Перейти к содержимому

Фото

Рост боевых коней средневековья

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
10 ответов в теме

#1 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 03:14

Понадобилось для статьи указать рост средневековой лошади (боевой, до 13 в. включительно, Европа и Русь), помню что небольшой и что в каких-то источниках давались величины в футах и "ладонях", а конкретные материалы потерялись. Вроде бы брал их когда-то с тоже форума, но сейчас не нахожу.
Хотя б направление поиска подскажите, дальше сам накопаю.
ПС
там заодно были данные по среднему росту людей "и прочего домашнего скота" типа коров-овец.

Спасибо.

Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#2 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 11:40

судя по ковру из Байё, те были высотой более 1,6 м

http://www.deremilit...s/bachrach3.htm

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#3 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:
  • Interests:История.<br />Военная история :) <br />Кузнечное дело, резьба по дереву, и прочий набор полезных трудовых навыков уроженца сельской глубинки

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 12:57

На гобелене из Байо есть конкретные цифры роста лошадей?:)
Что касаемо данной статьи, то англицкой мовы не розумею. Вот если б на наречии франков иль иберов аль каких ни-то ромеев латинских:)

я имел ввиду письменные источники. Точно помню в каком-то ордонансе (и не только в таких источниках) было упоминание  коня какого роста достойно иметь рыцарю. + есть специальные исследования по росту животных в средние века, что и обсуждалось некогда на ТФ.
Так-то я знаю рост и людей и коней в сантиметрах для разных народов и пород до нового времени включительно (сам их копал и рисовал), просто надо сослаться на литературу и источники.
Если б я сейчас жил в МСК вопрос бы не стоял, там вся литература была доступна, но увы...

Заявить, что все, например, эльфы - толчки и ... (нетрадиционной ориентации), легко. Вот сделать свои слова реальностью… тут сил может и не хватить.

- Дяденька директор! Дайте пожалуйста денежек для кружка - ребятишки к фестивалю себе рубашечки пошьют и штанишки...
- Вот возьмете конкурсы доспеха и костюма, и абсолютку на БЗ, тогда и поговорим об усилении финансирования...

#4 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 13:12

Для шибко ехидных: автор сравнивал рост животных и людей на изображении.

Впервые встречаю человека, понимающего латынь, испанский и французский, но не знающего английский.

Раскопки: есть соответствующий том - там есть лошади - из серии о раскопках в Лондоне.

Ордонанс: впервые слышу.
Читал, что в 14 веке рост типичного боевого коня равнялся всего 140-150 см и в любом случае не превышал 1,8 метра.

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

- А ваши рекомендации?

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 14:33

В основном стоимость коней и выплаты за них. Есть и по размерам
http://www.amazon.co...ghts....1155685

Ну и Хиланд - по породам и физическим аспектам
http://www.amazon.co...ieva....s=books

Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 vasily

vasily
  • Горожанин
  • 106 Сообщений:
  • Interests:Археология (Ист-фак МГУ кафедра &quot;археологии&quot;, аспирант), лошади (тема кандидатской связана со снаряжением коня и всадника), капоэра, глупо помахать железом и т.д.

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 14:41

Можно еще и здесь посмотреть, но это тоже по английски
Charlez Gladitz "Horse breeding in the Medieval World"

www.gnezdovo.com

#7 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 14:53

Во-первых, по аглицки (хе-хе...), а во-вторых, все равно денег нет.

- А ваши рекомендации?

#8 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 19:58

Читал, что в 14 веке рост типичного боевого коня равнялся всего 140-150 см и в любом случае не превышал 1,8 метра.

Такие же цифры приводит Джон Кларк в своей книге "Medieval Horse and its Equipment". Рост боевого коня равнялся 14-15 ладоням ( hand), со ссылками на археологию( Англия).

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#9 umai

umai
  • Горожанин
  • 311 Сообщений:
  • Interests:Половцы 10-12 в. Конная стрельба из лука.

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 22:12

"в любом случае не превышал 1,8 метра." (Цитата)
Где ж вы видели в средневековье коня ростом в 170-180 ?????
Это и по современным меркам-то "не слабый" рост ( если, конечно, имеется в виду рост коня в холке)....

То кольчуга длинная, то девайс короткий...

Каждое второе одноклеточное советует мне быть проще.

#10 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 23:11

http://www.florilegi...e-size-art.html
Статейка о высоте коней.

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#11 Van

Van
  • Горожанин
  • 273 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2006 - 23:38

Огромное спасибо всем!
Вы будете смеятся господа, но мой склероз подсказывает, что вы сейчас очень похоже воспроизвели ту давнюю дискуссию и про 140-150 см и про количество ладоней. :)

Magnus Maximus увы мне! конечно в дипломе у меня за него 4 стоит... но после французского с испанским надрываться еще на дополнительных двух парах раз в неделю по субботам...
Ордонанс - мнэ... бес попутал, не ордонанс, а рекомендации кого-то кому-то или советы начинающему борцу за чужое добро и свою справедливость. Но увы точнее не помню.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых