Снаряжение польского шляхтича конца 14 века
Опубликовано 25 Январь 2008 - 02:23
1) Бригантина из Кюсснаха.
2) Архитектура купола бацинета - приблизительно как у бацинета из Сандомира, но не такая, т.к. этот бацинет одевался под корону, а шляхтичу корону не по статусу.
3) Стёганая защита вводит меня в ступор. Абсолютно не представляю, что бы это могло быть. И если на корпус - пурпуэн, то что же на ноги?
4) Интересует обувь и основные тенденции в моде (типа длины коттарди).
Заранее спасибо. Спасибы будут после каждого совета, даже очень незначительного))).
Опубликовано 25 Январь 2008 - 03:06
2) Далее почему бы не Сандомирский бацинет. Потом есть бацинет с "нестандартной" личиной из Сьедлаткова (если не путаю транскрипцию - Siedlatkow) датируется 1380 г. Встречал и хундсгугель, прорисовки с копаного. Есть изображение волчьих ребер. Логично будет предположить и "свиное рыло"
3) Стеганная защита - якка (наиболее близкий аналог - пурпуэн)
4) Ноги латные, причем как с закрытой задней частью, так и без нее. Смотрите туже статую св. Георга из Праги, но тогда требуються кольчужные чулки.
5) Руки латные как на надгробиях Бойко 1 и 2 в Ополе, датируются 1370/80 г. Кисть песочные часы, как на этих же надгробиях. Есть еще и нестандартная чешуйчатая кисть Надгробие Бойко 2 в Кресжове. (но у меня есть только прорисовка так что не поручусь)
6) Польские одежды как правило длинные, от колена и ниже. Правда на некоторых изображениях (молодежи) присутствуют короткие варианты до середины бедра.
7) Обувь, сапоги, ботинки кожанные. Как с длинными носами так и с короткими.
Если кто меня поправит буду только рад. Сам решил на польского шляхтича шиться. Так что данные выводы это на основе имеющегося у меня материала
Изменено: Flash, 25 Январь 2008 - 21:13
Опубликовано 25 Январь 2008 - 03:30
2) Что есть Халкис? Можно конкретные выкройки?
3) Можно латные ноги без кольчужных чулок, если они "открыты" сзади? Стёганые шоссы? Или что-то подобное им? Просто не слишком удобно на турнир выходить с полными латными ногами, или, ещё хуже - с кольчужными чулками.
Спасибо огромное!
И ещё одно: правда ли, что одежда как и доспехи поляков считались немного старомодными в Германии, да и в других ЗЕ-странах из-за небольшого запаздывания в этой сфере?
Опубликовано 25 Январь 2008 - 03:38
2) Чтобы посмотреть бригантину по типу Халкис, советую сходить на форум Берна, там шикарная
3) Не знаю можно ли латные ноги без кольчужных чулок, если они незакрытые, я таких изображенгий не встречал. А если полные латные ноги (три-четверти и голени) хорошо сделаны, то на турнире они вполне удобны.
4) Скорее всего да. Судя потому что короли Польские делал заказы на доспехи для себя и своих рыцарей в Европе. Хотя именно в 15 веке на мой взгляд ситуация начала выравниваться. А к середине 15 века, по крайне мере рыцарство не уступало европейцам.
Изменено: Flash, 26 Январь 2008 - 01:34
Опубликовано 25 Январь 2008 - 10:17
Если уж беретесь помогать информацией - делайте это корректно, чтобы потом с Ваших слов не пошли гулять болезненные версии...
Хундсгугель это тип забрала, в ряде исследований (англоязычных) XIX века, называемый "свиное рыло" - "Pigface". Для забрала, со скругленной вытянутой частью (я так понимаю Вы это имели ввиду) - нет специального оружиеведческого названия.
Какое?Есть изображение волчьих ребер.
Так же - о каком польском доспехе идет речь? Том, что опубликован в "Замки Балтии"?
Находка в слое еще не говорит о том, что вещь имеет отношение к верхней границе датирования археологического материала.
Fantazior
Как выходить на "турнир" - Вам расскажут в правилах проведения тех, или иных мероприятий.
Здесь обсуждается историческая составляющая.
Для З. Европы, вполне возможно. В сравнении с германскими землями - вряд ли, скорее наоборот, большое сходство.правда ли, что одежда как и доспехи поляков считались немного старомодными в Германии, да и в других ЗЕ-странах из-за небольшого запаздывания в этой сфере?
Опубликовано 25 Январь 2008 - 13:14
Что же могло быть ниже колена кроме упеллянда? Нижняя одежда - как по всей Европе того времени? Классика: брэ и камиза?
Где можно посмотреть качественно выполненную "бригантину св. Георгия"?
Спасибо.
Изменено: Fantazior, 25 Январь 2008 - 14:50
Опубликовано 25 Январь 2008 - 18:23
1) Да именно такой тип забрала я имел ввиду. Прошу прощения за применение сленга.
2) Изображение бацинета "волчьи ребра" я встречал только одно. Алтарь в Трежбони, датируется 1380 годом.
3) Бригантину я имел ввиду вот эту
http://foto.mail.ru/bk/zedar/1/55.html
Опубликовано 25 Январь 2008 - 22:14
А это не Торунь, случайно?Бригантину я имел ввиду вот эту
Есть ли у кого-нибудь готовая бригантина из Кюсснаха? Хочется взглянуть на готовое изделие, причём на владельце.
Я так понял, что информации по якке не так много и условно принято считать её пурпуэном с некоторыми изменениями. Какими?
Почему Халкис можно использовать в Польше? Потому что бригантины этого типа продавались повсеместно по Европе, или есть сведения о закупке оных Польшей?
Извиняюсь за то что только спрашиваю. Мои познания в этом вопросе явно недостаточны.
Изменено: Fantazior, 26 Январь 2008 - 00:34
Опубликовано 26 Январь 2008 - 10:17
Мастер Трежбоньского алтаря (это, кстати, Чехия), по мнению большинства современных исследователей, имеет отношение к пражской живописной школе, т.е. не заезжий мастер, а именно воспитанный(в профессиональном плане) в Чехии.
так что, к Польше это имеет весьма опосредованное отношение. К тому же - это библейский сюжет и единичное (в свой период) изображение.
Fantazior
Это все очень относительно. Некоторые земли были достаточно сильно подвержены немецкому влиянию, некотрые вышли из собственно польского подчинения (Силезия, Померания). Думаю, основная тенденция в одежде рыцарства мало чем отличалась от германской. Подробнее, а главное принципиальнее, стоит спросить в Гардеробной.Holger, по другому задам вопрос: правда ли что в сравнении с ЗЕ Польша была старомодной?
Халкис - это географическое название. Не ленитесь писать, так, чтобы другим читать, Ваши тексты, было понятно и интересно, а то рискуете в ответ получить только половину текста, оборванного на середине.Почему Халкис можно использовать в Польше? Потому что бригантины этого типа продавались повсеместно по Европе, или есть сведения о закупке оных Польшей?
Доспехи этого типа достаточно широко распространены в Европе, свидетельство тому изобразительные источники и археологические находки, предполагать такие доспехи в Польше - вполне уместно...
Опубликовано 26 Январь 2008 - 12:49
При приведение данного изображение я ориентировался на книгу Leszek Kajzer "Изображение и Убор рыцаря в средневековой Малопольше".
В данной книге есть еще ряд изображений, которые относятся к Чехии (В частности из Кафедрального собора Витта, Прага). К тому же, Статуя святого Георгия в Праге - она тоже Чешская, но нареканий как источник не вызвала

На мой взгляд использование Чещских источников вполне допустимо, но это уже личное дело каждого.
Изменено: Flash, 26 Январь 2008 - 13:10
Опубликовано 26 Январь 2008 - 14:18
Потому, что на статуе изображен вполне интернациональный (с поправкой на специфичность скульптурного изображения и некоторые индивидуальные черты) доспех. Подобные изображения есть в разных европейских странах.К тому же, Статуя святого Георгия в Праге - она тоже Чешская, но нареканий как источник не вызвала (
А вот существование т.н. волчих ребер вполне может быть придумкой художника, для изображения "не современного" римлянина. Тема это древняя, но с единичными изображениями стоит быть аккуратнее.
Это говорит, в т.ч. и о том, что не хватает собственно польских материалов.При приведение данного изображение я ориентировался на книгу Leszek Kajzer "Изображение и Убор рыцаря в средневековой Малопольше".
Опубликовано 26 Январь 2008 - 14:22
У меня особое затруднение вызвал именно 14 век и начало 15, как по доспеху, так и по костюму.
На вторую половину 15 изображений гораздо больше, можно уже полностью ориентироваться на них, без вольных допущений.
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 13:30
Господа прошу помощи и консультации.
Встал у меня вопрос с заказом кинжала к комплекту КДВ и ККА на польского шляхтича 1380-1410 г.
Собственно в чем вопрос: так как не хочется заказывать баллок. Остается выбор между басселардом и орендольхом. Насколько допустим орендольх на данный период и регион? есть ли еще какие-нибудь варианты допустимые на данные регион и период (не считая шайбендолха)
И второе, по возможности поделитесь пожалуйста изображениями кинжалов. Все что есть в галереях тожефорума я уже посмотрел.
С уважением
Изменено: Flash, 18 Апрель 2008 - 13:47
Опубликовано 18 Апрель 2008 - 19:12
Ещё вот тут много всего интересного, в том числе мелькали фото кинжалов Форум
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 00:17
Опубликовано 30 Июнь 2008 - 07:57
Все что изображено на германских скульптурах того периода.
Опубликовано 30 Июнь 2008 - 12:41
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
Опубликовано 30 Июнь 2008 - 15:14
Опубликовано 30 Июнь 2008 - 17:21
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых