Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Палет - шлем


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
23 ответов в теме

#1 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 09 Ноябрь 2013 - 20:46

Шлем-палет: этимология слова, видимо, указывает на то, что изначально такие наголовья изготовлялись из мягких материалов – конечно, не солома или листья, но кожа. В латинских словарях Средневековья: «Pelliris, шлем из кожи и шкуры»; «Pelliris, шлем из кожи»; «Шлем, palette». В английский язык слово перешло из старофранцузского.

Но со временем, очевидно, появились и металлические палеты. Несомненно, упомянутый в описях Дувра (1361, 1364 гг.), вместе с бацинетом, «сломанный» и негодный палет тоже был из металла. Лидгейт упоминал «пластинчатый палет». Опись имущества сэра Саймона Берли (казнен в мае 1388 г.), в разделе «доспехи для войны», перечисляет «j. palet de quierboylle, couere de stakes blanc et vert (один палет из вареной кожи, крытый зелено-белыми шнурами [или веревками, estache])» и «j. paller de asser (один стальной палет)». То, что палет мог иметь матерчатое покрытие, видно также из «палета, крытого красным бархатом» и находившегося во владении у сэра Уильяма Лэнгфорда (1411 г.; что любопытно - бацинет рыцарь завещал старшему сыну, шапель-де-фер - младшему, а среднему достался именно палет).
Из французского источника 1382 г. видно, что к палету могла прилагаться кольчужная бармица (un palet encamaille sur sa teste).

Другие известия о палетах:
Из описей оружия в Тауэре: в 1325 г. там хранились 136 бацинетов и 40 палетов. В 1338 г. из Германии привезли 136 бацинетов и 10 палетов. При хранителе Джоне Флите было выдано из оружейной 1642 бацинета и 123 шапель-де-фер, но только 93 «больших шлема» и 26 палетов. К 1344 г. в тауэре хранилось 63 «шлема», 38 шапель-де-фер, 43 бацинета и 1 железный палет. При массовых закупках оружия 1369 г. приобретены бацинеты (850) и палеты (207). Цены были следующие: 67 палетов обошлись в 10 шиллингов штука, еще 140 – по 3 шиллинга 4 пенса. Различия не поясняются, но палет стоил гораздо дешевле бацинета. Для сравнения: бацинет без авентэйла стоил 20 шиллингов, с авентэйлом – от 17 шилл. 3 пенсов до (большинство) 30 шиллингов. В 1378 г. куплены еще 17 палетов, в 1381 г. – 546, в 1406 г. – 180. Наконец, в описях времен Эдуарда III также значатся несколько (3-4) «palett’ для турнира».

В поэме Л. Мино о битве при Креси упоминается palet, но скорее в первичном значении человеческой головы: «постучать [французам] по голове».

В 1346 г. полированный палет (т.е. речь опять о металлическом предмете) упоминается в списке вооружения хобилара. Десятью годами ранее (декабрь 1335 г.) в том же списке стояло «бацинет или палет».

Среди переданного на флот в 1369-1375 гг. вооружения встречаем 56 бацинетов и палетов (palets) для капитана корабля «Филиппа».

Опись вещей сэра Эдуарда Эпплби (1374 г.): бацинет с авентэйлом, цена 2 марки; 2 шапель-де-фер и 2 палета (paletes), общей ценою 6 шиллингов 8 пенсов.

Статут Ричарда II 1396 г.: «И сверх того, чтобы ни лорд, ни рыцарь, ни иной велик или мал, не путешествовали и не ездили ночью или днем вооруженными, не носили палет (palet) или шапель-де-фер, или иной доспех, под страхом вышеозначенного наказания», исключая королевских чиновников при исполнении служебных обязанностей.

Опись имущества казненного графа Эрандела (1397 г.) включает 5 «белых палетов (paletz) из Фландрии» и 1 «черный палет».

В поэме о свержении Ричарда II, среди обвинений в адрес его чеширской гвардии:
«У них не было иного знака, чтобы избегать закона,
Кроме личного палета (pallette) – укрывать их головы».

В феврале 1400 г. король пожаловал сэру Джону Стрейнджу, в числе прочего, 4 упеланда, палет и кирасу – из конфискованного у графа Кента имущества.

Опись вооружения замка Хэдли (1405 г.) упоминает «дублеты, джеки, бацинеты, забрала, палеты, авентэйлы».

В марте 1411 г. помилованы участники массового нападения на шерифа Эссекса в июне 1410 г., вооруженные тогда «оберами, пластинами, палетами (palettes), палками, копьями, луками, стрелами, мечами и дротиками». В мае того же года назначена комиссия для исследования похищения скота в Нортгемптоншире бандой из 60 чел., вооруженных «оберами, палетами (palets), мечами, луками и древками».

Наглядное доказательство того, что палет – шлем, встречаем в описании трагического происшествия на Пасху 1417 г., когда Ричард, лорд Стрейндж, вместе с 12 сообщниками напал на сэра Уильяма Трассела в лондонской церкви Св. Дунстана. Спутники Стрейнджа были вооружены «мечами, кинжалами и bucheleris [охотничьи рога?], с палетами на их головах (palettis in eorum capitibus)».


В 1431 г. банда (свитские Джоан де Бошан, леди Абергавенни), вооруженная «мечами, палками (baculis), луками, стрелами, кольчугами, шапель-де-фер (cappis ferreis), палетами (palettis) и прочим оружием», напала на Бирмингем.

В феврале 1450 г. король велел в Лондоне, Мидлсексе, Кенте, Сарри и Сассексе запретить ношение оружия – «палетов (Palettos), кольчуг, мечей, поллэксов, копий и прочего иного наступательного оружия за пределами поименованных города и графств».

В сентябре 1450 г. в тюрьму Колчестера ворвалась (и освободила заключенного) банда до 100 чел., вооруженная «мечами, древками, луками, стрелами, джеками и палетами (palettes)».

Известен хранившийся в английской королевской сокровищнице со времен Эдуарда III (и периодически служивший залогом за долги) роскошный «испанский палет» (скорее всего, унаследованный от Черного Принца, а тем получен от Педро Жестокого). Этот Palet of Spaygne был «покрыт золотом» и украшен «35 балас-рубинами и фальшивыми рубинами, 4 сапфирами, 15 большими изумрудами, 104 малыми изумрудами и 300 малыми жемчужинами». Вес этого палета составлял 8 фунтов 6 унций, цена – 200 фунтов стерлингов. К 1415 г., похоже, число камней на шлеме (le palet de Spayne) сократилось (33 рубина и 280 жемчужин, прежние 4 сапфира и 15 изумрудов, мелкие изумруды не посчитаны), но зато добавилась золотая корона.

Проблема с палетом вообще заключается в том, что как именно выглядел данный шлем, неизвестно. (Вдобавок, иногда, не исключено, имелось в виду «пальто» континентального типа, а то и латные palettes – скудость контекста некоторых известий не может исключать и таких вариантов; возможна даже путаница в написании с sallet, саладом; а во Франции так называли «колья».) Не встречались мне и попытки связать палет с какими-либо изображениями, предметами и т. д.

Фолкс предполагал, что речь идет о сервельере, и эта идея получила некоторую поддержку. Конечно, Блэр видел в палете близкое сходство с бацинетом. Однако Ричардсон заметил, что отличия двух типов шлемов нам неизвестны; сам он склонялся к версии с начерепником-сервельером и допускал, что палет носился вместе с шапель-де-фер.
  • Roman это нравится

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#2 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 707 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 15:04

Макс, спасибо большое! Очень ценно!
насчет внешнего вида - описательных то текстов этого шлема не сохранилось...
Но вот есть версия - латники во фландрийском "Романе об Александре" -
http://image.ox.ac.u...cript=msbodl264

носят шлем, по виду как шапель, но изображенной цветом, отличным от металла. Например здесь -
http://image.ox.ac.u...cript=msbodl264

При этом, иногда, такая шапель изображена и в цвет металла.
Может быть палет был нечто похожее на шапель де фер? Кожаный пикинерский шлем вроде бы в Нюрнберге храниться...

#3 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 005 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Saint Petersburg

Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 15:11

На самом деле изображений кожаных шлемов немало, особенно на испанских ИЗО 14-15 го веков.
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#4 Roman

Roman
  • Горожанин
  • 172 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Воронеж

Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 15:52

Кожаный шлем)

Прикрепленные миниатюры

  • c8631f54951c.jpg

http://vk.com/citadel2003 Клуб "Цитадель" - реконструкция средневековой культуры.

#5 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 707 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 10 Ноябрь 2013 - 16:58

Roman
Это более поздний, насколько я помню.
Тот, о котором я говорил вот -

159.jpg

#6 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 11 Ноябрь 2013 - 21:13

Может быть палет был нечто похожее на шапель де фер? Кожаный пикинерский шлем вроде бы в Нюрнберге храниться...


Однако, я все же за версию о начерепнике - по крайней мере, в XV в. В статье виконта Диллона цитируется отрывок из "Книги о Трое" Лидгейта (1414-1420 гг.), где описано вооружение рыцаря. Тот уже надел стальной бацинет, приладил прочие детали, а после налатника и брони для ног и рук -
"Пробитый/нарядный палет из пластин согнувшийся (?),
И у некоторых также нет забрала (visor)
Чтобы уберечь лицо, но только наносник (?)"

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#7 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 02:34

А может старье, типа "норманок" ?

#8 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 12:17

А что нам о них известно в 14-15 вв.?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#9 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 707 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 16:55

Максим, этот отрывок, как раз более подходит для иллюстрации к Роману об Александре.

приладил прочие детали, а после налатника и брони для ног и рук -
"Пробитый/нарядный палет из пластин согнувшийся (?),
И у некоторых также нет забрала (visor)
Чтобы уберечь лицо, но только наносник


На изображении латники, очень может быть в бацинетах (практически наверняка), поверх них надеты шлемы "не металлического" цвета.

#10 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 17:10

Ты ссылку уточни, а?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#11 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 17:11

Кстати, я ж забыл - а что думает Солнцеподобный о палете, никто не в курсе?

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#12 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 707 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 12 Ноябрь 2013 - 17:18

пардон, вот прямые -
http://image.ox.ac.u...odl.264/82r.jpg
http://image.ox.ac.u...dl.264/107r.jpg

#13 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 26 Июнь 2014 - 02:39

Déprez E. Le Ponthieu sous la domination anglaise (1360-1369) // Bulletins de la Société des antiquaires de Picardie. 1924-1925. T. XXXI. Paris; Amiens, 1926. P. 213-214:

Пересказывая счета казначея короля Эдуарда в Понтье за 1361-1369 и характеризуя подготовку к войне, упоминает закупку оружия, а именно:

"Также счет содержит очень любопытные замечания о значении и характере боеприпасов и оружия: железные капелины, именуемые палеты (palets), железные капелины, именуемые kedelhatter, перчатки, копья без наконечников, железные наконечники для копий, луки крашеные и белые, стрелы, перевязи из белой кожи для арбалетов, длинные секиры для привратников замков-крепостей; 20 арбалетов были куплены в Сент-Омере, а 17 во Фландрии; тетивы для луков приобретались в Лондоне; гарнизоны имели запас в 16000 стрел, из которых 10000 были куплены в Руане, из них 1300 имели медное оперение" 


  • Roman это нравится

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#14 Holger

Holger

    Городской советник

  • Модератор
  • 4 707 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Владивосток

Опубликовано 26 Июнь 2014 - 17:21

Вот видишь -  все же речь о шлемах с полями.

Дальше деление модет идти на сонове внешнего вида и/или конструкции.

В современном датском "kedel" таки чайник....



#15 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 26 Июнь 2014 - 20:33

Такая версия: шапель-де-фер в мягкой (кожаной, войлочной, суконной) обшивке?

А кедельхаттер - почему-то напоминает кеттельхаубе. На слух.


То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#16 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Жуковский, Московская область

Опубликовано 30 Июль 2014 - 15:08

А это не может быть "родовое" название простого прикрытия головы из "мягких" материалов или тонкого железа? Тогда обе версии сходятся, с черепником и капалином. Туда же можно добавить и некие "чешуйчатые" оголовья, периодически встречающиеся на изображениях XIV века (это в рамках цитаты про "пробитый/нарядный паллет из пластин согнувшийся"). Чисто как гипотеза.


sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
***
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru

#17 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 31 Июль 2014 - 12:54

А это не может быть "родовое" название простого прикрытия головы из "мягких" материалов или тонкого железа? Тогда обе версии сходятся, с черепником и капалином. Туда же можно добавить и некие "чешуйчатые" оголовья, периодически встречающиеся на изображениях XIV века (это в рамках цитаты про "пробитый/нарядный паллет из пластин согнувшийся"). Чисто как гипотеза.

Странно, что "родовое" появляется только к 1325 г.

Но версия про чешуйчатую хрень интересна, спасибо.

 

Жалко, что тема никому кроме трех человек неинтересна, было б любопытно поглядеть другие упоминания палета, или обоснованные версии. 

 

Кстати, а что случилось с 13c.ru?


  • Roman это нравится

То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#18 sasa

sasa

    Городской советник

  • Старший администратор
  • 10 933 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 31 Июль 2014 - 14:23

Ну почему же?

Вот я например про гишпанский палет почитал, он числится в регалиях Генриха 4го вместе с "гишпанским мечем" и "Pusan of gold"

 

Я думаю, что вариант с опиской pallet/sallet вполне возможен, и более поздние тексты скорее этим грешат. А само название не от материала, и не от манеры украшения, а скорее от формы, и впечатление такое что это нечто без полей.

 

А вот "перевязи из белой кожи для арбалетов" это скорее всего пояса под крюки, по аналогии с курбургским (который, как все теперь знают, арбалетный пояс)


Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#19 Magnus Maximus

Magnus Maximus
  • Старожил
  • 2 027 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Ставрополь
  • Interests:Столетняя война

Опубликовано 31 Июль 2014 - 15:21

В регалиях он только стал числиться гораздо ранее...:)


То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается... © Ульянов И.

 

- А ваши рекомендации?

- Топор, кинжал и копье - вот мои рекомендации...©

#20 fra Raimond

fra Raimond
  • Горожанин
  • 890 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Жуковский, Московская область

Опубликовано 24 Август 2014 - 22:59

Кстати, а что случилось с 13c.ru?

Он поломался (ц)
Форум очень качественно поломался, усиленно чиним, т.к. У админов времени небогато, то получается долго.
Простите за оффтоп...

Изменено: fra Raimond, 24 Август 2014 - 23:02

sic enim dilexit Deus mundum ut Filium suum unigenitum daret
ut omnis qui credit in eum non pereat sed habeat vitam aeternam
(Ioh. 3:16)
***
"Там надо читать."
© С. В. Уколов про www.13c.ru




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых