Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Вооружение и снаряжение армий бургундского региона


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
130 ответов в теме

#1 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 13:36

В преддверии важного для любого реконструктора бургундской военной культуры праздника, а именно, дня рождения Карла Смелого (уверен, что украинские "бургундцы" завтра по-любому поднимут в память о Монсеньоре бокал-другой шамбертена или кло-де-вужо, а в выходные отметят праздник костюмированными выходами на природу), я решил обозначить тему, которая, как мне кажется, будет интересна определенному кругу форумчан. О вооружении бургундской армии на просторах этого форума говорилось-писалось огромное количество раз, поскольку тема Бургундии достаточно свежа и необычайно интересна. И, как следствие этого, на полях нашего разъединенного Отечества каждый год собираются десятки (на самом деле, вероятно, сотни) энтузиастов различных возрастов, украшающих свои ливреи и флаги крестом Святого Андрея, покровителя Бургундии, либо другой бургундской символикой. И следует отметить, что число таковых энтузиастов растет год от года.
Чтобы помочь молодым "бургундцам" правильно вооружиться и приодеться и, чтобы подкорректировать вооружение и снаряжение "бургундцев" уже "поживших и хлебнувших", предлагаю обсуждать на этой ветке различные вопросы, связанные с вооружением и снаряжением (ливреи, флаги, одежда и т.д.) как бургундской армии, так и ее ближайших противников и союзников. Это тем более интересно, т.к. на форуме присутствуют признанные эксперты по вопросам вооружения (я не себя имею ввиду), которые помогут грамотно разобрать не всегда ясные изобразительные или письменные источники по теме.

А теперь перейдем к делу. Для обсуждения предлагаю фрагменты прекраснейшего бургундского гобелена "История Александра" (Ок. 1459 г. Турне, ныне хранится в Генуе, в Palazzo del Principe). Гобелен интересен неожиданными примерами специфического вооружения и снаряжения.

2.jpg
Обратимся к первому фрагменту. Неожиданно большое количество крупнопластинчатых бригандин. Судя по мемуарам Энена, Коммина и Клерка большинство бургундских жандармов эпохи войны Лиги Общественного блага были облачены не в кирасы, а именно в бригандины. Вероятно, сам Жан д,Энен при Монлери сражался примерно в такой бригандине, какие изображены на гобелене.

6.jpg
Лучник Александра Македонского. Прототипом, вероятно, послужил (с некоторыми изменениями) кто-либо из лучников тела Филиппа Доброго (сам Александр на гобелене изображен в образе Филиппа Доброго). Что ОЧЕНЬ интересно - так это арминг-дублет, точнее, пурпуэн-а-арм, пришнурованный к шоссам, с проймами на рукавах от манжетов к локтям, с воротником-стоечкой и усиливающими кожаными полосками. Ливрея расшита "девизом" Александра (вензель с королевской короной), снабжена короткими рукавами-буффами и чем-то еще, пришнурованным к грудной части. Неужели стальными пластинками, которыми могли усиливаться рукава?

8.jpg
Артиллеристы. ОЧЕНЬ интересна конструкция мантелета. Обратите внимание на господина, заколачивающего обтюратор в съемную камору. Видим рукава арминг-дублета с кольчужными вставками от плеча к манжету и вокруг локтевого сгиба. Бригандина более нового образца снабжена бригандинными рукавами на завязках и тассетами-кошельками. Подобное усиление мы находим на одном из бойцов на гобелене "История Цезаря" (Четыре части, между 1465-1470 гг., Турне, ныне хранится в Бернском Историческом музее).
0___.png

#2 aldwarf

aldwarf
  • Горожанин
  • 231 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:Средневековые доспехи.

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 22:05

На предпоследней фотке, за заряжающим стоит интересный воин. У него бригандные плечи шнуруються двумя шнурками, обычно крепление вобще не показывают, а кисти рук под латной варежкой абсолютно голые, даже нет кожаных перчаток (видны ногти).
Мастерская "Al-master" https://aldwarf.io.ua/

#3 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 09 Ноябрь 2009 - 23:13

Бригандины с 1й картинки напомнили вот это вот, что на прилагаемом рисунке.
А варежки на голую руку есть на немецкой картине годов 40х 15в типа "суд Пилата" или как-то так, там в них падонки.

Прикрепленные миниатюры

  • brig_c10_front.jpg

"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#4 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 16:50

Вот еще два фрагмента того же гобелена (различных его частей), на которых изображены бригандины более "новомодного" стиля. Таким образом можно сделать вывод, что к 1460-м гг. бургундская армия постепенно "переходила" на мелкопластинчатые бригандины. Процесс этого "переоснащения" осложнялся веениями моды и личным достатком того или иного бойца.

3__.jpg
Интересный на дяде "фрак". Склонен отнести его на совесть художника-выдумщика. Опять эти кошельки-тассеты на бедрах.

9.jpg
Александр (Филипп) в добротном итальянском доспехе фламандской, вероятно, работы.

#5 aldwarf

aldwarf
  • Горожанин
  • 231 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев
  • Interests:Средневековые доспехи.

Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 20:50

На двух последних фотках две пары хорошо видных бригандных плеча. Наверно пора и нам сделать что-то подобное если они были так распространены. Может у кого есть фотки новоделов?
Мастерская "Al-master" https://aldwarf.io.ua/

#6 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Ноябрь 2009 - 21:22

На двух последних фотках две пары хорошо видных бригандных плеча. Наверно пора и нам сделать что-то подобное если они были так распространены. Может у кого есть фотки новоделов?

Саша, просто набери наплечник-раковину из 5-6 правильно выгнутых сегментов, которые могут иметь как горизонтальную (ламинар), так и вертикальную ориентацию. Готовую вещь, судя по всему, пришнуровывали пуэнами к плечам армингдублета, либо ремешками или теми же пуэнами цепляли к самой бригандине.
Обкатаем в Хотине или Выборге!
Хотя, если поторопишься, оценим на Дне Святого Андрея 13 декабря.

#7 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 25 Ноябрь 2009 - 21:46

Конские доспехи в бургундской армии

Небольшая подборка конских доспехов-бардов, которая связана с бургундским регионом.
Кольчужные барды мы видим на печати Жана Отважного (известна еще одна его печать, где на лошади под попоной так же надет кольчатый бард) и миниатюре из "Истории Александра Великого". Первый артефакт относится к началу 15 в. (герцог погиб в 1419 г.), а второй артефакт датирован 1447-1450 гг. Еще одна миниатюра из "Истории Александра Великого" демонстрирует Букефала (на миниатюре он, увы, не вороной масти) в попоне. Конский наглавник шанфрьен (англ. шанфрон) на обеих миниатюрах идентичен.
1.jpg 2.jpg 3.jpg
Вот как, например, согласно хронике, выглядел Филипп Добрый во время битвы с гентцами при Гавере в 1453 г.:
"Что касается герцога, то оный представлял собой очень красивую и заметную фигуру. Редко кому доводится видеть столь красиво одетого и красиво вооруженного человека, как он. Если кратко сказать о его коне и вооружении, то, воистину, его тело было настолько хорошо защищено, насколько это можно себе вообразить для человека, наделенного властью; его сбруя была очень крепкой, а гребень шлема был украшен позолоченным цветком лилии со вставленным плюмажем, что представляло собой драгоценную и роскошную вещь, какую только можно себе представить. Что же до его коня. Его конь был большим немецким ронсоном, необыкновенно могучим и проявившим себя в этот день настоящим чудовищем. Он был снаряжен красивым шанфрьеном и искусно изготовленным бардом".

Следующие фрагменты миниатюр взяты, соответственно, из "Бернской хроники" (после 1483 г.) и "Большой Бургундской хроники"(после 1486 г.) Дибольда Шиллинга-Старшего. Художники, которые по оценке специалистов лично видели или очень хорошо представляли себе то, что изобразили, демонстрируют зрителю бургундскую кавалерию, использующую барды итальянского типа, с короткими, натянутыми точно по мерке доспешных пластин, попонами. На попонах красноречивая бургундская символика.
4.jpg 5.jpg
Фрагмент бургундской попоны из Бернского Исторического музея.
6.jpg

Еще один бургундский воин Жан де Диллон, изображенный на аррасском гобелене (1477 г.). Кнструкция барда и попоны напоминает аналоги со швейцарских миниатюр.
7.jpg

#8 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 02 Декабрь 2009 - 18:23

Бургундские арбалетчики второй половины XV в.
Арбалетчики-кранекинье, как их часто называли, в бургундской армии были относительно малочисленны. Если ордонансы Карла Смелого предписывали иметь в роте по 100 арбалетчиков (о том же писал и Ла Марш в своем трактате о бургундском Отеле), то реальные цифры были намного скромней. Например, в роте того же Ла Марша на январь 1473 г. (расквартирована в Абвиле) значилось только 10 арбалетчиков.
В ротах феодального ополчения предшествующего периода ситуация была схожей.
Так, ведомость выдачи арбалетных стрел ("веретен") от 13 октября 1465 г. повествует о 300 стрел для роты Равенштейна, 200 стрел для роты маршала Бургундского, 200 стрел для роты маркиза Ротлена, 200 стрел для роты графа Вернембурга и 200 стрел для роты Монтегю. Вероятно, одному арбалетчику выдавалось по 10 "веретен" (лучнику выдавалось, например, по 12 стрел), тогда количество арбалетчиков в указанных ротах феодального призыва колебалось в пределах 20-30 человек.
Сохранились данные о количестве феодального ополчения "Двух Бургундий" на 1470 г. Так, герцогство Бургундия выставило 12 рот (400 копий о 3 лошадях и 112 полукопий) и всего 6 (!) кранекинье. Графство Бургундия (Франш-Конте) выставило 20 рот (499 копий о 3 лошадях и 65 полукопий) и 49 кранекинье. Т.е. всего Две Бургундии поставили в строй 49 арбалетчиков.
Вооружение арбалетчиков было достаточно подробно прописано в ордонансах, сведения эти есть на русском языке, так что останавливаться на вооружении кранекинье, думаю, не нужно. Стоит лишь отметить, что "гладко было на бумаге..."
Приведу несколько миниатюр фламандских художников и фрагмент эстампа Виллема Крюса, на которых изображены арбалетчики бургундского региона. Обратите внимание на оформление колчанов у группы бургундских арбалетчиков на фрагменте миниатюры из "Английской хроники" Ж.Ваврена. На хорошо известной миниатюре из "Хроник Англии и Франции" Ж.Фруассара ("Битва при Креси") на одном из арбалетчиков изображены "брэ лучников". Арбалетчик на эстампе Крюса снабжен щитом-павуа. Как минимум 5 бургундских павуа, расписанных Андреевскими крестами, сохранились до наших дней. Арбалетчики на миниатюрах взводят свое оружие с помощью английских воротов, хотя бухгалтерские документы повествуют и о "домкратах", т.е. реечно-редукторных воротах немецкого типа. Например, в 1472 г. для бургундской армии было запасено "84 железных арбалета, 80 домкратов к ним, 2 100 веретен для кренекинов".

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

#9 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 15 Январь 2010 - 20:44

Милиция Бургундии и Франш-Контэ в 1471 г.
Для войны с Францией Карл Смелый привлекал крупные военные силы, набранные в т.ч. в герцогстве и графстве Бургундских.
Например, бальяж Дижон в 1470 г. выставил роту дворянского ополчения под командой капитана Гийома де Понтайе, сеньора де Тальмэ, рыцаря-баннерэ, "обязанного выставить двадцать копий". В среду 23 мая 1470 г. в присутствии трех чиновников и комиссара был проведен смотр роты, которая насчитывала 21 копье о трех лошадях (в т.ч. копья самого Тальмэ, 2 шефдешамбров и 1 квартеронье), 6 конных арбалетчиков-кранекинье, 5 конных кутилье и 8 "полу-копий" об 1 лошади. Всего обе Бургундии выставили 32 роты.

Помимо дворянского ополчения Две Бургундии выставляли и милицейскую пехоту, о чем сохранился документ в архиве департамента Кот-дор В.11811.
Документ датирован 1471 г. и содержит интересное описание вооружения ополченцев. Два названия оружия в контексте 15 века я встретил впервые. Вот несколько цитат:

"Жители Дамрэ в количестве 52 очагов (в оригинале - огней, feuх) выставят 3 человек: двух, одетых в бригандины, салады, горжерены, гарды (gardes? -букв. "охрана", вероятно, имеется в виду пластрон или плацкарт) и гантеле (латные перчатки), вооруженные мечом, кинжалом и вужем, третий, одетый в жазеран (jazeran) или в жак, салад, гантеле и вооруженный пикой, мечом и кинжалом".

"Жители Сен-Марселя в количестве 200 очагов выставят 12 человек: четверо в бригандинах, саладах, впрочем, как и предыдущие, четверо в экривес (escryvice - "раки", "рачьи панцири"?), как и предыдущие, наконец, четверо других - в жаках, саладах, вооруженные мечом, кинжалом и стальным арбалетом, снабженным 16 боевыми стрелами и всем лучшим из того, чем он сможет действовать".

"Жители Бордэ-Соньера около Вердена в числе 30 очагов выставят двух человек, из которых один бригадинье (bpigandinier) и другой пикинер (piquenaire), снаряженные, как и предыдущие".

Сам текст слишком объемный, чтобы приводить его весь. Достаточно сказать, что всего, таким образом, было решено призвать 406 пехотинцев, из них 151 в бригандинах, 141 в "раках" и 98 в жаках или жазеранах. Интересен термин "бригандинье", который перекликается с "бригандами".

_________________._____________________________1475_82____________________.jpg
Мастер Св. Урсулы. Брюгге, 1475-1482 гг. (Брюгге, Грюннинген).
Интересное прочтение истории, вызвавшей живой отклик в творчестве великого Ханса Мемлинга (вспомним его оформление ракки Св. Урсулы).
  • Kerop это нравится

#10 Pehotinec

Pehotinec
  • Старожил
  • 1 686 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 15 Январь 2010 - 22:20

Крайне интересный материал... А есть ли в тексте упоминание огнестрельного оружия?
Мапэд не мой...

#11 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 02:22

Крайне интересный материал... А есть ли в тексте упоминание огнестрельного оружия?

Вообще, текст путанный. Его еще старина Шовелэ пытался расшифровать. Не всегда понятно, чем конкретно были вооружены бойцы. Порадовало, конечно, словосочетание "стальной арбалет", а термин "бригантье" вместо разбойника-бриганда или мудреное "квартеронье" вместо привычного по Лозаннскому уставу "квартонье", т.е. "четвертной"...
Кулевринье есть, если память не изменяет. Посмотрю.

#12 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 16 Январь 2010 - 17:38

27 февраля 1471 года, когда еще не был издан окончательный вариант военного ордонанса Карла Смелого, известный, как Абвильский (31 июля 1471 г.) три бургундских комиссара, имена которых не важны, провели смотр бургундской роты Клода де Даммартена. Сам командир отсутствовал, поэтому ротой командовал его лейтенант (а по совместительству командир 2 дизаня) Филипп де Сен-Леже. Сохранилась роспись личного состава этой роты. Меня заинтересовало
во-первых, большое число конных арбалетчиков (кранекинье) -77 при 24 только конных лучниках,
во-вторых, соотношение кулевринье, арбалетчиков и пикинеров в пехоте.
Последнее выглядит следующим образом:
1 дизань - 5 кулевринье, 3 арбалетчика, 4 пикинера
2 дизань - 7, 5, 7 (соответственно)
3 дизань - 9, 8, 10 и 1 лучник
4 дизань - 8, 5, 6
5 дизань - 6, 5, 6, 1 лучник
6 дизань - 9, 7, 9
7 дизань - 5, 1, 9
8 дизань - 4, 2, 10, 1 лучник
9 дизань - 6, 4, 7
10 дизань - 2, 3, 3.
Касательно моего поста о бургундской милиции. Просмотрел я документ и кулевринье не обнаружил.

#13 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 25 Январь 2010 - 13:08

Украшение доспехов.

Вопрос этот уже как-то поднимался в связи с анализом миниатюр из "Большого гербовника рыцарей Золотого Руна".
В качестве примера украшения доспехов я привел тогда фрагмент хроники с описанием трирской встречи Фридриха Габсбурга и Карла Смелого.
Вот еще несколько примеров, связанных с вооружением отца Карла Бургундского, герцога Филиппа Доброго.

"/Герцог/ носил очень богатую сбрую, украшенную алмазами и жемчугом, настолько дорогую, что один только салад стоил, как говорят, сто тысяч золотых экю. Тело герцога было покрыто чудесным панцирем , наручами и поножами, которые, как и шанфрьен коня, были украшены множеством драгоценных камней, стоившими целое состояние; я это говорю, поскольку состоял тогда при герцоге пажом и видел эти украшения".
Это писал Оливье де Ла Марш. Интересно, что данные Ла Марша можно проверить по архивам.
В архиве французского департамента Кот дОр за 1445 г. (В1694f135) значится, что Фремен Ле Мезье, армурье из Дижона, изготовил для бургундского герцога 2 полных позолоченных военных доспеха по цене 1 800 золотых за каждый.
В архиве французского департамента Норд (Жильбер де Рюпль, 1466, В2061) за 1446 г. значится, что герцог велел позолотить свой салад и усыпать его драгоценными камнями.

Вероятно, подобные доспехи изображены на гобелене "История Александра Великого". В образе Александра, скорее всего, выведен Филипп Добрый. См. первые посты в теме.

#14 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 11 Февраль 2010 - 22:31

Ливреи фламандских артиллеристов и кулевринье 1465-1479 гг.

Небольшая подборка архивных данных за означенный период.
Речь идет только об артиллеристах Лилля.

1465-1468 гг.
"Для того, чтобы сшить пальто с украшением города для 24 канонье и кулевринье, каждому выдать по два ОНА /aunes/ сукна по 24 су за ОН"

Под словом "украшение" /parure/, вероятно, понимается герб города. Герб Лилля - серебрянный цветок лилии в червленом поле. Таким образом, ливреи артиллеристов из городской стражи были, скорее всего, красного цвета с белым цветком лилии на груди и спине. Справедливость такого допущения подтверждают более поздние документы, которые помещаю ниже.

1476-1477 гг.
"Поименованный /Жан/ Буридан заплатил 56 су за четыре алых журнада /journades - вид плаща с широкими рукавами/, каждый с двумя белыми цветками лилии для четырех товарищей кулевринье, посланных в Пон-а-Венд для ведения войны и для охраны прохода".

"Жан Буридан заплатил за 49 пальто с гербом города для 49 кулевринье из городской охраны за первые /15/ пальто цену в 14 су за штуку, 34 - по 6 су за штуку".

1478-1479 гг.
"Жан Марэ, советник, и Гийом Милль, один из восьми человек, состоящих под командой эшевена, выдали 67 ОНОВ алого сукна и 3 ОНА голубого сукна, все стоимостью по 20 су за ОН, на пошив 82 пальто с украшением города и 3 ОНА голубого сукна, которое должно пойти на обшивку ворота каждого пальто".

#15 Stanislas

Stanislas
  • Горожанин
  • 54 Сообщений:

Опубликовано 23 Февраль 2010 - 04:13

9.jpg
Александр (Филипп) в добротном итальянском доспехе фламандской, вероятно, работы.


Добрейшего вечера, а нет ли ощущения что кираса на нём, типа Кастенбруст,хотя для середины 15 века уже конечно поздновато?

с уважением.

#16 Christian Elance

Christian Elance
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:
  • Location:Москва

Опубликовано 23 Февраль 2010 - 12:32

Добрейшего вечера, а нет ли ощущения что кираса на нём, типа Кастенбруст,хотя для середины 15 века уже конечно поздновато?

с уважением.


Приветствую, Stanislas
Ощущения - нет. Из того, что позволяет разглядеть поза изображаемого, ребер там нет - передняя часть имеет гладкую поверхность, что автор старался показать плавным переходом цвета. Иллюзию наличия ребра может создавать увеличенный левый наплечник - но в нем на указанную дату изображения ничего необычного нет.

Если ошибаюсь, эксперты поправят )
Ничто так численно не умножает батальоны, как успех. (с) Наполеон I

#17 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 24 Февраль 2010 - 14:08

Нижеследующие фрагменты гобелена "История Александра" снимают вопрос о форме кирасы.

1.jpg 2.jpg

Обратите внимание на налатное одеяние Александра / Филиппа Доброго. Наплечники, застежки на фронтальной пройме.

#18 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 26 Февраль 2010 - 17:56

Что в бургундской армии считалось полным вооружением.

Для ответа на этот вопрос можно воспользоваться росписью ленного ополчения, которое бургундский маршал Ги де Понтайе собрал в Шатильоне-на-Сене 14 января 1364 г. Несколько фрагментов:

"Сеньор д,Эпуассо, рыцарь, еще один рыцарь и 9 оруженосцев, причем, два рыцаря в полном вооружении и с ними шесть оруженосцев, три /прочих/ оруженосца в полном вооружении, за исключением защиты для ног, состоящей из набедренников, обремененных солере".
"Пьер де Виллер, оруженосец, и три других оруженосца, два из которых в полном вооружении, Пьер и один из них в полном вооружении, за исключением поножей".
"Сеньор де Шевиньи и три оруженосца, полностью вооруженные, за исключением одного, не имеющего поножей, и пешего".


Слово "поножи" в оригинале передано словосочетанием "ножные доспехи" (d'armure de jambes).

#19 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2010 - 15:25

Вот как мог выглядеть дизанье лучников тела Карла Смелого.
Реконструкция "Роты Св. Андрея", Украина.
Дизанье СС -Жиль д'Орэ

____________________1.jpg
____________________2.jpg
____________________3.jpg

_________________.jpg

#20 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 30 Сентябрь 2010 - 18:12

Ливреи и котдармы.
Наброски.

Прикрепленные миниатюры

  • 1.gif
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.gif
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg





0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых