Спасибо! Наконец дело пошло!
Раструб, т.е. бомбард достигается кроем, да. На первой моей картинке(женщина в красном) мы видим отвёрнутый раструб. А дальше какие-то морщинки, довольно-таки ритмично расположенные. Сначала мне показалось, что это пуговицы. А теперь я думаю, что это шнуровка. картинка приличного качества, но мелкова-то, конечно. Женщина, кстати, одета довольно просто.
На второй моей картинке уже конкретно видно, что у дамы в тёмно-бордовом платье, подбитом мехом, сквозь шнуровку на рукавах видна белая камиза. На боках также видна шнуровка.
Третья картинка хоть и не источник, однако наглядно иллюстрирует оба варианта ношения рукава у простолюдинов - длинный с отворотом и закатанный.
Шнуровка на мужском дублете у меня не вызывает сомнений.
Служанка с картины Вейдена меня давно интересует, т.к. я очень хотела пошить рукава с пуговицами для верхнего платья. Однако пуговицы тут мы видим на нижнем. Верхний же рукав довольно свободного покроя.
Меня недавно угостили картинкой с пуговичными рукавами на 1425-1430 гг.(см. ниже).
Пока у меня лежит раскроеное платье с узким рукавом в облипку и бомбардом. Платье простое, не статусное. Пока ещё есть время решить, чему быть: шнуровке, пуговицам, или так щемиться.
Изменено: varva, 16 Март 2010 - 02:17