Мужская одежда, Германия 1510-1515 годы
Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 23:54
По работам Дюрера у меня уже возникают вопросы (картинки в приложении, по порядку):
1) "Терновый венец", 1512 год. Человек слева (тот, что стоит на коленях).
На нём, я так понял, можно увидеть вполне себе хороший пример дублета (или вамса - кстати, как правильнее будет это называть)?
Шоссы у него, я так понял, вообще без гульфика?
И ещё интересный нюанс - пояс у него изображён продетым через петельки, хотя на вамсах их не делали вроде бы никогда... эти петельки могут быть креплениями шоссов? Где-то я в сети встречал такой способ их крепления, вроде бы на одном из упоминавшихся на форуме готовых комплектов выкроек на этот период он использовался.
2) "Пленение Христа", 1510 год. Человек с топором слева.
Та же верхняя одежда, что и на предыдущей картинке, только добавился ещё один пояс, более широкий и с литьём?
Из чего делались такие шляпы, как у него, каких цветов такая шляпа могла быть и чем украшалась, кто такие мог носить?
Особо интересны шоссы - правильно ли я понял, что поверх них надеты более просторные "бриджи", которые подвязаны под коленями шнурком?
3) "Положение во гроб", 1512 год. Человек на переднем плане.
Верхняя одежда - без рукавов, поверх камизы, длина до середины бедра?
Шоссы - обычной длины, поверх шоссов надеты шорты, которые подвязаны шнурком ниже колена.
Шляпа - высокий "цилиндр"? И сделана из меха, если я правильно понял?
4) "Христос с учениками в Эммаусе". Человек справа, в шляпе.
Собственно, интересны в нём два момента - верхняя одежда (тот же покрой, без рукавов, до середины бедра, что и на человеке на переднем плане на предыдущем изображении) и шляпа. Особенно шляпа - из чего такие делались, чем украшались и кто такие мог носить?
Опубликовано 13 Декабрь 2009 - 20:32
На нём, я так понял, можно увидеть вполне себе хороший пример дублета (или вамса - кстати, как правильнее будет это называть)?
"вамсом" и "дублетом" принято называть куртку, к коей нередко шнуруются шоссы. На гравюре же явно верхняя куртка, которую чаще называют "гоун", хоть это и английское слово (возможно, по-французски можно было б сие назвать упеляндом). Насколько я понимаю, "вамс" по-немецки, это вообще любая куртка (например, "ледервамс" из темы "кожаная одежда ландскнехта" на этом же форуме), но по-моему это уже скорей какое-то "шаубэ" - судя по окантовке вдоль края, он подбит мехом. Собственно, и по форме это одеяние более всего похоже на гоуны конца 15го в.
полагаю, сие не петельки, а просто пряжка ремняпояс у него изображён продетым через петельки, хотя на вамсах их не делали вроде бы никогда... эти петельки могут быть креплениями шоссов?
хм... возникает ощущение, что это вообще раздельные шоссы 8O возможно, гульфик просто развязан и болтается, дабы подчеркнуть принадлежность персонажа к падонкам (ну, как расстегнутая ширинка), просто его закрывает свисающая рубахаШоссы у него, я так понял, вообще без гульфика?
Особо интересны шоссы - правильно ли я понял, что поверх них надеты более просторные "бриджи", которые подвязаны под коленями шнурком?
полагаю, что нет. Полагаю, что это просто скверно скроенные обычные шоссы. Либо, описанная в теме "Одежда ландскнехтов" система "короткие штонцы до колена-чулки". Но тут типичное лечение по фотографии, не могу утверждать доподлинно. Просто догадка о чулках, привязанных к шортикам подтверждается другими миниатюрами и даже артефактами (штанцы двоих представителей семейки Стуре), а вот ношение шортов поверх обычных сшивных шоссов мне не кажется убедительным.
Опубликовано 29 Январь 2010 - 03:36
Опубликовано 29 Январь 2010 - 11:12
а сумка как раз и есть большая и из меха, то что Вы приняли за саму сумку - клапан.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 29 Январь 2010 - 13:42
Опубликовано 29 Январь 2010 - 18:00
Не могу найти ничего похожего( Можно ссылочку на источник?сумка как раз и есть большая и из меха, то что Вы приняли за саму сумку - клапан.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых