Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Мужская одежда, Германия 1510-1515 годы

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
6 ответов в теме

#1 Stigga

Stigga
  • Горожанин
  • 76 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 23:54

Собственно, работы Дюрера (гравюры и резные изображения на религиозные темы) - практически единственное, что я нашёл на этот период. Портретов крайне мало, а те, что есть, в большинстве своём изображают лицо, частично шею, а остальное остаётся за кадром.

По работам Дюрера у меня уже возникают вопросы (картинки в приложении, по порядку):

1) "Терновый венец", 1512 год. Человек слева (тот, что стоит на коленях).

На нём, я так понял, можно увидеть вполне себе хороший пример дублета (или вамса - кстати, как правильнее будет это называть)?

Шоссы у него, я так понял, вообще без гульфика?

И ещё интересный нюанс - пояс у него изображён продетым через петельки, хотя на вамсах их не делали вроде бы никогда... эти петельки могут быть креплениями шоссов? Где-то я в сети встречал такой способ их крепления, вроде бы на одном из упоминавшихся на форуме готовых комплектов выкроек на этот период он использовался.

2) "Пленение Христа", 1510 год. Человек с топором слева.

Та же верхняя одежда, что и на предыдущей картинке, только добавился ещё один пояс, более широкий и с литьём?

Из чего делались такие шляпы, как у него, каких цветов такая шляпа могла быть и чем украшалась, кто такие мог носить?

Особо интересны шоссы - правильно ли я понял, что поверх них надеты более просторные "бриджи", которые подвязаны под коленями шнурком?

3) "Положение во гроб", 1512 год. Человек на переднем плане.

Верхняя одежда - без рукавов, поверх камизы, длина до середины бедра?

Шоссы - обычной длины, поверх шоссов надеты шорты, которые подвязаны шнурком ниже колена.

Шляпа - высокий "цилиндр"? И сделана из меха, если я правильно понял?

4) "Христос с учениками в Эммаусе". Человек справа, в шляпе.

Собственно, интересны в нём два момента - верхняя одежда (тот же покрой, без рукавов, до середины бедра, что и на человеке на переднем плане на предыдущем изображении) и шляпа. Особенно шляпа - из чего такие делались, чем украшались и кто такие мог носить?

Прикрепленные миниатюры

• ____________________________________________________________1512_______.jpg
  • _________________________________________1510_______.jpg
  • ____________________________________________1512_______.jpg
  • ___________________________________________________________________1511_______.jpg

#2 Yann

Yann
  • Горожанин
  • 78 Сообщений:
  • Interests:графическая реконструкция, годные рисунки

Опубликовано 13 Декабрь 2009 - 20:32

На нём, я так понял, можно увидеть вполне себе хороший пример дублета (или вамса - кстати, как правильнее будет это называть)?

"вамсом" и "дублетом" принято называть куртку, к коей нередко шнуруются шоссы. На гравюре же явно верхняя куртка, которую чаще называют "гоун", хоть это и английское слово (возможно, по-французски можно было б сие назвать упеляндом). Насколько я понимаю, "вамс" по-немецки, это вообще любая куртка (например, "ледервамс" из темы "кожаная одежда ландскнехта" на этом же форуме), но по-моему это уже скорей какое-то "шаубэ" - судя по окантовке вдоль края, он подбит мехом. Собственно, и по форме это одеяние более всего похоже на гоуны конца 15го в.

пояс у него изображён продетым через петельки, хотя на вамсах их не делали вроде бы никогда... эти петельки могут быть креплениями шоссов?

полагаю, сие не петельки, а просто пряжка ремня :wacko: . Креплениями шоссов они тоже вряд ли могут быть - судя по меховой отделке это скорее зимнее пальто

Шоссы у него, я так понял, вообще без гульфика?

хм... возникает ощущение, что это вообще раздельные шоссы 8O возможно, гульфик просто развязан и болтается, дабы подчеркнуть принадлежность персонажа к падонкам (ну, как расстегнутая ширинка), просто его закрывает свисающая рубаха

Особо интересны шоссы - правильно ли я понял, что поверх них надеты более просторные "бриджи", которые подвязаны под коленями шнурком?

полагаю, что нет. Полагаю, что это просто скверно скроенные обычные шоссы. Либо, описанная в теме "Одежда ландскнехтов" система "короткие штонцы до колена-чулки". Но тут типичное лечение по фотографии, не могу утверждать доподлинно. Просто догадка о чулках, привязанных к шортикам подтверждается другими миниатюрами и даже артефактами (штанцы двоих представителей семейки Стуре), а вот ношение шортов поверх обычных сшивных шоссов мне не кажется убедительным.

:dry: Еще, следует помнить, что хоть исторической живописи как жанра в те времена не существовало, художники в работах на мифологические и религиозные темы уже вовсю прибегали к сознательной архаизации - понимали, что изображают события давно минувших лет. Если приглядеться к воинскому вооружению на "Аресте Христа", то можно разглядеть и античные птериги из-под кирасы, и бацинет с "собачьей мордой". Так что, не являются ли случайно гоуны, будто с миниатюр о временах Карла Смелого, таким же изображением старомодной одежды прошлого?
это я пририсовал эльфячьи уши к стандартным смайликам из ICQ

#3 gnusnii

gnusnii
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 18 Январь 2010 - 03:38

Прошу помочь идентифицировать костюм. Желательно попредметно. К какому региону и сословию принадлежит его обладатель?

Опубликованное фото

#4 gnusnii

gnusnii
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2010 - 03:36

Разобрался. Остались только вопросы по обуви. У кого нибудь есть предположение что бы это могло быть? Впечатление такое, что левый тапок он снял, а правый толком не видно. Да еще не очень понятно что под сумкой.. Бурдюк? Другая сумка?))

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 29 Январь 2010 - 11:12

ИМХО обуви тут нет вообще. оборванный человек. чулки с пришитой стопой - обычное явление. причем сильно порванные.
а сумка как раз и есть большая и из меха, то что Вы приняли за саму сумку - клапан.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#6 gnusnii

gnusnii
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:42

Да, вероятно. Спасибо за ответ!

#7 gnusnii

gnusnii
  • Горожанин
  • 16 Сообщений:

Опубликовано 29 Январь 2010 - 18:00

сумка как раз и есть большая и из меха, то что Вы приняли за саму сумку - клапан.

Не могу найти ничего похожего( Можно ссылочку на источник?

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых