Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

рукав киртла 15 век.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 13 Март 2010 - 23:34

меня замучил вопрос о рукавах. на многих изображениях не знатных и не богатых женщин виден узкий длинный рукав, иногда с небольшим отворотом(по принципу рукава бургудских верхних платьев). Застёжек и шнуровок не видно(в большинстве случаев). В то же время в некоторых сценах мы встречаем женщин за работой, рукава они ЗАКАТЫВАЮТ. Вопрос: каким образом они закатывают эти узкие рукава, если, похоже, туда с трудом можно просунуть кисть, чтобы добиться такого эффекта полного облегания. Картинки:
1. мне тут мерещатся пуговички.
2.тут, кажется, видна шнуровка, но и дама не простая, а платье, кажись, на меху.
3. не источник, но иллюстрирует распространённую картину(по крайней мере мне не раз встречались в просторах интернета подобные изображения, правда, понадобится время, чтобы все разыскать).

Короче, как бы так пошить рукав, чтобы иузкий был и закатывался?

Прикрепленные миниатюры

• 3visitat.jpg
  • _____________1438.jpg
  • III_15_17.JPG

Изменено: varva, 13 Март 2010 - 23:38

#2 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 15 Март 2010 - 17:19

так что, никому не интересен данный вопрос? Мне так лично кажется, что узкое место на запястье они шнуровали. А вот на бомбардах шнуровки не видно, т.е. получается, что рукав разрезали не до конца, а только в самом узком месте?

#3 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2010 - 22:44

так что, никому не интересен данный вопрос? Мне так лично кажется, что узкое место на запястье они шнуровали. А вот на бомбардах шнуровки не видно, т.е. получается, что рукав разрезали не до конца, а только в самом узком месте?

не знаю, может ли это суждение распространяться на 15 век, но, по данным, указанным в Woven into the Earth (а там преимущественно рассматривается 14 век), на некоторых вещах рукава каждое утро сшивали, а каждый вечер распарывали.
Возможно, закатанные рукава на миниатюрах и иных изображениях 15 века - это те, которые по каким-то причинам с утра не сшили?
сельдь-иваси

#4 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 16 Март 2010 - 00:01

MASTER of the Saint Lucy Legend
Virgin Surrounded by Female Saints
c. 1488
Опубликованное фото

1)На вышеприведенной картине видно, что у некоторых Святых дев раструбы-манжеты закатаны, а у некоторых нет. То есть видимо все же эффект раструба достигался за счет кроя.Но я полагаю манжеты раструбом все же признак статусного платья.

2)Такой же эффект можно достичь, если скроить рукав прямым, а потом отвернуть край, будет плотное облегание.

3)Могу предложить версию о разрезе на манжете.Пока не нашла иллюстрированных доказательств.

4) Есть ваша версия со шнуровкой.
Тут фрагмент с полотна Мемлинга.Шнуровка на рукаве дублета.
Diptych of Maarten Nieuwenhove
1487
Опубликованное фото

5) Версия Эдельвейс о зашивании, но пока тоже без доказательст относительно 15 го века.

5)Пуговицы тоже использовались для лучшей посадки по руке, смотрите у Вейдена:

Прикрепленные миниатюры

• Rogier_van_der_Weyden_1453_5.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

#5 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 02:16

Спасибо! Наконец дело пошло!
Раструб, т.е. бомбард достигается кроем, да. На первой моей картинке(женщина в красном) мы видим отвёрнутый раструб. А дальше какие-то морщинки, довольно-таки ритмично расположенные. Сначала мне показалось, что это пуговицы. А теперь я думаю, что это шнуровка. картинка приличного качества, но мелкова-то, конечно. Женщина, кстати, одета довольно просто.
На второй моей картинке уже конкретно видно, что у дамы в тёмно-бордовом платье, подбитом мехом, сквозь шнуровку на рукавах видна белая камиза. На боках также видна шнуровка.
Третья картинка хоть и не источник, однако наглядно иллюстрирует оба варианта ношения рукава у простолюдинов - длинный с отворотом и закатанный.
Шнуровка на мужском дублете у меня не вызывает сомнений.
Служанка с картины Вейдена меня давно интересует, т.к. я очень хотела пошить рукава с пуговицами для верхнего платья. Однако пуговицы тут мы видим на нижнем. Верхний же рукав довольно свободного покроя.
Меня недавно угостили картинкой с пуговичными рукавами на 1425-1430 гг.(см. ниже).
Пока у меня лежит раскроеное платье с узким рукавом в облипку и бомбардом. Платье простое, не статусное. Пока ещё есть время решить, чему быть: шнуровке, пуговицам, или так щемиться.

Прикрепленные миниатюры

• 334cdd94.jpg

Изменено: varva, 16 Март 2010 - 02:17

#6 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 12:57

Спасибо! Наконец дело пошло!
Раструб, т.е. бомбард достигается кроем, да. На первой моей картинке(женщина в красном) мы видим отвёрнутый раструб. А дальше какие-то морщинки, довольно-таки ритмично расположенные. Сначала мне показалось, что это пуговицы. А теперь я думаю, что это шнуровка. картинка приличного качества, но мелкова-то, конечно. Женщина, кстати, одета довольно просто.
На второй моей картинке уже конкретно видно, что у дамы в тёмно-бордовом платье, подбитом мехом, сквозь шнуровку на рукавах видна белая камиза. На боках также видна шнуровка.
Третья картинка хоть и не источник, однако наглядно иллюстрирует оба варианта ношения рукава у простолюдинов - длинный с отворотом и закатанный.
Шнуровка на мужском дублете у меня не вызывает сомнений.
Служанка с картины Вейдена меня давно интересует, т.к. я очень хотела пошить рукава с пуговицами для верхнего платья. Однако пуговицы тут мы видим на нижнем. Верхний же рукав довольно свободного покроя.
Меня недавно угостили картинкой с пуговичными рукавами на 1425-1430 гг.(см. ниже).
Пока у меня лежит раскроеное платье с узким рукавом в облипку и бомбардом. Платье простое, не статусное. Пока ещё есть время решить, чему быть: шнуровке, пуговицам, или так щемиться.

Да, пуговички зачастую были на рукавах нижнего платья, которые зачастую прикалывались.

На 1400-20 есть картинки , где рукава на пуговичках - это как раз обычно.
Вот тут как раз отворот создает имитацию бомбарды.

UNKNOWN MASTER, Flemish
Nativity
c. 1400
Tempera on wood, 33 x 21 cm
Museum Mayer van den Bergh, Antwerp
Опубликованное фото

Но я так поняла, что у вас позднее временные рамки?

Спасиьбо за гобелен. А откуда он? Вы можете дать выходные данные?

Любопытно, но я как раз на картине Вейдена "Посещение Девой Марией Елисаветы" вижу пуговки.

На другой картине Вейдена из частной коллекции "Мадонна с младенцем" как раз видет отворот манжеты и пуговички:

Прикрепленные миниатюры

• Madonna_mit_Kind_Rogier_van_der_Weyden__Herrliberg__private_Sammlung.jpg

This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George

#7 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 13:38

подпись к гобелену гласила: Detail from the Falconry Tapestry
Devonshire Hunting Tapestries, c1425-30,
Платье у меня отрезное по талии, а это значит не раньше 1430 года. Поэтому более ранние пуговичные рукава я решила рассматривать как отголосок 14 века. а вот насколько популярны были пуговицы в середине века - это для меня ворпрос. Ниже картинка с дамой в зелёном. Вроде тоже не позже 1430-х гг.
Конечно, если у Вейдена встречаются и пуговицы, и отрезные талии, то можно, наверное, сделать рукава с литыми пуговицами.
Нашла ещё Вейдена. Опят женщина в красном, как на Sidelacing,_Deposition,_Dieric_Bouts,_c1455. Только верхний рукав закатан(?), зато нижний с отворотом.
1.Вейден, 1440.
2. Giard des moulins.Mort des enfants de Job bible historiale mi

Прикрепленные миниатюры

• 1440.jpg

Прикрепленные фото:

• Giard_des_moulins_Mort_des_enfants_de_Job_bible_historiale_mi.jpg

Изменено: varva, 16 Март 2010 - 13:40

#8 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 14:58

подпись к гобелену гласила: Detail from the Falconry Tapestry
Devonshire Hunting Tapestries, c1425-30,
Платье у меня отрезное по талии, а это значит не раньше 1430 года. Поэтому более ранние пуговичные рукава я решила рассматривать как отголосок 14 века. а вот насколько популярны были пуговицы в середине века - это для меня ворпрос. Ниже картинка с дамой в зелёном. Вроде тоже не позже 1430-х гг.
Конечно, если у Вейдена встречаются и пуговицы, и отрезные талии, то можно, наверное, сделать рукава с литыми пуговицами.
Нашла ещё Вейдена. Опят женщина в красном, как на Sidelacing,_Deposition,_Dieric_Bouts,_c1455. Только верхний рукав закатан(?), зато нижний с отворотом.
1.Вейден, 1440.
2. Giard des moulins.Mort des enfants de Job bible historiale mi

Так, давайте уточним. Приведенная вами картина - это Ван дер Вейден.На правой створке триптиха - знакомый нам сюжет
"Посещение Девой Марией Елисаветы".

Картина которую вы приводили выше, где просматриваются пуговка на рукаве и отворот - это другая, похожая картина Вейдена, с тем же сюжетом.

Третья картина, которую вы упомянули - это полотно Дирека Бутса "Снятие с креста".
Опубликованное фото

Насчет литых пуговок - попробуйте найти именно археологические данные по литым пуговкам 15-го века.На полотнах чаще видно текстильные в тон ткани.

#9 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 15:23

да, я в курсе насчёт этих дамочек в красном. Бутса у меня даже две такие картины имеются: 1. 1445 год с Елизаветой. 2. 1455 год - снятие с креста. Так они у меня записаны. И у Вейдена две - с отворотами и пуговицами, и последняя, которую я приводила. Уже голова кругом от этих Елизавет. Тут, похоже, тема для диссера по флам. живописи)))
Не подскажете, где можно было бы посмотреть археолгические источники?

Прикрепленные миниатюры

• d.bouts_1445.jpg
  • Sidelacing__Deposition__Dieric_Bouts__c1455.jpg

Изменено: varva, 16 Март 2010 - 15:25

#10 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2010 - 15:27

Кстати, у Вейденовской мадонны с младенцем пуговицы, похоже, литые.

#11 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2010 - 11:57

Silven, а вы лично какой рукав бы сделали? Я так ни на что и не решилась пока, работа стоит, платье не шьётся....

#12 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2010 - 17:51

Silven, а вы лично какой рукав бы сделали? Я так ни на что и не решилась пока, работа стоит, платье не шьётся....

Еще раз можно ваши временные рамки?:) А то у меня уже смешалось все.

#13 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 18 Март 2010 - 17:55

Еще раз можно ваши временные рамки?:) А то у меня уже смешалось все.

конкретизирую до 1430 года, не раньше. Можно чуть позже(у меня отрезной киртл). :)

#14 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2010 - 01:00

конкретизирую до 1430 года, не раньше. Можно чуть позже(у меня отрезной киртл). :)

Я бы сделала короткий рукав и пристяжные рукава, но с пуговками:) Это что касается "нижнего" киртла.

Оверкиртл оставила бы сделал просто с прямым достаточно узким рукавом.

Такое сочетание как раз видно на вышеприведенной картине. Пристяжные(?) зеленые рукава на пуговках у нижнего киртла и прямые у верхнего.

Почему поставила знак вопроса по "пристяжным" - я не могу стопроцентно это знать, т.к. не "лечу по фотографии". Но анализируя другие изображения, делаю соответствующий вывод.

#15 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 19 Март 2010 - 03:23

Я бы сделала короткий рукав и пристяжные рукава, но с пуговками:) Это что касается "нижнего" киртла.

Оверкиртл оставила бы сделал просто с прямым достаточно узким рукавом.

Такое сочетание как раз видно на вышеприведенной картине. Пристяжные(?) зеленые рукава на пуговках у нижнего киртла и прямые у верхнего.

Почему поставила знак вопроса по "пристяжным" - я не могу стопроцентно это знать, т.к. не "лечу по фотографии". Но анализируя другие изображения, делаю соответствующий вывод.

Спасибо-спасибо. Нижний киртл у меня с коротким рукавом. к нему есть пристяжные рукава, но без пуговиц. Видела отдельный рукав с пуговицами у Вейдена, там внизу маленький манжетик(около 3 см) на две пуговки застёгивается. А у этой служанки, как мне лично кажется, какое-то старомодное котарди под верхним платьем. Но это моё мнение.
Ещё вопрос, не в тему немного, правда. Такая задачка: если киртл голубой, а оверкитл тёмно-синий, какую сделать подкладку для оверкиртла? На картинах чаще всего встречается белая. Но как представлю, что с ней будет после феста, а если ещё и намокнет... А может быть красную? Но контастную в любом случае,я так понимаю.

#16 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2010 - 21:14

Спасибо-спасибо. Нижний киртл у меня с коротким рукавом. к нему есть пристяжные рукава, но без пуговиц. Видела отдельный рукав с пуговицами у Вейдена, там внизу маленький манжетик(около 3 см) на две пуговки застёгивается. А у этой служанки, как мне лично кажется, какое-то старомодное котарди под верхним платьем. Но это моё мнение.
Ещё вопрос, не в тему немного, правда. Такая задачка: если киртл голубой, а оверкитл тёмно-синий, какую сделать подкладку для оверкиртла? На картинах чаще всего встречается белая. Но как представлю, что с ней будет после феста, а если ещё и намокнет... А может быть красную? Но контастную в любом случае,я так понимаю.

Чаще конечно встречается мех, к слову.

Можно зеленую, например.
Фламандскаяя школа, Снятие с креста, 2--я пол 15в.
Français 91, fol. 7, Naissance de Merlin(левый верхний угол)
Южные Альпы, Франция, кон.15в
Hagenau - Werkstatt Diebold Lauber 1442-48
Die Geburt Johannes des Täufers, um 1450

У Пастонов есть упоминание черной подкладки из бокерама.

Прикрепленные миниатюры

• Fran__ais_91__fol._7__Naissance_de_Merlin.jpeg
  • _____________________________________________.15___.jpg
  • Hagenau___Werkstatt_Diebold_Lauber_1442_48.jpg
  • Die_Geburt_Johannes_des_T__ufers__um_1450.jpeg
  • Copy__2__of_Memling.jpg

#17 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 20 Март 2010 - 21:42

И зеленая подкладка на гоуне у одной из Жен Мироносиц с на "Распятии" Вейдена.
Crucifixion
1440s
Опубликованное фото

#18 Morvin

Morvin
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 18:49

Я бы не делала застежку на пристяжных рукавах. Их смысл как раз в том и есть, чтобы во время работы не закатывать, а просто отстегнуть.

#19 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 24 Март 2010 - 18:51

Я бы не делала застежку на пристяжных рукавах. Их смысл как раз в том и есть, чтобы во время работы не закатывать, а просто отстегнуть.

эээ, речь не шла о застёжке на ПРИСТЯЖНЫХ рукавах. Они просто к слову пришлись. Речь о верхнем платье с длинными узкими рукавами.

#20 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:

Опубликовано 25 Март 2010 - 12:48

Пуговицы этому не мешают.

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых