Барабан
Опубликовано 27 Октябрь 2005 - 23:38
В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 28 Октябрь 2005 - 02:38
Обработка кожи
Вариант 1.
Покупаешь на ферме или у скорняка мокор-соленую кожу (свежесодраная кожа, засыпаная солью) и сдираешь мездру (жир, и т.д.). Получаешь кожпапирус. Потом на двое суток замачиваешь в расстворе извести - пушенки (см. в магазинах удобрений), после чего с кожи слезает, при небольшой твоей помощи, мех. Кожа в мокром состоянии натягивается на кадло. Учти, что мокро-соленая кожа через недель начинает пахнуть, а кожпапирус - наоборот, в высохшем состоянии хранится чуть ли не вечно.
Вариант 2.
Ищешь у скорняков, на зверофермах и т.д. уже выскобленную кожу. Главное - не дублённую или еще как-то подготовленную к пошиву
Опубликовано 29 Октябрь 2005 - 01:30
а сыромятная кеожа - дублёная или нет?
и ещё - я видел и мохнатые барабаны, то есть мембрану мохнатую... просто, наверное, не нужно в извести замачивать и снимать покров?..
и сама основа барабана, бочка, "кадушка" на слэнге музыкантов

как изготавливается?
(Ч.Буковски)
Опубликовано 31 Октябрь 2005 - 15:38
сам бочонок можно склеить из шпона, выдолбить (выжечь) из цельного куска дерева, сделать керамический.
В последнем случае наилучший звук, но создается опасность при транспортировке.
Опубликовано 01 Ноябрь 2005 - 17:23
её название говорит само за себя. НЕт.а сыромятная кеожа - дублёная или нет
а есть ли какие-то материал ыпо этому вопросу век скажем на 10? Если выдалбливать. то какая приблизительно должна быть форма полученного "кадла", толщина стенок.выдолбить (выжечь) из цельного куска дерева
Хельги, ты кстати именно барабан хочешь, или бубен?? Мне вот бубен хочется.
Кстати по поводу удаления волоса - когда-то пробовал выделывать шкурки и был у меня неудачный опыт использования нашатыря, так вот в одной из стадий обработки, рекомендовалось шкурку опустить в раствор нашатыря. Но он у меня поолучился слишком концентрированный икогда я шкурку (кролика) достал, волос с неё просто стёк в посудину.
С уважением.
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 16 Ноябрь 2005 - 20:00
и мохнатый именно

а вообще, сделаю несколько барабанов - поэкспериментирую,
так как кажется мне, что звук мохнатого барабана и "лысого" будет разный...
(Ч.Буковски)
Опубликовано 17 Ноябрь 2005 - 23:50
Я тож про барабан думаю.
Уже и бочку почти доделал. Стенки- около 1.5-2 см.
И сыромять козью достал.
На бочонок, мне сказали, что неплохо осину брать. А кожу буду делать лысой, должна звончей стать. Воловню вроде как известью как-то можно, но мне рецепт пока не скинули.
Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah
Опубликовано 18 Ноябрь 2005 - 03:04
http://www.rarog-kursk.narod.ru
Опубликовано 18 Ноябрь 2005 - 18:42
Взял я, значить, колодку осинковую, (размеры, дело вкуса) , потом из неё удалил сердцевину. Но не полностью, только самый центр. Потом она, эт самае, где-то с годик полежала под навесом на улице. Подсохда конкретно. Но не до полного высыхания, а то сильно тверда будет.
Теперь я собираюсь эти стенки довести до нормальной толщины. Для этого такая приспособа есть, типо большооой полукруглой стамески. Такими ещё цельнодолблёные бочки делают.
Бочка постая, цилиндрической формы без всяких там африканских заморочек.
Что получится, посмотрю, когда доделаю.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 02:29
Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 16:05
А я бы всётаки делал цельную.
Мастерская "На далонях"
Опубликовано 22 Ноябрь 2005 - 18:18
Проклеить. Если толщина позволяет - то можно сделать L образные срезы по краям, и клеить внахлест.вот вопросик такой: склею я из фанеры или шпона цилиндр, а стык как сделать?
Опубликовано 07 Февраль 2006 - 21:15
Я клеил целиндр из четырёх частей, тоесть берём два листа фанеры равные половине длины лруга барабана предворительно распарив в кипятке, начинаем обворачивать вокруг кругов ( это щаблоны равные диаметру барабана)прихватывая маленькими гвоздиками. Затем намазываеш эту конструкцию клеем пва ( лучше фирменым клейберит называется) и сверху обворачиваем ещё двумя деталями. Только сьестив на половину от шва. Фанера 4 мм, круга нужно два. Сверху обматываеш какой нибуть верёвкой или жгутом и ставь сохнутьт.Когда разберёш конструкцию повытаскивай гвоздики изнутри,если гвозди мелкие вылезут со шляпкой, если нет то откуси бокорезами и зашлефуй. Внутри загрунтуй краской.Снаружи отделывай по своему усмотрению.вот вопросик такой: склею я из фанеры или шпона цилиндр, а стык как сделать?
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 16:36
Интересуетесь Ирландией? Failte!!!
Опубликовано 16 Февраль 2006 - 21:35
Хантыйский способ - укладываешь края внахлест и прошиваешь жилой или вымоченным сыромятным ремешком швом в 2 иглы (типа машинной строчки. Шаманы до сих пор так бубны сшиваютвот вопросик такой: склею я из фанеры или шпона цилиндр, а стык как сделать?
Опубликовано 27 Январь 2009 - 22:04
Опубликовано 30 Январь 2009 - 16:19
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых