Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Как думаете господа? (об монгольском луке)

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
29 ответов в теме

#1 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 21:00

Значится организовали мы тут клуб ВИК "Батр" (Это в Элисте), и думаем сделать при нем секцию стрельбы из монгольского традиционного лука. Везем из Монголии пока что десять луков. У меня один таковой уже есть и вот мои мысли: он ценен потому что на самом деле изготовлен из рога (сказали рог дикой козы), но он весь мочему-то обмотан леской, и тетива - тросик с капроновыми веревочками. И вот я думаю ежели с него леску поободрать, обмотать кожей и попробовать найти тетиву более - менее натуральную будет ли он интересен людям?
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Односаженный меч стальной
В семдесят меринов ценой.
Дорогой атласный кафтан
В десять тысяч кибиток ценой
На плечи себе накинул он.
Шлем на бекрень надвинул он.

Эпос "Джангар" Песнь II "О том как женился Богатырь Улан-Хонгор Алый Лев."

#2 umai

umai
  • Горожанин
  • 311 Сообщений:
  • Interests:Половцы 10-12 в. Конная стрельба из лука.

Опубликовано 31 Декабрь 2006 - 23:22

А сколько вы за него хотите? Опишите лучок поподробнее - целиком роговой, есть ли черепные включения, длина, натяжение, хотя бы приблизительно. А вообще, на ТФ есть классный спец по реставрации таких девайсов. Его ник - Magrib, и чаще всего он бывает на теме " Стрельбище". Если интерисуют натуральные тетивы - лен и бараньи кишки, шелк - это ко мне =))).Удачи!
Вадим - лучник (Аск)

То кольчуга длинная, то девайс короткий...

Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.

#3 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 01 Январь 2007 - 20:09

Вот-вот, и картинки в студию плиз. А то так не совсем понятно, о чём речь.
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#4 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2007 - 21:50

Вот-вот, и картинки в студию плиз. А то так не совсем понятно, о чём речь.

с картинками чуть-чуть подождать придется, я его родимого в музей на временную экспозицию отдал (пусть детишки смотрют), а как он в январские выходные работает не знаю, но как только- я его сразу сфоткаю и вывешу.

А сколько вы за него хотите? Опишите лучок поподробнее - целиком роговой, есть ли черепные включения, длина, натяжение, хотя бы приблизительно. А вообще, на ТФ есть классный спец по реставрации таких девайсов. Его ник - Magrib, и чаще всего он бывает на теме " Стрельбище". Если интерисуют натуральные тетивы - лен и бараньи кишки, шелк - это ко мне =))).Удачи!
Вадим - лучник (Аск)

Нет он не весь роговый, он композитный: слой дерева, слой рога.
Тетива интересует, как приобрести кишки и шелк?
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#5 umai

umai
  • Горожанин
  • 311 Сообщений:
  • Interests:Половцы 10-12 в. Конная стрельба из лука.

Опубликовано 01 Январь 2007 - 22:16

Шелковая тетива изготаливается под конкретный лук из сырцового шелка ( не походящего хим. обработку. ручной размотки) сырье придет в феврале. На луке натяжением свыше 25 кг тетива проработала пол года при умеренной эксплуатации. Считаю. что на мощные луки ( св.22-25 кг.) ее лучше не ставить - начинают лопаться отдельные волокна.
Жильная тетива длиной 1,7 м стоит порядка 3000 руб и изготавливается по предварительному заказу месяц- полтора. Диаметр - 3 мм, сопротивление на разрыв около 200 кг. Полная влагостойкость.Уже изготовленые образцы как для композитных , так и для простых луков служат без нареканий уже свыше года.
Вадим-лучник.( Аск)

То кольчуга длинная, то девайс короткий...

Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.

#6 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 01 Январь 2007 - 22:26

Шелковая тетива изготаливается под конкретный лук из сырцового шелка ( не походящего хим. обработку. ручной размотки) сырье придет в феврале. На луке натяжением свыше 25 кг тетива проработала пол года при умеренной эксплуатации. Считаю. что на мощные луки ( св.22-25 кг.) ее лучше не ставить - начинают лопаться отдельные волокна.
Жильная тетива длиной 1,7 м стоит порядка 3000 руб и изготавливается по предварительному заказу месяц- полтора. Диаметр - 3 мм, сопротивление на разрыв около 200 кг. Полная влагостойкость.Уже изготовленые образцы как для композитных , так и для простых луков служат без нареканий уже свыше года.
Вадим-лучник.( Аск)

О! жильная интересует, что делать что бы приобрести?
вот кстати лук почти такой же, только цвет другой: http://www.atarn.org...n/hk_island.htm
там внизу...
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#7 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2007 - 14:58

Я боюсь, что это пластик... :-(

#8 Hugo Archer

Hugo Archer
  • Горожанин
  • 271 Сообщений:
  • Interests:Англия 15 век

Опубликовано 02 Январь 2007 - 16:18

У меня есть бурятский лук, которому около двухсот лет. Буряты были соседями и родственниками монголов, думаю, что луки у них не сильно отличались. Вешаю его фоту. В натянутом виде, понятно, нет, т.к. он вероятно очень хрупкий для использования.

Прикрепленные миниатюры

• P1010755.JPG
  • P1010760.JPG
  • P1010757.JPG
  • P1010763.JPG
  • P1010764.JPG

Изменено: Hugo Archer, 02 Январь 2007 - 16:21

Когда лучников много, они на поле боя решают всё, когда же их мало, они не решают ничего.

Филипп де Коммин, 15 век

http://goldengrifon.narod.ru/

#9 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 02 Январь 2007 - 16:58

Я боюсь, что это пластик... :-(

не нужно бояться, уж плапстик от рога я смогу отичить, к нему кстати стрелы с роговыми наконечниками прилагались, я эти самые наконечники снимал и строгал собственно ручно. это рог самый настоящий.
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#10 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 09 Январь 2007 - 20:33

ну вот фотки, звиняйте качество не ахти.

еще

и еще

Прикрепленные миниатюры

• P1010003.JPG
  • P1010004.JPG
  • P1010008.JPG

Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#11 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2007 - 01:13

Судя по картинкам, выглядит вкусно. Каковы сила и max длина натяжения?
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#12 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2007 - 17:38

Судя по картинкам, выглядит вкусно. Каковы сила и max длина натяжения?

да, уж пожалуй я его чуть не проглотил когда в первый раз увидел.
а силу и мах длинну натяжения я не знаю, что это? и как меряется?
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#13 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 10 Январь 2007 - 20:02

Макс. длину натяжения определяет изготовитель. Это расстояние, на которое можно натянуть тетиву без звука "хрясь". :( Экспериментировать самому "выдержит или не выдержит" не рекомендуется. :) Сила натяжения измеряется специальным динамометром, устроен он как обычный безмен. Оттягиваешь им тетиву на рабочее расстояние и смотришь, сколько получилось.

Помни о Тынисмяги!

#14 Kirill of Siberia

Kirill of Siberia
  • Горожанин
  • 32 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2007 - 10:02

День добрый.

Спрашивал в личке, но ответа не получил, поэтому спрашиваю здесь:
1.какого происхождения клей используется в данном луке?
2.какие функции выполняет леска?
3.из какой породы дерева собстенно сделан лук?
"Достоинство каждого дела в том, чтобы довести его до конца." - Чингизхан

#15 Djirgal-batr

Djirgal-batr
  • Горожанин
  • 55 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2007 - 19:57

Макс. длину натяжения определяет изготовитель. Это расстояние, на которое можно натянуть тетиву без звука "хрясь". :) Экспериментировать самому "выдержит или не выдержит" не рекомендуется. :) Сила натяжения измеряется специальным динамометром, устроен он как обычный безмен. Оттягиваешь им тетиву на рабочее расстояние и смотришь, сколько получилось.

Cегодня была хорошая погода, поехал пострелял из своего рогового сокровища и... сокровище стрельнуло на 110 шагов (метровых?) натягивал до самого наконечника. Как то не очень впечатлило :(
Надел боевые латы он.
Пояс надел богатый он.
Нацепил на правый бок
Дорогой атласный кафтан

#16 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2007 - 20:48

Ещё важно, какие стрелы и опять же сила лука. Для луков силой 30-40 фунтов по опыту дальность 110-130 метров это нормально. У моего 45-фунтового "кассая" рекорд около 135. Средневековые луки, бросавшие на 200-250 метров, очевидно были посильнее. Кстати, ты собирашься в Монголию, если будешь смотреть традиционные пострелюшки, обращай внимание на дальность и силу луков. Если возьмёшь с собой динамометр, будет вааще круто.

Помни о Тынисмяги!

#17 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 27 Январь 2007 - 21:16

А вот плохо, так лук и сломать можно было. Дальность стрельбы от перетяга не увеличится, на нее скорее будут влиять вес и оперение стрелы. Если стрелы сделаны так же коряво, как и сам лук то такой результат неудивителен. Лук мог напитаться влагой, что тоже не способствует. Тетива может быть неправильной.

Ну и сам лук стоило бы довести до ума - убрать аляповатую краску и ненужную (надеюсь) леску, отшкурить, оклеить чем-нибудь вроде змеиной кожи или бересты. Радикального улучшения этим вряд ли добится можно, но всякие ляпы изготовителя вылезут.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#18 Attila Magyar

Attila Magyar

Городской советник

• Патриций
  • 2 195 Сообщений:

Опубликовано 27 Январь 2007 - 21:56

Мой Грезер бьет навесом на 190-200 шагов легкой стрелой при силе натяжения 23,5 кг
Мы с Дмитрием и Федором проверяли на "Рубеже".

#19 Magrib

Magrib
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:
  • Interests:bows

Опубликовано 28 Январь 2007 - 15:25

Ну и сам лук стоило бы довести до ума - убрать аляповатую краску и ненужную (надеюсь) леску, отшкурить, оклеить чем-нибудь вроде змеиной кожи или бересты. Радикального улучшения этим вряд ли добится можно, но всякие ляпы изготовителя вылезут.

Это точно. Надо подбирать сответствующие луку стрелы и попробовать стрелять ими. И "сокровище" осмотреть на предмет добросовестности исполнения и соответствия заявленных материалов составляющих основу лука тем которые должны быть. Потому как используйте роговые пластины,но склейте их на ПВА к "животу" лука и результаты "порадуют"!
"Невозможно противится воле Создателя ибо совершенно неизвестно в чём она состоит!"

#20 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2007 - 14:13

Дальность стрельбы от перетяга не увеличится, на нее скорее будут влиять вес и оперение стрелы.

Увеличиццо. Это же очевидно, возрастают и сила, и длина натяжения. Почему все решили, что был перетяг? Лук натягивали на всю длину стрелы, с чего вы взяли, что стрелы априори длиннее чем надо, если они из комплекта, "родные"?

Надо глазами смотреть. Если там явно понамотано лишнего, то заменив намотки на более лёгкие, разгрузив плечи, выиграть в дальности можно. Если там всё функционально, но просто некошерно, тогда все переделки - эстетика. Магрибу хорошо говорить, он это делал не раз. Djirgal-batr, ИМХО если опыта нет и мастера хорошего под рукой тоже, косметику сделать можно, но глубоко в лично-половую жизнь лука без крайней нужды лучше не лезть.

Резюме: всё это разговоры на тему, "а доедет ли то колесо до Москвы". Необходимо знать:
1) Длину натяжения лука, задуманную изготовителем.
2) Силу натяжения лука при вышеуказаной длине.
3) Вес и качество стрел.
4) Точную дистанцию (шаги они всякие бывают).
Тогда можно будет судить о качестве лука.

Помни о Тынисмяги!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых