Перейти к содержимому

Фото

Пряничная доска XI века

посуда и утварь

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
8 ответов в теме

#1 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 17 Март 2005 - 02:11

Добавлю прямую ссылку на картинку с масштабом

http://arc.novgorod....e/find/f22l.jpg

Главное - учет и контроль.

#2 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2005 - 05:05

мне тоже интересно, как атрибутировали, что она именно пряничная, а не скажем для покраски ткани?
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#3 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2005 - 16:06

По тем же этнографическим данным- вона в ГИМе экпонированы доски для покраски ткани. Доска для пряников кстати экспонируется практически за стеной, правда для печатных пряников.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#4 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2005 - 17:00

Вроде та доска, которая для печатного пряника в ГИМе неслабых размеров.  точно не помню но всяко не 15х15, скорее 30 х 50 или больше

#5 Rusia

Rusia
  • Горожанин
  • 2 004 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2005 - 15:39

http://arc.novgorod....m...type=f&lng=

#6 Lom

Lom

Городские советники

• Старший администратор
  • 2 776 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2005 - 02:31

За доску, конечно, спасибо. Доска это, конечно, прекрасно.

Но нет ли случайно ссылки на печку, в которой этот пряник можно было бы спечь? То есть раз есть доска (если она точно пряничная и точно 11 века), то была и печка. А кабы знать еще какая, можно было бы и не только пряников...

Православие и прогресс! http://vk.com/artremeslo

#7 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:
  • Interests:Археология средневекового города. Повседневная жизнь эпохи раннего средневековья.

Опубликовано 17 Март 2005 - 14:20

Определение "пряничности" - по этнографическим аналогиям. Насколько я знаю подобная пряничная доска не единична - что является вполне любопытной идейкой для исследования 8)... Еще была просвирня - доска для оттиска изображений на просвирках (это я еще по диплому помню ;)...)

С печкой проблема 8(... Фактически все, что находят в Новгороде или Старой Руссе - развал печи: некий наброс камней в глине (это еще в лучшем случае) с фрагментами печной обмазки или вообще только столбы опечка - фундамента печи. как она выглядела - неизвестно: очаг, закрытая печь со сводом, полузакрытая печь - увы 8(...

Есть большие дворовые печи на Городище и нескольких Троицких раскопах, но для чего они использвоались - дискуссионно 8(.

Так что ничего радостного сказать не могу.

#8 Godi

Godi

Городской советник

• Модератор
  • 2 039 Сообщений:

Опубликовано 17 Март 2005 - 16:48

Серег, насколько я понимаю, ключевой момент - размер.

Доска для набойки (если мне не изменяет память) что-то около 50*50 см, что вполне логично - нужно делать набойную ткань минимально затратным способом - т.е. покрывать одновременно максимально возможную поверхность.
Доска из Старой Руссы - примерно 12*12 см (я не просто так выставлял на сайт картинку с линейкой! - без линейки изображение археологической ценности не имеет).

Я себе с трудом представляю пряник 50 на 50 см - хотя чего не сделаешь ради книги рекордов, а вот пряничек 10*10 очень даже вполне... По старому своду резного дерева - самая большая доска 19*19 см, обычно размер колеблется в районе 6-8 см.

Обнаружил в запасах одну копию такой доски 8)... на 14 век.

#9 Guest__*

Guest__*
  • Гость

Опубликовано 18 Май 2005 - 10:25

Вспомнила краковские доски для сыра, виденные в вавельском музее, очень напомнили они вышепроцетированный артефакт. Один к одному, практически.

Также с меткой «посуда и утварь»

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых