Biarozka
Прошу высказать свое мнение специалистов.
Мне заказали сшить 2 шелковых платья для женского довольно богатого костюма Новгорода, 13 век.
Нижнее из очень тонкого шелка атласного, я сшила туникообразным с клиньями от подмышек, верхнее из двухцветного шелка в ромбик такого же кроя. Заказчица хотела клинья от талии, но я посмотрев источники все же отговорила ее, слелав вывод что в 13 веке характерный силуэт все же с клиньями от ластовиц. Теперь же, когда платья сшиты, мы опять спорим как же все таки скроить было правильно.
Maxim Stanislavich
Со схемой кроя нужно исходить из фасона платья и изначальной ширины ткани. Это наиболее рациональное решение, как архаичные традиции увязать с современными условиями. Платье с вставками от рукавов более свободное, с вставками от пояса – приталенное. Нарочно разрезать благородный узорчатый шёлк на узкие полоски полагаю не обязательное решение, по-видимому, это характерно для одежды из домотканины.
Sophia
На основании чего ты сделал выводы о возможности приталенных платьев на Русь? Хоть какой то источник на это.
Тут же сразу начнут ваять платья в обтяжку. С источниками "а мы на ТФ читали"
Аня права, сделав платье с клинями от подмышки. , данный силует наиболее похож на ИЗО того периода.
Плюс исходя из препосылок что женщина в тот период беременела регулярно, вряд ли она носила платья обтягивающего силуэта.
Maxim Stanislavich
Реплика с форума не аргумент. Но если и так сохраняется риск понять меня превратно, поясняю: я не предлагаю подражать западноевропейской моде. Однако надо понимать, что варианты туникообразного кроя могут быть разными применительно к верхней плечевой одежде, и они тоже похожи на изображения того периода. Это вполне может быть актуально для горожанок благородного сословия. Отсюда более приталенный вид платья по отношению к конструкции с боковыми вставками от рукавов.
elena balashova
В 13 веке как раз можно подражать европейской моде, там все равно все свободное пока
Biarozka
Ткань была широкая, я долго думала и изучив изо пришла к выводу, что для 13 века характерен силуэт именно кроя с клиньями от подмышек. Задам простой конкретный вопрос: Максим, ты согласен с этим утверждением?Со схемой кроя нужно исходить из фасона платья и изначальной ширины ткани. Это наиболее рациональное решение, как архаичные традиции увязать с современными условиями. Платье с вставками от рукавов более свободное, с вставками от пояса – приталенное. Нарочно разрезать благородный узорчатый шёлк на узкие полоски полагаю не обязательное решение, по-видимому, это характерно для одежды из домотканины.
Я думала над приталенным силуэтом, но тогда надо шить более широкую основную часть платья, для того чтобы платье было не в облипку, и тогда получится спущенный с плеч рукав, и довольно широко в груди, чего заказчица моя не захотела при снятии мерок. Единственное разумное и главное мне кажется наиболее правильное, что оставалось - это клинья от ластовиц.Реплика с форума не аргумент. Но если и так сохраняется риск понять меня превратно, поясняю: я не предлагаю подражать западноевропейской моде. Однако надо понимать, что варианты туникообразного кроя могут быть разными применительно к верхней плечевой одежде, и они тоже похожи на изображения того периода. Это вполне может быть актуально для горожанок благородного сословия. Отсюда более приталенный вид платья по отношению к конструкции с боковыми вставками от рукавов.
Maxim Stanislavich
Написав, подумал, что точнее было бы сказать: копировать западноевропейскую моду.В 13 веке как раз можно подражать европейской моде, там все равно все свободное пока
Мысля приходит опосля…
Нет, не согласен, потому что нет исчерпывающих сведений. Но этот вариант возможен. Использовать его или нет – каждый решает сам.Ткань была широкая, я долго думала и изучив изо пришла к выводу, что для 13 века характерен силуэт именно кроя с клиньями от подмышек. Задам простой конкретный вопрос: Максим, ты согласен с этим утверждением?
Ratislav
Эмм, а вот в ЗЕ чуть позже была куча обтягивающих платьев - там уже не беременели регулярно? ))) Появились центры планирования семьи и контрацепция? ))Плюс исходя из препосылок что женщина в тот период беременела регулярно, вряд ли она носила платья обтягивающего силуэта.
Sophia
Ратислав, там шнуровка позволяла корректировать размеры платья в районе талии. В русском костюме шнуровка не встречалась.
Твое мнение про девочек в платьях в обтяжку общеизвестно. Но то что тебе нравится не факт, что было в костюме.
Ratislav
Я не спорю по поводу облегающей одежды на самом деле, я к тому что аргумент о том что "часто беременели" ИМХО не совсем подходящий.
elena balashova
Я подозреваю, что у определенных сословий вполне могла быть одежда "на беременность" и "на не беременность".
Это для крестьян и бедняков городских актуально, "беременный" крой. Например, в русском народном костюме, как мы хорошо знаем, этот принцип действует - одежды свободные, пояс под грудью.
Sophia
У меня есть возможность сравнить вещи с клиньями от талии ( на примере 15-вечной камизы или скандинавской рубахи) так и изделия с клиньями от подмышки. Плюс добавим сюда рубаху, когда два полотна домоткани сшиты по центру и по боковым швам .
Визуально с ИЗО источниками на период совпадают с клиньями от подмышки и последний вариант.
Первый вариант менее всего похож на ИЗО.
Lom
От себя еще добавим, что не стали бы использовать такую ткань для реконструкции русского костюма XIII в. На наш взгляд, она выглядит не слишком характерно, гладкокрашенная ткань, конечно, тоже вызывает большие сомнения, но узор тоже нужно подбирать, а эти ромбики смущают.
Vovan_sochi
На счёт использования такой ткани: я считаю, что домоткань с простым геометрическим рисунком более подходит для пошива, чем любая магазинная. Рисунок выткан на ткани а не нанесен. Получается на русь тринаху вообще нельзя шелк использовать??? поясните.
elena balashova
Насчет рисунка ткани - у меня есть ее лоскут, я приобретала на 10 век. Почему? рисунок совершенно аналогичен одной узорной ткани , описанной у Орфинской, это шелковая камка из аланских некрополей. Это таиландская домоткань "от Гуннара".
Linn
А вот это не обязательно. На 13-14века на территори Китая найдено большое количество изделий из ткани в ромбик (разнообразного вида). Ткань в ромбик( правда немного другой формы) полуторослойного переплетения, китайского производства известна по захоронению Вербовый лог конец 13 - начало 14 века.Кстати, я тоже считаю что такая ткань в ромбик подходит скорее на 10 век а не 13, это видно из археологии.
Biarozka
Скажите пожалуйста, где можно посмотреть на Китайские эти ткани? Очень интересно.
Linn
Как правило это китайские публикации о Юаньских погребениях, вот пара образцов тканей в ромбик