Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Комплекс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
87 ответов в теме

#1 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 18:14

Pretorious , имхо, полные латные руки (и, возможно, и ноги 3/4) - все же более подобает носить рыцарю. Аргументы вроде "ограбили", "сняли" с рыцаря, конечно же, замечательны... Но несколько притянуты, имхо...
ЗЫ Вон как массово на германское сержанство потянуло... ;)

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#2 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 00:37

Очень сложно подобрать составной комплекс (а не единый доспешный рыцарский гарнитур) точно прям на 1450 год. Скорее, примерный разброс будет лет 15-25, и железо будет в рамках 1440-1465.

Шлем - салад с забралом. Забрало - из подвижной части, опускающийся ниже выреза для лица (более поздние забрала саладов имели глазную щель в этой самой подвижной части). Вариант - шлем kettle-hat (овальный шапель с опущенными полями, создающими эффект козырька). Бувигера нет.

Доспех - кольчуга с длинным или коротким рукавом, гамбезон (паклевый набивняк). Другой вариант - акетон и поверх него спереди готический составной нагрудник. Наспинника нет.

Руки - латные готические перчатки, или ничего вообще. Никаких латных миланских варежек, если вы делаете типично немецкого пехотинца.

Ноги - нет ничего.

Вот такой доспех.

"Now the bard songs are over
And it's time to leave
Noone should ask You for the name
Of the one
Who tells the story"
/Blind Guardian, "In the Forest"

#3 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 14:34

Антон, на сколько я понял, речь идет о
\\ середине-конце 15-го века.
а не строго о середине.

Дядя Джо, а откудова такие данные о запрете на руки-ниги для пехоты? Разве  есть какие-то "законы о роскоши"? Или только на соображении, что тогда не рубили, а тыкали? Так что, от этого ноги становятся менее любимыми?
Есть мнение, что вот например он
http://helmschmiedt....ermitage001.jpg
пикинер(латунная отделка более позднее внесение)
http://helmschmiedt....ermitage002.jpg
http://helmschmiedt....ermitage003.jpg
http://helmschmiedt....ermitage004.jpg
обратите внимание на не особо сложные перчатки...
ГГолени у него кстати, если кто его целиком вспомнит, в экспозиции лукавые, итальянские.
а вот
обратите внимание, руки для хождения пешком
http://www.geekhenge...and/09/4158.jpg

Как мы вообще определяем принадлежность желеха? смотрим, если железяка блестючая- значит рыцарская, а если кривая- пехотная?
И кстати, откудова данные об набивных, а не простеганых вещах?  Именно набивка колбасками, какие к ее существованию есть предпосылки?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 16:17

\\отрядах алебардистов "сержантов
если поменять "сержант" на "бигбосс", тебе полегчает? или ты считаешь, что эти отряды организвовывались стихийно и анархично?
\\Какие пикинеры
в 1444 году, в битве при сан-Якоб-ан-Бри по слухам свыше четверти швейцарских пехотинцев были оснащены 6 метровыми пиками. Думаю, именно они и есть пикинеры.
\\Ежели на 119 вполне типичных для второй половины 15-го века пехотных ополченцев
во первых- ополченцеав, а не наемников. во вторых- сколько из них лучников?  если к примеру там лучники все 114? =0)
Опять же я говорю- серьезно одоспешенный пихотинец собранный в массе своей грешит против истории тем, что в таких массах его не было, но взятый отдельно(естественно при правильности деталей комплекса и их соответствия друг другу) человек без коня и в доспехе, что он будет нарушать? Сказать ему что так пехотинец не одевался- неверно, ведь даже у тех ополченцев два таких нашлось. А что тогда говорить?
\\это пехотинцы, это вполне могут быть и спешенные рыцари :)
все верно, не только последнее быдло воевало пешком. в конйе века ажно сам к. Макс побуждал своих дворян к маршам в доспехах.

\\На приведенной фотографии стопроцентного пихотинского доспеха нет латных \\ношшек..
но зато есть ручки.
а у первого пикинера из эрмитажа даже ножки есть =Р

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#5 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 18:41

Joker *недавно видел шапель с забралом. Именно с забралом и с бармицей, отодвигающимся. Изобретение 20-го века. Англисский шлем для танкистов :)))

Ну хорошо, а что там с рыцарскими? Были же с забралами! Есть ссылки на фото или рисунки?

И не надо меня ругать, я конечно за историчность всеми руками, но я за целость своих пальцев, глаз, ног и тд.

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#6 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:
  • Interests:Англия, Уэллс 1450-1485<br>Стрельба из лука<br>Фехтование<br>Digital Art<br>Fantasy

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 01:16

Christopher
Приведенные вами салады - классические для 1450-х годов, но это салады итальянские и английские (в Англии вообще мешанина стилей Италии и Германии, что создает свой собственный стиль, но это тема отдельного разговора)!

Разумеется, салады с щелью в самой подвижной части забрала были на середину 15-хи, они явно ведут свою родословную от бацинетов с забралом типа visor slit.
Но я хотел отметить именно характерные особенности саладов Германии! А вот для них-то и характерны те черты, что я написал выше.

Вот несколько фоток:
Классический итальянский салад, модный и в Англии, 1450 год:
Опубликованное фото

Та самая мешанина английского стиля: форма купола и забрало - немецкие, это 1460 год.
Опубликованное фото

Ну вот немецкая классика с Бильдиндекса - те самые "черные салады":
Опубликованное фото

И еще до кучи германщины:
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Вот немецкая классика уже на где-то 1460-1470-е:
Опубликованное фото

And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#7 Anton

Anton
  • Горожанин
  • 405 Сообщений:

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 22:59

Christopher
Я не стал вывешивать тонны и тонны картинок полных готических комплексов с Бильдиндекса, однако хочу заметить, что минимум 90% у них имеют именно искомые салады с забралом без щели. Но это действительно уже 1460-1490е годы.

Однако, я согласен что этот вариант салада более характерен все-таки для 1460-1480х годов в Германии, а на 1450-е в германии более характерны цельные салады без забрала - с остроконечным куполом (без гребня) и "черные салады".

And it's time to leave
Of the one
Who tells the story"

#8 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 05 Октябрь 2004 - 16:11

Всем мои благодарности. Потчерпнул много нужной информации. Остановился на -
Капалина с бувигером(мб. изенхуд)
набивняк
ноги 3/4
наручи с локтями
миланские руковицы
лёгкая бригантина с наплечниками

и вперёд на турниры :)

#9 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 10:24

Вот что, наверное, имелось в виду под "французским салатом":
http://www.mackenzie..._Pro....et.html
Только это, извините, практически 16й век, шлем вполне себе кавалерийский, и скорее Италия

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#10 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 06 Октябрь 2004 - 11:37

Владислав- почему с кольчуги толку 0?может быть стоит двигаться а не получать в неподвижности?и использоваться овальные и плоские кольца?

#11 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 13:47

Йобур, Йобур, ты могуч,
Лыцырей гоняешь туч,
Ты один сильнее строя,
Круче Годрита ты втрое.
Аль откажешь мне в ответе:
Не видал ли в интернете
Ты комплектик пехотной,
На "пятнаху", шоб родной...
;)))
ЗЫ собственно говоря, вопрос риторический...

Я понимаю что модератор не должен привносить личные эмоции в свои обязанности, но у меня есть огромное желание к чертям прикрыть эту тему как и предыдущие подобные дискуссии, ибо участники ее, похоже, как обычно, не слышат друг друга.
(с) Inna

#12 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 00:52

Вот задался идеей собрать себе к новому сезону лёгкие доспехи, а то просто нервы все заканчиваются таскать на горбу 45кг железа на различные мероприятия, где был бы достаточен и лёгкий комплекс. Иногда, наблюдаешь скрипя зубами за какими-нибудь "шапеляносцами", у которых всё влезает в 1 сумку. Хочется иногда чего-нибудь лёгкого и светлого...
Что в него будет входить? Ну давайте подумаем.
Европа, середина 15-го. Немецкий наёмный отряд. Сержант( командир отделения ).
Стёганка( уж не знаю как там с историей, но больно уж много я у народа наблюдаю характерные плотно набитые стёганки, приблизительно до колена ).
Набивные набедренники( опять же, каково оно по истории? )
Латные руковицы( кхм, от старого комлпекса )
Полные латные руки ( от старого )
Латные голени, может быть сабатоны.
Поверх этого дела бригантинку с наплечничками, ещё поверх котту.

Оружие - двуручный топор, двуручный или полуторный меч.

Подсобите -
какой шлему лучше всего подходит к данному набору?

Да и критики - побольше критики!

Надо будет все картинки сюда ещё прилепить, чтобы был более понятен предмет обсуждения...

#13 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 19:35

как массово на германское сержанство потянуло

Фатерлянд сближает людей :))

Земляне, мы пришли с миром!

#14 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 30 Сентябрь 2004 - 19:50

Joker, где Вы видели рыцаря (не на Выборге конечно) который бы носил ноги 3/4?! Как раз такие ножки - прерогатива тупой пихоты :)). А опять же сержант - лицо обычно получающее от своего господина снарягу как правило. А тут уже все зависит от кошелька барона.
А коляски, с коими молдавские женщины рассекают московское метро, стремно конечно, но в жизни помогает. Сам видел, и раньше даже использовал, пока не плюнул на все и зарекся, что пока своим транспортом не обзаведусь, латы на своем горбу таскать не буду. Вот сезон сей отъездил легким пихатинцем-падонаком. Ничего, понравилось. Легко и подвижно.
Udo Schwanz - а ты на Куликовке был? А то познакомился я там с некоторыми людьми из Фатерлянда, может и наши с тобой кубки пересекались...

Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#15 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 01:33

Anton ну чего ж вы все на перебой твердите про пехотинца. Нет, я не делаю пехотинца. 2 года уже как делаю богатого горожанина. Потом успел побывать немецким артелеристом. Просто мне нужно подобрать комплекс который будет по лёгкосте, простоте транспортировки и подвижности выигрывать у тяжелых лат. Повторяюсь ещё раз - не носили-ли поверх комплекса миланского типа каких либо накидок? Длинных.

#16 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 15:16

Конечно, прямых запретов на руки-ноги не было. Но была общая тенденция. Были ордонансы, в которых прописывалось, как должны выглядеть войска. Например, у Контамина приводилось несколько ордонансов Карла Смелого, армия которого считалась передовой по своему времени (привожу Контамина как достаточно распространенный и хороший компиляционный источник). Не так давно многоуважаемым sasa приводился списочек на 1475 год... Обилия латных ног и рук там не наблюдалось. ;) http://tforum.zokov....-bin....=6;t=37 Вот цитата:
"Есть такой документик 1475 года, "реестр ополчения Бридпорта". Перечислена 201 персона из местного ополчения, для 119 из них указано оружие, которое они смогли предъявить: 114 луков, 69 мечей, 64 кинжала, 11 глеф, 10 топоров на длинном древке, 10 просто топоров, 5 копий, 3 крюка, 3 дубины, 2 посоха. Из защитного вооружения - шлемы (74 салада), 67 "джеков" , 4 пары латных перчаток, 3 кольчуги, 2 бригантины, 2 полных доспеха(!!), 1 "ноги" и 1 кирасса. В качестве щитов - 27 баклеров и 23 павезы."
119 - достаточное число людей для всего бугурта либо одной из его сторон. Слабо по приведенному списочку реконструировать отряд? (пшютка: бугурты не являются реконструкцией битв)

Как мы вообще определяем принадлежность желеха? смотрим, если железяка блестючая- значит рыцарская, а если кривая- пехотная?

Печально, но в ряде случаев - да. Сравните http://www.tgorod.ru.../sasa/back2.jpg
Спина пехотной кирасы конца 15-го века. Качество работы видно?
Вариант доспехов для пешего турнирного боя (привет свордсменам!)
http://www.molon.de/...s/img.php?pic=8
Разница есть?
Я вовсе не хочу сказать, что пехота (особенно конца 15-го) была вовсе не одоспешена. Но речь ведь должна идти о типичных представителях. Хочецца понтов - пусть люди реконструируют, скажем, испанцев. С их наворотами в доспехах, одежде... Тенденция напяливать на себя как много больше железяк (кои носили преимущественно рыцари), дабы в бугурте было не так больно, и при этом гордо именовацца пИхотой, имхо, не есть хорошо. Не адекватное пехоте 15-го века, новомодничество.
Классическое "подгоним источники под Вашу лажу" (с) Кузьмич

(с) Inna

#17 Idot

Idot
  • Горожанин
  • 936 Сообщений:
  • Interests:любопытство :-)

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 16:56

SkogTroll
и что, что у них ноги были защищены?
первые ряды имели поножи

Уверен!: что посылать новичков в старые темы в старом форуме с дохлыми линками и с отсутствием картинок - дурной тон!

#18 Joker

Joker

Лясоточец

• Патриций
  • 6 731 Сообщений:

Опубликовано 01 Октябрь 2004 - 18:51

Vladislav fon Varga , имхо, хороший барбют с Y-образным вырезом  -достаточно симпатишная в плане защиты лица вещь.  Много шлемов, и с забралами, и без, есть в Бильдиндксе. Рыть тут
http://www.bildindex.de/

(с) Inna

#19 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 02 Октябрь 2004 - 02:55

Антон, боюсь вы несколько перепутали, или я располагаю ошибочной информацией - последний приведённый вами салад, который из Шербурга, по информации из "European Armour in the Tower of London" следует всё же датировать около 1480 года, и таки да, насколько я понимаю, он совершенно типичен для Германии того времени. Но ведь остальные приведённые вами немецкие шлемы являются как раз fixed-visor sallet'ами. Я сейчас, для смеху, просмотрел все подобные последнему немецкие салады, что оказались под рукой (правда, их было не так много), и самые ранние датируются 70-ми годами.

Но я склонен согласиться с вашей аргументацией относительно территориальной принадлежности приведённых мной саладов, однако, думаю, что сделанная мной экстраполяция всё же имеет под собой некоторые основания, хотя бы в виде миниатюр. А БильдИндекс я на днях всё же перерою :) в поисках аналогичного немецкого шлема на 1450-1460 - у меня сильное впечатление, что я всё же видел такой именно в нём.

Однако, так или иначе, вывод который напрашивается сам-собой таков: именно салады с неподвижным забралом, например, наподобие немецкого, найденного на Родосе, либо того дрезденского, что вы поместили в теме, следует всё же считать наиболее распространёнными в Германии середины XV века - обратите внимание, насколько они количественно превалируют среди обсуждавшихся шлемов на заявленный период...

#20 Christopher

Christopher
  • Горожанин
  • 63 Сообщений:
  • Interests:История воинской культуры, военно-историческая реконструкция, вторая половина XV века.

Опубликовано 03 Октябрь 2004 - 01:03

Владислав:
Для французских саладов характерен короткий назатыльник и слегка специфическое забрало, например, вот это:
http://scoadmin.at.tut.by/gothh_06.jpg
типичный французский салад, правда чуть более поздний, чем интересующие вас 50-е годы. Во множестве их можно наблюдать на миниатюрах Фруассара, однако, каким образом они подойдут немецкому пехотинцу? И потом, я не вижу у французского салада ни малейшего сходства с

барбют без нащечников зато с забралом типа "кузнечные меха"

...

Антон:

Однако, я согласен что этот вариант салада более характерен все-таки для 1460-1480х годов в Германии, а на 1450-е в германии более характерны цельные салады без забрала - с остроконечным куполом (без гребня) и "черные салады".

Стало быть на том и порешим :)

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых