Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Белки


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 Auth

Auth
  • Модератор
  • 1 123 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва

Опубликовано 09 Март 2006 - 16:21

Буду в эту тему кидать все, что мне найдется о меховых подкладках.
Пока вот, что я нашла:
https://www.bell.lib....s/squirrel.html
Там есть ссылочка на книгу Janet Martin, Treasure of the Land of Darkness: The fur trade and its significance for medieval Russia (London: Cambridge University Press, 1986).
(За указание на книгу спасибо Галине)

И продублирую из темы Корзно:
У Рабиновича есть упоминание о приволоке на горностаевом меху князя Оболенского, упомянутой в завещании. XVI век. Рабинович полагает, что эта приволока также досталась завещателю по наследству, и что в XVI веке их уже не носили.

На дворе Средневековье -- мракобесие и джаз! (с)Пикник

#2 Tushisvet

Tushisvet
  • Старожил
  • 1 337 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Interests:Питие, чревоугодие

Опубликовано 09 Март 2006 - 18:15

Немного не на эпоху, но кафтан с сенмурвами из Мощевой Балки подбит именно белкой.
Если вы не знаете, где он, этот чертов пистолет, или не смогли уложиться в две секунды, чтобы взять его в руки, закройте глаза и откройте рот — вы умерли. (с) Г.С.

#3 Graham Vlad

Graham Vlad
  • Горожанин
  • 125 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:нумизматика; Великое княжество Литовское(14-16вв), Речь Посполитая

Опубликовано 11 Март 2006 - 00:54

С Украины(с украиноязычных документов):
шуба куничая(1378г)
кожух куний(15в)
шубы соболья и куня(1489г)

Без совета предприятия расстроятся,
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)

#4 Lilianna

Lilianna
  • Горожанин
  • 82 Сообщений:
  • Location:Kazan

Опубликовано 13 Март 2006 - 15:47

Женская золотоордынская шуба из Вербового Лога. Сверху - шелк, внутри - овчина. Видимая меховая часть - лиса.

#5 Galina

Galina

    Городской советник

  • Модератор
  • 1 238 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Псков
  • Interests:История средневекового костюма Западной Европы

Опубликовано 13 Март 2006 - 18:08

Рабинович М. Г. Одежда русских XIII-XVII вв. //Древняя одежда народов восточной Европы. - М., 1986.

Фрагменты из текста статьи:

Если ткани преимущественно ввозились, то меха, по-прежнему служившие для утепления и украшения богатой одежды, добывались в самой России и обильно вывозились. Ассортимент их, как и в древности, был очень богат, обработка разнообразна. Скорняки, которые также названы в списке ремесленников XVI в. (Чечулин, 1889, с. 339), подбирали зачастую меха для одежды от различных частей шкур животных («горлатные», «черевьи», «хребтовые» и т. п.).

Так, среди имущества князя Ю. А. Оболенского в середине XVI в. названы пять кафтанов: «Кафтан на пупках собольих, кушаки цветные с золотом, пуговиц 9, кафтан желт на бельих черевях... кафтан камка... косой ворот, подложен тафтою, кафтан турской 10 пуговиц серебреных... кафтан косой ворот...» (АФЗИХ, II, с. 207—211).

В конце XVIII в. в описи одного богатого приданого (г. Ростов) перечислены десять кафтанов — камчатый на лисицах, турский с золотой нашивкой, атласный зеленый холодный, байберековый шелковый, остальные попроще — два новых бараньих, два суконных, два кумачовых теплых «детинных» (АЮБ, III, № 328 — V, стб. 267—269).

Один из кожухов Калиты был крыт желтой обьярью, а спустя полтораста лет верейский князь Михаил Андреевич завещал своему зятю, князю Дорогобужскому, «кожух крыт камкой, подбит соболем» (ДДГ, № 80, с. 312; Базилевич, 1926, с. 28—30).

В середине XVI в. в гардеробе князя Оболенского было шесть шуб: «шуба на соболях бархатная, шуба на соболях камка 11 пуговиц серебряных резных грановитых, шуба пупки собольи наголо, шуба кунья наголо... две шубы горностайны» (АФЗИХ, II, № 207, с. 210). В 1668 г. в г. Шуе В. И. Бастанов давал в приданое за дочерью пять шуб: «Шуба атлас золотный с круживом... на горностаях, шуба куфтерная желтая камчатая на соболях, круживо кованое серебряное, пуговицы серебряны позолочены; шуба атласная цветная на куницах, круживо цепковое золотое, пуговицы серебряны золочены; шуба куфтерная алая камчатная на горностаях, круживо кованое золотое, пуговицы серебряны золочены; шуба тафта цветная на хребтах на бельих, круживо кованое серебряное, пуговицы серебряны позолочены» (АШ, № 103, с. 185—188).

Шуба попроще, на овчине или на заячьем меху, крылась крашениной и называлась кошуля. Кошулю носили мужчины и женщины (Сав., с. 65).

В середине XVI в. один новгородец заложил за 6 р. «однорядку багрову аспидну пояс на ней золот, пуговицы тафтяны, телогрею кунью под камкою, камка на червчатой земле узорчата шелк рудожелт, торлоп белей черевей а на нем камка куфтерь голуба, вошвы оксамитны золоты, ожерелье женское на черной тясме делано серебром волочоным, запястья серебром шиты да золоты, птур (каптур? — М. Р.) соболий» (ДАЙ, I, № 51—VIII, с. 76) — все новое. Если не считать однорядки, которая могла быть и женской и мужской, перед нами — комплект верхней женской одежды.

Например, в Пензе в 1701 г. девушка из рода Юматовых получила в приданое киндячную шубу на заячьем меху, киндячную же телогрею, камчатную новую шубу на белках, шапку польскую с куницей, куний же треух (АЮБ, III, № 334 — IX, стб. 300-302).

Г. Котошихин упоминал: «на послов шубы атласные золотные на куницах и на белках, да однорядки суконные красные с кружевы, кафтаны камчатные исподние, шапки, сапоги».

P.S. Приволоки, быть может, уже и не носили, но шубы "бельи", да "горностайны" в ходу были.

С уважением,
Галина.

#6 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 15:05

Пушкарёва Н.Л. "Сугуба одеянья сотворя..." // Пушкарёва Н.Л. Женщины Древней Руси.- М.,1983. Стр. 160-161:

В холодное зимнее время женщины Древней Руси носили меховую одежду: более состоятельные — из дорогих мехов, менее знатные — из дешевых. Меха («скора») упоминаются в «Повести временных лет». Дорогие меха (горностаи, соболя и пр.) упомянуты в летописи лишь применительно к женской княжеской одежде [3]. Известно, что в XIII в. знатные русские женщины охотно украшали горностаевыми шкурками опушку платьев, а наиболее состоятельные делали из них накладки по подолу одежды, доходившие по ширине до колен, что не могло не поражать путешественников-иностранцев. Излюбленными в одежде знатных женщин были и рысьи меха. У Ярославны — героини «Слова о полку Игореве» — шубка была бобровая («...омочу бебрян рукав в Каяле реце...» — причитает она). Женщины среднего достатка носили и беличьи шубы. Например, одна из новгородских берестяных грамот [XIV в., но могу ошибаться - V.S.] упоминает меха белки и росомахи — их часто получали в виде дани, скупали у соседей, чтобы перепродать в другие страны. Изредка среди археологических находок попадаются части медвежьего или волчьего меха.
Шубы в то время носились женщинами только мехом вовнутрь и первоначально сверху ничем не покрывались (отсюда название — кожух). Но со временем нагольная (не покрытая) меховая одежда стала считаться грубой, шубы стали крыть тканью, и чехол делался из самых дорогих и ярких кусков. У княгини XV в. могло быть до десятка шуб, а то и больше: и «багряная», и «червчатая», и «цини» (сизая), и «бело-голубая», и зеленая, как свидетельствует завещание Ульяны Михайловны Холмской. Помимо «кожуха на беличьих чревах» (от чрево - живот) у нее было две шубы собольи, а сизая шубка была пошита из «дикого» (серо-голубого) бархата с «золотным» шитьем и «венедицкой» (венецианской) камки (шелка) 32 Шубы носились с большой бережностью и передавались от матери к дочери.

[3] Миниатюра из Изборника Святослава 1073 г. см.: Древняя одежда народов Восточной Европы. М., 1986. Цв. вкл.


Рабинович М.Г. Городской костюм // Очерки материальной культуры русского феодального города.-М., 1988. Стр. 134-135:

Для изготовления одежды охотно использовали также меха диких зверей (скору), особенно в лесных, богатых зверьем областях. Однако ценность этих мехов была очень велика еще в начале периода существования городов. Если ткани ценились дорого потому, что многие из них ввозились издалека, то меха диких зверей ценились дорого потому, что в большом количестве вывозились. Их получали в виде дани, охотно скупали, чтобы перепродать в другие страны, даже у соседних охотничьих народов. Скора была доступна в основном людям зажиточным. Уже в IX—XIII вв. в одежде русской знати мы находим драгоценные меха соболей, бобров, куниц (Арциховский, 1948, с. 259). Берестяные грамоты называют также меха белки, росомахи (НБГ № 2, 1953, с. 22). Пожалуй, наиболее полный перечень мехов и меховой одежды сообщает уже приводившаяся нами таможенная инструкция 1647 г.: соболя, куницы, лисицы черные и красные, бобры, ярцы (?), выдры, росомахи, песцы, белки, норки, волки, горностаи, заечины (ДАИ III, № 27, с. 104—106). Интересно отметить, что перечень этот не включает медвежьих шкур. И другие источники не упоминают их, если не считать послания новгородского епископа Нифонта (XII в.), разъяснявшего священникам, что «нетуть беды ходити и в медвежине» (Арциховский, 1948, с. 276). Думается, что А. В. Арциховский не вполне прав, усматривая здесь указание на то, что медвежьи шкуры носило только простонародье, а для священников это была слишком грубая одежда. Нам представляется более справедливым мнение Н. Н. Воронина, что в широких народных массах еще сохранялось в ту пору представление о греховности убийства медведя — древнего тотема лесных славянских племен — и соответственно о греховности ношения его шкуры, с чем не соглашалась православная церковь (Воронин, 1960, с. 71). Медвежий мех, как видим, не продавался широко даже на Севере.

Со временем нагольная меховая одежда стала считаться и меховые шубы и кафтаны уже в XVI—XVII и особенно в XVI II—XIX вв. стали крыть сверху материей.
Дорогие меха служили украшением одежды. Из них делали воротники, шапки, причем пришивали шкурку, конечно, мехом наружу. Достаточно сказать, что круглая шапка с собольей опушкой была атрибутом восточнославянского князя.
В обработке этих мехов русские скорняки достигали большого совершенства. При сшивании кусков меха, в частности, обращали внимание на то, чтобы в куске были меха с одной и той же части туши зверя. Были меха хребтовые, черевьи (чрево— живот), пупковые, горлатные, лапчатые, хвостиковые. В актах начала XVI в. упомянуты «кожух на беличьих черевах» (ДДГ № 87, с. 350), «шуба пупки собольи наголо» (т. е. нагольная, мехом внутрь), «ментеня камка на черевех лисьих» (АФЗиХ, т. II, с. 207—214), «кортель хребтовой белей» (АЮ № 415, с. 444—445), «шапки хвостовые детские» (АЮБ III, № 295, стб. 74—79) и т. п.

Стр. 161:

Так, в конце XV в. у волоцкой княгини Юлиании было 11 шуб, в том числе 4 мужские: «шуба русская на соболях бархат червчат с золотом, шуба русская на соболях камка бурская с золотом тяжелая, кожух на беличьих черевих камка бурская с золотом тяжелая, шуба на куницах камка бурская с золотом и серебром» (ДДГ № 87, с. 349—350). Спустя более чем полстолетия в гардеробе князя Оболенского были «шуба на соболях бархатная, шуба на соболях камка 11 пуговиц серебряных резных грановитых, шуба пупки собольи наголо (т. е. не покрытая — М. Р.), шуба кунья наголо... две шубы горностайны» (АФЗиХ, XII, № 207, с. 207— 214).


Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#7 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Москва, г. Жуковский Московской области

Опубликовано 20 Апрель 2006 - 20:31

А то, что на Руси деньги были "кунами" - говорит о ценности и относительном изобилии одновременно, или нет?

#8 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 21 Апрель 2006 - 01:42

Мне кажется, это прежде всего говорит о удобном средстве передачи, передвижения ценностей и вообще орудием обмена, торга, заменявшим монету, во внутреннем обращении на территории Древней Руси. Об этом пишет В.Л. Янин в своём исследовании "Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период.-М., 1956." Куны широко известны по письменным источникам 12-14 вв. (начиная с "Русской правды" и до введения чеканной монеты в Низовье, Новгороде, Пскове), а в виде пережитка сохранялась и позднее. "Меховые" деньги описаны у иностранцев, посетивших Россию в 15-16 вв.
Как несложно догадаться, само название происходит от известного пушного зверька - куницы; аналогичная единица - веверица (векша), от другого пушного зверька - белки.

Примечательный случай феодального обязательства на примере новгородской берестяной грамоты N31 (14 в.):

...дину своему много целом бью. А си роте
тобе, осподине. И потомъ приходя куньницею на
годъ.


Толкование:
Перед нами текст феодального обязательства. Подобное обязательство не были до сих пор известны среди новгородских актов. Вслед за челобитием и клятвой в верности идёт обязательство вассала приходить раз в год и приносить с собой в виде оброка куницу. Стоимость годичного оброка невелика. Вассал, вероятно, был небогатым крестьянином, однако обязательство он дал письменное.

А.В. Арциховский. Новгородские грамоты на бересте (из раскопок 1952 г.). -М., 1954.

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#9 Graham Vlad

Graham Vlad
  • Горожанин
  • 125 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:нумизматика; Великое княжество Литовское(14-16вв), Речь Посполитая

Опубликовано 18 Май 2006 - 19:23

Из Литовской Метрики за 1507-08гг нашел такое:
-шуба горностаиная
-шуба кунья
-шуба лисья
-шуба лисья завыиковая(выя-шея)
-шуба лисья хребтова
-шуба рысьих брюшок
-шуба соболья
-шуба черных соболей

Оттуда же "торлоп кунии"(1509г).

Вопрос: что зто за женская одежда - торлоп?

Без совета предприятия расстроятся,
а при множестве советников они состоятся (Притчи 15:22)

#10 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 19 Май 2006 - 17:20

Вопрос: что зто за женская одежда - торлоп?

Насколько мне известно, в Московии в 16-17 вв. торлоп (кортель) означал подбитый мехом летник (свободное женское платье с широкими рукавами).

Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых