот это мясо режим поперёк волокон кускми толщиной 5-8мм.
Далее солим, кладём специи по региону эпохе и вкусу и уложив всё это слоями кладём под гнёт скажем в холодильник на сутки (ну или хотя бы на ночь). солим особо не жалея, но и не увлекаясь (аккуратнее с Экстрой).
На след день выкладываем вясо на бумажное полотенце и промакиваем им лишний сок, который выделяется в большом количестве. Заворачиваем в марлю и вешаем сушиться. У меня в кухне естественная проточная вентиляция. Время до готовности от 3 дней до 2 недель, в зависимости от степени высыхания и времени года, а так же погодных условий.
С 1 кг мяса получается где-то 400-450гр сухого продукта. Вещь очень вкусная. Суп на ней меня тоже порадовал. В походе отлично, сильно высушенная не портится и ею можно ещё и отбиватсья от ворогов.
Сала быть недолжно, оно в миг прогоркает и есть это не приятно.
Вообще отличная закуска под пиво.

P.s. Ахтунг, при неудачной нарезке ломтей и слишком рьяном потреблении было сломано 3 зуба.

Изменено: Stanislav, 22 Май 2007 - 13:09
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 03 Июнь 2007 - 17:34
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.
Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых