Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Ещё раз о витебской свите.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 614 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 14:42

Приветствую!

http://www.tforum.in...-bin....;t=4044

Velislav Stanislavich

Также могу предложить некоторые материалы по 13 веку. Например, статью о древнерусской мужской свите из Витебска (многократно обсуждалась на этом форуме)


Auth

Напомню, что по последним данным, "свита из Витебска" никакая не свита, а, возможно кусок попоны или что-то вроде.


likantrop

Auth
Я очень извиняюсь , но не подскажете ли , откуда эти "последние данные" и можно ли с ними ознакомиться поближе ?


Уже примерно пол года по форуму (в различных темах о древнерусском костюме, но не связаных с обсуждением витебской свиты напрямую) ходят нехорошие слухи будто свита вовсе не свита, а попона или нечто в этом духе. По всяком случае фото остатков свиты из минского музея (ссылки в одной из тем про свиту) действительно производят такое впечатление. Как я понимаю информация исходит от Годзадвы и вроде бы от Годи. Уважаемые Годзадва и Годи, не могли бы вы высказаться по этому поводу? И собственно как быть дальше? Шить свиты, не шить? Как мне кажется, то по меньшей мере крой описаный в статье "Матэрыялы па археологii Беларусi №3, Мiнск, 2001. стр.265-267. Брайчевская Е.А.(Киев), Колединский Л.В. (Минск). Древнерусская мужская свита (Уникальная находка ХII - ХIII вв. из Витебска)" частично подтверждается изобразительными источниками 14 века. Это изображение Глеба на клеймах иконы "Борис и Глеб в житии" (Москва) и известные новгородские инициалы (которые можно трактовать в пользу свиты или кафтана. Первое, по-моему, вероятнее всего).
Предлагаю общими усилиями постараться вынести оптимальное решение относительно этой свиты - быть ей или не быть?

Спасибо.

P.S.:

http://www.tforum.in...-bin....44;st=0

Godzadva

Большое спасибо Карпутиной Галине за место под солнцем для фотографий :-)
http://www.costumolo...ages/go/gen.jpg

http://www.costumolo...ages/go/sv2.jpg

http://www.costumolo...ages/go/sv3.jpg

http://www.costumolo...ages/go/sv4.jpg


Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#2 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 14 Ноябрь 2005 - 15:54

За что купила - за то продаю.
При детальном изучении  фрагмента текстиля из Витебска меня в первую очередь интересовали "технологические" характеристики данного образца : толщина нити, ориентация кручения в пространстве, характер утка и основы, наличие/отсутствие окраски, характер закладки узора и пр.
Фрагмент консервировали, описывали и хранили в Киеве, и лишь три года назад попал в Минск в "Музей старажытнабеларускай культуры" при НАН РБ. Из-за длительных переездов туда-сюда сами хранители не уверены в полном комплекте находки. Например плечевой шов, и читающиеся элементы кроя, указанные в статье

рукава утрачены, от них сбереглись лишь обрывки ниток соединительных швов.

мне отыскать так и не удалось (есть три свидетеля, с которыми мы пытались их обнаружить). Соединительный шов между двумя полотнищами есть (по крайней мере есть кромки, соединенные шерстяной нитью ( увидеть в нем самостоятельную деталь кроя можно с тем же успехом, что и не увидеть). Фрагмент кожи, сопутствующий находке (Справаздача аб палявых дасьледаваннях за 1977 г. Днепра-дзвiнскага атрада Беларускай археалагiчнай экспедыцыi.- Архiу Iнстытута гiсторыi НАН Беларусi. Спр. № 760.) трактовать как пояс тоже надо с изрядной долей осторожности.
Сейчас фрагмент находится на экспозици, где рядом с ним была пристроена иллюстрация из статьи Брайчевской и Калядзинского. Калядзинский от разговоров про свиту самоустранился, однако версию реконструкции  с экспозиции убрали уже.
И вообще - лучше один раз увидеть, чем сто раз жевать эту тему - приезжайте, посмотрите и сделайте выводы для себя сами.





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых