Как думаете господа? (об монгольском луке)
Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 21:00
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.
Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."
Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 23:22
Вадим - лучник (Аск)
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 01 Январь 2007 - 20:09
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 01 Январь 2007 - 21:50
Вот-вот, и картинки в студию плиз. А то так не совсем понятно, о чём речь.
с картинками чуть-чуть подождать придется, я его родимого в музей на временную экспозицию отдал (пусть детишки смотрют), а как он в январские выходные работает не знаю, но как только- я его сразу сфоткаю и вывешу.
А сколько вы за него хотите? Опишите лучок поподробнее - целиком роговой, есть ли черепные включения, длина, натяжение, хотя бы приблизительно. А вообще, на ТФ есть классный спец по реставрации таких девайсов. Его ник - Magrib, и чаще всего он бывает на теме " Стрельбище". Если интерисуют натуральные тетивы - лен и бараньи кишки, шелк - это ко мне =))).Удачи!
Вадим - лучник (Аск)
Нет он не весь роговый, он композитный: слой дерева, слой рога.
Тетива интересует, как приобрести кишки и шелк?
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 01 Январь 2007 - 22:16
Жильная тетива длиной 1,7 м стоит порядка 3000 руб и изготавливается по предварительному заказу месяц- полтора. Диаметр - 3 мм, сопротивление на разрыв около 200 кг. Полная влагостойкость.Уже изготовленые образцы как для композитных , так и для простых луков служат без нареканий уже свыше года.
Вадим-лучник.( Аск)
То кольчуга длинная, то девайс короткий...
Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.
Опубликовано 01 Январь 2007 - 22:26
О! жильная интересует, что делать что бы приобрести?Шелковая тетива изготаливается под конкретный лук из сырцового шелка ( не походящего хим. обработку. ручной размотки) сырье придет в феврале. На луке натяжением свыше 25 кг тетива проработала пол года при умеренной эксплуатации. Считаю. что на мощные луки ( св.22-25 кг.) ее лучше не ставить - начинают лопаться отдельные волокна.
Жильная тетива длиной 1,7 м стоит порядка 3000 руб и изготавливается по предварительному заказу месяц- полтора. Диаметр - 3 мм, сопротивление на разрыв около 200 кг. Полная влагостойкость.Уже изготовленые образцы как для композитных , так и для простых луков служат без нареканий уже свыше года.
Вадим-лучник.( Аск)
вот кстати лук почти такой же, только цвет другой: http://www.atarn.org...n/hk_island.htm
там внизу...
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 02 Январь 2007 - 14:58
Опубликовано 02 Январь 2007 - 16:18
Изменено: Hugo Archer, 02 Январь 2007 - 16:21
Филипп де Коммин, 15 век
http://goldengrifon.narod.ru/
Опубликовано 02 Январь 2007 - 16:58
не нужно бояться, уж плапстик от рога я смогу отичить, к нему кстати стрелы с роговыми наконечниками прилагались, я эти самые наконечники снимал и строгал собственно ручно. это рог самый настоящий.Я боюсь, что это пластик... :-(
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 09 Январь 2007 - 20:33
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 10 Январь 2007 - 01:13
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 10 Январь 2007 - 17:38
да, уж пожалуй я его чуть не проглотил когда в первый раз увидел.Судя по картинкам, выглядит вкусно. Каковы сила и max длина натяжения?
а силу и мах длинну натяжения я не знаю, что это? и как меряется?
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 10 Январь 2007 - 20:02

Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 25 Январь 2007 - 10:02
Спрашивал в личке, но ответа не получил, поэтому спрашиваю здесь:
1.какого происхождения клей используется в данном луке?
2.какие функции выполняет леска?
3.из какой породы дерева собстенно сделан лук?
Опубликовано 27 Январь 2007 - 19:57
Cегодня была хорошая погода, поехал пострелял из своего рогового сокровища и... сокровище стрельнуло на 110 шагов (метровых?) натягивал до самого наконечника. Как то не очень впечатлилоМакс. длину натяжения определяет изготовитель. Это расстояние, на которое можно натянуть тетиву без звука "хрясь".
Экспериментировать самому "выдержит или не выдержит" не рекомендуется.
Сила натяжения измеряется специальным динамометром, устроен он как обычный безмен. Оттягиваешь им тетиву на рабочее расстояние и смотришь, сколько получилось.

Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан
Опубликовано 27 Январь 2007 - 20:48
Помни о Тынисмяги!
Опубликовано 27 Январь 2007 - 21:16
Ну и сам лук стоило бы довести до ума - убрать аляповатую краску и ненужную (надеюсь) леску, отшкурить, оклеить чем-нибудь вроде змеиной кожи или бересты. Радикального улучшения этим вряд ли добится можно, но всякие ляпы изготовителя вылезут.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 27 Январь 2007 - 21:56
Мы с Дмитрием и Федором проверяли на "Рубеже".
Опубликовано 28 Январь 2007 - 15:25
Это точно. Надо подбирать сответствующие луку стрелы и попробовать стрелять ими. И "сокровище" осмотреть на предмет добросовестности исполнения и соответствия заявленных материалов составляющих основу лука тем которые должны быть. Потому как используйте роговые пластины,но склейте их на ПВА к "животу" лука и результаты "порадуют"!Ну и сам лук стоило бы довести до ума - убрать аляповатую краску и ненужную (надеюсь) леску, отшкурить, оклеить чем-нибудь вроде змеиной кожи или бересты. Радикального улучшения этим вряд ли добится можно, но всякие ляпы изготовителя вылезут.
Опубликовано 29 Январь 2007 - 14:13
Дальность стрельбы от перетяга не увеличится, на нее скорее будут влиять вес и оперение стрелы.
Увеличиццо. Это же очевидно, возрастают и сила, и длина натяжения. Почему все решили, что был перетяг? Лук натягивали на всю длину стрелы, с чего вы взяли, что стрелы априори длиннее чем надо, если они из комплекта, "родные"?
Ну и сам лук стоило бы довести до ума - убрать аляповатую краску и ненужную (надеюсь) леску, отшкурить, оклеить чем-нибудь вроде змеиной кожи или бересты. Радикального улучшения этим вряд ли добится можно, но всякие ляпы изготовителя вылезут.
Надо глазами смотреть. Если там явно понамотано лишнего, то заменив намотки на более лёгкие, разгрузив плечи, выиграть в дальности можно. Если там всё функционально, но просто некошерно, тогда все переделки - эстетика. Магрибу хорошо говорить, он это делал не раз. Djirgal-batr, ИМХО если опыта нет и мастера хорошего под рукой тоже, косметику сделать можно, но глубоко в лично-половую жизнь лука без крайней нужды лучше не лезть.
Резюме: всё это разговоры на тему, "а доедет ли то колесо до Москвы". Необходимо знать:
1) Длину натяжения лука, задуманную изготовителем.
2) Силу натяжения лука при вышеуказаной длине.
3) Вес и качество стрел.
4) Точную дистанцию (шаги они всякие бывают).
Тогда можно будет судить о качестве лука.
Помни о Тынисмяги!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых