Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Техника изготовления клавиев на византийских туниках


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:
  • Location:Киров

Опубликовано 19 Сентябрь 2013 - 23:03

Всем добрый вечер!
Возник вопрос - как ткались клавии (вертикальные полосы) на византийских туниках?

Внизу прикрепляю несколько фотографий.

Вопрос, собственно в чем. На взгляд техника изготовления близка к гобеленовой - на вертикальном ткацком стане, основа разреженная , уток плотно набитый. Вроде бы все понятно.

Но полосы-то идут вертикально! Вот я сижу и думаю. Это либо надо ткать ткань шириной в длину изделия (около метра, например) а длиной в ширину изделия, а потом сшивать изделие на плечах. Причем нить основы получится поперек кроя.
Либо... Не знаю :))

Просто если заправить полосы по основе, то не получится така плотность цвета на полосе - все равно где-то будет вылезать уток.

Если у кого-то есть соображения на этот счет - буду очень признательна!

Прикрепленные миниатюры

  • Рубашка.jpg
  • Рубашка 3.jpg
  • Рубашка 4.jpg
  • Рубашка 5.jpg
  • Рубашка белая.jpg
  • Полосатый  клавий.jpg

Изменено: krada, 19 Сентябрь 2013 - 23:05

Дорогу осилит идущий

#2 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара, ВИК "Легенда"

Опубликовано 20 Сентябрь 2013 - 19:15

Судя по виду- гобеленное ткачество.

#3 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 14:48

druzhinnik, спасибо за, безусловно, ценнейшее замечание.

Krada, в своей статье об эволюции крое рубах Орфинская возводит конструкцию античных и коптских туник к раннему греческому хитону, характерными особенностями выкройки которого названы:
"- нити основы в ткацком куске расположены поперек человеческого тела и вдоль рукавов [...];
- горизонтальный щелевидный вырез горловины [...];
- шов на плечах может присутствовать или отсутствовать;
- одежда декорировалась гобеленовыми вставками в процессе ткачества".

Надеемся, здесь появятся еще люди, занимающиеся именно ткачеством тканей, но вообще если вдуматься, то полосы действительно больше похожи на уточные, а не основные. А узорчатые вставки - на что они похожи?
  • elena balashova и Helgi Stalingrad пользователям это нравится
Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#4 Godi

Godi

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Новгород Великий
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 14:59

http://researcharchi...ic/Coptweav.htm

tapestry technique = гобеленное ткачество

шерстяной уток по льняной основе
Главное - учет и контроль.

#5 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

    Тоже ГомЭр

  • Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 22:50

http://researcharchi...ic/Coptweav.htm

tapestry technique = гобеленное ткачество

шерстяной уток по льняной основе


это давно прочитано и переведено
как например

The motif was woven in the tapestry technique, in fine wool yarn on paired linen warps.

"тонкой шерстяной нитью по СПАРЕННОЙ льняной основе"

также, для смысла:

"Два наиболее распространенных материала, используемые коптами, были лён и шерсть. Египтяне использовали лён со времен фараонов. Лён любили за долговечность. Волокна гладкие и износостойкие. Лен пышно рос в Египте благодаря ежегодным наводнениям Нила. Полотно можно было соткать в разных уровнях качества, от прекрасной, чистой ткани до ткани, подобной холсту. Приблизительно 300 лет до н.э., хлопок был ввезён из Индии, шелк из Китая, и были импортированы овцы. Однако, льняное полотно продолжало быть самой привилегированной тканью, а шёлк был очень дорог. В течение эры фараонов египтяне не использовали шерсти, потому что она считалась "грязным продуктом". Льняные предметы одежды были также более прохладными, чем шерстяные предметы одежды, и это было важно в горячем климате Египта.

Однако, шерсть получила распространение во время римского завоевания, приблизительно 30 лет до н.э. Римляне любили шерсть и, так как Египет был крупнейшим центром текстильного производства для Римской империи, там начала производить шерсть. Шерсть имеет преимущество перед льном, т.к. легко красится, в то время как льняное полотно должно сначала быть пропитано в кислой протраве, чтобы взять краску. Шерсть и лён использовались сами по себе, и в комбинации друг с другом. Обычно, ткачи использовали лён в качестве второстепенного или главного материала, в качестве основной ткани туники, а шерсть - как материал для красочных узких полос (clavi), которые спускаются с плеч туники и для украшений на рукавах и на коленях туники.
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#6 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

    Тоже ГомЭр

  • Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 23:15

важная часть в статье - описание примеров текстиля:

1.
Опубликованное фото

Основа и клавий сотканы как гобелен - основа и уток шерстяные.
Клавий пристёган петлями к основе (кумекайте, ткачихи, как это - у меня есть предположение, что "воткан", когда два элемента гобелена скрепляются друг с другом)
Размер 9 x 11 см.

2.
Опубликованное фото

Ткань - шерсть полотняного переплетения, гобеленовая вставка тканая на "СГРУППИРОВАННЫХ" нитях основы.
Размер 15.8 x 38 см.

3.
Опубликованное фото

Мотив выткан в технике гобелена, тонкой нерстяной нитью по льняной СПАРЕННОЙ (думаю - то же самое, что и "СГРУППИРОВАННОЙ") основе.. Размер 18.5 x 16.5 см.

4.
Опубликованное фото

Фрагмент изготовлен изо льна и шерсти на льняной основе. Сделан при помощи особенной техники, УТОК ПЕТЛЯ ВОРС (начёс). Размеры 55 x 58 см."

что такое "weft loop pile" - то есть, "уток петля начёс (ворс)" - я не знаю.

weft - текст. уток
loop - текст., дор. ответвление (в развязке типа "кленовый лист")
pile - текст. баган; начёс; ворс (бархата, ковра); разрезной ворс
  • Heskuld это нравится
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#7 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

    Тоже ГомЭр

  • Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 23:27

Станки египтян.

старейшие станки - горизонтальные с основой малой плотности (low-warp loom) c валиками для натяжения ткани.
17-16 вв до н.э. появился вертикальный станок с плотной основой и грузиками.
во время римской эры появляется ножной станок для быстрого фигурного тканья.

draw loom - текст. ручной ткацкий станок для фигурного ткачества (прототип жаккардового станка); кегельный ткацкий станок (прототип жаккардова станка)
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#8 Helgi Stalingrad

Helgi Stalingrad

    Тоже ГомЭр

  • Старожил
  • 1 066 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Interests:Космические процессы, движения комет и материковых плит.

Опубликовано 22 Сентябрь 2013 - 23:45

Методы коптского переплетения

Развитие узорного ткачества - одно из важных достижений коптских ткачей, которое отличает их текстиль от древнеегипетского. Узорный текстиль стал обычным делом во время завоевания Александром Великим Египта в IV столетии до н.э. Немного греческого текстиля также было орнаментировано и доказывает использование окрашенной шерсти.

Коптский текстиль характеризуется "S-круткой" нити.

Египтяне использовали ткацкие методы полотняного ткачества, "half basket weave", и петельную технику или "soumak" (сумах (безворсный ковёр кавказской группы). Soumak применяется для создания чётких контуров рисунков.

Прочие техники, которые они использовали - это парча и гобелен. Техника гобелена позволила шерстяным украшательным элементам быть вотканными в окружающее льняное полотно.

Копты изобрели технику "летающего челнока", которая использует второй челнок, чтобы вставить дополнительную льняную нить утка в ткань.

http://www.multitran...=flying shuttle
Есть и чесаться - главное начать.

В среднем человеческом существе достаточно ненависти, предательств,
абсурда и злобы, чтоб оснастить любую из армий на любой день войны...
(Ч.Буковски)

#9 Torunn

Torunn
  • Горожанин
  • 314 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Санкт-Петербург, КИР "NorraVind / Северный Ветер"
  • Interests:раннесредневековый европейский текстиль, марийцы IX-XI вв.

Опубликовано 25 Сентябрь 2013 - 03:50

что такое "weft loop pile" - то есть, "уток петля начёс (ворс)" - я не знаю.
weft - текст. уток
loop - текст., дор. ответвление (в развязке типа "кленовый лист")
pile - текст. баган; начёс; ворс (бархата, ковра); разрезной ворс


ворсовое ткачество имеется в виду.
вставка дополнительного утка петлями, как при ткачестве ковров.
в отличие от ткачества "мохнатых плащей" и подобного "псевдо-меха", где в качестве доп.утка вставляются пучки непряденной шерсти.

спаренная основа - возможно, имеются в виду сдвоенные нити основы.

Изменено: Torunn, 25 Сентябрь 2013 - 03:50

  • Helgi Stalingrad это нравится

"Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны..." (с) Snatch, Goblin.

"Глубже археологии не копнёшь. Можно рядом, можно вбок, но уж точно не глубже" (с) Gest

"Древние люди ели не то и одевались не так" (с) Михалка.


#10 krada

krada
  • Горожанин
  • 159 Сообщений:
  • Location:Киров

Опубликовано 28 Сентябрь 2013 - 13:40

Наиболее информативна по этому вопросу оказалась статья О.В. Орфинской «Техника, материалы и способы производства текстиля в коптском Египте» //Лечицкая О. Коптские ткани. М. 2011. С. 30-38., которую прислала Марионилла. (Большое ей спасибо!)
Статья интересная, с иллюстрациями и там много полезной практической информации.

Ткани действительно ткались в гобеленовой технике, соответственно описывается несколько видов кроя туник, которые зависят от ширины ткацкого стана. В основных деталях туник нить основы идет поперек кроя.
  • Некоторые туники ткались полностью «по форме», т.е. одним куском на очень широком станке и имели только боковые швы, а также швы рукавов.
  • Существуют также туники со швами на плечах (т.е. стан туники ткался в два полотнища) на станке шириной порядка 1-1,5 м.
  • Трехчастные туники. Они могли выполняться на станках с незначительной по египетским меркам шириной 0,6-0,8 м. Эти туники имели шов на талии. Орфинская описывает, что это мог быть и широкий шов, наподобие «запошивочного» или «бельевого», с шириной до 5 см. Она предполагает, что свободное пространство внутри шва могло использоваться для шнура, который стягивал тунику по талии. (А могло и не использоваться :)

В трехчастной тунике, если я правильно поняла, можно выделить два способа изготовления двух нижних частей. В первом случае эти части также ткались горизонтально, т.е. нить основы располагалась поперек кроя. На это указывает бахрома вдоль боковых разрезов туники. Во втором случае, видимо, нижние части туники ткались вертикально, т.е. нить основы шла вдоль кроя. На это указывает бахрома по низу изделия, а также то, что в шве на талии верхняя деталь имела кромку, а нижняя – нет. А также то, что на льняных туниках клавий располагался чаще всего только до талии.

(почему-то этот вариант не отражен на иллюстрации со схемами кроя туник)


Еще в трехчастном кроя туники особо интересно выполнение цельнотканых рукавов (которые ткались вместе с верней частью туники путем сбрасывания части основы).

В других случаях рукава ткались отдельно от верхней части и пришивались.


Что касается непосредственно клавиев, то простые клавии – это просто цветной уток. Узорные клавии изготавливались двумя способами.

1. Ткались отдельно и нашивались

2. В ткани оставлялось «окно», которое затем заполняли гобеленом. Причем нити основы при заполнении их цветной нитью объединялись обычно в группы по две или по три. (это и есть те самые «спаренные нити». Удвоение основы необходимо, чтобы разрядить ее для гобеленового ткачества. Иначе основу будет видно и уток не получится забить плотно)




Стоит еще наверное отметить, что вотканные клавии были очевидно сложной для выполнения техникой. На это указывает наличии «поддельных» окон под нашивными клавиями, которые были сделаны путем вырезания части нитей утка из готовой ткани под нашивкой. (Т.е. имитировали вотканные клавии)


Еще из интересного: Орфинская отмечает, что льняное сырье красили в виде нитей, а шерсть сначала красили, а потом пряли (это касается прежде всего дорогой качественной пряжи для выполнения цветных вставок)..

Прикрепленные миниатюры

  • группы нитей.jpg
  • кроц туник.jpg

  • elena balashova, Helgi Stalingrad и Heskuld пользователям это нравится
Дорогу осилит идущий




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых