Лилия Зауали "Исламская кухня"
Начато
Bulavka
, Авг 14 2011 21:28
6 ответов в теме
#1
Опубликовано 14 Август 2011 - 21:28
Лилия Зауали "Исламская кухня"
Книга издана в 2008 г. в переводе с итальянского.
На Озоне
Книга небольшого удобного формата в твердом переплете.
Цветные иллюстрации - некоторые миниатюры Шах-намэ и Бабур-намэ, восточная посуда. Но не они важны в этой книге.
Автор приводит наиболее характерные рецепты исламской кухни, основываясь на древних манускриптах на арабском языке, а именно:
1. Сборник Ибн Сейяра аль-Варрака (IX -X в.)
2. "Путь к сердцу возлюбленного через лучшие блюда и приправы" из Сирии (XIII в.)
3. "Клад полезных советов для приготовления разнообразного стола" из Египта (XIII в.)
4. "Роскошная трапеза, состоящая из лучших продуктов и лучших блюд" авторства Ибн-Разина из Андалузии (XIII в.)
Лилия Зауали приводит именно средневековые, неадаптированные версии рецептов, плюс к этому в книгу включены рецепты современной исламской кухни, отголоски кулинарного средневекового искусства. По большому счету автор старается представить роскошные рецепты придворной кухни.
Автор рассказывает о национальных кухнях от Аравии до Андалусии, прослеживает как менялись вкусы по прошествии времени и влиянию соседей. Рассказано об изменениях в трапезе с пришествием Корана. Историческая часть книги очень интересная, читается легко и на одном дыхании.
Для себя сделала несколько открытий. Оказывается в ближне-восточной кухне уже в IX в. вовсю использовался сахар в том виде, как его знаем мы - белый сахар из сахарного тростника. Алоэ использовали как специю, а руту как зелень. Макаронные изделия открытие отнюдь не итальянцев. Чтобы заинтересовать ТожеГорожан выложу примеры понравившихся мне необычных рецептов.
Всячески рекомендую всем, увлеченным Востоком, особенно тринахофилам!
Книга издана в 2008 г. в переводе с итальянского.
На Озоне
Книга небольшого удобного формата в твердом переплете.
Цветные иллюстрации - некоторые миниатюры Шах-намэ и Бабур-намэ, восточная посуда. Но не они важны в этой книге.
Автор приводит наиболее характерные рецепты исламской кухни, основываясь на древних манускриптах на арабском языке, а именно:
1. Сборник Ибн Сейяра аль-Варрака (IX -X в.)
2. "Путь к сердцу возлюбленного через лучшие блюда и приправы" из Сирии (XIII в.)
3. "Клад полезных советов для приготовления разнообразного стола" из Египта (XIII в.)
4. "Роскошная трапеза, состоящая из лучших продуктов и лучших блюд" авторства Ибн-Разина из Андалузии (XIII в.)
Лилия Зауали приводит именно средневековые, неадаптированные версии рецептов, плюс к этому в книгу включены рецепты современной исламской кухни, отголоски кулинарного средневекового искусства. По большому счету автор старается представить роскошные рецепты придворной кухни.
Автор рассказывает о национальных кухнях от Аравии до Андалусии, прослеживает как менялись вкусы по прошествии времени и влиянию соседей. Рассказано об изменениях в трапезе с пришествием Корана. Историческая часть книги очень интересная, читается легко и на одном дыхании.
Для себя сделала несколько открытий. Оказывается в ближне-восточной кухне уже в IX в. вовсю использовался сахар в том виде, как его знаем мы - белый сахар из сахарного тростника. Алоэ использовали как специю, а руту как зелень. Макаронные изделия открытие отнюдь не итальянцев. Чтобы заинтересовать ТожеГорожан выложу примеры понравившихся мне необычных рецептов.
Всячески рекомендую всем, увлеченным Востоком, особенно тринахофилам!
Two heads are better than one.
And one head is better than none.
And one head is better than none.
#2
Опубликовано 15 Август 2011 - 11:01
Очень мало издается книг на русском языке:
- рассказывающих о действительно исторической кухне, а не "традиционной" этнографии;
- о принципах приготовления, а не только с рецептами;
- популярных или популяризирующих.
Это - одна из них. Всем пытающимся воссоздать на фестивале кулинарный колорит эпохи - must have.
- рассказывающих о действительно исторической кухне, а не "традиционной" этнографии;
- о принципах приготовления, а не только с рецептами;
- популярных или популяризирующих.
Это - одна из них. Всем пытающимся воссоздать на фестивале кулинарный колорит эпохи - must have.
Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo
#3
Опубликовано 15 Август 2011 - 14:47
надо приобресть
вот, кто бы по Руси такую издал....
кстати, тут она 300р
https://www.alib.ru/b...674cd2080e16c7f
вот, кто бы по Руси такую издал....
кстати, тут она 300р
https://www.alib.ru/b...674cd2080e16c7f
Изменено: druzhinnik, 15 Август 2011 - 14:56
#4
Опубликовано 15 Август 2011 - 15:23
Там если поискать, даже за 290 р естьнадо приобресть
вот, кто бы по Руси такую издал....
кстати, тут она 300р
https://www.alib.ru/b...674cd2080e16c7f
#5
Опубликовано 31 Август 2011 - 10:51
Ого, надо будет приобрести!
Bulavka, спасибо за находку.
Bulavka, спасибо за находку.
https://www.athlit.mybb.ru
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва
Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
КИР "Атлит-Замок Паломника" - реконструкция Ордена Тамплиеров XIII в., Москва
Босеан реет пока мы бьемся!
Пока мы бьемся - Босеан реет!
#6
Опубликовано 23 Сентябрь 2011 - 16:32
купила
весьма занимательно
очень рекомендую
весьма занимательно
очень рекомендую
#7
Опубликовано 19 Октябрь 2011 - 17:31
Коллеги, напомню о существовании на Тоже Форуме специальной конференции Тоже Кухня. Было бы очень здорово, если бы читатели этой книги, воплотившие в жизнь опубликованные в ней рецепты, поделились бы по итогам своим опытом и ощущениями
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых