Наиболее информативна по этому вопросу оказалась статья О.В. Орфинской «Техника, материалы и способы производства текстиля в коптском Египте» //Лечицкая О. Коптские ткани. М. 2011. С. 30-38., которую прислала Марионилла. (Большое ей спасибо!)
Статья интересная, с иллюстрациями и там много полезной практической информации.
Ткани действительно ткались в гобеленовой технике, соответственно описывается несколько видов кроя туник, которые зависят от ширины ткацкого стана. В основных деталях туник нить основы идет поперек кроя.
- Некоторые туники ткались полностью «по форме», т.е. одним куском на очень широком станке и имели только боковые швы, а также швы рукавов.
- Существуют также туники со швами на плечах (т.е. стан туники ткался в два полотнища) на станке шириной порядка 1-1,5 м.
- Трехчастные туники. Они могли выполняться на станках с незначительной по египетским меркам шириной 0,6-0,8 м. Эти туники имели шов на талии. Орфинская описывает, что это мог быть и широкий шов, наподобие «запошивочного» или «бельевого», с шириной до 5 см. Она предполагает, что свободное пространство внутри шва могло использоваться для шнура, который стягивал тунику по талии. (А могло и не использоваться

В трехчастной тунике, если я правильно поняла, можно выделить два способа изготовления двух нижних частей. В первом случае эти части также ткались горизонтально, т.е. нить основы располагалась поперек кроя. На это указывает бахрома вдоль боковых разрезов туники. Во втором случае, видимо, нижние части туники ткались вертикально, т.е. нить основы шла вдоль кроя. На это указывает бахрома по низу изделия, а также то, что в шве на талии верхняя деталь имела кромку, а нижняя – нет. А также то, что на льняных туниках клавий располагался чаще всего только до талии.
(почему-то этот вариант не отражен на иллюстрации со схемами кроя туник)
Еще в трехчастном кроя туники особо интересно выполнение цельнотканых рукавов (которые ткались вместе с верней частью туники путем сбрасывания части основы).
В других случаях рукава ткались отдельно от верхней части и пришивались.
Что касается непосредственно клавиев, то простые клавии – это просто цветной уток. Узорные клавии изготавливались двумя способами.
1. Ткались отдельно и нашивались
2. В ткани оставлялось «окно», которое затем заполняли гобеленом. Причем нити основы при заполнении их цветной нитью объединялись обычно в группы по две или по три. (это и есть те самые «спаренные нити». Удвоение основы необходимо, чтобы разрядить ее для гобеленового ткачества. Иначе основу будет видно и уток не получится забить плотно)
Стоит еще наверное отметить, что вотканные клавии были очевидно сложной для выполнения техникой. На это указывает наличии «поддельных» окон под нашивными клавиями, которые были сделаны путем вырезания части нитей утка из готовой ткани под нашивкой. (Т.е. имитировали вотканные клавии)
Еще из интересного: Орфинская отмечает, что льняное сырье красили в виде нитей, а шерсть сначала красили, а потом пряли (это касается прежде всего дорогой качественной пряжи для выполнения цветных вставок)..