Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фалера из Итенхейма

темные века

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
5 ответов в теме

#1 borovkov

borovkov
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 27 Май 2013 - 21:21

Недавно была тема по "Блюду с воинами из Изола Рицца" хотелось бы обсудить похожий экспонат.

Небольшая серебряная тарелка (фалерой она названа в немецких изданиях) с изображением воина: франка, римлянина или алеманна. Где и когда изготовлено - неизвестно. Была обнаружена в 1930 году при строительстве дома. Первоначально захоронение, где была обнаружена фалера, датировано четвертым веком. Позднее была передатирована немецким археологом Йоахимом Вернером седьмым веком. Ныне фалера хранится во дворце Рогана в Страсбурге.
Качественных фотографий этого изделия в инете не нашел - только прорисовки. Придется довольствоваться тем что есть. Если у кого то есть возможность, поместите более качественное изображения.

Прикрепленные миниатюры

• Ittenheim.jpg
  • 133872726001007258.jpg
  • 133872773991006559.jpg

• alrik это нравится

#2 Igor Dzis

Igor Dzis

художник-баталист

• Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2013 - 02:59

Как бы это счастье не времен Велизария - достаточно стандартная упаковка бойца . Последняя прорисовка не совсем корректная - на ногах должны быть шнурованые сапоги типа эндромид, а не эта чешуйчатая обувка . По мне так это византиец . другое дело как сия вещь попала бог весть куда .

А размеры есть ну что бы действительно говорить что это тарелка, а не фалера ?

#3 borovkov

borovkov
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 04 Июнь 2013 - 04:59

Последняя прорисовка не совсем корректная - на ногах должны быть шнурованые сапоги типа эндромид, а не эта чешуйчатая обувка .

согласен

По мне так это византиец . другое дело как сия вещь попала бог весть куда .

Да кто угодно. Думаю, богатые воины (например антрустионы) вряд ли сильно отличались в разных концах старого римского мира. Во всяком случаи, Гай Хэлсолл называет ее меровингской "Warfare and Society in the Barbarian West, 450 - 900" ст 169 http://books.google....tenheim&f=false

В этом же кладе, найдены две другие фалеры с такими сюжетами
phalere-a-decor-de-sanglier-dans-un-marecage.jpg phaleres-en-argent-dore.jpg
http://www.linternau...ns-un-marecage/
удивительно похожими на одну мозаику из Карфагена.
4580091374.jpg
так что происхождения, возможно, еще более экзотическое. Или просто это схожие мотивы во всем средиземноморском мире?

А размеры есть ну что бы действительно говорить что это тарелка, а не фалера ?

Диаметр 9,9 см. Источник http://www.baarverei...hiv/2012_55.pdf
вероятно, это фалера от лошадиной сбруи

Изменено: borovkov, 04 Июнь 2013 - 06:24

#4 Igor Dzis

Igor Dzis

художник-баталист

• Горожанин
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 05 Июнь 2013 - 03:18

Да кто угодно. Думаю, богатые воины (например антрустионы) вряд ли сильно отличались в разных концах старого римского мира. Во всяком случаи, Гай Хэлсолл называет ее меровингской "Warfare and Society in the Barbarian West, 450 - 900" ст 169 http://books.google....tenheim&f=false

Кто угодно вряд ли . Ее еще сделать вначале нужно было - в Византии это особых проблем не составляло, в других регионах не знаю - все таки качество исполнения. Вещь изначально делалась для господ офицеров, причем кавалеристов - после, возможно попала в качестве трофея во время Юстиниановых войн в далекую Германию .

В этом же кладе, найдены две другие фалеры с такими сюжетами
phalere-a-decor-de-sanglier-dans-un-marecage.jpg phaleres-en-argent-dore.jpg
http://www.linternau...ns-un-marecage/
удивительно похожими на одну мозаику из Карфагена.
4580091374.jpg
так что происхождения, возможно, еще более экзотическое. Или просто это схожие мотивы во всем средиземноморском мире?

Не забывайте, что Средиземноморье. это все же хоть и распавшаяся, но Римская империя . Вдобавок армия Велизария в Карфагене тоже побывала - так что и подсмотреть могли сюжет если он заимствованый :) .

Диаметр 9,9 см. Источник http://www.baarverei...hiv/2012_55.pdf
вероятно, это фалера от лошадиной сбруи

Да - для лошадки .

#5 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 05 Июнь 2013 - 11:58

Правая, левая и нагрудная бляхи конечно же.
Сюжет с кабаном, выскакивающим из в камышей вряд ли экзотический, скорее общий, понятное всем господам охотникам олицетворение внезапного, быстрого и решительного пИсца
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#6 borovkov

borovkov
  • Горожанин
  • 4 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2013 - 00:46

Кто угодно вряд ли . Ее еще сделать вначале нужно было - в Византии это особых проблем не составляло, в других регионах не знаю - все таки качество исполнения. Вещь изначально делалась для господ офицеров, причем кавалеристов

Конечно, так вполне могло быть но, такой подход слишком упрощенный - связывать все предметы средиземноморского происхождения с походами Велизария и Византией - тем более по экипировки воина, я бы не стал, хотя вероятность этого весьма велика! точно также как нельзя исключать остготскую и византийскую Италию, вандальскую и византийскую Африку, Южную Галлию. Качество работы я бы сказал средняя, хотя, конечно, выше аллегорических сюжетов в искусстве Меровингов.

после, возможно попала в качестве трофея во время Юстиниановых войн в далекую Германию .

Или куплено вмести с дорогим, явно византийским (или италийским) защитным вооружением из меровингских могил. Византийские побрякушки, вряд ли были такой уж редкостью у меровингской знати, чтобы их приписывать исключительно трофеям.

Не забывайте, что Средиземноморье. это все же хоть и распавшаяся, но Римская империя . Вдобавок армия Велизария в Карфагене тоже побывала - так что и подсмотреть могли сюжет если он заимствованый :) .

Подсмотреть недостаточно - должны быть местные иконографические традиции. Кабан, все-таки, животное характерное более для Западного Средиземноморья.
Похожие сюжеты, с животными в рамках, встречаются в Африке и Италии (Вилла Казале), что может указывать на итало-африканский регион происхождения.

В принципе, я согласен что фалера импортирована из средиземноморского региона, как и парадное защитное вооружения, но для привязки ее к региону Константинополь - Ближней Восток, явно недостаточно фактов.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых