Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Великолепный часослов, комплекс

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
7 ответов в теме

#1 Virginia

Virginia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2010 - 21:37

Добрый день! Решилась на создание нового комплекса, на начало 1410 года. Хотелось бы попробовать полностью в итоге соответствовать изображению. Здесь на миниатюре сидящая дама в черном и синем. Насколько верно я поняла увиденное - это нижнее синее платье, верхнее черное с широкой белой каймой по подолу или просто с белой подкладкой и типпетсами.
Собственно, вопросов два:
1. Правомерно ли будет использование на нижнее платье: домотканного шелка, на верхнее - тафту в качестве подклада, тонкий шелк на типпетсы и бархат (шелковый на шелковой же основе, выписанный из Италии) на верх?
2. Возможно ли ношение такого комплекта с другим головным убором - крузелером либо распашным шапероном?
Заранее благодарю за ответ.

Прикрепленные миниатюры

• Les_Tr__s_Riches_Heures_du_duc_de_Berry_avril.jpg

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 14 Июль 2010 - 00:41

Здраствуйте, Виргиния!
Позвольте мне проанализировать миниатюру и костюм дамы на ней исходя из лично моих взглядов на реконструкцию и знаний...
Хотите - соглашайтесь, нет - я не буду навязывать свое мнение.
На миниатюре изображена сцена обручения , происходящая в семье герцога Берри.
Все дамы - очень знатные персоны, высший бургундский цвет, причем в церемониальной одежде, парадной.
К тому же сама сцена происходит в холодное время года, поэтому все костюмы подбиты мехом, а на одной из дам вообще меховая шапка, похоже...
Так что Вам решать - делать ли такой статусный костюм, и заменять ли в нем все на более летний вариант тканей и отделки...
Вообще опенхуд для высшего дворянства женского пола как приличная церемониальная одежда к началу 15 века мне не встречается. Это скорее вариант для холода.... Крузелер - почему бы и нет, у некоторых дам из "великолепного часослова" крузелеры одеты на традиционные для начала 15 века "рожки", обязательные для замужних женщин.
Сама по себе тенденция моды в среде реконструкции имитировать часто встречающиеся на изображениях отделки мехами просто белой тканью лично мне кажется несколько неправильной. Но это как говорится вопрос реконструкторской моды... В целом, если Вы делаете костюм знатной французской дворянки, шелка и бархат - оправданный выбор, и особенно актуален для летней жары, как мне кажется.
С уважением, Елена.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 Virginia

Virginia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2010 - 11:49

Спасибо за ответ! Сомнения, связанные с выбором материалов частично разрешены.
Попробую порассуждать: картинка называется "Апрель", девушки собирают цветы - то есть не совсем уж и мрачный холод... Далее - девушка в розовом, судя по характерному покрою, легко определяется как девушка же в упелянде, подбитом мехом (на картинке серым). А вот интересующая меня дама в сюрко с типпетсами... Не могли бы подсобить в этом отношении с источниками? Подбивались ли такие вещи мехом? Или это все-таки целиковая подкладка?
И (раз уж дошли до меховой темы) что за мех может быть такой тонкой выделки и судя по складкам достаточно тонкий и мягкий? Кролик? Овчинка?
Заранее спасибо за ответ.

#4 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 14 Июль 2010 - 12:17

Добрый день! Решилась на создание нового комплекса, на начало 1410 года. Хотелось бы попробовать полностью в итоге соответствовать изображению. Здесь на миниатюре сидящая дама в черном и синем. Насколько верно я поняла увиденное - это нижнее синее платье, верхнее черное с широкой белой каймой по подолу или просто с белой подкладкой и типпетсами.
Собственно, вопросов два:
1. Правомерно ли будет использование на нижнее платье: домотканного шелка, на верхнее - тафту в качестве подклада, тонкий шелк на типпетсы и бархат (шелковый на шелковой же основе, выписанный из Италии) на верх?
2. Возможно ли ношение такого комплекта с другим головным убором - крузелером либо распашным шапероном?
Заранее благодарю за ответ.

Красивейший комплекс, вы выбрали, великолепный. С него началась моя любовь к реконструкции.
На мой взгляд тут послойно:
1. Шемиза, которую можно сшить из домотканого шелка или тонкого хлопка (батиста).
2. Котарди из синей ткани. Тафта -очень хорошо. Самое главное правильно скроить вырез, чтобы держал грудь, и рукав. На мой взгляд (да и на ТФ миллион раз обсуждалось), что рукав в облипку можно сделать лишь на пуговицах.
3. Упелянд с белым подкладом и белыми типпетсами. Его нужно шить из бархата )))) из итальянского хорошо и плотный, но не тяжелый шелк же на подклад)
4. На мой взгляд лучше носить как на картине - с бурулетом из темно-синего бархата, украшеного жемчужинками)))) Но любой другой вариант статусного убора как атур или эннэн соответсвующий выбранному периоду. С распашным шапероном -неее.
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

#5 Virginia

Virginia
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:

Опубликовано 14 Июль 2010 - 12:34

Булавка, спасибо огромное! Про камизу, я, если честно, совсем забыла, каюсь! Надо будет задуматься на тему тонкой шелковой домоткани на нижнее бельишко

#6 fra Bertrand de Gaston

fra Bertrand de Gaston
  • Горожанин
  • 502 Сообщений:
  • Interests:Английское ополчение времен правления Генриха V.

Опубликовано 14 Июль 2010 - 12:41

И (раз уж дошли до меховой темы) что за мех может быть такой тонкой выделки и судя по складкам достаточно тонкий и мягкий? Кролик? Овчинка?

куница или белка
кролики, овцы, коты и собаки суть для бродяг, монахов, тамплиеров с гопитальерами и прочих нищебродов.
Для того чтобы понять смысл содержащийся в источнике, нужно исходить не из идеи, будто люди всегда, мыслили и чувствовали одинаково,— наоборот, несравненно более продуктивной является гипотеза о том, что в источнике запечатлено иное сознание, что перед нами — «Другой»

#7 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 14 Июль 2010 - 12:52

Булавочка, а атуров и эненов еще не было :)

Кстати, хорошую посадку киртла с рукавом по фигуре дает шнуровка. На рукавах и я думаю на боках платья....
Это очень "в тему" для данного периода!

Виргиния, мне кажется, что цветы собирают на картинке молодые девушки....
В частности. по-видимому, костюм у девы в черном не настолько парадно-выходной, как у скажем тех кто непосредственно участвует в обручении...
Я думаю, платье с большим вырезом и короткими рукавами, носимое как верхнее, которое можно даже назвать сюрко с типпетами - это вариант платья, носимого под упелянд. возможно, девушка на апрельском солнышке согрелась и сняла упелянд, тогда как совсем юной девочке в розовом это не позволила сделать строгая мама :)

По поводу целиковой меховой подкладки - в подавляющем большинстве случаев, когда изображается на костюме мех, это именно целиковая подкладка. Хотя судя по письменным документам существовали и летние варианты - с оторочкой.
А еще подкладки с мехом были съемные.
Еще на внутреннюю сторону меховой подкладки могли пойти более дешевые меха, а на наружную сторону одежды - более дорогие, если судить по источникам.
В качестве светлых короткошерстных мехов могу рекомендовать популярную среди девичьих одежд подкладку из козленка, ягненка или кролика, а так же меховое полотно из сшитых лапок. Еще весьма неплохи хорек и белка или куничьи горлышки. Также существуют ласки и горностаи, но это - только для костюмов лиц королевской крови...

Но не волнуйтесь - существуют сохранившиеся статусные костюмы, не имеющие меховой подкладки, а подбитые шелком или льном.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#8 Bulavka

Bulavka
  • Горожанин
  • 555 Сообщений:
  • Interests:фотография, рисование, декорирование, реконструкция, дочь Урсула и кот Сёма

Опубликовано 14 Июль 2010 - 13:25

Булавочка, а атуров и эненов еще не было :)

Кстати, хорошую посадку киртла с рукавом по фигуре дает шнуровка. На рукавах и я думаю на боках платья....
Это очень "в тему" для данного периода!

Поздновато хватила, да? ))) Ну, начало 15го преддверие бургундский мод. Не было, так не было.
Но если влияние 14хи еще чувствуется, то и пуговички должны быть в тему, ведь дамы с миниатюр этого периода демонстрируют нам не только великолепный вырез лодочкой, но и много-много мелких пуговичек на рукавах. :)
Two heads are better than one.
And one head is better than none.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых