Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Фиксатор забрала: кнопка или крючок? Посоветуйте.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 Paladin Ratibor

Paladin Ratibor
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:
  • Interests:Историческое фехтование, рисование

Опубликовано 21 Апрель 2012 - 13:07

Камрада, подскажите пожалуйста, что надежнее как фиксатор забрала - крючок или кнопка(ремень меня не устраивает), в каком месте рамполагать и т.д. Фото-м надежных экземпляров буду очень рад. Шлем - бацинет, забрало еще обдумывается.
Ты должен разгадать эту загадку Конан, познать стальную дисциплину, потому что никому нельзя верить: ни мужчинам, ни женщинам, ни зверям. Мечу верить можно(с) к/ф Конан-варвар.

#2 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:
  • Interests:Различные формы членовредительства: спорт, кузница, чтение книг.

Опубликовано 21 Апрель 2012 - 18:41

Бацинет бацинету рознь. Хотелось бы конкретнее. На большинство бацинетов фиксатор вообще не поглощается, и шнурок пропущенный сквозь авентайл - единственный выход.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#3 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2012 - 19:11

Нужно делать точно, как в оригинале, с которого копируете шлем. По-моему, это единственно верный подход в реконструкии и вопросов тут быть не может
Мапэд не мой...

#4 Paladin Ratibor

Paladin Ratibor
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2012 - 00:28

Bergger, бацинет что на аве, мы с тобой бились в меч-меч на РРТ в этом году, я в этом же шлеме был. Крепление стояло историчное - клапвизор, но забрало - "клетка попугая". мне его изрубили( я сам один раз срубил клапвизор), и мне мастер переделал на височное. Но вот вопрос встал с фиксатором.
Pehotinec на бацинетах 2 пол 14 века я не видел фиксаторов забрала, если есть - буду рад узнать. Мне нужна турнирная оптимизация, поэтому и создал тему в этом разделе, а не в реконструкции.
Ты должен разгадать эту загадку Конан, познать стальную дисциплину, потому что никому нельзя верить: ни мужчинам, ни женщинам, ни зверям. Мечу верить можно(с) к/ф Конан-варвар.

#5 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2012 - 01:44

Paladin Ratibor , собственно наиболее органично будет смотреться опять таки удержание забрала с помощью кожаного шнура даже при височном креплении (коего полно на ИЗО и изваяниях). В данном случае два варианта - сквозь отверстия в нижней части забрала, или сквозь впотай приклепанные петлю или крюк там же.
В принципе можно поставить боковую защелку как на саледах 50 лет спустя, если вам на полную историчность наплевать. Если сделать акуратно, внешнего вида оная не испортит. Главное, ни в коем случае не ставить богомерзкую налобную защелку.

П.С.Хотя я не вижу причин отказываться от клапвизора - боюсь в оном более 2-х лет в самых жестоких зарубах - ни разу не срубали, хотя попадало туда изрядно.
Есть две категории людей. Те кто делят людей на две категории, и те кто этого не делают.

Бугурты в современном исполнении - это Вархаммер, не более. И мы все в него с удовольствием играемся, т.к. графика хорошая и боты умные. (с) Klim

#6 Paladin Ratibor

Paladin Ratibor
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2012 - 13:18

спасибо за совет, за полной реконструкцией не гонюсь. Ну если клапвизор каленый - то может и выдержит, у меня же из ст3 стоял.
Хотелось бы услышать мнения и главное фото других форумчан.

#7 Bergger

Bergger
  • Горожанин
  • 551 Сообщений:

Опубликовано 23 Апрель 2012 - 02:33

У меня фиксатор из тела резца выточен. Не закален кстати, чтобы при ударах часть энергии гасилась на образовании зарубки. К тому же каленый может на ура срезать любую заклепку.

#8 BabyninMihail

BabyninMihail

Турнирмейстер

• Горожанин
  • 215 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2012 - 12:51

Не люблю клапвизоров. За кнопку. Крючки рубятся на раз.
Кто держит себя, знает кому ответ держать. (с)Зубек

#9 Paladin Ratibor

Paladin Ratibor
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 03 Май 2012 - 01:32

Михаил спасибо, думаю стоит попробовать кнопку, только не над забралов, а внизу с правой стороны забрала.

#10 Mne

Mne

...тоже мнэ критик ...

• Старожил
  • 1 899 Сообщений:
  • Interests:бицца на палках, ляконструировать рыкаря и не только

Опубликовано 12 Май 2012 - 01:04

есть такие визоры на бацинетах интересующего Вас периода, которые вполне можно крепить ремнем или еще какой завязкой снизу. И это тем более правильно и "турнирно оптимально", что на самом деле такие визоры отстегиваются как снизу, так и сверху. И тому масса доказательств, например всем хорошо известное надгробие, на котором изображен рыцарь, отдаленно похожый на человека, ранее известного как Немезид (он же Няма) :-) Если не найдете сами - напишите в личку, я поищу и запощу в эту тему.
Сердце суфия с Богом, а руки его в труде

#11 bookworm

bookworm
  • Эксперт
  • 2 247 Сообщений:

Опубликовано 14 Май 2012 - 17:20

Ну, кнопка не так уж и "неисторична". http://www.tforum.in...showtopic=31538
С уважением.

#12 Nihtigal

Nihtigal
  • Старожил
  • 1 034 Сообщений:

Опубликовано 19 Май 2012 - 22:58

Насколько я вижу проблему - самый надёжный фиксатор это приклепать забрало совсем. И забрал, и шлемов сделал немало, ремонтировал потом, то, что сделал. Выводы основаны на личном опыте. Ни кнопка, ни крючок, не выдерживают ударов. Ломают и налобную кнопку(иногда с забиванием её в голову с последующим сотрясом). Можно назвать 2 основных причины открывания забрала в следствии отказа кнопки/крючка:
- прямое попадание у защёлку той или иной конструкции, с последующей деформацией и открытием забрала
- попадание по шлему, вызывающее обратимую/необратимую деформацию, из-за которой происходит открытие забрала
обе причины непреодолимы для указанных основных типов защёлок. В средневековье они служили для того, что бы забрало на скаку не клацало. Ну а там где нужна была сверх прочность - всё клепали наглухо. Классический пример - дооолгая история шлема типа "жабья голова". Ну или усиление на армет "воробьиный клюв".
Я кузнец, я не могу не куя. Я постепенно кую — и в этом моя жизнь. Когда я не кую, у меня, не куя, не получается, потому что я кузнец, и в этом моя жизнь!

#13 Paladin Ratibor

Paladin Ratibor
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2012 - 01:49

Спасибо большое за ответы.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых