Перейти к содержимому

Фото

Конкурсы костюма - критерии, правила, подготовка

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
81 ответов в теме

#21 Sovuschka

Sovuschka
  • Горожанин
  • 207 Сообщений:
  • Interests:история и быт (в особености всё, связанное с одеждой)  восточных славян и Домонгольской Руси. Главное направление - племенной союз северян в VIII - X вв., Курское княжество XII в.

Опубликовано 12 Май 2009 - 18:32

Мааленькое дополнение никогда (так уж получается) не участвовавшей в конкурсах. Вот хочется, а не могу - нет у меня материальной возможности, дай Бог на фест деньги собрать, про шелка домотканые пока мечтаю:( Хотя теоретически - это уж отдельная песня. Были б конкурсы паспортов, без вещей:) (шучу) Но вот посмотреть интересно, потому что тогда начинаешь больше знать, понимать не только в своей узкой теме. Конкурс не всегда объективен, это понятно. И спорить здесь нечего - есть элементарные симпатии-антипатии, есть всякие мелочи, которые очень сильно влияют. Но всё же конкурсы нужны. Чтобы задавать направление. Высокая планка на самом фестивале - это современный уровень, но что дальше? Кто-то остановится, а кому-то хочется похвастаться, или показать, что ещё можно сделать, какими источниками пользоваться. Вот для этого конкурсы и нужны. Хотя, возможно, не в таком формате. Есть работа на зрителя, а есть - на участника фестиваля. Возможно, где-то правильнее провести что-то вроде мастер-класса, семинара или т.п., чтобы все желающие могли рассказать о своём костюме, поспрошать других. Просто так подойти к интересному тебе человеку не всегда получается. Да, и ещё. Ведь хочется поговорить о костюме и тем, у кого нет пресловутых 30 тысяч, а знания по эпохе есть. Или если человек не может часто общаться с людьми из других клубов, обмениваться опытом, нет у него и большого числа друзей на фестах. Как быть с ними?
Так что - конкурсы нужны, но, наверное, в чуть другом формате. Чтобы это было не просто "хвастовство", но и возможность обменяться знаниями
«...с прошлым нас навек связала нить,
Где предок мой стоит в ряду былинном,
На шаг не позволяя отступить.»
А.Белянин

Паспорт костюма плавно перерос в диссертацию

http://blogs.mail.ru/mail/sovuschkanv/ мои материалы по костюму северянского племенного союза и по славяно-русскому костюму

#22 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 12 Май 2009 - 18:50

Свенхильд, если лично обо мне говорить - да, я призер и победитель конкурсов а также судья. Участвовала очень во многих конкурсах, даже не имея никаких возможностей победить. Именно изза убеждений. Чтобы заявить себя и свой клуб как реконструкторов которые готовы к критике. Насчет лазурности говорить не буду, многое из того что я написала выстрадано чужими ошибками в том числе и моими. Вот для того и пишу чтобы не повторяли их. Совершенных костюмов конечно нет но всетаки хочется держать высокую планку.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#23 sveinhilda

sveinhilda
  • Горожанин
  • 818 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2009 - 18:59

Тогда может имеет смысл просто написать хорошую статью по твоему костюму и принципам и источникам, которыми руководствовалась? Это будет очень нужно новичкам и тем, кто ищет ответ на вопрос "как делать?" :)
конкурс пройдет, а статья останется.
- Девушка, у вас комплексы какие-то?
- Да! На Бирку и на пятнаху!

#24 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2009 - 19:22

Насколько понимаю, не все мастера-мастерицы согласны выкладывать результаты серьезных исследований на публичное обозрение. Т.е. обсудить что-то с людьми понимающими - это одно, а выложить очередный пример для сдираний - на это готовы далеко не все...
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#25 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 13 Май 2009 - 00:43

Насколько понимаю, не все мастера-мастерицы согласны выкладывать результаты серьезных исследований на публичное обозрение. Т.е. обсудить что-то с людьми понимающими - это одно, а выложить очередный пример для сдираний - на это готовы далеко не все...

А что мешает к примеру изложить и описать подробно именно методы, которые автор применил при креации комплекта? Не концентрировать внимание на "авторской" вещи, а нацелить его на сам путь реализации, подготовки? Обратите внимание во всех научных дисциплинах первейшее это методология, нет методологии, нет системы. А безсистемные знания, пусть даже свехобширные это ненужная каша в голове. Ведь действительно многие делают "как у Васи", при этом в публике так и плывет НАДО делать ПРАВИЛЬНО. А как правильно? Надо описать именно процесс, а уж потом в заключение акцентировать внимание на результате.
З.Ы. кстати что собственно мешает периодически проводить виртуальные "конкурсы", ведь на все мероприятия не попасть, со всеми не побеседовать?
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#26 Liza

Liza

Тоже девушка 2009

• Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 01:00

интересная тема))) знаю, что было поводом)))
Я очень уважаю chainic, преклоняюсь перед ее реконструкторскими заслугами, но считаю, кто конкурс в привычном формате следует упразднить. Все верно сказали Joker и fra Bertrand
"Неважно, ты свин или в пафосной роли.
Вечная слава упорству и воле!"
von Reihenau

#27 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 13 Май 2009 - 12:45

Да, кстати говоря когда-то на кнайт бай то есть форуме Княжий Гуф проводили виртуальный конкурс костюма. Победители были кажется Ива и Фон Гуттен. Голосование зрительское. Ну, не знаю, на ТГ это невозможно. Зная нелюбовь администрации к конкурсам.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#28 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 12:49

Да, кстати говоря когда-то на кнайт бай то есть форуме Княжий Гуф проводили виртуальный конкурс костюма. Победители были кажется Ива и Фон Гуттен. Голосование зрительское.

Я выставлялся на следущий год - и конкурс прокатили, не стали проводить :bad:
Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#29 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 13 Май 2009 - 14:24

Проводили, проводим и дальше будем проводить.
Конкурсы костюма - это ярмарка тщеславия, это хорошо и нужно.
Кто не согласен - неудачники :bad:
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#30 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 16:49

Проводили, проводим и дальше будем проводить.
Конкурсы костюма - это ярмарка тщеславия, это хорошо и нужно.
Кто не согласен - неудачники :bad:

ну да конечно мы все помним:

Есть два мнения: неправильное и мое.
Я сказал: реконструкция - это модно и хорошо. И стало так.

Все дружно три раза КУ Затмившему Солнце.
З.Ы. сразу вспоминаеться Директор моего департамента, человек неопределенной национальности Хетагуров Заурбэк Аланович, который начальника отдела сопровождения бизнеса заставлял батареи прикручивать, со словами - "Такь будить - Я сказаль!!!" :laugh:
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#31 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 17:12

Ага, а потом появляются мальчики-климоклоны в одинаковых гетрах... :bad:
(с) Inna

#32 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 17:24

Ага, а потом появляются мальчики-климоклоны в одинаковых гетрах... :bad:

То что богоугодно, не может быть лицепротивно!

#33 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 21:04

Ага, а потом появляются мальчики-климоклоны в одинаковых гетрах... ;)

- Гагагагагага, а как иначе?
Иначе появятся клоно-девочки Жокера с пиками без наконечников! :)

Изменено: Joker, 13 Май 2009 - 21:20

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#34 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 13 Май 2009 - 21:59

К сожалению конкурсы костюма, проводимые известными людьми на "известных" мероприятиях чрезвычайно порочны, вместо того, чтобы двигать новые идеи в реконструкции, задавать модные тенденции, они порождают поколение тупых репликаторов, которые каждый год пафосно выходят на конкурс в упеляндах из хб бархата в стандартных анундовских поясах, и уже помянутых чудовищных полосатых гетрах.

В 2004 все это было круто, но спустя 5 лет, надо уже менять, что-то, а ничего не меняется.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

#35 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 22:28

К сожалению конкурсы костюма, проводимые известными людьми на "известных" мероприятиях чрезвычайно порочны, вместо того, чтобы двигать новые идеи в реконструкции, задавать модные тенденции, они порождают поколение тупых репликаторов, которые каждый год пафосно выходят на конкурс в упеляндах из хб бархата в стандартных анундовских поясах, и уже помянутых чудовищных полосатых гетрах.

В 2004 все это было круто, но спустя 5 лет, надо уже менять, что-то, а ничего не меняется.

- Борян, я что-то ужасно давно не видел х\б бархата.
Пояса? А какие должны быть пояса?
Давай, предлагай что-то новенькое. Есть мнение, что никаких способов, кроме личного примера, не существует.
Это ж как фигурное катание или гимнастика. Как судьи захотели, так и будет, пока их кто-то звездный не сумеет реально удивить. Удиви нас чем-то этаким.

#36 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 13 Май 2009 - 22:58

они порождают поколение тупых репликаторов, которые каждый год пафосно выходят на конкурс в упеляндах из хб бархата в стандартных анундовских поясах, и уже помянутых чудовищных полосатых гетрах.

Хехе, значит, не меня одного забавляет уныло-однообразная ливонская мода... :)
ЗЫ А вот Йобур в своей шестнахе весьма впечатляюще выглядит!
(с) Inna

#37 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 00:05

chainic, в данном контексте известная фраза на новый лад слышится примерно так:
"Ты кто, из какого райо клуба, у кого заказывал шмотье/литье, и какие ты конкурсы костюма выигрывал?" :)
(с) Inna

#38 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 01:19

Хехе, значит, не меня одного забавляет уныло-однообразная ливонская мода... :)
ЗЫ А вот Йобур в своей шестнахе весьма впечатляюще выглядит!

- К сожалению в 16-хе реально шикарно выглядит пока один Обморок.
Все остальное - поделки на тему.

Жокер, если ливонская мода унылая и однообразная, так приезжай и покажи как надо! Ей Богу, давно пора уже объяснить парням чо как! А то мы кто 15, кто 18 лет тему копаем и до сих пор "службы не пойняли".

#39 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2009 - 01:20

Ну как правило побеждает в конкурсе не человек соответсвующий полность новым тенденциям в моде в идеальном комплекте, а лучшее из вышедших на конкурс. если на конкурсе лучший перец в хб сюрко и стандартном литье - значит лучше не было. славабожешь, благодаря богу реконов Ктулху народ понемногу начинает понимать что заказнные ювелирам нестандартные наборы -это круто!

#40 Torkwill

Torkwill
  • Горожанин
  • 338 Сообщений:
  • Interests:Позднее средневековье в Западной Европе ( XIV-XV) Шотландия и Ирландия того же периода

Опубликовано 14 Май 2009 - 12:39

- Борян, я что-то ужасно давно не видел х\б бархата.
Пояса? А какие должны быть пояса?
Давай, предлагай что-то новенькое. Есть мнение, что никаких способов, кроме личного примера, не существует.
Это ж как фигурное катание или гимнастика. Как судьи захотели, так и будет, пока их кто-то звездный не сумеет реально удивить. Удиви нас чем-то этаким.

А Анатолич на прошлой Кареле в чем выходил? Что касается поясов и прочих акссесориес, то щас в братской Белорусси бренды покруче дядьки Анунда есть.

Я вот в родном клубе не без успеха боролся с засилием курточек буратино, а.к.а котарди 96, некоторые товарищи переоделись во вполен нормальные туники по скандинавским и гренландским выкройкам, но вот наши замечательные конкурсы все настойчивей выводят в призеры все те же унылые котарди-пиджачки и упеляндики из вырви глаз сукна и хб бархата.
Не спрашивай по ком звонит колокол: он звонит по Тебе

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых