Тканевые (набивные) пуговицы
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 11:58
Возможные на мой взгляд варианты:
-набивка тканью, нитками, обрезками. Просто и дешево, но мягкие пуговицы не очень удобно застегивать.
-кожаный или деревянный диск. Получаются плоские пуговицы как у акетона Карла 6 и пурпуэна Карла Блуа ниже линии талии.
-бобы, фасоль, косточки фруктов или другие твердые предметы растительного происхождения. Пуговицы дешевы и просты в изготовлении, их удобно застегивать, но не круглые.
Что может быть внутри объемных пуговиц на акетоне Карла 6 и пурпуэне Карла Блуа выше линии талии?
И какие пуговицы более вероятны на гражданской одежде: плоские или объемные?
Заранее спасибо за помощь.
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 13:22
Здравствуйте. Есть ли у кого-нибудь источники на то, что было внутри набивных пуговиц?
Возможные на мой взгляд варианты:
-набивка тканью, нитками, обрезками. Просто и дешево, но мягкие пуговицы не очень удобно застегивать.
-кожаный или деревянный диск. Получаются плоские пуговицы как у акетона Карла 6 и пурпуэна Карла Блуа ниже линии талии.
-бобы, фасоль, косточки фруктов или другие твердые предметы растительного происхождения. Пуговицы дешевы и просты в изготовлении, их удобно застегивать, но не круглые.
В Textiles and Clothing говорится, что использовались обрезки ткани, из которой была изготовлена вещь.
Очень многие используют этот метод, и, если все сделано правильно, то пуговицы не будут мягкими. Не знаю, как адекватно перевести слово self-stuffed, но принцип такой, что кусочек ткани сворачивался внутрь краями, чтобы получился жесткий комок. Потом его можно зашить и пришить как готовую пуговицу или обшить еще одним кусочком ткани побольше.
Если я сейчас не ошибаюсь (нет под рукой Woven into the earth), то на гренландских находках кусочки ткани внутри пуговицы были проклеены рыбным клеем.
Пурпуэн Шарля блуазского, как Вы уже указали, имел деревянные пуговицы, обернутые тканью. Ниже талии они имели плоскую форму, выше имели куполообразную форму (domed), согласно Мэгги Форест.
Кажется, я еще не находила упоминаний о косточках фруктов. Довольно интересная гипотеза.
Возможно, Вы подскажете, где Вы это видели?
Изменено: Edelweiss, 12 Февраль 2010 - 13:45
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 16:18
То есть выше талии они тоже деревянные, а не набивные? Если они все с деревянной основой, то как пуговицы на рукавах сочетались с ношением наручей или латных рук?Пурпуэн Шарля блуазского, как Вы уже указали, имел деревянные пуговицы, обернутые тканью. Ниже талии они имели плоскую форму, выше имели куполообразную форму (domed), согласно Мэгги Форест.
Интересно разделение пуговиц на объемные и плоские. Если уж нет этому объяснения, то может подскажете, встречалось ли такое на обычной гражданской одежде?
Источников не встречал, сам бы хотел на них взглянуть. Но видел неоднократно на новоделах.Кажется, я еще не находила упоминаний о косточках фруктов. Довольно интересная гипотеза.
Возможно, Вы подскажете, где Вы это видели?
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 18:39
обсуждение пурпуэна Чалза Блуа и ссылки на музейные сайты.
Роговые там были пуговицы, не деревянные. Рог и крученый шелк.
На сайте Карлссона высказывается догадка что плоские на животе пуговицы были для того чтобы не мешались. В самом деле, нагнуться если бы были здоровые пуговицы на животе было бы трудно...
Лично я дополнительно думаю так сделано еще и чтобы не мешались всаднику.
Подобные пуговицы можно увидеть и на этой миниатюре. Правда, отличие в размерах не столько большое...
http://www.wga.hu/ar...00/06f_1350.jpg
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 19:05
http://www.tforum.in...
обсуждение пурпуэна Чалза Блуа и ссылки на музейные сайты.
На сайте Карлссона высказывается догадка что плоские на животе пуговицы были для того чтобы не мешались. В самом деле, нагнуться если бы были здоровые пуговицы на животе было бы трудно...
Лично я дополнительно думаю так сделано еще и чтобы не мешались всаднику.
Подобные пуговицы можно увидеть и на этой миниатюре. Правда, отличие в размерах не столько большое...
http://www.wga.hu/ar...00/06f_1350.jpg
А еще изменение формы пуговиц подчеркивает рельеф фигуры в пурпуэне.
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 19:25
я понимаю, что спрашивать лучше пользователя Magnus Maximus, но всё же, может, Вы подскажете, откуда информация про рог?
поискала по-английски и по-французски, про рог не нашла. выдают только про дерево =(
Изменено: Edelweiss, 12 Февраль 2010 - 19:30
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 19:32
Если они все с деревянной основой, то как пуговицы на рукавах сочетались с ношением наручей или латных рук?
Наручи и латные руки на этот пурпуэн не надевались, т.к. он, вероятнее всего, был парадной одеждой.
в той ветке, которую выложила chainic, об этом говорят.
Опубликовано 12 Февраль 2010 - 20:51
а деревянные пуговицы - в красном акетоне Чарлза 6...
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 15 Февраль 2010 - 14:26
Правда они получаются у моего мужа лучше всего.
Для этого нужно всего ничего:
1. вырезать кружочки для будущих пуговиц;
2. пройти по краю, отступая 1-2 мм, вперед иглой, как показывает практика то лучше всего брать не тонкую льняную нить, а более прочную или брать хлопковую №20( нить должна быть равномерной, можно слегка провощить что бы легче скользила );
3. положить во внутрь кружка ткань (много обрезков);
4. стянуть плотно края, если нужно то подвернуть кончики (стягиваем аккуратно и поочередно, стежок за стежком, если надо разглаживаем что бы были аккуратные складочки);
5. выводим иглу но верх нашей пуговки и на расстоянии где то 2-3 мм, можно больше от края походим вперед иглой стежками по кругу(насквозь прокалывая пуговицу, что бы сделать форму и плотность), что бы получался как кайма.
Вот и весь секрет, если хотите я могу отфоткать весь процесс и выложить на форуме.
Пуговицы очень упруги и сохраняют достаточную эластичность, у нас где то на 5 пуговице получилось добиться такого результата )))
Удачи вам )))
Опубликовано 15 Февраль 2010 - 15:26
Kyxtik
Было бы интересно посмотреть, особенно как выглядят готовые пришитые пуговицы.
Есть ли у кого-нибудь информация по пуговицам на рукавах именно поддоспешников? Плоские или их совсем нет?
Опубликовано 15 Февраль 2010 - 15:38
Круглые.
Пурпуэн Карла Блуа - поддоспешник, т.к. снят с него после гибели в бою (официальная версия). Это если говорить о поддоспешнике середины - 80-х годов XIV века. Проверить пока нечем...
К сожалению изображения весьма условны (да и зачастую мы их видим в достаточно посрественном качестве) - посмотреть что там есть, чего нет - не получается.
Опубликовано 26 Февраль 2010 - 13:00
Не совсем так - в книге приводится высказанное Норлундом в его публикации мнение о том, что "the cloth in the buttons was glued together". Судя по всему, анализ вещества, которое их "проклеило", не проводился.Если я сейчас не ошибаюсь (нет под рукой Woven into the earth), то на гренландских находках кусочки ткани внутри пуговицы были проклеены рыбным клеем.
Привожу страничку с фотографиями этих пуговиц.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых