Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Новгород vs. Суздаль


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
4 ответов в теме

#1 Alenkaya

Alenkaya
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 18 Сентябрь 2009 - 22:42

Искала- искала - только запуталась. Материала много и в нем легко заблудится.
Может мне кто толково подсказать : какие отличия(если таковые имеются) в женском\мужском костюмах 12 - нач 13 вв. прослеживаются в Новгороде и Суздале? Интересует больше ,конечно, городской костюм, поскольку крестьянский совершенно четко описан у исследователей.
Бесполезно спрашивать ремесленника о достоверности, он исходит из желания Заказчика. И только из этого.

#2 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 15:07

Считается, что древнерусский костюм носил общерусский характер. Но на основании известных материалов наверняка сказать невозможно.
В женском костюме этого периода существенную разницу ещё могли составлять височные кольца, а также некоторые другие общерусские украшения, получившие по каким-то причинам особенное распространение в определённой области. То есть местная специфика – нужно смотреть обобщённые материалы. Мне кажется, что задачу поиска Вам сильно облегчит монография С.С. Рябцевой – поищите в сети.

С.С. Рябцева. Древнерусский ювелирный убор. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского института истории РАН «Нестор-История», 2005, 384 с. ISBN 5-98187-054-0

Книга посвящена исследованию процесса формирования комплексов украшений, составлявших парадные женские головные уборы в Древней Руси. В ювелирных уборах ранних славян и соседних народов выделяются типы украшения, получившие развитие и в более позднее время. Формирование древнерусского ювелирного убора изучается на фоне широкого круга аналогий из других регионов, позволяющих выявить исторический контекст включения в него изначально народных украшений. В монографии рассматривается процесс смены парадных ювелирных уборов древнерусского времени как отражение этнических и культурных контактов Древней Руси, изменений ценностных приоритетов ее населения.

soderzh1.jpg soderzh2.jpg
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#3 Alenkaya

Alenkaya
  • Горожанин
  • 19 Сообщений:

Опубликовано 19 Сентябрь 2009 - 15:45

Спасибо большущее за направление поиска.

Многие исследователи пишут, что по одежде можно определить было совершенно точно: откуда человек и чем занимается, но конкретных "примет" никто не указывает. А в мужском и женском повседневном костюме разница была? или различия ограничивались исключительно женскими парадными украшениями?
Бесполезно спрашивать ремесленника о достоверности, он исходит из желания Заказчика. И только из этого.

#4 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 20 Сентябрь 2009 - 20:15

Здесь, видимо, подразумевается не одежда как таковая, а внешний облик в целом. Я понимаю это как набор предметов проливающих свет на происхождение, социальное положение и занятие человека. В те далёкие времена были очевидны внешние различия между разноэтническими группами, сильнее подчёркивалось положение, занимаемое в обществе. Это выражалось в покрое одежды, форме и способе ношения украшений, наличии при себе профессиональных предметов – церы (дощечки для письма), весов, оружия и др. О многом могут рассказать ткани, из которых пошит костюм. Фактура, узор переплетения нитей, цвет. Также обувь – высокая или низкая, сложного покроя, украшенная или простая. Сочетание всех этих предметов формирует определённый облик.

Повседневный костюм, как правило, отличался практической умеренностью (но не бедностью) во всём. Например, в XVI-XVII вв. в описях царей числятся дорожные, каждодневные и специально церемониальные платья, которые отличались пышностью. Памятник письменности XVI века Домострой предписывает иметь в хозяйстве три набора одежды для разных случаев, и вообще много познавательного рассказывает о быте. Это, конечно, не источник для XII-XIII вв., но в силу культурной преемственности для общего кругозора почитать полезно.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#5 Salmin

Salmin
  • Горожанин
  • 341 Сообщений:

Опубликовано 25 Сентябрь 2009 - 13:56

Аленкая, посмотрите псковские материалы - ювелирка например на 11-12 век очень близка, и заметно отличается от Новгородской. Кроме того имеет смысл сравнить более этнографические костюмы областей - некоторые особенности местных комплексов могут быть сложившимися в довольно ранний период.

Изменено: Salmin, 25 Сентябрь 2009 - 13:58

...Царь мирмидонский Пирр был, наверно, неплохим рубакой - на протяжении пяти актов он болтает несчастный вздор... (А.Толстой).




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых