Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Чешуйчатый наколенник 1 1.2 14 века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
15 ответов в теме

#1 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 16 Октябрь 2004 - 00:25

Есть такая тема. Видимо, это не фантазия. Аналогия - надгробие тосканского рыцаря Иоанна Спирера де Гейспальсема 1340ых гг. Надгробие сильно покоцано - точная датировка неизвестна. Там имеется наколенник из двух рядов крупных чешуй с полукруглым низом и заклепкой в центре. Как устроено, да наверное, как обычная чешуя: подкладка - пластина - пришить - приклепать. Думая, что закрывать ногу может только спереди, ибо иначе колено не согнешь. Вот так.
Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#2 Godrit

Godrit

Городской советник

• Патриций
  • 616 Сообщений:
  • Interests:операционный консалтинг, менеджмент в наукоемком производстве (биотехнология), генная инженерия, рукопашный бой, прикладное фехтование, историческое фехтование, история Руси и Степи IX-XV вв., CQB

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 14:15

П. фон Винклер и Русь - понятия несовместимые.
Чешуйчатый наколенник на надгробии действительно есть. Могу выслать желающим изображение.
Только не могу не напомнить про то, что для использование оного наколенника обязателен также соответствующйи КДВ. (т.е. использовать его вместе с кольчугой не есть гуд).
С уважением,
                                  Godrit

Пуля - самый доходчивый способ передачи мысли на расстояние

#3 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 17:40

Там спереди чашечка небольшая, ну как в тренахе - небольшой кругляшок на коленку. Все остальное, что трчит, покрыто мелкой чешуйкой. Внизу - ободок.
Честно говоря, выглядывает по диагонали примерно 1.2 сего творения.
У меня даже возникли подозрения, что это может быть кюисса.
По аналогии с теми простеганными штучками, с точно таким же миникругляшом на коленку. =( ??????

#4 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 19:32

Е-ех. Рад бы помочь, только смотри первый сабж. Книга то не моя... очень надеюсь, что еще раз увижу...
Насколько помню - очень похож по форме на ту здоровую "закрывашку" 1 пол 14 века.
То есть возможно да.
Судя по цвету - ободок металлический. Хотя сама чашечка того же грязно-коричневого цвета, что и кольчужка.
Ни простежки, ничего, не видно. Буквально - ободок несколько чешуек + 3\4 чашечки.
Самому на самом деле интересно до жути... =Р

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 02:24

Вот реконструкция на базе надгробия, которое поминал Клим:
Опубликованное фото

А вот как выглядят коленки этого синьора на фотографии надгробия:
Опубликованное фото

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:
  • Interests:knights and fights

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 17:39

Рад бы, да проблемы с выкладкой в сети. Если не затруднит, давай пересечемся у меня в клубе или еще где-то, покажу, о чем речь. ОК? Пиши мне на ящик. Leon_blfring@mail.ru
delenda est

#7 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 19:18

совсе не похоже. В птн постараюсь достать книгу. Если получится... а если еще и распринтить получится... +)

#8 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2004 - 21:14

Сижу в институте. Держу дрожащими руками на дрожащих же коленях книгу "Age of Chivalery. Art in Plantagenet England 1200-1400." 1987 Royal Academy of Arts. London/ Jonathan Alexander.  Книга преподователя и буквально через несколько минут я с ней расстанусь... =((
вобщем по тех причинам картинку кинуть не могу, оставлю словесное описание.
гобелен пер пол 14 века (в книге рис 579 на стр 458)(отсебятина - тама ок 750 иллюстраций!!!!! ааааааааа!!!! (вообще вроде можно в публичке достать... хоуп!))
сделан вроде как для алтаря. иисуса Христа куда-то ведут. Позади процессии какой-то нИгАдяй, похож в целом на ополченца с сундука Куртре, кому-то руку заламывает. Из под сюрко у гада этого явственно выглядывает чешуйчатый наколенничек.
Стало очень интересно - время рапространения, конструкция... просто прежде ничего такого не встречал.
Ну и вообще с ума схожу.. ттакаааая книиига!!! =Р

#9 kostya

kostya
  • Горожанин
  • 153 Сообщений:
  • Interests:КИР "Людинская сотня". Реконструкция новгородского городского полка.

Опубликовано 17 Октябрь 2004 - 14:18

У П. фон Винклера есть иллюстрация такого наколенника, причем, на Русь.
Богатур

Из безалкогольного у нас только кетчуп.

#10 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 14:43

2 Godrit: буду очень признателен, если пришлешь либо по "мылу", либо через Славу.
А еще подобные наколенники встречаются и в "Роскошном часослове герцога Беррийского", а это уже период Грюнвальдской битвы и Азенкура. Должно быть вещь была достаточно удобной, не говоря уже о внешнем виде.

delenda est

#11 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 18:01

2mRenard: если не затруднит, поясни, что за ободок? И верно ли я понял, что на круглую основу наклепаны/нашиты чешуи? Я в свое время (1999 г.) и довольно грубо сделал себе похожие наколенники к КДВ на последнюю четверть 13 века, и боковой лепесток неплохо держал (да и сейчас тоже неплохо держит) удар. Как там с рельефом самой коленки? Под ней плотная простежка или что там вообще?
delenda est

#12 adjutant Ungerna

adjutant Ungerna
  • Горожанин
  • 36 Сообщений:
  • Interests:отсутствуют

Опубликовано 18 Октябрь 2004 - 23:01

Я так понял такая весчь могла иметь распространение от Италии до Англии...Или я неправ?  А какой тогда КВД к ней подходит лучше всего? А на картинке на ногах у сего господина кроме наколенника есть что-нибудь еще - кольч. чулки или ноги бригантные?
Кто строгий одел черный мундир
И череп с костями на рукаве носил,
Тот лучшее во имя борьбы позабыл,
Он Родине и нации верно служил.

#13 m Renard

m Renard
  • Горожанин
  • 143 Сообщений:

Опубликовано 19 Октябрь 2004 - 15:43

у него полная окольчужка с ног до головы. На голове -яйцо с наносником.

#14 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 20 Октябрь 2004 - 03:22

\\А еще подобные наколенники встречаются и в "Роскошном часослове герцога
\\Беррийского",
Это на картинке про Январь?
или где там?
выложите, будьте добры,если несложно, ту самую картинку из часослова?

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#15 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2004 - 10:42

Дома посмотрел - их там аж две картинки: "Давид и Урия", и "Распятие". На последней - в аккурат такие же, в несколько вертикальных рядов штук по 5-6 в каждом.
delenda est

#16 Leon

Leon
  • Горожанин
  • 295 Сообщений:

Опубликовано 22 Октябрь 2004 - 11:55

Как бы посмотреть на это чудо, если не получится распечатать?
delenda est

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых