Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Русская Правда. Пространная редакция.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 00:59

Avrelii , скажу тебе честно, что за время обучения  на истфаке СГУ прор христианский кодекс ничего не слышал. Что касается казни как меры наказания, то это вряд ли, скорее всегт араб просто не понял, что он видел. Кстати что за араб-то? Не пресловутый Ибн Фадлан?
Кругом столько дерьма, а я опять без фрака!

#2 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 00:43

Я тут полистал "Саллическую правду" - рановато конечно, но у франков (саллических) тогда смертная казнь была в основном для рабов, остальные как-то больше штрафы выплачивали. Пережитки кровной мести еще есть, но кровная месть - это все-таки не смертная казнь. Так что сомневаюсь, что у славян в 8-9 вв смертная казнь имела место быть, повторюсь, что араб скорее не понял, что видел .

#3 Neparnokopitniy

Neparnokopitniy
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 13:36

Avrelii , имя ибн Фаладан, как мне кажется - это еще одна "интертрепация" имени ибн Фадлана. Как только ему не доставалось! (взять хотя бы фильм "13-й воин").
А информацию поподробней про "Христианский кодекс" можешь дать?

#4 Gleb

Gleb
  • Горожанин
  • 230 Сообщений:

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 11:18

имя ибн Фаладан,

Тихо сползаю под стол кочась от хохота, надо завтра студентам рассказать, повеселятся мои орлята, а то сессия на носу и они что то унылые у меня:)

Avrelii Про Христианский кодекс тоже ни сном не духом, но есть на полке факсимиле всех изводов Русской правды. Нету там таких наказаний.
Кстати носы и прочее членовредительство, запустил в ход св. благоверный княз Александр Невский,приказавший, отрезать Новгородским боярам, поднявшим бунт против монгол, носы и повыкаловать глаза, за то-что дальше носа своего не видят.
А если говорить об ослеплениях в стиле Василька Теребовльского то это уже новомодные веяния из Ромейской империи:(
Но это уникальные случаи.

DENMARK!!!
www.denmark.pri.ee

#5 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 12 Ноябрь 2004 - 20:44

Добрый день! Обращаюсь к вам, уважаемая публика, в связи с тем, что возник у нас спор о Русской правде. Суть такова:
Один товарищ выступая на семинаре утверждал, что на деле (т.е когда быда принята пространая редакция Русской Правды) не смотря на принятие данного судебника, имели место массовые казни и членовредительства(прошу заметить - речь идёт об 11-12 веках), более того, казни на Руси были и раньше - один арабский историк писал, что в 8-9 веках у русов(!) были распростронены казни, как вид наказания. Также приводилась ссылка в доказательство на некий "Христианский кодекс", который был на Руси. Хотелось бы узнать насчёт последнего -был ли такой? Просто мне он не попадался, попадались тексты 1-2в н.э., где были сравнения именно с христианскими заповедями.
То что я нашёл в Интернете - вообще не имеет ни какого отношения к Руси, а в тех текстах, которые я читал - подобного не было.
Точное имя этого историка я так у него и не смог узнать. Если кто откликнется или даст ссылки буду очень благодарен. Заранее спасибо!

#6 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 13 Ноябрь 2004 - 08:21

Ну я вот тоже не слышал. Насчёт араба -узнаю сегодня, просто насколько я помню казни и отрубания носов, рук и прочего стали у нас применятся после татаро-монгольского нашествия.

#7 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 16 Ноябрь 2004 - 12:05

Тот историк, звался кажись ибн Фаладан.
Благодарю за объяснения.

#8 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 01:24

Он самый точно. Это я неточно написал. Если текст остался -уточню.

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 17 Ноябрь 2004 - 18:52

Вот про то речь и шла, что членовредительство, было у нас с приходом татар.А по Русской правде -только принцип кровной мести(ст.1).Мне же привелись в доказательство выше означенный историк, и прпдположение, что нормы русской правды - это лишь формально, на деле всё было по другому.
И что "положение феодалов(!) тоже было выше, хотя это не закреплялось в Русской правде".
По сему и решил уточнить. Завтра обещались принести тот самый доклад, который был добыт на просторах Сети.
Всем кто откликнулся -спасибо!

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых