Перейти к содержимому


Фото

Ежи в глине


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
17 ответов в теме

#1 Yarema

Yarema
  • Горожанин
  • 13 Сообщений:
  • Location:Киев
  • Interests:История средневековой Волыни.

Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 22:30

Это, кстати, очень распространённый метод приготовления рыбы - обмазывание её глиной и запекание в углях. Но вот что с ежей после такой процедуры иголки снимаются как с рыбы чешуя - это новость! 8))

#2 Lom

Lom

    Городские советники

  • Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 04:15

К сожалению, статья в Интернете про кухню далеко не всегда является адекватным источником информации, особенно если эта статья завершается не библиографической ссылкой, а фамилией автора. Скорее всего, последнее означает, что некий журналист (а как они обращаются с информацией знаем непонаслышке) накопал некую информацию и сделал из нее компиляцию с собственной степенью приближения к оригиналу и вообще понимания вопроса.

Впрочем, это мы так, к слову, а не чтобы тему помоить.

Судя по тому, что (и это прослеживается по рецептам) ели абсолютно любую пойманную птицу, то вполне могли есть и абсолютно любое животное. Чем ежики хуже? Брутально, согласны, но это уж свойство реконструкции такое. К счастью, ежи распространены в средней полосе... В отличие от жирных каплунов, диких голубей и зябликов.

С глиной надо экспериментировать и пробовать. Ее явно использовали для запекания (как сейчас фольгу), а в Античности ее (особый сорт) вообще замешивали в тесто и пекли из этого хлеб.

Православие и прогресс! https://vk.com/artremeslo

#3 Jen Catisson

Jen Catisson
  • Горожанин
  • 9 Сообщений:
  • Location:Иваново
  • Interests:Ранее средневековье (IX-XI века): славяне, финно-угры, скандинавы. Ремесла: обработка кожи, ткачество, вышивка, керамика, стеклоделие. Клуб "Харалуг".

Опубликовано 04 Январь 2005 - 19:17

с глиной надо приспосабливаться. мы пробовали запекать курицу, правда, не в костре, а в русской печке. Обмазали ее глиной и закопали в угли. Углей должно былть много, печется долго, получается относительно съедобно, правда, с большой голодухи. Может, куры стали неаутентичными ? :-)))

#4 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 24 Декабрь 2004 - 15:55

https://www.kedem.ru/history/Ireland/

Цитата:
Интересен метод приготовления домашних птиц, пернатой дичи и ежей. Этих животных не ощипывали (не удаляли иголки), не потрошили. Целые тушки обмазывали глиной и помещали в огонь. По истечении определенного времени (времени готовности для каждого вида мяса), растрескавшуюся глину снимали, а вместе с ней от тушек отставали перья и иголки. А непотрошеное мясо считалось более ароматным.

Даешь ежиный реконс!


#5 Vladislav fon Varga

Vladislav fon Varga
  • Горожанин
  • 194 Сообщений:
  • Location:Москва
  • Interests:Историческое фехтование, собственно. Возюканье с моделями(работающими) огнестрельного оружия 14-17 веков.

Опубликовано 25 Декабрь 2004 - 03:18

Кхе, кушать ёжиков, это, пожалуй ещё брутальнее чем жевать анимоны %) ПОзволю всё-таки себе усомниться в кулинарных плюсах ёжиков, вроде как не должно быть особо вкусно... хотя кто знает.
Однажды с друзьями жарили утку, вот, так же, в глине. Получилась - пардон гадость с горелыми перьями. Наверное не так-что нибудь было... да и было это, как говорится давно и не правда.
Тут суть вопроса в чём - это же ведь надо понимать затея походная? Не думаю что тогда люди предпочетали жареного в глине ежа, допустим той же курице, но толково прожаренной на кухне, на вертеле.

Изможденные походом рыцари сидели за круглым столом. В замке нависла
тревожная тишина... И тут, чтобы разрядить обстановку, в центр комнаты
выскочил маленький королевский шут и весело пошутил… Все долго
смеялись, а труп закопали за замком.

#6 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Нижний Новгород
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 24 Июнь 2012 - 21:55

Ёж, запечёный в глине - одно из традиционных блюд европейских цыган.

Кухня цыган-рома довольно проста. Чаще всего цыгане употребляют курицу, баранину, свинину. Особенно любят супы из свеклы, квашеной капусты. Северные цыгане предпочитают блюда из картофеля, южные также из кукурузы.
Как и каждый народ, цыгане имеют и свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому они питались на охоте пойманными зверями — зайчатиной, кабаниной и др.
Особенное национальное блюдо цыган — ёж (жареный или тушёный). Это блюдо цыган-синти, польских и прибалтийских цыган, связанное с длительной вынужденной жизнью в лесах во времена гонений на цыган в Европе.

Отсюда.

В общем-то, памятуя о европейских антицыганских законах и гонениях и о том образе жизни, который приходилось вести цыганам Европы - неудивительно, что им приходилось есть всякую "нес*едобную" живность. Неважно - вкусно это или нет.
Отсюда могу предположить вообще, что ежи во всех видах - пища бедняков и бродяг.

ПС. А почему на этом форуме в тексте не пропечатывается твёрдый знак? Уже на двух самых разных компах это замечаю.

Изменено: Tanagra, 24 Июнь 2012 - 22:08

Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#7 Valdamar Aleeson

Valdamar Aleeson
  • Горожанин
  • 356 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва Теплый Стан
  • Interests:Эпоха викингов

Опубликовано 25 Июнь 2012 - 12:09

ЪЪЪЪЪЪЪ работает

Свободный бонд - основа государства. (с)


#8 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Коломна.

Опубликовано 25 Июнь 2012 - 23:07

Рискните здоровьем . Ежи сами не болеют но являются носителями кучи тяжёлых инфекцый . У них практически симбиоз с клещами . Ёж не в состоянии освободится от клещей и клещи это знают с радостью впиваясь в ёжика . У учёных есть даже термин ёже час . Пойманного ежа пускают гулять по огороженному участку леса на один час а затем считают сколько клещей он собрал . Так что приятного апетита .

#9 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Нижний Новгород
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 26 Июнь 2012 - 01:56

Что-то мне подсказывает, что в эпоху средневековья в массе народной, тёмной и безграмотной и понятия-то такого не было - про инфекции, в том числе и передаваемые с помощью кровососов. Так что с голодухи лопали всё, что не могло слопать их самих, не заморачиваясь на долгие раздумья (а ещё - меньше знаешь - крепче спишь). Потом, может быть, удивлялись - а чего это сосед вдруг ни с того ни с сего заболел и неизвестно от чего помер? - но вряд ли связывали сей факт с пожранным накануне или пару недель назад (сколько там у какой заразы инкубационный период?) ёжиком или сусликом. Тёмный был народ, невежественный, немытый... :)
А теперь мы все - умные и просвещённые, и поэтому знаем, что можно есть, а что - нельзя. Да даже если и не знаем - то вряд ли современному человеку (если он, конечно не перманентно голодающий бомж, которому всё полезно, что в рот пролезло, или не какой-нибудь телемэн с очередным телевыпуском программы про выживание) придёт в голову сметелить ежа на пикничке. Даже на реконструкторском выезде. Даже если этот ёж вконец обнаглел и упёр со стоянки кучу вкусного, ночью топал, как слон по лагерю, пыхтел, как паровая машина над головами спящих в палатках или - что ещё брутальнее - верещал во время своих ежиных брачных игр (кто слышал - говорят, что это непередаваемые очучения!) на весь лес. Прибить мерзавца - это да, но... с*есть...? :O
:)
ПС. Не знаю, как у кого - но твёрдый знак в слове с*есть почему-то так и не пропечатывается. Вместо него иногда врубается режим жирного шрифта. С какого это перепугу?
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#10 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Июнь 2012 - 02:16

Что-то мне подсказывает, что в эпоху средневековья в массе народной, тёмной и безграмотной и понятия-то такого не было - про инфекции, в том числе и передаваемые с помощью кровососов. Потом, может быть, удивлялись - а чего это сосед вдруг ни с того ни с сего заболел и неизвестно от чего помер?

Клещевой энцефалит искусственно выведенная в 20в. болезнь :ph34r:

Изменено: Yuriy, 26 Июнь 2012 - 02:19

"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#11 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 26 Июнь 2012 - 02:21

Однажды с друзьями жарили утку, вот, так же, в глине. Получилась - пардон гадость с горелыми перьями. Наверное не так-что нибудь было...

Обмазанную глиной птицу закапывают в землю, а уже сверху разводят костёр, а не напрямую в пламени костра...
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#12 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Нижний Новгород
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 26 Июнь 2012 - 20:26

Клещевой энцефалит искусственно выведенная в 20в. болезнь :ph34r:

Я полагаю, и помимо энцефалита средневековым поселянам хватало болячек, подхватываемых и от насекомых, и от зверюшек. Малярия, туляремия, чума... банальные (пардон) глисты...
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#13 Ingor

Ingor
  • Горожанин
  • 365 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:пос. Молодёжный

Опубликовано 26 Июнь 2012 - 23:17

Кроме энцефалита клещи , и соответственно, ежи, являются переносчиками боррелиоза, или болезни Лайма. У нас на работе вчера коллегу госпитализировали. Месяц назад в турпоходе его укусил клещ, а вчера его и торкнуло не по-детски. Недавнее исследование тела Этци (ака "Ледяной человек") чью мумию обнаружили в альпийском леднике , выявило в его теле генетические следы бактерии Borellia burgdorfrei. Это древнейший ( 3200 год до н. э. )известный случай заражения микроорганизмом, вызывающим болезнь Лайма. (Про мумию и боррелиоз см. статью Стивена Холла "Разморозить замороженного" в ноябрьском номере National Gtographic за 2011 год. стр.182).

(P.S. При выездах на природу не надо стесняться пользоваться репеллентами от клещей. Их в охотничьих магазинах навалом).

Изменено: Ingor, 26 Июнь 2012 - 23:20

Если вам необходима экспертная оценка, это сразу не ко мне...

#14 Tanagra

Tanagra
  • Горожанин
  • 29 Сообщений:
  • Gender:Female
  • Location:Нижний Новгород
  • Interests:Цыгане различных этногрупп
    Национальные и исторические виды вышивки
    Этнические и исторические куклы и игрушки
    Национальные танцы

Опубликовано 27 Июнь 2012 - 00:14

А так всё невинно начиналось - про еду... :laugh:
Предки были не дураки! (с)
--------------------------------------
Заходите в гости

#15 radioman

radioman
  • Горожанин
  • 350 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 27 Июнь 2012 - 01:54

Рискните здоровьем . Ежи сами не болеют но являются носителями кучи тяжёлых инфекцый . У них практически симбиоз с клещами . Ёж не в состоянии освободится от клещей и клещи это знают с радостью впиваясь в ёжика . У учёных есть даже термин ёже час . Пойманного ежа пускают гулять по огороженному участку леса на один час а затем считают сколько клещей он собрал . Так что приятного апетита .

Ежи знают, что их кушают клещи и более того - они с этим борются, в меру своих сил. По крайней мере западноевропейские, но, надеюсь, восточноевропейские ёжики занимаются тем же. Смотрел как то фильм BBC - разумеется про английских животных и ёжиков в частности. Так вот, британские ёжики, найдя на лужайке сигаретный окурок, начинают об него интенсивно тереться - таким образом, пытаясь вывести или отпугнуть паразитов, как сделали вывод учёные. Никотин всё-таки яд, главное правильно его использовать.
ИМХО, в связи с тем, что в Западной Европе развёрнута борьба с курением - популяция ёжиков под угрозой, ведь окурков будет меньше.

Изменено: radioman, 27 Июнь 2012 - 02:31


#16 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 28 Июнь 2012 - 01:02

Видимо у нас тоже появились недоброжелатели ежей, так как тоже начинают бороться с курением :X
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik

#17 cap Grey

cap Grey
  • Горожанин
  • 383 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Коломна.

Опубликовано 29 Июнь 2012 - 00:13

Курящие ежи ? А что могли курить ежики веке эдак в 13 ? Табака то небыло .

#18 Yuriy

Yuriy

    номадовед

  • Эксперт
  • 6 862 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Москва
  • Interests:Военное дело кочевников

Опубликовано 01 Июль 2012 - 04:31

канабис например :X
"археология - это еще далеко не все, и, кстати, не всегда!" (с) с ТФ, автор не установлен…

"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых