Интересует период 9-11 в. Русь в частности и попозже и подальше в целом.
Изменено: Moroshka, 04 Июль 2007 - 15:44
Опубликовано 04 Июль 2007 - 15:43
Изменено: Moroshka, 04 Июль 2007 - 15:44
Опубликовано 04 Июль 2007 - 16:21
Опубликовано 04 Июль 2007 - 22:48
Опубликовано 05 Июль 2007 - 00:43
Опубликовано 07 Июль 2007 - 01:57
ну на ДР, видимо льняное и конопляное…Мы считаем, что нарубить поедаемые тогда овощи, перемешать их и подать - будет вполне уместно. Насчет масла совсем не уверены - какое именно это могло быть масло/масло каких культивировавшихся тогда семян могли использовать в пищу. Хотя если выбрать "правильный" регион реконструкции, можно смело наслаждаться маслом оливковым.
Опубликовано 09 Июль 2007 - 18:25
Опубликовано 10 Июль 2007 - 19:01
А при чём здесь сейчас и тогда?Льняное и конопляное масла далеки от идеала, особенно сейчас.
Опубликовано 10 Июль 2007 - 20:53
Опубликовано 10 Июль 2007 - 21:53
Опубликовано 11 Июль 2007 - 03:03
Опубликовано 11 Июль 2007 - 10:20
Опубликовано 11 Июль 2007 - 10:30
я почему-то всегда был уверен, что салат - это изобретение века 18, не раньше.Вернемся на исходные позиции: вопрос в том, могли ли в 9-11 в. растительным маслом заправить салат (например, нарубленные овощи) примерно так, как мы это делаем сейчас. Узнать доподлинно мы это не можем, остается только строить догадки, для которых, впрочем, тоже должны быть какие-то фактические основания.
Опубликовано 11 Июль 2007 - 14:36
Опубликовано 11 Июль 2007 - 16:21
Опубликовано 11 Июль 2007 - 20:39
оладьи жарили на топленом сливочном масле или на топленом сале. (тоже оффтоп).Я вот думаю, можно пойти и купить в аптеке льняное масло. Это еще к вопросу о том, как жарили оладьи, например (хотя в данном случае это будет оффтопом).
Есть такая мысль: если оставалось, к примеру, немного зелени, пара листков капусты, немного сельдерея, ведь вполне могли все порезать, чтобы из всего понемножку вышла миска какой-никакой еды...
читал, видел много знакомых букв, но остаюсь при своем мнении - салат(не овощь) штука поздняя, ей не более 200 лет отроду.Piter von Hortgart, читайте тему целиком, пожалуйста.
Изменено: Piter von Hortgart, 11 Июль 2007 - 20:41
Опубликовано 11 Июль 2007 - 21:33
читал, видел много знакомых букв, но остаюсь при своем мнении
оладьи жарили на топленом сливочном масле или на топленом сале. (тоже оффтоп).
А насчет миски еды - так есть решение вполне разумное - окрошка! И никаких вопросов с заправкой, ибо однозначно сметана! но это для славянских регионов. по той же Франции 9-10вв. сказать ничего не могу - нет данных.
салат(не овощь) штука поздняя, ей не более 200 лет отроду.
Есть такая мысль: если оставалось, к примеру, немного зелени, пара листков капусты, немного сельдерея, ведь вполне могли все порезать, чтобы из всего понемножку вышла миска какой-никакой еды...
Опубликовано 11 Июль 2007 - 22:46
В таком случае подтвердите, пожалуйста, какими-либо источниками следующие тезисы:
когда? кто? в каком регионе? Сливочное масло скорее всего сочли бы в 10 в. дороговатым для того, чтобы на нем что-либо жарить. Оладьи делаются из дрожжевого теста. Есть очень большие сомнения в том, что таковое изготовлялось в 10 в. на Руси.
холодные супы - не обязательно включают в себя картофель, он вошел скорее всего в рецептуру в том же 18-19 веке.Практически все рецепты окрошки включают картофель, которого не было в 10 в. Супы, которые употребляются в холодном виде (борщ, щи) сохраняют при этом свои названия, поэтому что бы вы не имели ввиду - называйте вещи своими именами. Почему вы так уверены, что некую раннесредневековую окрошку могли заправить сметаной? И самое главное - у вас есть данные о кухне славянских регионов в 10 в.?
воообще говоря, тема про салат несколько тупиковая. Потому что то, чем питался в 9 веке крестьянин итальянский не будет тем чем питался его современник, к примеру, из Норвегии. И логика кулинарная будет у них соответсвенно разная. Один все покрошит и это в равиоли засунет, другой нечто вроде сборной солянки из тех же продуктов приготовит. (не кидаться палками, это вольное допущение)Мы спрашиваем не потому, что придираемся, а потому что разговор начинает съезжать в очень нехорошую плоскость: данных о кухне почти любых европейских регионов в 9-11 вв. очень и очень мало, тем более рецептов. Сама логика приготовления пищи (сочетания, предпочтительные блюда и методы обработки разных продуктов) в разные эпохи менялись радикально. Толкования терминов "салат", "окрошка", "суп" может быть очень и очень много. И велик соблазн делать все так, как любимая бабушка, полагая что это и будет 10 в.
Поэтому любое свое утверждение просто необходимо подкреплять хотя бы какими-то источниками или фрагментами логической цепочки, основанной опять-таки на источниках.
Оставалось от чего? В Средние века рецепты не предполагали указания на количества ингридиентов. То, что вы перечислили, скорее всего положили бы в суп/похлебку в качестве приправы (это прослеживается по средневековым рецептам).
Изменено: Piter von Hortgart, 11 Июль 2007 - 22:47
Опубликовано 12 Июль 2007 - 02:02
Аптечное точно не подойдёт, пробовал на нём жарить, такое Г получается…Я вот думаю, можно пойти и купить в аптеке льняное масло. Это еще к вопросу о том, как жарили оладьи, например (хотя в данном случае это будет оффтопом).
Опубликовано 12 Июль 2007 - 04:15
А если просто смешать молоко, к примеру, мёд и муку?Оладьи делаются из дрожжевого теста.
Я тоже думаю, что зачастую всё делалось на глазок и по вкусу... А сказать хотела, что от предыдущей готовки могло остаться что-то, чего на целое блюдо не хватит по отдельности, поэтому и мешали. Спасибо за разъяснения про суп.Оставалось от чего? В Средние века рецепты не предполагали указания на количества ингридиентов. То, что вы перечислили, скорее всего положили бы в суп/похлебку в качестве приправы (это прослеживается по средневековым рецептам).
А никто не пробовал жать масло из семени?Аптечное точно не подойдёт, пробовал на нём жарить, такое Г получается…
Опубликовано 12 Июль 2007 - 16:29
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых