Перейти к содержимому

Фото
* * - - - 1 голосов

Поясные сумки и кошельки.

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Willy Trambone

Willy Trambone
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2010 - 16:21

Доброго времени суток уважаемые горожане!
Я уже довольно давно увлекаюсь шитьём всяческими кошельков и сумкок позднего средневековья (и не только). Часто мне задают однотипные вопросы про источники, конструкцию, технологические особенности того, или иного изделия. Вот я решил затеять эту тему, где можно было бы складировать некоторые знания и опыт. Думаю эта тема будет полезна как для людей, желающих дополнить свой комплект правильной сумкой, так и для мастеров, которые эти сумки делают :)

И первая сумка, которую я хотел бы рассмотреть, это Pouch Purse по Губитцу. Я, право, не знаю как правильно перевести её название. Что-то типа мешочная сумка, но звучит глупо. Так что пусть будет по-аглицки, наверное.

Pouch purse.

Вот что пишет на Олаф наш Губиц:
Pouch purse – это поясная сумка с одной шлёвкой (поясной петлёй). Было найдено лишь несколько экземпляров. На изо источниках тоже встечаются реже, чем сумки с двумя шлёвками. Pouch purse состоит из задней стенки со шлёвкой и большой нашитой «мешочной» части, которая затягивается шнурком. В Амстердаме находится (или найдена) полностью сохранившаяся pouch purse, у которой отсутсвует только шнурок. Похоже, что шлёвка сумки была повреждена и владелец установил новую (есть следы ремонта).
В Гааге же найдены лишь задние панели с дырочками для шнурков. На одной, довольно крупной, панели были нашиты два небольших кошелёчка и разделительная вставка, которая доходила до середины задней панели. Из некоторых изобразительных источников становится ясно, что некоторые такие сумки имели так же клапан, чтобы уберечь сумку от дождя. Похоже, что такие сумки носили как мужчины так и женщины. По другим находкам из Европы мы знаем, что на «мешочную» часть могли нашиваться до трёх дополнительных мешочком-кармашков. На изо источниках видно четыре. Эти сумки датируются XV-XVI веками.

Текст переведён мной, довольно коряво, прошу не судить строго.
Вот моя версия сумки из Гааги
Опубликованное фотоОпубликованное фото
Как сказано выше, найдена только задняя стенка, так что всё остальное - допущения. То есть эта сумка могла быть без клапана, могла быть без нашитых кошелёчков, а могло их быть больше. Точно мы знаем только про два кошелёчка внутри и про разделительную панель. Пурвую такую сумку я сшил именно так - с двумя внутренними кошелёчками. Но они оказались ужасно маленькими - туда можно положить максимум несколько монет в каждый. Думается что для этого они и могли служить. На следующей сумке я сделал один кармашек - тогда он имеет хоть какую-то пользу в реалиях фестиваля.
Вот вид такой сумки изнутри (вид на заднюю панель)
Опубликованное фото
Так что фактически сумка имеет одно основное отделение, разделённое на два, и 3 кармашка. Очень вместительная сумка.
Что же до изобразительных источников, то их не так много:
A Nuremburg woman in house dress by Albrecht Dürer, c. 1500-1501
Опубликованное фото
К сожалению не знаю данных на это:
Опубликованное фото
Detail from St. Anne and St. Christopher, 1491 (здесь очень похоже что сумка тканая)
Опубликованное фото
Detail from The Visitation by Sebastian Taig, c. 1518-1522
Опубликованное фото
Detail from The Visitation, 1503
Опубликованное фото
И вот тут у мастера лежит на столе прям такая же сумка.
Опубликованное фото

Пошив эту сумку я сам удивился до чего же она удобная и функциональная! Крайне гармоническая сумка. Моё "а предки то не дураки были!" ещё носилось эхом по мастерской, а сумка уже была презентована Тоже-Красавице 2009 Лизе.

Больше фоток можно увидеть тут http://picasaweb.goo...m/WillyTrambone

С уважением,
Willy.

Изменено: Willy Trambone, 14 Март 2010 - 14:32

Изделия из кожи: сумки, кошельки на http://willy-trambone.io.ua/

#2 Leatherworker

Leatherworker
  • Горожанин
  • 20 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2010 - 21:02

Забавна конструкция сумки, которую описывает Губиц - та, что с кармашками внутри и перегородкой)).

В принципе, добавить особо и нечего, кроме того, что, разве что, шотландский спорран произошел от вот таких простых сумок с петлей, без кармашков. У них там он так и называется - old style sporran.
Сумки, ташки и другое: http://www.leatherwo...ivejournal.com/

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых