стрелы и доспехи
Опубликовано 24 Январь 2006 - 12:24
Физику не обмануть, у тебя точка пятки начинает двигаться первой, точка наконечника второй. Даже веретенообразное древко выгибает, но баллансируется оно быстрее.
Опубликовано 24 Январь 2006 - 20:32
Между прочим, тогдашние его тезисы о том, что
1. Луки доспех практически не пробивали
2. Были эффективны только за счет массового употребления
3. Натяжение свыше 50 килограм практически не использовалось
Вполне подойдут девизом к этой дискуссии

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 26 Январь 2006 - 01:00
Опубликовано 26 Январь 2006 - 14:35
Опубликовано 26 Январь 2006 - 15:24
И те луки- сколько из них реально целых?
Guest__*
Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:03
Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:17
И ещё есть соображение, не знаю насколько верное, просто моя гипотеза. Спорил тут на другом форуме:
"Специальной конструкции наконечник пробивал любую броню... Я лично пробивал листовую сталь 3 мм. Главное угол, под которым стрела имеет ход быть."
Ещё раз повторяю, если бы "любую броню" пробивало, ей бы не пользовались. 3 мм? Арбалетный болт-да, возможно, при удачном угле встречи, как правильно было замечено. Лучная стрела-никогда.
"Либо придать обычной стреле скорость на уровне пули."
А вот фигушки. В том то и дело, что у стрелы лука пробивная способность ограничена в принципе. Теоретически лучную стрелу можно разогнать (в электромагнитной пушке, например) хоть до второй космической скорости, но пробиваемости ей это не сильно прибавит. Дело в том, что болт арбалета-это жёсткая конструкция, стрела же лука обязательно гибкая, причём строго определённо-этот параметр зависит в первую очередь от силы лука, затем от длины стрелы и массы наконечника. В противном случае стрелу при выстреле будет уводить в сторону, при недостаточной жёсткости-в одну, при избыточной-в другую. Так называемый "парадокс лучника". Представьте себе нежёсткий БПС.
Какой бы твёрдости ни был наконечник, если твёрдость цели выше определённого порога, раньше, чем он преодолеет преграду, происходит разрушение древка. Наконечник уже остановился, а инерция всего древка продолжает напирать, древко при малейшем отклонении угла встречи от 90град. гнётся и ломается, при идеальном угле-наконечник вгоняется в древко (при черешковом его креплении) или древко разрушается.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:28
Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:34
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 26 Январь 2006 - 16:56
Вполне возможно и даже нужно, но для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато. Собственно интересен вопрос, сколько из 150 луков на "Мэри Роуз" имели такую силу, это бы многое сказало о уровне подготовки армии.Сдаётся мне, что если задаться такой целью, то освоить лук даже в 60 кг вполне возможно.
Опубликовано 26 Январь 2006 - 17:14
для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато.
Не думаю. Во первых, это, пользуясь "огнестрельной" терминологией, техническая скорострельность, боевая кроме всего прочего ограничена боекомплектом. Врядли боец имел под рукой больше 50 стрел зараз. Итого-при скорострельности 10 стрел/мин, 5 минут стрельбы. А потом-за следующей вязанкой, если она есть и цель всё ещё в пределах досягаемости. Дальность стрельбы до 300 м, просто так никто под стрелами стоять не будет, враг либо преодолеет эту дистанцию и начнётся свалка, либо отступит за пределы досягаемости. Стрелять по площадям на большие дистанции в темпе, неприцельно, физически легче. Разница в динамическом и статическом напряжении мышц, в спорте "зацеливание"-ошибка, тремор появляется, даже со спортивным луком. Так что ничего фантастического я тут не вижу.
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 26 Январь 2006 - 18:43
Не факт. На спид-клауте я без особой суеты из 30 кг лука выпускал 12 стрел за минуту. Причём до этого специально не тренировался. Я также видел, что Хью из Белого отряда выпустил 15 стрел (говорили, у него рекорд 17). А если учесть, что английские лучники долго и постоянно тренировались...но для войсковой рассчетной скорострельности порядка 11 стрел/минута - несколько многовато.
И ещё. При интенсивном лучном обстреле среди лучников были специальные люди, которые приносили пучки стрел с возов. Это отмечено при Азенкуре.
Филипп де Коммин, 15 век
http://goldengrifon.narod.ru/
Опубликовано 26 Январь 2006 - 18:55
Опубликовано 27 Январь 2006 - 13:32
1.Поскольку на корабле найден и инструмент для обработки луков, то мне кажется что это заготовки для хранения при повышенной влажности на корабле.
2.Мегамонстры рождались всегда и везде. Возмите Гульбище с самым большим в мире каролингом 1,24м(определение роста) и самыми большими стременами под ногу 54 размера(определение общего габарита человека). Вот только где была найдена лошадь под такого человека? Наверняка был погонщиком слона.
Torkwill. А есть фотки этих повреждений зубов или описания характера повреждения? Просто интересно для паралельной темы в Гардарике.
Опубликовано 27 Январь 2006 - 14:55
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых