Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Выведение запаха


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
21 ответов в теме

#1 Thrain

Thrain
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Location:г. Балашиха Московской области

Опубликовано 24 Апрель 2006 - 17:29

Приветствую...
Столкнулся я тут с такой ситуацией... привезли мне посуду деревянную, а заодно ее мне выварили в каком-то масле "дабы не протекала".
Теперь в посуде живет очень характерный запах, не очень сочетающийся с едой и пивом... как-нибудь можно его вывести?
Помогите :)

Любовь- счастье, когда веришь, что она вечна. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но лишь вера дает любви силу и радость (с).

#2 Hild Swodmor

Hild Swodmor
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:
  • Location:Moscow
  • Interests:Активное и не очень дуракаваляние, пивопитие, водкожратие и моральное разлагательство

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 03:09

Для начала неплохо бы уточнить, характерный запах ЧЕГО живет у Вас в посуде. Во-первых, от разных запахов разные средства. Во-вторых может она просто в мастерской бог знает чем пропахла, а может реально пропитка воняет. Кстати, есть подозрение, что второе менее вероятно, ибо иначе им давно бы шею намылили. Попробуйте пожаловаться горе-мастерам, может они сами знают, что делать. Если просто чем-то пропахло - засыпьте чем-либо абсорбирующим запахи (вплоть до обычной соли в мешочках).

#3 Thrain

Thrain
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Location:г. Балашиха Московской области

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 10:11

Пахнет маслом в которым варили...
Это была инициатива неопытного человека, который решил сделать доброе дело,  так что мастерам никто шею мылить не будет :)

Любовь- счастье, когда веришь, что она вечна. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но лишь вера дает любви силу и радость (с).

#4 Klaus

Klaus
  • Горожанин
  • 60 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Минск

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 10:59

Скорее всего масло еще не полимеризировалось. Когда полностью высохнет - запах пропадет.
В зависимости от вида масла процесс может занять от 2 недель  до нескольких месяцев.

Кроме чyжих неприятностей есть и дрyгие радости в жизни...

#5 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 11:30

лучше варить в рафинированном масле...
Или уж в историчном - льняное, горчичное, рыжиковое... на ЗЕ - оливковое. Тогда утешать будет по крайней мере аутентичность запаха.


#6 Thrain

Thrain
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Location:г. Балашиха Московской области

Опубликовано 25 Апрель 2006 - 12:17

Варили давно... месяца три прошло...
Запах стабилен и е выветривается ...
Правда вт не знаю в чем варили...

А конкретные средства по убиванию-выведению запаха из дерева можете посоветовать?

Любовь- счастье, когда веришь, что она вечна. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но лишь вера дает любви силу и радость (с).

#7 Hild Swodmor

Hild Swodmor
  • Горожанин
  • 59 Сообщений:
  • Location:Moscow
  • Interests:Активное и не очень дуракаваляние, пивопитие, водкожратие и моральное разлагательство

Опубликовано 03 Май 2006 - 22:36

Очень хотелось бы знать, что за масло было использовано. А то странно получается, что за три месяца не выветрилось. Кстати, может они просто лишнее масло не сняли? Хотя вряд ли, это бы вы заметили...

#8 Bernard

Bernard
  • Горожанин
  • 572 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Череповец
  • Interests:Реконструкция ландскнехта 1540. Пошив историчной обуви. Походная историчная кухня.

Опубликовано 12 Май 2006 - 16:13

Один тоже-горожанин как-то пробовал поставить деревянную пропитанную маслом посуду в микроволновку. Пропиточное масло вытопилось наружу.
Ты словно в стае бегемотов от зари до зари
На фестивале идиотов я был бы членом жюри.
(с) посвящается девушке реконструктора

https://samlib.ru/z/zubkow_a_w/

#9 Ulrich von Gutten

Ulrich von Gutten
  • Горожанин
  • 390 Сообщений:
  • Location:Череповец
  • Interests:Реконструкция западноевропейского рыцаря XIII века

Опубликовано 12 Май 2006 - 16:31

А я тоже так сушил свою деревяшку. но поставил на пять секунд. Дерево высохло, масло немного вышло, но потом обратно впиталось - так что это не страшно, просто надо успеть масло промокнуть.
"Репутация - это то, что о тебе знают другие. А честь - это то, что знаешь о себе ты сам. Трение  возникает,  когда  они  разнятся. Нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках. Береги честь . А репутация пусть катится куда покатится." (с) Э. Форкосиган

#10 Balomir

Balomir
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:
  • Location:Орёл

Опубликовано 13 Май 2006 - 10:53

Не, эту пасудку точно в чём-то странном вываривали. Я, например, вываривал ложку в масле (растительном). Она ничем не воняет. Она пахнет семечками жареными, но это не как не мешает принятию пищи.
Баламут, и этим всё сказано!

#11 Platon

Platon
  • Горожанин
  • 37 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 13 Май 2006 - 12:48

я тут два месяца назад промаслил кожаную сумку большим количеством льняного масла. через месяц после этого она начала жутко вонять. что можно сделать?

#12 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:
  • Location:Ижевск

Опубликовано 15 Май 2006 - 21:06

Сделал братину (из вяза),пропитал маслом. Привкус и запах вяза дополнились вкусом погорклого масла. :)
Что сделал: Натер ее воском, и поставил в прогретую духовку. Подержал немного, достал братину и растопившийся воск тщательно втер. Излишки воска убрал. Снова поставил братину в духовку, нагрел. Опять достал и фланелькой с воском опять натер братину.
Результат: запахи и привкусы исчезли. :)
Совет: делайте посуду из липы, она не дает привкуса. И используйте вместо масла воск. не повторяйте чужих ошибок.


#13 Thrain

Thrain
  • Горожанин
  • 62 Сообщений:
  • Location:г. Балашиха Московской области

Опубликовано 16 Май 2006 - 01:35

Идея с микроволновкой очень оригинальна....
Надо попробовать :)
Спасибо :)

Любовь- счастье, когда веришь, что она вечна. И пусть это каждый раз оказывается ложью, но лишь вера дает любви силу и радость (с).

#14 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 16 Май 2006 - 03:52

Сделал братину (из вяза),пропитал маслом. Привкус и запах вяза дополнились вкусом погорклого масла.

То есть просто маслом, некипяченым?
Обычно используют кипяченое масло - оно быстро (ок. суток) сохнет и полимеризуется, по хим. составу оно после кипрячения несколько отличается от некипяченого.
Некоторые варят в масле.


#15 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:
  • Location:Ижевск

Опубликовано 19 Май 2006 - 11:24

Пропитывал братину кипящим маслом. В том то и дело. Похоже надо проваривать все изделие, но IMHO воск лучше, т.к. запирает запахи из нутри дерева и не пропускает влагу внутрь.
ps деревянную посуду бытового назначения надо почаще менять (бактерии... микробы...) :)


#16 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 22 Май 2006 - 20:12

деревянную посуду бытового назначения надо почаще менять (бактерии... микробы...)

Можете мне не верить, но
а) некоторые виды древесины бактерицидны;
б) где-то когда-то я читала, что в результате опыта микробы на деревянной разделочной доске, после разделки мяса, сдохли, а на пластиковой остались.

Плюс полимерная пленка прокипяченого масла...


#17 Dmitry_Magnitogorsk

Dmitry_Magnitogorsk
  • Горожанин
  • 189 Сообщений:
  • Location:Magnitogorsk

Опубликовано 22 Май 2006 - 23:42

Rusia, вот так и рождаются нездоровые сенсации ;)))
А ещё в той статье говорилось, что НА ПОВЕРХНОСТИ деревянной разделочной доски микробов действительно было меньше, чем на пластиковой. Зато ВНУТРИ (т.е. в порезах) их было ОЧЕНЬ много.
С уважением. Дмитрий.


#18 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 23 Май 2006 - 16:40

А там что-нибудь про ошпаривание кипятком не говорилось? Много микробов убивает или нет?... :)

#19 Lokir

Lokir
  • Горожанин
  • 41 Сообщений:
  • Location:Ижевск

Опубликовано 24 Май 2006 - 08:11

Древесина имеет хорошие теплоизоляционные свойства...
А кипяток смоет постепенно масло, ... и воск тоже.


#20 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 24 Май 2006 - 10:58

Древесина имеет хорошие теплоизоляционные свойства...

Это к чему? Микробы ведь на поверхности, а не "в древесине"


А кипяток смоет постепенно масло

Так можно повторить





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых