Перейти к содержимому

Фото

Консервирование мяса

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
24 ответов в теме

#1 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 10 Май 2005 - 17:58

Какое мясо и какой регион?

В общем - большую часть коптили, солили и вялили. Окорока, сало, делали колбасы. Все остальное  как можно быстрее съедалось.

Смысл солонины в том, что берется мясо и натирается солью (можно с чем-нибудь типа специй, смотря по региону и времени), затем это мясо слоями укладывается в кадку или бочку, а каждый слой пересыпается той же солью со специями (можно опять же и без них). Все это ставится в холодное место и через неделю готово.

Это базовый рецепт. Есть всякие варианты - с пересыпанием отрубями и добавлением свеклы, но мы не уверены в их антуражности на 14-15 вв. В более позднее время добавляли селитру, но точную дату опять же не скажем.

Что такое средневековый консервант? - Е122 и глютамат натрия не антуражны.
Уже как-то законсервированные продукты хранились в погребе, могли развешиваться над очагом.

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#2 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 10 Май 2005 - 21:48

Я имел в виду, сколько могла храниться эта солонина в походном варианте, в обозе на войне.
А интересует меня Европа, лучше Англия, какие они использовали специи?

Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

#3 Blooder

Blooder
  • Горожанин
  • 181 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2005 - 16:34

Надо попробовать...приготовить...

какое мясо нужно(лучше) использовать в данном случае?

СЛАВА РОССИИ!!!

#4 Lebed

Lebed
  • Горожанин
  • 236 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2005 - 00:54

Godzadva , насколько проветриваемым должно быть помещение? Лоджия подойдёт? Или лучше сразу на улице вешать?
"Прошедшее бесследно не проходит; ушли только люди, его делавшие, но оно всё жизненно само же перешло в нас, как наследственное имущество...
Мы в большей части своего содержания и существа - его дело... история отечества - наша биография". (В.О. Ключевский)

Лебедь
КИР "Наследие Предков"

#5 Kuzmich

Kuzmich
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война, Англия, Италия 15 век. Лучники.

Опубликовано 10 Май 2005 - 15:10

Уважаемые Тожегурманы!!!
Подскажите как в 14 – 15 века хранили мясные запасы. Если их вообще делали.
Есть ли рецепт солонины? Желательно на русском языке))))))
Есть ли подробный рецепт букана?
И хотелось бы еще что-то вроде таблички по хранению средневековых консервантов))

Неправда, это была не шутка, просто они об этом не знали...

#6 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 10 Май 2005 - 18:29

Селитру добавляли для сохранения "красно-мясного" цвета... Просто солонина - серая 8)... ДУмается, что рецепт поздний. В какой-то из охотничьих книжек наблюдал. Отличие от приведенного - наличие количественных норм, принцип и методика - идентичны.
Главное - учет и контроль.

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 11 Май 2005 - 15:24

Kuzmich
Ку, я сейчас доперевожу тебе рецепт, но он не сильно практичный, могу порекомендовать из личного опыта готовки таких вещей, не прогадаешь и вспомнишь добрым словом.

Готовишь гипертонический раствор поваренной соли - проверить насыщение можно яйцом - оно должно плавать в растворе  и не погружаться. Мясо надо порезать продолговатыми кусками, но не тонкими (размером с кирпич). Опускаешь мясо в это дело - соль стремительно идет в мясо по градиенту плотностей. Мясо выдерживаешь 4 дня в этом растворе. Потом достаешь, обсушиваешь, натираешь специями (хорошо такие делать вещи 1) тмин, чеснок или 2) имбирь, розмарин). Заворачиваешь мясо в ткань, вывешиваешь вялится (тут важно, чтоб помещение, где висит твое мясо было хорошо проветриваемо, лишняя влага сама уходит, если нет аэрации - может пойти плесенью. Через месяц висения готово к употреблению. Храниться может сколько угодно при любой температуре. Но опять же повторюсь - как только оно увлажняется - готовься чистить плесень.

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Май 2005 - 17:54

Blooder
Делали и телятину и говядину и свинину. Все получается по разному, даже не скажешь, что лучше. Если берете свинину - не выбирайте шейные части - она потом разваливается на волокна и на срез не очень красивая. Смысл в том, чтоб было как можно меньше фасций и жировых прослоек.

#9 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2005 - 21:58

В черте города ничего продуктового за окно вешать не нужно...

#10 papatedy

papatedy
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Церковные одеяния, карнавальные костюмы, исторические костюмы, мягкие игрушки,

Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 12:46

В черте города ничего продуктового за окно вешать не нужно...

Даже в глухой деревне все продукты необходимо было, да и сей час нужно обязательно сушить или хранить как минимум под навесом, с теневой стороны дома. идеально подходят условия хранения на сеновале - в часности окорока часто хранили прямо в сене (не соломе)

#11 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 01 Декабрь 2005 - 13:12

Мясо содержат в деревянном, вентилируемом помещении, в котором нет резких перепадов температур. В городе таких помещений нет. Сеновал, как вы сами понимаете, понятие относительное - если сено валят в помешении пристроенном к дому - это одно, если речь идет о помещении пристроенном к неотапливаемому сараю - это совсем другое.
Смысл в том, чтоб хранить мясо в вяленом состоянии, чтоб оно не превращалось в полиуритановую подошву или гниющую органику, было в меру мягким, сохраняло свой вкус - нужны следующие условия:от 2 до 5 градусов тепла (летом амплитуда чуть выше - но летом мясное протирают марлей смоченной в растительном масле, небольшая влажность и смена воздуха.

#12 Balomir

Balomir
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:

Опубликовано 05 Декабрь 2005 - 12:18

Я знаю один рецепт, при котором мясо хранится в растворе из соли и мясного бульона (или просто воды).
Мясо остаётся сочным, мягким и его необязательно готовить, чтобы есть.
У меня бабушка так солит. Правда она засаливает мясо в трёхлитровой стеклотаре, но стеклянную банку можно заменить глиняным/чугунным горшком.
Дайте знать, если вам интересен данный рецепт, и я расскажу вам как там, чё готовится, придворительно спросив у бабули (а то сам я не помню).

Баламут, и этим всё сказано!

#13 Branwen

Branwen
  • Горожанин
  • 22 Сообщений:
  • Interests:Средневековая музыка, Скандинавия IX-XI вв.

Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 05:29

Дайте знать, если вам интересен данный рецепт, и я расскажу вам как там, чё готовится, придворительно спросив у бабули (а то сам я не помню).

поделитесь секретом, пожалуйста :)

#14 papatedy

papatedy
  • Горожанин
  • 8 Сообщений:
  • Interests:Церковные одеяния, карнавальные костюмы, исторические костюмы, мягкие игрушки,

Опубликовано 06 Декабрь 2005 - 12:27

на юге меня угощали сырым мясом -сначала с трудом могли проглотить первый кусок, потом на троих трехлитровую банку одолели :)
мелконарезанное (кубики 15*15 мм) мясо-свинина (почти без сала)с солью и красным молотым перцем - и все, на второй день можно есть, особенно под красное, домашнее, вино идет :)
рецепт - гагаузкий (турецкий)

#15 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 18:44

Kyzmich

Месяц назад для мероприятия Арчери 2005 ваш покорный слуга озаботился вопросом о сохранение мясных запасов в походных условиях не прибегая к таким вещам как тушенка и шашлык. По совету многоуважаемой Го я занялся заготовлением солонины. Но не смог выдержать полностью предложенный ей технологический процесс и в результате вместо солонины получился Букан.

Для его приготовления использовалась свинина, нарезанная в порции по килограмму. После 4ёх дней соления мясо было натерто специями и насажено на веревку, сушилась по переменно то на солнце, то в теплом сухом месте. Через некоторое время оно стало усыхать и уплотняться, превратившись в последствие в твердые куски.
На разрез - мясо в нутрии сохранило естественный ярко красный цвет. Хотя разрезать его было не легко)))
На вкус – вкус весьма своеобразен, если его есть сырьем я бы предпочел стругать его тонкими слоями и класть на хлеб с маслом)))
В вареном виде – мясо вариться достаточно долго при большом количестве воды, выделяя соль. Так же все жиры и прочие вещества дают очень хороший навар.
Суп, похлебка – рекомендую очень точно проследить количество едоков и порционность мяса, иначе может получиться очень солоно. Примерно 1кг Букана на 10-15 человек. Ну а наполнитель по вкусу. Очень вкусной оказалась вареная редиска и редька, из них вышла вся горечь но в похлебке она не появилась)))

Приятного аппетита!!

#16 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 15 Апрель 2006 - 18:45

Godzadva

:-))) Надо было не снимать марлю с мяса - тогда оно было бы равномерно естест венно окрашено и резалось бы легко, при этом не подвергаясь порче.

#17 variag_s_pechki_briak

variag_s_pechki_briak
  • Горожанин
  • 342 Сообщений:
  • Interests:Красивые девушки, вкусная еда, хорошая компания и приятная музыка.

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 10:40

А кто пробывал бастурму в домашних условиях делать? Вполне просто и вкусно. Говядина пластами см в 4-5 толщиной, мочится в соляном растворе 36 часов, кладется под пресс на 36 часов (две дощечки с грузом вполне подойдут главное под углом). После ломти вешаются либо на улицу в марле или в проветриваемом помещении (берегитесь мух). Сушатся пока не выступит соль. После замешивается раствор, 1 часть черного перца, 0.5 частей паприки, 0.5 частей красного перца, 1 часть чамана (армянская специя) и 1.5 частей хорошо перемолотого чеснока (мясорубка для этих целей вполне подойдет). Все это смешиваем и добавляем воду пока не получим сметанную консистенцию. Погружаем мясо в раствор и держим его там, угадайте сколько, правильно 36 часов. Достаем, равномерно обмазываем тонким слоем раствора, сушим и получаем готовый продукт. На пршлый фест сделал 3 кило все ушло на ура.

Интересно а на сколько аутентична такая вещь как Хе, маринованое в уксусе мясо с луком и морковью?

Jeg ikke på tale Dansk

#18 Tesak

Tesak
  • Горожанин
  • 134 Сообщений:

Опубликовано 21 Май 2007 - 22:21

А что думают уважаемые по поводу сушёного а потом протёртого в порошок мяса?

#19 Stanislav

Stanislav
  • Горожанин
  • 419 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье.

Опубликовано 22 Май 2007 - 13:07

регулярно готовлю вяленое мясо. Многие из раннятников думаю пробовали. :)
беру говядину/телятину. без сала. Наличие жил я приветствую. Их хорошо грызть под пиво. ;)
Так вот это мясо режим поперёк волокон кускми толщиной 5-8мм.
Далее солим, кладём специи по региону эпохе и вкусу и уложив всё это слоями кладём под гнёт скажем в холодильник на сутки (ну или хотя бы на ночь). солим особо не жалея, но и не увлекаясь (аккуратнее с Экстрой).
На след день выкладываем вясо на бумажное полотенце и промакиваем им лишний сок, который выделяется в большом количестве. Заворачиваем в марлю и вешаем сушиться. У меня в кухне естественная проточная вентиляция. Время до готовности от 3 дней до 2 недель, в зависимости от степени высыхания и времени года, а так же погодных условий.
С 1 кг мяса получается где-то 400-450гр сухого продукта. Вещь очень вкусная. Суп на ней меня тоже порадовал. В походе отлично, сильно высушенная не портится и ею можно ещё и отбиватсья от ворогов.
Сала быть недолжно, оно в миг прогоркает и есть это не приятно.

Вообще отличная закуска под пиво. :)

P.s. Ахтунг, при неудачной нарезке ломтей и слишком рьяном потреблении было сломано 3 зуба. :)

Изменено: Stanislav, 22 Май 2007 - 13:09

"Бессилие логических доводов всегда ищет подтверждения в излишнем темпераменте!" М. Леонов
http://www.rarog-kursk.narod.ru

#20 Stremglav

Stremglav
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2007 - 17:34

Ув. Stanislav, сейчас пробую готовить по Вашему рецепту. Подскажите пожалуйста, как проверить мясо на готовность к употреблению? Заранее спасибо.
At kveldi skal dag leyfa,
konu, er brennd er,
mæki, er reyndr er,
mey, er gefin er,
ís, er yfir kemr,
öl, er drukkit er.

Не смотри, что моя речь невнятна,
И я неаутентично одет... (с) Б.Гребенщиков

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых