Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Кампания 1654 на центральном направлении


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 Gromoboy

Gromoboy
  • Старожил
  • 82 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Россия и ее соседи 1630-1761 года.

Опубликовано 21 Сентябрь 2011 - 00:09

На данном этапе описание кампании 1654 ограничено днепровским театром военных действий, т.е. операциями главной царской армии и Особого Большого полка Трубецкого. По ним на настоящий момент есть лишь 2 работы, Мальцева и Бобятинского, и в рамках данной темы предлагается более детально описать и разобраться в деталях и взаимосвязях событий и войсковых операций противоборствующих сторон.
На настоящий момент я выложил в основном операции войск главной армии по 1 сентября. Позднее добавлю действия Трубецкого и казаков, а также операции Шереметева на северо-западном направлении (Новосельский) и на Украине (Санин).
Все даты – по старому стилю (СС) из Дворцовых разрядов, постепенно планируется их уточнять (известие о том или ином событии в ДР не всегда совпадает с реальной датой события) и приводить к корректным датам по новому стилю (НС).

15 мая 1654 (СС) – из Москвы выступили Передовой полк Н.И. Одоевского и Ертаульный В.Б. Шереметева
16 мая – из Москвы выступили Сторожевой полк М.М. Темкина-Ростовского и Большой полк Я.К. Черкасского
18 мая – выступил Государев полк
25 мая – Сторожевой полк Темкина-Ростовского получил приказ идти к крепости Белая, а взяв ее направиться к Дорогубужу. Сторожевой полк свернул со Смоленской дороги на северо-запад, и уже 1 июня город Белая сдался русским войскам. Темкин-Ростовский 4 июня писал Царю Алексею Михайловичу, что литовские люди, «которые были на Белой, видя над городом и над собою бояр и воевод и госу¬дарственных ратных людей, промысля и крепкую осаду, добили челом и город Белою здали». Основные силы Сторожевого полка видимо оставались минимум до 14 июня под Белой, а к Дорогубужу была направлена незначительная часть полка под командой И.А. Хованского и Б.М. Хитрово. Как только под городом 3 июня появились передовые казачьи сотни под командой атамана В. Зверева, горожане Дорогобужа поспешили сдать им город. К этому моменту вся шляхта и гарнизон уже успели уйти в Смоленск /ДР-3, 425/
4 июня – делегация дорогобужан явилась в царский лагерь в деревне Федоровской. В тот же день в Дорогобуж был отправден Ертаульный полк В.Б. Шереметева в составе 9 сотен Государева полка (И.В. Бутурлина, З.Ф. Левонтьева, Ф.Л. Плещеева, И.И. Дашкова, Ф.И. Левонтьева, Е.И. Бутурлина, Ф.А. Лодыженского, Я.Н. Лихарева, И.З. Ляпунова).
Начало июня – Я. Радзивилл с войсками находился у Красного, но узнав о русском наступлении решил отойти к Орше
8 июня – из Вязьмы под Красное послан Ф.Н. Одоевский и Б.М. Хитрово с 11 сотнями Государева полка (Г.А. Козловский, М.П. Волынский, Ф.Н. Борятинский, Г.Б. Нащокин, Н.П. Воейков, Л.П. Ляпунов, А.Д. Левонтьев, Н.Я. Львов, А.Д. Охотин-Плещеев, И.И. Бирдюков-Зайцев, Г.Ф. Бояшев). Как отправка этого отряда соотносится с нахождением у Красного Радзивилла – неясно, возможно русские не имели точных данных о его местонахождении и численности. В тот же день из Вязьмы к Дорогобужу отправлен Передовой полк Н.И. Одоевского.
9 июня – из Вязьмы к Дорогобужк выступил Большой полк Я.К. Черкасского. В тот же день Царь приказал В.Б. Шереметеву отправить к Ф.Н. Одоевскому 4 сотни (Ф.И. Левонтьева, Ф.А. Лодыженского, Я.Н. Лихарева, И.З. Ляпунова), а самому с оставшимися 5 сотнями оставаться в Дорогобуже.
10 июня - из Вязьмы выступил Государев полк
11 июня – В.Б. Шереметев сообщил, что в Дорогобужском уезде появились литовские отряды. К нему был послан Г.И. Ртищев с сотней и приказом взяв свои сотни, сотню Ртищева и роту рейтар идти «на тех литовских людей… делом промышлять». Литовцы отступили без боя.
13 июня – Царь прибыл в Дорогобуж, где его встречали Большой, Передовой и Ертаульный полки. Видимо, через день или 2 Передовой и Ертаульный выступили к Смоленску
14 июня – прибыл гонец от Темкина-Ростовского с сообщением о сдаче Белой, Сторожевому полку было приказано идти на соединение с главной армией, оставив в Белой осадного вое¬воду 3. Новосильцева с ратными людьми.
Середина июня – Я. Радзивилл прибыл к Орше
20 июня – Царь выступил из Дорогобужа к Смоленску
25 июня – Передовой полк Н.И. Одоевского встал лагерем на реке Колодне.
25-26 июня (СС) / 4-5 июля (НС) – Узнав о подходе к Смоленску передовых отрядов русских, литовцы выслали им навстречу отряд подполковника драгунского полка великого гетмана литовского Я. Радзивила дерптского хорунжего Германа Ганскопа, состоявший из 4 драгунских хоругвей его полка, рейтарской хоругви и 13 хоругвей татар, всего 2,5-3 тыс. чел. Ганскоп подошел к русскому лагерю вечером 4 июля и, дождавшись темноты, атаковал противника. Нападение оказалось неожиданным для Одоевского, и русский отряд понес серьезные потери. Литовцы сообщили о тысяче убитых и нескольких сотнях раненных русских, пленных (в т.ч. «царского хорунжего»), а также о 13 захваченных знаменах, в т.ч. и знамя Передового полка. В русских источниках деталей о ходе боя и потерях не найдено. Известно, что был ранен рейтарский полковник Ф-А Буковен, и на его место был назначен А. Фамендин.
У Бобятинского /с 49/ ошибочно написано, что Ганскоп после боя перешел 5 июля НС на правый берег Днепра. Колодня находится на правом берегу, вероятнее всего Ганскоп ушел на левый, смоленский, берег.
26 июня – узнав о бое, Царь направил к Одоевскому стольника Волынского с государевым жалованьем и «о здоровье спрашивать». В тот же день Передовой полк вышел к Днепру у Пнева, и устроил переправу на левый берег: «стали на реке Днепре, укрепясь обозом и зделали для поспешенья мост обычной из хоромного лесу» /Мальцев-40/.
26-27 июня – к Смоленску прибыл Большой полк Черкасского
28 июня – под Смоленск прибыл Царь с Государевым полком и стал станом на Богдановой горе
30 июня - на Покровскую гору был отправлен кн. И.И. Дашков с двумя стрелецкими приказами (Дмитрий Иванович Зубов и Осип Васильевич Костяев) и тремя сотнями служилых людей, чтобы сделать там земляной город для расположения ратных людей и артиллерии /Мальцев-40, в ДР-3 упомянуты только 2 приказа/
Конец июня (уточнить дату) – отряд Ганскопа ночью атаковал Передовой полк Одоевского «и тамо через два часа и большим ручным ору¬жием бились». Возможно, речь идет о бое 5/15 июля, о котором упоминает Бобятинский /с 49/.
5 июля – Царь встал лагерем на Девичей горе в 2 верстах от Смоленска
Между 3 и 10 июля (СС) – Сапуновым /с 355/ приведено письмо из литовского лагеря из-под Орши, датированное 20 июля НС, где сообщается о событиях «на этой неделе», т.е. 3-10 июля СС. В нем сообщается о 2 рейдах Станислава Липницкого (Stanislaw Lipnicki, поручик казацкой хоругви литовского хорунжего Зигмунда Служки/Zigmunt Sluszka) на русские войска под Смоленском. Сначала Липницкий атаковал 2 небольших видимо сторожевых отряда: «поручик Литовского хорунжего, Липницкий, с четыремя передо¬выми ротами, разбил наголову сперва 600, а потом 300 ч. неприятелей и привел знатных пленников, в том числе и одного царского род-ственника». По польским данным царского кузина звали Борис Мартынович («Borys Marcjanow»), кроме него в плен попали еще 10 «думных дворян». Также см. Бобятинский с. 49-50.
Через несколько дней Липницкий добавив к своим 4 хоругвям поветовые хоругви (всего 2 000) атаковал лагерь одного из полков (возможно Передового) на реке Улле: «затем, напав почти на десяток слишком тысяч Москвы и пола¬гаясь на своих ратников, которых было при нем 2000, ударил на неприятеля. Вдруг уездные (powiatowi) солдаты ударились в бегство, остался он только с 4-мя своими ротами. Переправу загромоздили кареты, рыдваны да уездные фуры (wozy powiatmve), сам же он вынужден был проби¬ваться чрез все неприятельское войско. Там наши навалили трупов мно¬жество, взяли пять знамен и, бушуя с неприятелем более трех часов, наконец отступили; неприятель не имел настолько духа, чтобы преследовать их, а только стрелял из луков, боясь отступить и на шаг от своей пехоты и от орудий.
Правда, немалую потерю понесли и наши. Убито несколько товарищей (Towarsystiva), десяток слишком из их прислуги и один обозный, а под самим Липницким пало трое коней и уже четвертый вынес его. Раненных и изрубленных людей и лошадей весьма много, и редко из них не шатается. Если бы уездные, по крайней мере, стояли и кричали и своим криком придавали охоты, то неприятель, наверное, не получил бы и того удовольствия, что ему достались, по крайней мере, наши кареты и рыдваны, хотя на добычу он и не кинулся». Описание боя интересно упоминанием участия в нем русской пехоты и артиллерии, лучного боя и потери литовцами своего обоза.
9 июля - под Оршу против Радзивила был отправлен Большой полк Я.К. Черкасского, Передовой Н.И. Одоевского и Сторожевой М.М. Темкина-Ростовского. Кроме этого, из состава Государева полка «да на Радзивила ж послал Государь в прибылом полку стольника и воевод: князь Петра Елмуранна сына Черкасского да Ивана Васильева сына Бутурлина» /ДР-3, стлб. 434-435/. Видимо, это был ответ на постоянные нападения на русские войска под Смоленском литовцев из-под Орши. Возможно, была отправлена только конница без пехоты.
Середина июля (после 18, но видимо до 22-го) – Я. Радзивилл оставил под Оршей генерала артиллерии Юдицкого с пехотой, драгунами и артиллерией, а сам с конницей (ок. 3 000 чел) выступил к Мстиславлю, осажденному Трубецким
22-23 июля – Радзивилл в лагере в Горах получил известия о падении Мстиславля и подходе Черкасского к Орше, и поспешил отойти к Орше
Конец июля – к Орше подошли войска Черкасского и остальных воевод, и Юдицкий поспешил отойти к Копыси. Радзивилл получив в лагере в Горах известия о падении Мстиславля и подходу войск к Орше, поспешил также отойти к Копыси. Орша сдалась без боя, и Черкасский двинулся вслед за Юдицким к Копыси. Трубецкой, установив связь с Черкасским, также двинулся к Копыси. 2 августа от всех 3 полковых воевод (без П.Е. Черкасского), отправленных к Орше, к Царю прибыли сеунщики с сообщением о взятии города, и что «Радивил из Орши побежал, и бояре и воеводы… пошли за Радивилом в поход на спех» /ДР-3, стлб 439-440/.
26 июля/5 августа – Радзивилл приказал Юдицкому с обозом и артиллерией вместе с пехотой отходить к Шклову, а сам с кавалерией отошел на запад к Толочино. У Бобятинского ошибочно /с 51/ указано Головчино, Радзивилл отошел на запад по борисовской дороге, Головчино находится юго-западнее за Копысью и Шкловом.
30 июля - Царь отправил из лагеря под Смоленском к Кричеву Ертальульный полк П.В. Шереметева в составе 2 сотен жильцов (Замятия Левонтьева и Г.А. Козловского), 3 сотен татар (Михайло Наумов-Дрожжа, Федор Колтовской, Панкратий Зыбин), 2 рот рейтар полка Дроцкого (ротмистры Борис Соймонов, Федор Андреев сын Зыков) и Стремянной стрелецкий приказ Михайло Иванова сына Зыбина. /ДР-3, стлб 437-438/
31 июля/9 августа – Радзивилл выступил к Шклову на соединение с Юдицким. Видимо к этому моменту он уже получил известия, что Черкасский выступил (31 июля-1 августа СС) к Копыси, оставив в Орше часть сил. Юдницкий не останавливаясь у Копыси, пошел дальше вдоль Днепра к Шклову. В районе Толочино видимо осталась дивизия левого крыла Госевского.
1 августа - под Дубровну отправлен полк князя Ф.Ф. Куракина в составе 7 сотен жильцов (князь Алексей Звенигородский, Василей Головин, князь Григорий Григорьев сын Ромодановский, Никифор Воейков, Михайло Волынский, Федор Плещеев, Федор Левонтьев) и 2 сотен татар (Моисей Еропкин, Василий Панин) /ДР-3, стлб 439/
К Копыси 1 августа подошли войска А.Н. Трубецкого, и горожане сразу сдали город. Трубецкой 4 августа сообщал Царю о том, что «И с Копыси города попы и городские всяких чинов люди, шляхта и мещане, встретили их с образы и с хлебом, и государю добили челом и город Копысь здали» /Мальцев-42 прим 111/
2 (12) августа - из Копыси к Шклову был послан отряд Ю. Барятинского. Он не перечислен в качестве воеводы ни в одном из полков, видимо отряд был очень незначительным.
Подойдя к городу, и убедившись, что горожане закрылись, он прошел дальше на запад за Радзивилом. Его войска разместились лагерем на опушке, где были атакованы литвинами. Барятинский вступил в бой, и отправил гонца за подмогой. К нему подошел на помощь Д.П. Львов из Передового полка. Видимо вместе они отбросили авангард литвинов, и в первый раз атаковали Радзивила за рекой, но были отбиты. Постепенно к месту боя подходили русские подкрепления из состава полков Черкасского (Большой, Передовой, Сторожевой), войска Трубецкого видимо в бою не участвовали, т.к. сеунщиков к Царю он не отправлял. В итоге противники остались каждый на своем берегу реки Шкловки, и утром 3/13 августа Радзивилл поспешил отступить на запад. Литовцы сообщили о 1 200 своих погибших (200 товарищей и ротмистров, около 1 000 прочих), и 7 -8 000 убитых русских.
3 августа – Госевский ночью атаковал русский отряд под Оршей, и нанес ему серьезные потери. У Сапунова /с. 61/: «3 Августа кн. Черкаский под Оршею был разбит Гонсевским, который подкрался ночью и ударил на спящих». Про Черкасского – неверно, он уже был под Копысью.
Радзивилл отступил на запад к Головчино, в тот же день к нему присоединились драгунский полк Б. Радзивилла и пехотный полк Немирыча. /Бобятинский, с 56-57/
Черкасский перешел на левый берег Днепра и двинулся на север к Орше. Трубецкой переправился на правый берег, блокировал частью войск Шклов, и двинулся на запад за Радзивиллом.
4/14 августа – Радзивилл стал лагерем у Головчина. Трубецкой получил приказ идти за Радзивиллом к Борисову и в зависимости от того, «что у него учинитця с Радзивиллом», соединиться с Хмельницким у Луцка
6/16 августа – Радзивилл отправил в разведку к Копыси отряд подстольника литовского полковника Александра Полубинского (1 000). Литовцы выяснили, что войска Трубецкого и Черкасского разделились, и Черкасский ушел на север по левому берегу Днепра (литовцы видели на другом берегу «большой лагерь»).
16-20 августа СС (нет точной даты) – передовые отряды Черкасского подошли к Дубровне. После подхода его войск необходимость в блокадном полку Куракина и Львова отпала, и их отозвали в главную армию к Смоленску, но бывшие с ними 7 сотен жильцов и 2 сотни татар отправили к Кричеву на усиление П.В. Шереметева «которые жилецкие и татарские сотни были с ним… тем сотням быть под Кричевом… с Петром Шереметевым» /ДР-3, стлб 443/
9/19 августа – Радзивилл вновь отправил к Копыси Полубинского, который захватил пленных, сообщивших о марше Трубецкого на Радзивилла. Полубинский вернулся с этим известием 20/30 августа, и Радзивилл поспешил начать отход дальше на запад.
14/24 августа – Трубецкой настиг Радзивилла у Шепелевич и разбил его. После боя Трубецкой повернул на восток, и присоединился к Черкасскому под Дубровной. К 23 сентября СС там находились Большой, Особый Большой, Передовой и Сторожевой полки.
1-3/11-13 сентября – сдался Шклов, сеунщики от Трубецкого и его воевод прибыли к Царю 4 августа

Изменено: Gromoboy, 21 Сентябрь 2011 - 00:11


#2 Attila Magyar

Attila Magyar

    Городской советник

  • Патриций
  • 2 195 Сообщений:
  • Gender:Not Telling

Опубликовано 26 Сентябрь 2011 - 15:41

Приведу сюда письма Алексея Михайловича по теме.



(26 мая 1654 г., Можайск)

Г(о)с(у)д(а)рыне моей матушке благоверной ц(а)ревне и великой княжне Ирине Михаиловне и г(осу)д(а)рыням моим сестрам — ц(а)ревне и великой княжне Анне Михаиловне, царевне и великой княжне Татияне Михаиловне. Радуйтеся и веселитеся и уповайте крепко на Господа! Той да соблюдет, Той да укрепит вас в молитве и в посте, Той да сподобит вас, светов своих, нам видить в радость. Брат ваш ц(а)рь Алексей челом бьет. Изволите про меня ведать, и я пришел со всеми людми в Можяеск майя 26 де(нь) и буду стоять один день, суботу, для кормов лошядиных. А из Можяйска пойдем 28 де(нь) в неделю, а стан будет в петинатцати верстах на реке Ельне; а спешю, г(о)с(у)д(а)р(ы)ни мои, для тово, [510] что сказывают, людей в Смоленске и около Смоленска нет никово, чтобы поскорее захватить. Да пожялуйте, г(о)с(у)д(а)р(ы)ни мои, пишите о своем здоровье, а мне бы слышя про ваше здоровья радоватися. Да не кручинтеся для Христа, уповайте для Бога. Да пожялуйте не покиньте моей жены, а вашей невестки и своих племянника и племянниц, а моих детей. А потом всем всем (Так в изд. 1896 г. — Примеч. ред. изд. 2000 г.) с любовию поклон и челом бью всею душею и со всем сердечным своим хотением и радостию. Многолетствуйте, светы мои, на многие лета.





(3 июня 1654 г., пустошь Жижели)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам — г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей матушке и сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне о Бозе радоватися! Вам, светом моим, и з женою нашею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)ш(и)ми брат в(а)ш ц(а)рь Алексей челом бьет. Посылал я за рубеж для языков Максима Грекова и м(и)л(о)стию Б(о)жи(е)ю, и пр(е)ч(и)стые Б(огоро)д(и)цы помощию и заступлением, и московских чюдотворцов Петра и Алексея и Ионы и Филиппа и всех святых молитвами, а н(а)шим г(о)с(у)д(а)рьским и в(а)шим счасьтьем, привели к нам на н(а)ш стан, на пустошь Жижилей, осми ч(е)л(о)в(е)к языков; и те языки в роспросе сказывали, что в Смоленску сидят не болшие люди, всево две тысечи с лишком, а моево походу не чают. А в Орше, сказывают, ратных людей десят тысечь. А у короля де н(ы)не сейм зачался; а о чом сейм и чем кончитца, тово ещо неведомо. А корунное во(й)ско все пошло против гетмана Хмелницкова; а против нас корунное войско не многое хочет быть. Да от меня ж, г(о)с(у)д(а)р(ы)ни мои, из Вязмы побежал за рубеж х королю полскому смол(ь)янин с(ы)н боярской Васка Михаилов с(ы)н Неелов с тем, что я на короля иду с ратными людми; и тово изменника Васку Неелова на рубеже поймали; и он в роспросе повинился, что побежал х королю полскому с весьтьми. А на н(а)ш стан на пусто(шь) Жижилей пришли мы, великий г(о)с(у)д(а)рь, июня в 2 де(нь) дал Б(о)г здарово. А изменника Васку Неелова ве(ле)ли четвертоват. Писан на н(а)шем стану на пустоши Жижилей лета 7162-г(о) июня в 3 де(нь). Да не покручинтеся, г(о)с(у)д(а)рины мои светы, что не своею рукою писал, — голова тот день болела, а после есть лехче. Да не кручиньтеся по мне для Христа; уповайте на Нево, Света: ей, Он сотворит доброе нам и вам! Да послал я вам, светы мои, [511] денег с Петром Матюшкиным, и языки с ним же послал. И вы, г(о)с(у)д(а)р(ы)ни мои, пожялуйте от себя ото всех за вести добрые 20 рублев денег ему. А потом с радостию душевною и сердешною поклон.





(12 июля 1654 г., Девичья гора)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам — г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей матушке и сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне о Бозе радоватися с женою н(а)шею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)ш(и)ми. Брат в(а)ш ц(а)рь Алексей челом бьет. А мы, великий г(о)с(у)д(а)рь, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и в(а)шим, светов моих, м(о)л(и)твами под Смоленским на горе Девич(ь)е июля в 12 де(нь) дал Б(о)г здарово. А над Смоленским, прося у Б(о)га м(и)л(о)сти, промышляем. Июля в 9 де(нь) приехали к нам черкасы от наказнаго гетмана “нашего” от Ивана Золотоленка; а сказывали нам, что наказной их гетман Иван Золоторенко с черкасы стоят под городом под Гомлем, асадя ляхов, кн(я)зя Жиземского с таварищи. А те де ляхи пошли было под н(а)ши черкаские городы под Чернигов и под иные черкаские городы; и они де их не пропустили. А к нам де будут наказной гетман и черкасы июля в 19 де(нь). А как черкасы к нам под Смоленеск придут, и мы станем к Смоленску приступат(ь), а после приступа пойдем под Оршу. Писан на н(а)шем стану под Смоленским на Девич(ь)е горе лета 7162-г(о) июля в 12 де(нь).

 На обороте находится царская надпись: г(о)с(у)д(а)рыням моим сестрам.







(17 июля 1654 г., Девичья гора)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам — г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей матушке и сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне о Бозе радоватися с женою н(а)шею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)ш(и)ми. А мы, великий г(о)с(у)д(а)рь, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и в(а)шим, светов моих, м(о)л(и)твами под Смоленским на Девич(ь)е горе июля в 17 де(нь) дал Б(о)г здарово. А над Смоленским за помощию Б(о)жиею и за в(а)шими м(о)л(и)твами промысл идет и хотим приступат(ь). Писан на н(а)шем стану под Смоленским на Девич(ь)е горе лета 7162-г(о) июля в 17 де(нь). [512]

А потом многолетствуйте и со мною, светы мои, и со всеми на многие лета во веки и на веки; а я дал Бог здорово. А потом челом бью вам, светом своим.

 На обороте находится царская надпись: г(о)с(у)д(а)рыням моим сестрам.





(28 июля 1654 г., Девичья гора)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам — г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей матушке и сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, г(о)с(у)д(а)р(ы)не моей сестрице ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне о Бозе радоватися с женою н(а)шею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)шими. Брат в(а)ш ц(а)рь Алексей челом бьет. А мы, великий г(о)с(у)д(а)рь, под Смоленским на Девич(ь)е горе м(и)л(о)стию Б(о)жиею и в(а)шим, светов моих, м(о)л(и)твами июля в 28 де(нь) дал Б(о)г здарово. Писали к нам из Полотца боярин н(а)ш и воеводы Василей Петрович Шереметев с товарищи, что м(и)л(о)стию Б(о)жию и в(а)шим, светов моих, м(о)л(и)твами Десна город нам, великому г(о)с(у)д(а)рю, добила челом, а под Друею городом н(а)ши ратные люди поляков поби(ли) и город Друю взяли и высекли. Да оне ж, бояре н(а)ши и воеводы, посылали из Полотцка наших ратных людей на полских и на литовских людей, и м(и)л(о)стию Б(о)жию и в(а)шим же, светов моих, м(о)л(и)твами поляков побили на голову, и языки, и знамена, и литавры, и барабаны, и пушки поймали, а языков взяли семнатцет(ь) ч(е)л(о)в(е)к. Писан под Смоленским на н(а)шем стану на горе Девич(ь)е лета 7162-г(о) июля в 28 де(нь).

Многолетствуйте, светы мои, во веки и на веки и со мною и с женою и со всеми детми нашими и уповайте на Бога! Той сотворит на пользу нам и вам! Без Него же ничто может состоятися. А потом челом бью.

Протопоп благословение подает вам, светом.




(26 июня 1655 г., Шклов)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам и матери ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне и з женою н(а)шею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)ш(и)ми, а с своими племянником и племянницами, с ц(а)р(е)в(и)чем и великим кн(я)зем Алексеем Алексеевичем, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Евдокеею Алексеевною, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Марфою Алексеевною, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Анною Алексеевною о Б(о)зе радоватися. Брат в(а)ш ц(а)рь Алексей челом бьет. А об нас бы вам не печаловатца; а мы, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и отца н(а)ш(е)го великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаг(о) Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии м(о)л(и)твами, июня в 26 де(нь) против н(а)ш(е)го города Шклова, дал Б(о)г, здорово.

А потом вам, светом своим г(о)с(у)д(а)рыням, всем вкупе брат ваш ц(а)рь Алексей челом бьет; многолетствуйте на многие лета.

Да приказывали мы с столником с княз Юрьем Ромодановским к вам и велели вам сказать, что после ево гонец будет с тем к вам от нас к Москве, что июня в 26 де(нь) пойдем ис Шклова за Днепр к Борисову. И мы не пошли, потому что запасов хлебных стало мало, а днепровою повоскою не изнялися; и мы послали сухим путем 600 подвод по запас в Смоленеск и ожидаем тово запасу к Петрову дни; и наряд болшой и(з) Смоленска поспеет же к Петрову дни. А кой час запас придет, и мы, прося у Б(о)га м(и)л(о)сти и за отца н(а)ш(е)го великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии св(я)тыя м(о)л(и)твы, пойдем за Днепр к Борисову, не мешкая ни часу. А бояр и воевод, дав им запасы и надеяся к Б(о)гу на отца н(а)ш(е)го св(я)тыя м(о)л(и)твы, отпустили за Днепр.

Июня в 20 де(нь) в среду отпустили передового полку бояр и воевод княз Никиту Ивановича Одоевского с товарыщи. А июня в 24 де(нь) в воскресенье отпустили болшого полку боярина и воевод княз Якова Куденетовича Черкаского с товарыщи. А июня в 25 де(нь) в понеделник отпустили сторожевого полку боярина и воевод княз Бориса Олександровича Репнина с товарыщи. И велели им итить прямо к Менску; а Золотаренок Иван з братом к Менску пошли же.

Да писал к нам околничей н(а)ш и воевода Богдан Хитрово, что в Борисов пришол и Березу реку занял, и мост через реку Березу зделал, и с н(а)ш(и)ми ратными людми через реку перебрался, и крепости за рекою поделал, и стоит за рекою и ожидает н(а)ш(е)во г(о)с(у)д(а)р(е)ва указу. [515]

Да он же, Богдан, посылал под Менеск для языков, и языков многих поймали. А в роспросе языки сказывают, что в Менску людей нет, а сенатыри все от(ъ)ехали х королю на сейм; а сейм вершился ли или не вершился, и чем вершитца, и про то не ведают; а про короля не ведают же: ест ли у нево в зборе люди или нет.

Да к нам же писал боярин н(а)ш и воеводы Василей Петрович Шереметев с товарыщи, что посылал н(а)ш(и)х ратных людей в два места на полских и литовских людей, а с(ы)н ево Матвей Шереметев стоял под городом Велижем. И м(и)л(о)стию Б(о)жиею и отца н(а)шего великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии м(о)л(и)твами, а н(а)шим, великого г(о)с(у)д(а)ря, и с(ы)на н(а)ш(е)го бл(а)говернаго ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Алексея Алексеевича счастьем, полских и литовских людей побили и языков многих поймали; а город Велиж нам, великому г(о)с(у)д(а)рю, добил челом, и воевода Матвей Шереметев в город вошол.




На обороте первого столбца сделана рукою государя надпись: г(о)с(у)д(а)рыням моим сестрам.







(8 июля 1655 г., село Крупки)

Г(о)с(у)д(а)р(ы)ням моим сестрам и матери ц(а)р(е)вне и великой княжне Ирине Михаиловне, ц(а)р(е)вне и великой княжне Анне Михаиловне, ц(а)р(е)вне и великой княжне Татияне Михаиловне и з женою н(а)шею ц(а)р(и)цею Мариею и з детми н(а)ш(и)ми, а с своими племянником и племянницами, с ц(а)р(е)в(и)чем и великим кн(я)зем Алексеем Алексеевичем, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Евдокеею Алексеевною, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Марфою Алексеевною, с ц(а)р(е)вною и великою княжною Анною Алексеевною о Б(о)зе радоватися. Брат в(а)ш ц(а)рь Алексей челом бьет. А об нас бы вам не печаловатца; а мы, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и отца н(а)ш(е)го великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии м(о)л(и)твами, июля в 8 де(нь) на н(а)ш(е)м г(о)с(у)д(а)р(е)ве стану в селе Крупках, дал Б(о)г, здорово.

Да буди вам, г(о)с(у)д(а)рыням, ведомо: июня в 26 де(нь) писал к нам, г(о)с(у)д(а)рю, боярин н(а)ш и воевода Василей Петрович Шереметев, что, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и пр(е)ч(и)стыя Б(огоро)д(и)цы заступлением и всех св(я)тых м(о)л(и)твами и отца н(а)ш(е)го великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии м(о)л(и)твами, а н(а)шим, великого г(о)с(у)д(а)ря ц(а)ря и великог(о) кн(я)зя Алексея Михаиловича, всеа великия и малыя Росии самодержца, и с(ы)на н(а)ш(е)го бл(а)говернаго ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Алексея Алексеевича счастьем, полских и литовских людей побили в дву местех и языков многих [516] поймали. А город Велиж нам, г(о)с(у)д(а)рю, добил челом: столник н(а)ш и воевода Матвей Васил(ь)ев с(ы)н Шереметев в город въехал.

А июля в 6 де(нь) писал к нам околничей н(а)ш и воевода Богдан Матвеевич Хитрово, что встретилис с литовскими людми н(а)ши ратные люди до Менска за 5 верст и, м(и)л(о)стию Б(о)жиею и пр(е)ч(и)стыя Б(огоро)д(и)цы заступлением и всех св(я)тых м(о)л(и)твами и отца н(а)ш(е)го великого г(о)с(у)д(а)ря св(я)тейшаго Никона патриарха московского, всеа великия и малыя Росии м(о)л(и)твами, а н(а)ш(и)м, великого г(о)с(у)д(а)ря ц(а)ря и великого кн(я)зя Алексея Михаиловича, всеа великия и малыя Росии самодержца, и с(ы)на н(а)ш(е)го бл(а)говернаго ц(а)р(е)в(и)ча и великого кн(я)зя Алексея Алексеевича счастьем, литовских людей гнали до Менска и многих побили и языков взяли 15 ч(е)л(о)в(е)к да знамя белое, а на нем клеймо, да 2 барабана. А как н(а)ши ратные люди за ними к Менску догнали, и на их спинах в город и въехали, и город Менеск взяли, и полковников салдатцких с полками по городу поставили. А бояре и Золотаренок в Менеск пришли.

А потом здравствуйте, светы мои, и с нами и многолетвствуйте во веки. А мы за ваши беззлобивыя молитвы идем наскоро в Менеск и под Вильню; и прося у Бога милости, станем промышлять, сколько Он Милосердый помочи подаст. А бояре княз Яков с товарищи и Золоторенок все в Менске; и мы им указали итить, где сведают ляхов. А потом брат ваш ц(а)рь Алексей челом бьет.




На обороте первого столбца находится царская же надпись: г(о)с(у)д(а)рыням моим сестрам.




 

#3 Lykov B.M.

Lykov B.M.
  • Горожанин
  • 39 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Санкт-Петербург

Опубликовано 24 Октябрь 2011 - 23:07

Добавлю от себя.

Кончено Бобятынский всем знаком и многим доступен, особенно после выхода его перевода на белорусский язык, но все-таки не всем хочется разбирать польскую или белорусскую мову, потому выложу ка я сюда перевод двух глав (2-й и 3-й). Мой перевод сыроват и не всегда стопроцентно точен, но вполне годится чтоб понять что писал Бобятынский

К этой теме, думаю будет уместен

Прикрепленные файлы:


Изменено: Lykov B.M., 24 Октябрь 2011 - 23:08





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых