Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Шлем из Калкни, Дагестан, 3-5 вв.

Шлем Сарматы Кавказ Гунны

  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 nieczar

nieczar
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:

Опубликовано 30 Октябрь 2006 - 15:24

Hi,

Maybe someone knows something more about this strange helmet?
Maybe someone knows an article about this?

Great thanx for any informations.

Прикрепленные миниатюры

  • Dagestan_3_5w.jpg


#2 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 31 Октябрь 2006 - 11:55

Это шлем из Кишпека.
Действительно, 3-4 вв.
Подробностей на память не помню, но у меня есть конспект статьи о нем.

Ссылку на статью и реферат выложу на днях.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#3 nieczar

nieczar
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2006 - 00:48

hi,

thanx for an answer...I thought the helmet from Kishpek is lamelar and in Gorelik is ilke on the drow below

Gorelik wrote: "погр. 3, Калининский могильник, Дагестан, III–V вв" ...about Ears-helmet, so I don't know...?

Прикрепленные миниатюры

  • Kiszpek.jpg


#4 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 02 Ноябрь 2006 - 11:46

nieczar
Прошу прощения, я ошибся.

Калкнийский могильник, Дагестан.

Ссылка на статью :
Салихов Б.М.
Калкнийский могильник
// Древние культуры Северо-Восточного Кавказа. Махачкала, 1985.

Никак не найду свой конспект этой статьи.
Доеду до библиотеки - отсканю.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#5 nieczar

nieczar
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:

Опубликовано 02 Ноябрь 2006 - 12:20

och, super !

I'll be thank :^)


#6 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 12:01

Реферат статьи
Салихов Б.М.
Калкнинский могильник
// Древние культуры Северо-Восточного Кавказа. Махачкала, 1985.  с. 167 – 187


Могильник находится около с. Калкни Дахадаевского района Дагестана.
Датируется III-V веками н.э. Судя по погребальному обрду и инвентарю, оставлен местными племенами. Включает 4 каменные гробницы, ориентированные в длину по линии “восток-запад”. В трех из них найдены предметы вооружения.

Гробница № 1.
Похоронено 3 человека. Предметов вооружения нет.

Инвентарь погребения :

Керамика : глиняная ваза (рис. I, 4),  высокогорлые кувшины (рис. I, 1-7).

Украшения и предметы одежды (см. рис. II):

1, 2. Язычки пряжек.  
3. Бронзовый кубик со скошенными углами, размером 1,1*1,1 см. - вероятно, часть височной привески. Височные украшения с такими кубиками часто встречаются на Кавказе, в Крыму, в Венгрии 4-5 вв.
4. Бронзовый круглый плоский диск с четырьмя вырезами – возможно, поясная накладка.
5. Литая бронзовая, овальная в сечении, несомкнутая пряжка, концы которой оформлены в виде голов дракона. Такие пряжки встречаются только на территории Дагестана.
6. Литая бронзовая круглая пластинчатая “пряжка” (вероятно, фибула или другое украшение). Подобные пряжки встречаются в 1-5 вв. на Кавказе, в Прикубанье, в Танаисе. Язычок пряжки не сохранился. Судя по аналогиям он был железный.
7. “Пряжка” такого же типа, украшенная цветным стеклом. Имеет выпуклую форму. На ее внутренней, вогнутой стороне, ближе к краям имеются гнезда диаметром 2-2,5 мм для вставок круглых стеклянных шариков красного и желтого цветов. Пространство между этими вставками, образующими два круга диаметром 4,4 и 1,9 см, было заполнено белой пастой.
8. Бронзовая подвеска-колокольчик пирамидальной формы с петлей для привешивания у верхнего основания и с треугольными прорезями на гранях.
9. Бронзовая подвеска в виде трех соединенных птиц со сквозным отверстием в центре. Отлита по восковой модели, птицы напоминают голубей или куропаток.
10. Подвеска в виде головы быка - бронзовая, литая по восковой модели с четко выраженной мордой, глазами, рогами
11. Подвеска полихромного стиля в форме двух треугольников с перемычкой между ними. Основа и верх украшения – бронзовые пластины. Между собой они соединены 6 заклепками, находящимися в углах треугольников. Верхняя пластина – выпуклая. Подвеска имеет стеклянные вставки. Гнезда для них образованы из тонкой узкой бронзовой пластинки, поставленной на ребро. В левой части украшения – 3 гнезда, в которые вставлены темно-голубые и белые стекла, В правой – 2 гнезда с коричневыми стеклами. Стекла-вставки расположены в два ряда, одни над другими, то есть всего их было 10. Пустое пространство внутри украшения, вокруг стекол, заполнено белой пастой.
12. Фрагмент тонкого бронзового листа с заклепкой – накладка к ремню.
13. Гривна - бронзовая, витая из четырехгранного прута толщиной 3-4 см, концы которого загнуты наружу.
14. Бронзовый наконечник ремня . Имеет в Дагестане аналогии 5 в. н.э.
20. Костяная бусина или подвеска. Рельефный горизонтальный валик делит ее на 2 части. Поверхность инкрустирована костяными шариками (сверху 12, снизу 24). Развертка их дает квадраты с точкой в центре (сверху) и фестоны или треугольники, составленные из точек в виде косо проведенных линий.

Бусы :

15. Пастовая
16. Пастовая зеленая
17. Пастовая желтая
18, 19. Стеклянные с сине-белыми глазками
21-24. Сердоликовые
25. Из красного янтаря
26, 27. Стеклянные синие
28. Стеклянная многочастная. Таких бусин 7 штук.
29-32. Стеклянные.
33. Стеклянная зеленая с белыми и красными разводами
34. Стеклянная серовато-черного оттенка
35. Стеклянная серовато-черного оттенка с желтыми волнистыми разводами
36. Из камня кремнистой породы
37. Бусина (печатка ?) из белого мягкого камня с тамгообразным знаком на утолщенной части
38. Из белого камня


Гробница № 2.
Похоронено 2 человека.

Инвентарь погребения :

Керамика :  красноангобированный кувшин (рис. III, 6), розоволощеный горшок (рис. III, 5).

Найдены наконечники копий, мечи (рис. IV). К сожалению, в статье не указано, какие мечи и копья найдены в гробнице 2, какие – в гробнице 3. Всего в Калкнинском могильнике найдено 20 фрагментов широколезвийных и 13 фрагментов узколезвийных мечей и кинжалов. На их рукоятях сохранились остатки дерева.
Один из мечей, найденных в гробнице 2 (рис. IV, 2),  имел каменное навершие – крупную халцедоновую бусину (рис. III, 1). Это меч с уплощенно-линзовидным клинком, с длинным черенком для рукояти, без металлического перекрестья. Такие мечи применялись в позднеесарматское время.
Остальные мечи и кинжалы гробниц 2 и 3 относятся к другому типу - с плоским черенком для рукояти, без навершия, с прямым перекрестьем, уплощенно-линзовидным клинком в сечении (рис. IV, 6-9). Мечи этого типа имели широкое распространение на Кавказе и в евразийских степях.
Наконечники копий  - узколистной формы, кованые из железа. Перо в сечении уплощенно-ромбической формы. Имеют коническую втулку для насаживания на древко. Диаметр втулки 2,5 см.
Нож с кривой спинкой и небольшим черенком для деревянной рукояти. (рис. III, 4). Возможно, имел бытовое назначение. Длина около 14 см, ширина лезвия 2,5 см.  Ручка ножа была обтянута бронзовым листом, один край которого ровный, другой – зигзагообразный. Сохранился фрагмент обкладки (рис. III, 3). Такие ножи характерны для Северного Кавказа III-V вв. н.э.
Бронзовое кольцо (рис. III, 2). из тонкого листа шириной до 7 мм, диаметр 2,4 см, концы сведены и закреплены заклепкой. Вероятно, относилось к поясной гарнитуре или деталям портупеи.



Гробница № 3.
Похоронен 1 человек – тяжеловооруженный воин.  Костяк лежал вытянуто на спине, ориентирован головой на запад и был обернут материалом типа мешковины.

Инвентарь погребения :

Вооружение (рис. IV) :
Костяной черешковый наконечник стрелы (рис. IV, 1) с трехгранной в сечении головкой и плоским черешком, покрытым поперечными резными линиями. Имеет аналогии в Дагестане 3-5 вв. н.э.
Наконечники копий – того же типа, что и в гробнице 2.
Мечи и кинжалы – того же типа, что и в гробнице 2, с прямым перекрестьем.
Бронзовые обкладки деревянных ножен (рис. VI, 1-3). Деревянные ножны были, по-видимому, обтянуты сверху кожей, внутри – материей, бронзовые накладки находились по краям.

Кольчуга
Сохранилась во фрагментах. Изготовлена из колец диаметром около 1 см. Остатки кольчуг найдены во многих албано-сарматских и раннесредневековых памятниках Дагестана (Удлуая, Карабудахкент, Андрейаул, Урцеки, Сардаркент, Верхний Чирюрт, Куркли, Уркарах, Хуштада, Бежта, Ботлих, Верхний Каранай, Тлярата).

Шлемы
Найдены остатки 2 шлемов : бронзового и железного.
Фрагменты бронзового шлема малочисленны и не поддаются реставрации. [Возможно, на самом деле это какие-то украшения железного шлема ? - alrik]
Железный шлем (рис. V) сохранился в обломках, однако его вид и конструкция полностью восстанавливаются. Шлем сфероконической формы. Навершие – полусферическое, с отверстием в центре и кольцом для плюмажа.
У шлема есть венец. Его лицевая сторона имеет небольшой наносник и надбровные закругления со следами остатков бронзы, вероятно, от каймы. На висках к нему крепятся железные пластинки, реалистически повторяющие форму ушей. В затылочной части венца по нижнему краю есть отверстия. Через них продеты кольца диаметром 1,5 см, посредством которых подвешивалась бармица из мелких железных колец (рис. V, 6).
Корпус шлема состоит из 15  кованых железных пластин длиной примерно 17-18 см и шириной около 2 см у вершины и 5 см у основания. Пластины находят друг на друга и соединены бронзовыми заклепками с полусферическими головками. Пластины склепаны друг с другом в трех местах : внизу, в середине и в верхней части шлема.  Верхние концы пластин входят внутрь навершия и приклепаны к нему (всего 15 заклепок). Нижние, заостренные,  концы пластин расположены поверх венца, образуя зигзагообразную линию. Каждая пластина крепится к венцу двумя заклепками, одна из которых также скрепляет пластины между собой.
Общая высота шлема около 30 см, диаметр у основания около 21 см, в средней части – 15 см, диаметр навершия 8,4 см, высота 4,5 см.
Точных аналогий этому шлему нет. В качестве более отдаленной аналогии автор приводит шлем 4 века из Кишпек (Кабардино-Балкария), который также собран из узких вертикальных пластин, но имеет несколько другую конструкцию и форму. У шлема из Кишпек, как и у данного, венец находится с внутренней стороны.
К этому можно также добавить шлем из Ильичовки (Крым, 5 в.), из Нидерштотцинген (Южная Германия, 6-7 в.), а также несколько шлемов 5-6 вв из Кореи и Японии. (см. : Горелик М. В., защитное вооружение степной зоны Евразии и примыкающих к ней территорий в I тыс. н. э. // Военное дело населения юга Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1993).  По форме ближе всего шлем из Нидерштотцинген, но у него пластины крепятся друг к другу не заклепками, а ламеллярным способом.

Конское снаряжение :

Железные удила из 2 звеньев (рис. VI, 16). Сохранились фрагментарно. Изготовлены из четырехгранного прута,  длиной 10 см, свернутого на обоих концах в кольца. К одному из колец прикреплен стержень грызла.
Детали уздечного набора :
- Круглые выпуклые бронзовые бляшки со сквозным отверстием в центре (рис. VI, 6-8). Аналогичные бляшки встречаются в памятниках албано-сарматского и раннесредневекового времени
- Бронзовая накладка с пуансонным орнаментом (рис. VI, 12)
- Бронзовая накладка с пуансонным орнаментом  и раздвоенным концом (рис. VI, 14). Длина  6 см, ширина – около 4,5 см. По длине пластинки имеются 5 выпуклостей, а на подтреугольном конце – сквозное отверстие. Изображение на пластинке напоминает голову барана с закрученными рогами.
- Бронзовая накладка в виде морды животного с пуансонным орнаментом. Длина 4,5 см, ширина 2,5 см. Украшена пуансонным орнаментом (рис. VI, 13). Сохранился штифт, соединяюший ее с другой бронзовой пластинкой.
- Бронзовые накладки П-образной формы (рис. VI, 4-5). Длина  3,5 см, ширина  2,5 см. Крепились бронзовыми заклепками длиной 0,7 см. Возможно, относились и не к уздечному набору.

Прочее :

Фрагмент халцедоновой бусины (рис. VI, 15). Возможно, она относилась к одному из мечей. Навершием быть не могла из-за узкого отверстия.
Бронзовая круглорамочная пряжка с расширяющейся передней частью и подвижным хоботовидным язычком  (рис. VI, 11).
Две круглые пластинчатые “пряжки” – украшения того же типа, что в гробнице 1 (рис. VI, 9-10). Язычки не сохранились, вероятно, были железными. Вдоль поверхности одной из “пряжек” идет ряд выпуклых точек.


Гробница № 4.
Похоронен 1 человек

Инвентарь погребения   (рис. VII) :

Наконечник копья (рис. VII, 7). В отличие от копий из гробниц 2 и 3, имеет ширколистную форму.
Кинжал или меч с уплощенно-линзовидным в сечении клинком (рис. VII, 8). Отличается от мечей и кинжалов из гробниц 2 и 3. Имеет кольцевое навершие, прямое перекрестие. Мечи этого типа также широко применялись в сарматское время на Кавказе и в степной зоне Евразии.
Бронзовая круглорамчатая пряжка из тонкого круглого прута, небольшая по размеру, вероятно, портупейная (рис. VII, 4). Подобные пряжки часто встречаются на Кавказе и в евразийских степях.
Бусы : бронзовая (рис. VII, 5), стеклянная зеленая  (рис. VII, 6), сердоликовая (рис. VII, 3), 2 пастовые (рис. VII, 1,2).


Керамика

1. Основную массу керамики Калкнинского могильника составляют коричневато-бурые сосуды с лощеной поверхностью. Они представлены кувшинами (некоторые из них рифленые) и вазой. Имеют аналогии в других памятниках Северного Кавказа I-V вв, а некоторые кувшины - также в сарматских материалах II-III вв.
Все коричневато-бурые сосуды обожжены плохо, черепок пористый, сильно впитывает воду.
2. Красноглиняная керамика : кувшин и горшок из гробницы 1. Сосуды тонкостенные, хорошо обожжены.


==========

UPD 14.04.2010.

Картинки пропали. Восстанавливаю.
Рис. I. Керамика из гробницы № 1.
Рис. II. Материалы гробницы № 1.
Рис. III. Материалы гробницы № 2.
Рис. IV. Вооружение из гробниц № 2 и 3.
Рис. V. Шлем из гробницы № 3.
Рис. VI. Материалы гробницы № 3.
Рис. VII. Материалы гробницы № 4.

Прикрепленные миниатюры

  • kalkni_1.jpg
  • kalkni_2.jpg
  • kalkni_3.jpg
  • kalkni_4.jpg
  • kalkni_5.jpg
  • kalkni_6.jpg
  • kalkni_7.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#7 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Ноябрь 2006 - 12:04

nieczar

Дайте свой e-mail
Я вышлю вам полный текст статьи.

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#8 nieczar

nieczar
  • Горожанин
  • 81 Сообщений:

Опубликовано 26 Ноябрь 2006 - 16:14

wow !...thanx a lot ...this stuff is really enoughtfor me

this is my e-mail : nieczar@interia.pl

...in Poland is very hard to find some russian materials...only basic autors (Kirpichnikow,Pletneva,Medvedev...)

thank You very much

best regards

Patryk


#9 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 15 Январь 2007 - 12:11

Вооружение из кургана Кишпек-13.
Кабардино-Балкария, 4 век н.э.

Взято из статьи :
Бетрозов Р.Ж.
Курганы гуннского времени у селения Кишпек.
//Археологические исследования на новостройках Кабардино-Балкарии в 1972-1979 гг. Том 3. Нальчик, 1987, с. 11-39


Захоронение найдено в кургане № 13 Третьей курганной группы к югу от с. Кишпек.

Найдены следующие предметы вооружения :

Кольчуга - совершенно разложившаяся.

Меч – железный, двулезвийный, с плоским обоюдоострым клинком и двумя боковыми вырезами у основания рукояти. Общая длина меча 51.5 см, длина клинка 47.3 см, ширина 4.8 см. На лезвии сохранились остатки деревянных ножен. Наибольшее распространение такие мечи имели в сарматском мире во 2-3 вв н.э. Верхняя граница их существования – 6 век.

Железный втульчатый наконечник копья с плоским листовидным пером, посередине которого проходит выпуклое ребро. Перо слегка ассиметричное. Общая длина 28 см, длина пера 15.5 см. На рисунке у основания втулки видна петелька для бунчука, но в тексте об этом ничего не сказано.

Шлем - железный, имел яйцеобразную форму. Он состоял из 32 плотно подогнанных друг к другу подтреугольных пластин длинной 17-17.5 см. Пластины были покрыты тонкими серебряными листами, края которых загибались внутрь, плотно прилегая к железной основе. Между собой пластины были скреплены с помощью железного обруча в нижней части шлема и трех железных колец в верхней.
Верхушку шлема, то есть верхние концы пластин, с наружной стороны охватывали 3 железных пластинчатых кольца, также покрытые серебром.
В нижней части шлема изнутри был расположен железный обруч, к которому пластины крепились бронзовыми заклепками. К моменту находки обруч проржавел и пластины рассыпались. У шлема из Калкни, кстати, венец тоже находится изнутри.
Шлем украшен сердоликовыми вставками в золотых гнездах, припаянных к пластинам шлема. На двух пластинах имеется по 1 овальной вставке, на третьей – две прямоугольных. Края золотых гнезд украшены филигранным орнаментом из трех параллельно расположенных плетеных поясков, каждый из которых свит из 3 золотых проволочек.
Рядом со шлемом находилась прямоугольная бронзовая пластина размерами 6.5*4.3 см с рельефным орнаментом, которая была покрыта накладкой из золотой фольги с проколотыми по углам отверстиями для крепления и тисненым узором. Возможно, это тоже украшение шлема, хотя точной уверенности в этом нет. Орнамент разобрать трудно из-за повреждений : бронзовая пластина фрагментирована, золотая накладка скомкана, ее края оторваны.
Там же найдена бронзовая цепочка длиной 45.5 см. С одной стороны она оканчивается штырьком, с другой – крючками для крепления. Назначение цепочки неясно. К шлему она влряд ли может относиться.


Датировка.

Кроме вооружения, в кургане найдено еще много чего, в т.ч. много украшений конской сбруи полихромного стиля с вставками из цветного стекла.
Если кому нужно - выложу прорисовки и описание.
По этим украшениям Р.Ж. Бетрозов датирует курган гуннской эпохой – концом 4 – 5 веком н.э. Однако другие исследователи считают, что стиль этих украшений отличается от гуннского и является более ранним, 3-4 вв. (см., например : Казанский М.М.
Могилы алано-сарматских вождей IV в. в Понтийских степях
// Материалы по истории, археологии и этнографии Таври. Вып. 4. Симферополь, 1994, c. 238-356 )

Есть мнение, что украшения шлема из Кишпека – варварское подражание римским кавалерийским шлемам типа шлемов из Беркасово или Будапешта, датированные первой четвертью 4 века. В этом случае датировка погребения - не раньше первой четверти 4 века, но и вряд ли намного позднее.


Привожу рисунки из статьи Бетрозова.

Прикрепленные миниатюры

  • helm_top.JPG
  • kishpek_b2_03.jpg
  • kishpek_b2_04.jpg
  • kishpek_b2_05.jpg
  • kishpek_b2_06.jpg
  • kishpek_b2_07.jpg
  • kishpek_b2_08.jpg
  • udila.JPG

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#10 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 12:36

Привожу рисунки из еще одной статьи Бетрозова.
Бетрозов Р.Ж.
Захоронение гуннского времени у с. Кишпек в Кабардино-Балкарии.
//Северный Кавказ в древности и в средние века. М., Наука, 1980, с. 113-122

Кстати, по этой статье шлем состоял не из 32, а из 27 пластин.


Реферат обеих статей (кроме оружия).

В погребении найдено много деталей конского снаряжения. Оно располагалось двумя компактными группами. Вероятно, в могилу было положено 2 комплекта конской сбруи.

Группа 1.
У середины восточной стены камеры 1 найдены железные удила, заканчивающиеся петлей с продетыми в них бронзовыми кольчатыми псалиями. Псалии соединялись с уздечными ремнями с помощью зажимов – сложенных вдвое серебряных пластин. Рядом с ними лежали 3 бронзовах фалара в виде выпуклых дисков.
Недалеко от них находились 3 железные пряжки и 8 приплюснутых шаров с отверстием посередине из дерева, покрытого серебряным листом.
Тут же лежал золотой прямоугольный наконечник ремня (р.3.11) из сложенной вдвое и спаянной сзади пластины. На его лицевой стороне припаяны 3 золотых овальных гнезда со вставками из сердолика, окруженные ободками из золотой зерни. Края наконечника украшены филигранным орнаментом – плетенкой, образованной 2 поясками – веревочками.

Группа 2.
В северо-восточном углу камеры 1 найдены остатки деревянного седла – настолько плохой сохранности, что восстановить его форму не удалось даже приблизительно. Седлом и кольчугой (см. выше) были накрыты многочисленные принадлежности конской сбруи:
- железные удила, соединенные с уздечными ремнями с помощью зажимов. Эти зажимы представляли собой сложенные вдвое бронзовые пластины, их лицевая сторона покрыта золотым листом с тисненым орнаментом и круглыми вставками из синего стекла (р.2.1)
- 7 фаларов из листовой бронзы в форме выпуклого диска,
- 8 бронзовых привесок в виде полумесяца (р.3.5)
- 20 пряжек разного размера – 19 бронзовых и 1 серебряная. Все они овально-рамчатые, сделанные из круглого и овального в сечении прута. Язычки подвижные, многогранные, обычно с 1 изгибом и опущенным в низ кончиком. У некоторых пряжек есть прямоугольный или овальный щиток, у других его нет.
Рядом находились :
- 3 бляхи из серебра : круглая и 2 квадратных (р.3.4). Изготовлены в следующей технике : на тонкую серебряную пластинку-основу накладывалась круглая или квадратная (в зависимости от формы бляхи) рамка из согнутого под прямым углом серебряного листа. Внутрь этой амки вставлялось отдельно изготовленное овальное серебряное гнездо с сердоликовой вставкой. Затем на бляшку накладывался золотой лист с заранее выбитым орнаментом и овальным вырезом посередине для этой вставки. Пространство между золотым листом и серебряной основой заполнялось какой-то белой массой. Детали бляшек скреплялись 4 серебряными заклепками с шаровидными головками.
- 11 блях из бронзы : 4 круглые, 5 овальных, 2 квадратных. Четыре круглые и четыре овальные бляхи соединены попарно (р.3.1). Технология изготовления круглых и овальных бляшек разная. [на рисунке бляхи одинаковой формы. Непонятно, почему одни из них названы круглыми, а другие - овальными].
Круглые бляхи (р.3.1, внизу) – двухслойные. На тонкую бронзовую основу накладывался золотой лист с заранее выдавленным рельефным узором. Пространство между ними заполнено тонким слоем какой-то зеленоватой массы. Крепление произведено с помощью 6 бронзовых заклепок со шляпками из листового золота. Все это по краю дополнительно скреплялось плоским бронзовым обручем. На лицевой стороне есть 5 гнезд, вырезанных в золотом листе, со вставками из сердолика (в центре) и синего стекла (по краям).
Овальные и квадратные бляхи (р.3.1-3) составлены из 2 бронзовых пластинок, между которыми имеется пространство. Верхняя пластинка имеет отогнутые края в виде блюдца. На нее наложен золотой лист с заранее вытисненным рельефным орнаментом, в середине которого сделан вырез с сердоликовой вставкой. По краям эти бляшки охвачены ободком из листового золота. Нижняя бронзовая пластина с загнутыми вверх краями которая является основанием бляшки. В образовавшееся между верхней и нижней пластинами пространствочерез специальные боковые вырезы просовавались кожаные ремни.
- 4 бронзовых ременных наконечника, покрытые листовым золотом. (р.3.13) Имеют прямоугольную форму с закругленным концом. Изготовлены в той же технике, что круглые бляшки со вставками из синего стекла. Наконечники ремней также покрыты золотым листом с заранее вытисненным орнаментом и имеют вставки синего стекла.


Золотые изделия :
В центре камеры 1 найдены следующие золотые предметы :
- 3 прямоугольные золотые бляшки, инкрустированные вставками из синего стекла в напаянных гнездах (р. 3.8) Возможно, детали конской узды.
- Вырезки из фольги разных форм – по-видимому, обкладки деревянных предметов
- 3 вырезки круглой формы
- 4 прямоугольных вырезки с загнутыми краями (р.3.12)

Отдельно от них найдены :
- 2 одинаковые четырехлепестковые розетки из золота (р. 3.10) и 3 золотые пряжки : 2 миниатюрные и 1 более массивная (р.3.7.)
- Золотая стрелка и штампованное из золотой пластинки изображение человеческого лица (р.3.9)
4. Массивная овальная золотая пряжка (р.3.6).



Бытовые предметы :
Два железных канделябра, намеренно разломанных на 20 частей. Состоят из квадратных в сечении стержней, вертикально установленных на трех ножках. Верхние части канделябров оканчиваются грубо выкованными головками туров (р.2. 3,4). Такие канделябры встречаются в сарматских погребениях 2-3 вв, например в захоронении 2 века из станицы Тбилисской, где также найдены шлем, меч и кольчуга.
Котел и небольшой фрагментированный котелок, изготовленные из листовой бронзы. Корпус котла имел форму цилиндра и был обтянут кожей. Рядом с ним найдены 5 обломков от железных колец, 1 бронзовое кольцо и 2 фрагмента от ручки – изогнутые железные стержни, прямоугольные в сечении и заканчивающиеся крючком.
Чернолощеная глиняная кружка прекрасной выделки со стилизованной зооморфной ручкой (2.6). Украшена по бокам орнаментом из параллельных вдавленных полос и вертикальных полос, нанесенных лощилом.
Два кувшина – целый и в обломках. Целый кувшин – красного обжига, имеет яйцевидное тулово, узкую шейку, горло раструбом. Второй кувшин – с черной лощеной поверхностью, с горлом-раструбом и стилизованной зооморфной ручкой.
Глиняная миска с красной лощеной поверхностью и чернолощеный кувшин со стилизованной зооморфной ручкой (р.2.7)
Остатки деревянной чашки, железный черпак и глиняная кружка. Деревянная чашка сохранилась очень плохо. Ее края были в 12 местах охвачены золотыми, серебряными и бронзовыми обоймами. Внутри глиняной кружки находились обломок бронзовой фибулы, часть которой обмотана золотой проволокой, и половина преднамеренно разломанного бронзового зеркала с центральной петлей и литым бронзовым узором в виде солнечного диска (р.2,5). Зеркало типично сарматское. Подобные зеркала появляются во 2 в. н.э., особенно широко распространены в 4-5 вв, встречаются и позднее, на Кавказе – вплоть до 9 века.

Этническая принадлежность и датировка

Многие вещи из погребения – явно сарматского облика. Это прежде всего меч, зеркало и канделябры. То, что зеркало и канделябры были преднамеренно сломаны, также характерно для сарматской культуры.



Кстати, по этой статье шлем состоял не из 32, а из 27 пластин.

Прикрепленные миниатюры

  • kishpek_1.jpg
  • kishpek_2.jpg
  • kishpek_2_01.jpg
  • kishpek_3.jpg
  • kishpek_3_01.jpg
  • kishpek_3_02.jpg
  • kishpek_3_03.jpg
  • kishpek_3_04.jpg
  • kishpek_3_05.jpg
  • kishpek_3_06.jpg
  • kishpek_3_07.jpg
  • kishpek_3_11.jpg
  • kishpek_3_13.jpg

Прикрепленные фото:

  • kishpek_3_08.jpg
  • kishpek_3_09.jpg
  • kishpek_3_10.jpg
  • kishpek_3_12.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#11 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 14 Апрель 2010 - 12:40

Еще про Кишпек.
Рисунки из статьи :
Казанский М.М.
Могилы алано-сарматских вождей IV в. в Понтийских степях
// Материалы по истории, археологии и этнографии Таври. Вып. 4. Симферополь, 1994, c. 238-356

Прикрепленные миниатюры

  • kishpek_4.jpg
  • kishpek_4_spear.jpg
  • kishpek_5.jpg
  • kishpek_5_1.jpg
  • kishpek_5_17.jpg
  • kishpek_6.jpg
  • kishpek_6_5.jpg
  • kishpek_7.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#12 Agness

Agness
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 12 Август 2010 - 02:54

alrik, огромное спасибо за конспекты статей!


А не подскажет ли кто-нибудь публикацию поминавшегося в треде шлема из Калининского могильника? В статье Горелика совершенно непонятно, на кого он ссылается, а хотелось бы иметь больше информации.

#13 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 16 Август 2010 - 16:10

А не подскажет ли кто-нибудь публикацию поминавшегося в треде шлема из Калининского могильника?


Твк ведь ссылка на публикацию указана в этой теме :(
Салихов Б.М.
Калкнинский могильник
// Древние культуры Северо-Восточного Кавказа. Махачкала, 1985. с. 167 – 187

Книга точно есть в Исторической библиотеке в Москве.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#14 Agness

Agness
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 19 Август 2010 - 17:36

Калининский, о котором писал Горелик (то есть не то чтобы писал, но привел шлем на одной из таблиц), и Калкни - суть одно и то же?

#15 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 19 Август 2010 - 18:32

Калининский, о котором писал Горелик

Это глюк распознавателя или опечатка - он не КалИнинский, а КалКнинский.
Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#16 Agness

Agness
  • Горожанин
  • 5 Сообщений:

Опубликовано 25 Август 2010 - 03:04

Это глюк распознавателя или опечатка - он не КалИнинский, а КалКнинский.


Спасибо. Опечатка, у меня есть ксерокс с оригинала статьи...

#17 alrik

alrik

    Городской советник

  • Модератор
  • 3 333 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Защитное вооружение

Опубликовано 20 Сентябрь 2011 - 17:46

Фото шлема из Кишпека.

Взято из этой галереи кавказских доспехов
https://wcb.adiga.net...h...m=56&page=3

Прикрепленные миниатюры

  • kishpek.jpg

Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое (Ш.Руставели).
Информация должна быть доступной

#18 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 29 Июль 2012 - 22:34

Вот интересная статья Е.Лурье "Ажурные Шлемы: К Вопросу О Сармато-Германских Связях":

https://samlib.ru/l/l..._w/helme2.shtml
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#19 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Alba Zichia
  • Interests:обширные, но бессистемные.

Опубликовано 13 Февраль 2014 - 17:04

"Точных аналогий этому шлему нет. В качестве более отдаленной аналогии автор приводит шлем 4 века из Кишпек (Кабардино-Балкария), который также собран из узких вертикальных пластин, но имеет несколько другую конструкцию и форму. У шлема из Кишпек, как и у данного, венец находится с внутренней стороны.
К этому можно также добавить шлем из Ильичовки (Крым, 5 в.), из Нидерштотцинген (Южная Германия, 6 в.)" Фото\прорисовки шлема из Ильичёвки у кого-нибудь есть? Пробовал искать - без результата...

Изменено: Gennadius, 14 Февраль 2014 - 02:40


#20 Gennadius

Gennadius
  • Горожанин
  • 117 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Alba Zichia
  • Interests:обширные, но бессистемные.

Опубликовано 14 Февраль 2014 - 02:44

Ещё вопрос по "ушастому" шлему из Калкни: существуют его прорисовки\фото с других ракурсов? Непонятно как выглядело основание-венец шлема сбоку и сзади: сплошным и ровным, или же та часть, на которой были сделаны "уши", выступала вниз в виде нащёчных пластин? Так, как изобразил шлем Д.Алексинский в книге "Всадники войны":
Опубликованное фото
И где сейчас находится этот шлем? В смысле, в каком музее?





Также с меткой «Шлем, Сарматы, Кавказ, Гунны»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых