Ламинар
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 03:19
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 05:27
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 13:09
Тот же "сирийский" ламинар (какого бы периода он не был и насколько бы он не был спорный, а все же материальный обьект) тоже на шнурах..
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 17:34
да я думаю все просто - кожа седельная, однослойная, тисненая и лакированая.указать технологию
Принципиальная ошибка в выборе материала - однослойность и изготовление из толстой кожи. Скорее всего полосы сшивались илди склеивались из нескольких слоев. Всякие изыски вроде железных опилок в клеющем составе опустим, но мне кажется что результат должен быть гораздо жестче чем получилось.
Возможная ошибка в технологии сборки - сборка на заклепках. Тут надо смотреть картинку по которой делалось, но ремни предпочтительнее, поскольку позволяют сложить конструкцию из жестких обручей как подзорную трубу.
Еще одна - в использовании ремней с обоих сторон. У "сирийского" варианта с одной стороны петли.
Возможная ошибка в обработке поверхности - не обработан внутрений слой (на сирийском доспехе кожи сшивались мездрой внутрь), сам доспех не покрашен (на большинсве картинок они пестрые).
Два последних комментария легко устранимы.
Понравился воротник и наплечники, да и сам доспех неплох для начала. Я думаю, что после некоторой доделки и опробования "в деле" автор наберет достатчно материала чтобы сделать вообще классную вторую версию

бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 18:55
sasa
Не понял про ремни с обеих сторон и петли. Если можно, немного разъясните, а то по сирийскому ламинару почти не имеем информации.Еще одна - в использовании ремней с обоих сторон. У "сирийского" варианта с одной стороны петли.
Возможная ошибка в обработке поверхности - не обработан внутрений слой (на сирийском доспехе кожи сшивались мездрой внутрь), сам доспех не покрашен (на большинсве картинок они пестрые).
Два последних комментария легко устранимы.
Понравился воротник и наплечники, да и сам доспех неплох для начала. Я думаю, что после некоторой доделки и опробования "в деле" автор наберет достатчно материала чтобы сделать вообще классную вторую версию
Про обработку поверхности - С внутренней стороны, согласен, надо будет что-нибудь подумать. А про покраску... ламинары и ламелляро-ламинары конца 14 - 15 веков имеют коричневый "кожаный" цвет. Так что тиснения и лакирования, имхо, вполне достаточно.
Про вторую версию - настоящий вариант и является второй версией, так что будем ждать третью. =)
Про цельные одинарные пластины. Некоторая часть пластин все же из склеенных и прошитых нескольких кусков. У мастера просто не хватило терпения и силы воли сделать все пластины такими, за что он постоянно пинаем и упрекаем не щадно. =)
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 19:08
А мне почему-то показалось, что тут из двух слоёв склеено и местами прошито.Принципиальная ошибка в выборе материала - однослойность и изготовление из толстой кожи.
Опубликовано 21 Ноябрь 2006 - 22:37
Совершенно верно.А как тиснение делали? На деревянных матрицах?
Опубликовано 23 Ноябрь 2006 - 19:45
Опубликовано 29 Ноябрь 2006 - 00:01
ИМХО, сомнительно использование металлических наплечников с кожанным ламинаром. На всех миниатюрах, которые я видел, такие наплечники изображаются в комлекте с бригандной защитой корпуса. Анологично бригантине из Тувы. (Хотя вроде видел одно и с ламелярно-ламинарным.)
А вот ожерелье, вполне может быть из железных пластин, но и так красиво!
А не могли бы Вы вывесить фото человека в этом доспехе, чтобы оценить пропорции и как этот доспех сидит на фигуре?
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 18:37
Кроме того, японские аналоги все на шелковых шнурах. Заклепки быстро ржавеют.Выглядит круто, но надо на кожанных шнурах делать. У Плано Карпини четко все прописано. Ни про какие заклепки, он не упоминает.
Опубликовано 30 Ноябрь 2006 - 23:59
Не ффсе. Некоторые, особенно ранние - на кожаных(замшевых)лентах.А если вести речь о ламинарах, то синхронных Ширазу нет,а ламинары эпохи Сэнгоку - там и заклёпки и "узлы" из проволоки и помянутый шёлковый шнур.
С уважением. Дмитрий
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых