Перейти к содержимому


Фото

Лилия Зауали "Исламская кухня"


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Магнитогорск
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 14 Август 2011 - 21:28

Лилия Зауали "Исламская кухня"
Книга издана в 2008 г. в переводе с итальянского.
Опубликованное фото
На Озоне

Книга небольшого удобного формата в твердом переплете.
Цветные иллюстрации - некоторые миниатюры Шах-намэ и Бабур-намэ, восточная посуда. Но не они важны в этой книге.
Автор приводит наиболее характерные рецепты исламской кухни, основываясь на древних манускриптах на арабском языке, а именно:
1. Сборник Ибн Сейяра аль-Варрака (IX -X в.)
2. "Путь к сердцу возлюбленного через лучшие блюда и приправы" из Сирии (XIII в.)
3. "Клад полезных советов для приготовления разнообразного стола" из Египта (XIII в.)
4. "Роскошная трапеза, состоящая из лучших продуктов и лучших блюд" авторства Ибн-Разина из Андалузии (XIII в.)

Лилия Зауали приводит именно средневековые, неадаптированные версии рецептов, плюс к этому в книгу включены рецепты современной исламской кухни, отголоски кулинарного средневекового искусства. По большому счету автор старается представить роскошные рецепты придворной кухни.

Автор рассказывает о национальных кухнях от Аравии до Андалусии, прослеживает как менялись вкусы по прошествии времени и влиянию соседей. Рассказано об изменениях в трапезе с пришествием Корана. Историческая часть книги очень интересная, читается легко и на одном дыхании.

Для себя сделала несколько открытий. Оказывается в ближне-восточной кухне уже в IX в. вовсю использовался сахар в том виде, как его знаем мы - белый сахар из сахарного тростника. Алоэ использовали как специю, а руту как зелень. Макаронные изделия открытие отнюдь не итальянцев. Чтобы заинтересовать ТожеГорожан выложу примеры понравившихся мне необычных рецептов.

Всячески рекомендую всем, увлеченным Востоком, особенно тринахофилам!

Прикрепленные миниатюры

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 15 Август 2011 - 11:01

Очень мало издается книг на русском языке:
- рассказывающих о действительно исторической кухне, а не "традиционной" этнографии;
- о принципах приготовления, а не только с рецептами;
- популярных или популяризирующих.
Это - одна из них. Всем пытающимся воссоздать на фестивале кулинарный колорит эпохи - must have.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#3 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара, ВИК "Легенда"

Опубликовано 15 Август 2011 - 14:47

надо приобресть

вот, кто бы по Руси такую издал....

кстати, тут она 300р
https://www.alib.ru/b...674cd2080e16c7f

Изменено: druzhinnik, 15 Август 2011 - 14:56


#4 Nickolas

Nickolas

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:г. Москва, Зеленоград
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 15 Август 2011 - 15:23

надо приобресть

вот, кто бы по Руси такую издал....

кстати, тут она 300р
https://www.alib.ru/b...674cd2080e16c7f

Там если поискать, даже за 290 р есть :)
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem

#5 Demandred

Demandred
  • Горожанин
  • 461 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Российская Федерация, г. Москва

Опубликовано 31 Август 2011 - 10:51

Ого, надо будет приобрести!

Bulavka, спасибо за находку. :bad:
https://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва

Опубликованное фото

Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!

#6 human

human
  • Горожанин
  • 660 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Минск-СПб
  • Interests:Вышивка.

Опубликовано 23 Сентябрь 2011 - 16:32

купила :)
весьма занимательно

очень рекомендую :)

#7 Nickolas

Nickolas

    Городской советник

  • Модератор
  • 2 354 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:г. Москва, Зеленоград
  • Interests:Древняя Русь, XIII - XV вв.
    клуб Русская Земля.

Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 17:31

Коллеги, напомню о существовании на Тоже Форуме специальной конференции Тоже Кухня. Было бы очень здорово, если бы читатели этой книги, воплотившие в жизнь опубликованные в ней рецепты, поделились бы по итогам своим опытом и ощущениями ;)
С уважением,
Николай.
КИР "Русская Земля".
https://vk.com/ruszem




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых