Перейти к содержимому

Фото

Конец Ниеншанцу

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
145 ответов в теме

#81 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:
  • Interests:mreen.org

Опубликовано 13 Октябрь 2009 - 17:46

Это да. Если вылезти на любую крышу Невского масштаб трындеца станет ясен. Да и на крышу лезть не надо - достаточно зайти на Дворцовый мост и посмотреть в сторону Финляндского, где пресловутая "небесная линия" изгажена парочкой приземистых зиккуратов цвета какашек. Но согласись (с чего мы и начали), что на этом фоне Охта-центр с охранными раскопками и проектом музея выглядит практически идеалом. Я ж говорю, надо организовывать демонстрацию за регулярную порку градостроительного комитета :)

так это, я насчет Охта-центра согласен.
хотя, это свинство крайнее и цинизм, устраивать такую ахинею с видом на Смольный под разговоры о "развитии городских территорий".
Шайсе, в Рыбацкое ехали бы и там развивали.

Изменено: Joker, 13 Октябрь 2009 - 18:09

Что можно сказать о роли Сталина в судьбе нашей Родины?
Марсианин умер, но треножник все еще шагает.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."
Иоганн Буркхарт Христофор фон Миних, генерал-фельдмаршал, 1765 г.

Сменил место дислокации на:

http://mreen.org/

#82 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:
  • Interests:Раннее средневековье 9-11в., городовые стрельцы 17в.

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 00:43

Я в Питере не живу. И наверное кто-то скажет что это типа не моё дело.
Но.
Тут многие забывают, что кроме историков и любителей неба, есть ещё дохрена народу.
Которым по работе и делам оно надо. Может не так и не тут, но надо.
И можно биться сколь угодно что некрасиво и тд. Но необходимость в сооружении есть.
И лицемерить про вынос на окраину тож не нужно. Там нет ни инфраструктуры, и до всех далеко.
У нас в Липе на полгода выселили комитет по борьбе с молодёжью с ихнего Плеханова1 в центре, на окраину в департамент образования.
Я там не работаю, но и то проклял всё на свете.
Т.к. мало того что туда надо доехать, так ты их там либо не застаёшь, все уехали с документами в обладминистрацию, либо долго ищешь.
А тут все будут рядом.
И огурец ещё не самая плохая форма. Могли такое захреначить, мало бы не показалось.
Живут же москвичи с Петром первым Церетели. А он, в отличие от бизнес-центра, вообще нахрен не нужен.:)

"Пора бы давно понять, что ВИКИНГ - это профессия...." (с) Godi :)

#83 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:
  • Interests:Мечи, арбалеты и радиоуправляемые машинки.

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 00:48

Финансирование раскопок и небольшой музей выглядят здесь жалкой подачкой, учитывая что они и так это обязаны оплачивать по закону, нечем тут гордиться.
Давайте теперь всем застройщикам, которые финансируют охранные раскопки памятников в зонах своего строительства будем славословия петь. И археологам за то, что раскапывают тоже. Вот ведь молодцы, свою работу делают...

Тут еще и Шекспира цитировать стали. Очень рад за не-дураков и не-слепцов, благодаря поддержке которых спустя несколько лет можно будет увидеть Эрмитаж(или любое другое здание центра) без стеклянной ... на заднем плане, только на фотографии.

Размер "подачки" очень и очень приличный - снос всех строений на Охте, команду до 200 человек держали на объекте круглый год 4 года, в отапливаемых ангарах, с вывозом отвала и т.п. Такое в нынешних условиях себе мало кто может позволить. Например в Москве, под реконструкцию Гостинного Двора и строительство Охотного ряда раскопки были куда динамичнее (считай - быстрее), а те люди, которые втихаря выкопали целый подземный комплекс в 500 метрах от Охотного Ряда (и прямо под боком у ГИМа) под предлогом "реконструкции пешеходного перехода" вообще никаких археологов не звали. Так что да, делают свою работу и делают правильно.

Насчет вездесущности огурца на фотографиях центра города - это лажа. С Дворцовой площади его не будет видно вообще, с набережной - если хорошо присмотреться. Труба котельной при Адмиралтействе и три трубы Кировского завода куда заметнее :)

Короче, газпромовская стройка далеко не самое страшное и уродливое строительство в Питере. С моей точки зрения, переключение внимания на него делается искусственно, чтобы отвлечь горожан от других решений градостроителей, непосредственно влияющих на качество жизни :(.
Бывают дороги, по которым не идут; бывают армии, на которые не нападают;
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#84 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 01:07

Я в Питере не живу. И наверное кто-то скажет что это типа не моё дело.
Но.
Тут многие забывают, что кроме историков и любителей неба, есть ещё дохрена народу.
Которым по работе и делам оно надо. Может не так и не тут, но надо.
И можно биться сколь угодно что некрасиво и тд. Но необходимость в сооружении есть.
И лицемерить про вынос на окраину тож не нужно. Там нет ни инфраструктуры, и до всех далеко.
У нас в Липе на полгода выселили комитет по борьбе с молодёжью с ихнего Плеханова1 в центре, на окраину в департамент образования.
Я там не работаю, но и то проклял всё на свете.
Т.к. мало того что туда надо доехать, так ты их там либо не застаёшь, все уехали с документами в обладминистрацию, либо долго ищешь.
А тут все будут рядом.
И огурец ещё не самая плохая форма. Могли такое захреначить, мало бы не показалось.
Живут же москвичи с Петром первым Церетели. А он, в отличие от бизнес-центра, вообще нахрен не нужен.:)

Все верно, кроме того, что на окраине нету инфраструктуры. так нехай создадут. Это и есть развитие территории. А воткнуть в кошерное место свое говнище - это есть засирание территории. Я уж молчу, что Охтинский мост и пл. Брежнева станет местом вечной пробки, там и так не фонтан.

Саша все верно сказал, да и я: башня - один из симптомов болезни, не самый страшный. Этакий фурункул на фоне метастаз.
Вот в чем дело: Питер - один из немногих городов в мире, сохранивший исторический ансамбль застройки, признанный городом-памятником ЮНЕСКО.
Нынче мы на всех порах летим на выход из реестра. В том числе, благодаря башенке в виде фаллоса.
При умном подходе со стороны правительства, туристический бизнес - это милионы и милионы баксов ежемесячно. Тур сезон у нас имеет право не прекращаться круглый год. А это: рабочие места, некислые инвестиции, отчисления в виде налогов и пр-пр.пр.
Развитие территории НЕ предусматривает зарезание золотоносной курицы. А у нас ее режут.
Зато некоторые парни идут к успеху.

"Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует."

#85 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 09:29

По большому счёту наши точки зрения не противоречат друг другу.
Клим, просто те парни которые строят представляют себе золотоносную курицу совсем иначе.:)

#86 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 10:35

Сильвен, кроме твоего мужа на том сборище были еще ингерманландцы с крокодилом и другие "защитники Эгрегора Небесной Линии", в том числе А.Лушников ("мы, истиные петербуржцы, против башни, а колпинское быдло ничего не понимает в культуре"), приехавший из Биарица по поводу. На фоне "светлых лиц, как в августе 91го" нормальные люди терялись.

Собственно, в этом и состоит их смысл существования. чтобы нормальные люди терялись на их фоне. гораздо лучше, чем разгонять митинги космонавтами.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#87 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 11:52

Нынче мы на всех порах летим на выход из реестра. В том числе, благодаря башенке в виде фаллоса.
При умном подходе со стороны правительства, туристический бизнес - это милионы и милионы баксов ежемесячно. Тур сезон у нас имеет право не прекращаться круглый год. А это: рабочие места, некислые инвестиции, отчисления в виде налогов и пр-пр.пр.

Спорим, что 95 из 100 туристов абсолютно посрать в списке ЮНЕСКО что-то или не в списке?
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#88 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 13:34

вот резолюция 33 сессии Комитета по Всемирному Наследию, которой всех так пугают.

По Питеру

118. Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments (Russian Federation) (C 540)
Decision: 33 COM 7B.118

The World Heritage Committee,
1. Having examined Document WHC-08/33.COM/7B.Add,
2. Recalling Decision 32 COM 7B.105, adopted at its 32nd session (Quebec City, 2008),
3. Regrets that the State Party did not provide a state of conservation report, or a draft Statement of Outstanding Universal Value;
4. Notes with concern, that the maps provided by the State Party define boundaries that include a significantly smaller area than that inscribed, and encourages the State Party to submit formally a significant boundary modification (according to Paragraph 165 of the Operational Guidelines) to allow the Committee to consider this issue;
5. Also notes with concern that the buffer zone proposed does not extend to encompass the landscape setting of the property and in particular the panorama along the Neva River, and requests the State Party to reconsider this buffer zone and submit it formally to the World Heritage Centre;
6. Reiterates its request to the State Party to develop, in consultation with the World Heritage Centre and ICOMOS, a draft Statement of Outstanding Universal Value, for examination by the World Heritage Committee;
7. Expresses again its grave concern that the proposed “Ohkta Centre Tower” could affect the Outstanding Universal Value of the property, and requests the State Party to suspend work on this project and submit modified designs, in accordance with federal legislation and accompanied by an independent environmental impact assessment;
8. Also expresses its grave concern about the continuous lack of a leading management system and defined mechanisms of coordination for the management of the property;
9. Also requests the State Party to invite a joint World Heritage Centre/ICOMOS reactive monitoring mission to the Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments to assess the state of conservation of the property;
10. Further requests the State Party to submit to the World Heritage Centre, by 1 February 2010, a state of conservation report for the property that addresses the above points for examination by the World Heritage Committee at its 34th session in 2010, with a view to consider, in the absence of substantial progress, to inscribe the Historic Centre of Saint Petersburg and related Groups of Monuments (Russian Federation) on the List of the World Heritage in Danger at its 34th session 2010.

и по Севилье, где тоже хочут башню

123. Cathedral, Alcázar and Archivo de Indias in Seville (Spain) (C 383 rev)
Decision: 33 COM 7B.123
The World Heritage Committee,
1. Having examined Document WHC-09/33.COM/7B.Add,
2. Expresses its concern that the State Party has not provided any information on the proposed Cajasol tower, in conformity with Paragraph 172 of the Operational Guidelines;
3. Notes the documentation provided by the State Party in May 2009;
4. Urges the State Party to carry out, if not already undertaken, a comprehensive impact assessment of the proposed developments on the Outstanding Universal Value of the World Heritage property and its setting;
5. Also urges the State Party to halt any construction works on this project until such a comprehensive impact assessment has been completed and reviewed by ICOMOS;
6. Requests the State Party, in consultation with the World Heritage Centre and ICOMOS, to develop a draft Statement of Outstanding Universal Value, for examination by the World Heritage Committee;
7. Also requests the State Party to define a buffer zone for the World Heritage property and to submit a map by 1 February 2010, for examination by the World Heritage Committee at its 34th session in 2010;
8. Further requests the State Party to submit to the World Heritage Centre, by 1 February 2010, a report on the state of conservation of the property and on the steps taken to implement the recommendations set out above, for examination by the World Heritage Committee at its 34th session in 2010.

Документ показательный, из него понятно что

а) дело с охраной памятников везде одинакого плохо. Формулировка по Питеру от формулировки по Барселоне отличается парой фраз.
б) толку от Комитета по Охране никакого. Дармоеды.
в) вычеркивания не будет, будет "внесение в список "памятники всемирного наследия под угрозой"

А вот так гишпанская башня будет нарушать ЭНЛ (Эгрегор Небесной Линии) города Севильи
pelli3lx7_1_.jpg
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;

Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации

#89 Arswolfbeast

Arswolfbeast
  • Горожанин
  • 150 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 14:03

А когда снесут телевышку на Петроградке?
Я пишу только в пивнушке, потому что в других конференциях пользуюсь поиском.

#90 Saxon

Saxon
  • Горожанин
  • 17 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 15:07

http://rutube.ru/tra...2022a117a405235

#91 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 15:47

Ненене, вы все, оказывается не в теме. Особенно те, кто возмущался тем, что Миллер будет "плевать с высоты газоскреба на питер". Щаз. Как будто ему не к кому в Питере в гости ездить ;), пока свою дачку не отстроит. Хорошая, годная реконструкция Средневековья, я считаю!

#92 Dmitrij

Dmitrij

Городской советник

• Модератор
  • 3 422 Сообщений:
  • Interests:Весьма разносторонние. Реконструкция- Русь XV в.

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 17:05

Какая прелесть. Саш, спасибо за ссылочко. Когда меня в очередной раз спросят, почему я коммуняка - буду сразу по ссылке посылать. :laugh:
"Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. Говорить с человеком, который разговора недостоин, - значит потерять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов." (С) Кун-цзы

Помни о Тынисмяги!

#93 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 17:32

Ну, каждый такой проект кормит достаточно большое число нормальных, а часто и талантливых, людей. Я ж сказал - хорошая реконструкция Средневековья.

#94 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 18:49

Бгг, т.е. в конечном итоге их кормлю я и прочие люди, которые у станка стоят. А благодарности не дождёшься)
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#95 SkogTroll

SkogTroll

Куртуазия и Карбокик!

• Модератор
  • 6 744 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 19:23

\\ пока свою дачку не отстроит
есть мнение, что это вроде как не дача Миллера, а некий гос объект.

Паль, а в центре есть инфраструктура? вот куда к примеру парковать тыщ пять автомашин, которые туда будут приезжать? в три слоя по соседним дворам? через что эти машины будут выезжать-заезжать?

А вообще да, даешь развитие, нафиг держаться за это замшелое старье!
Вот к примеру, надо же людям где-то работать, а места нет, вот на Дворцовой площади сколько места пропадает- можно запросто воткнуть пару небоскребов.
И Эрмитаж можно выселить куда-нить в область, кому охота там на всякие старые побрякушки глядеть- скатается, а в Зимнем выгоднее сделать элитные офисы для солидных бизнесменов- то-то от них налогов и аренды будет, жалкие рубли за вход в музей рядом не стояли!
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#96 Pal Yelets

Pal Yelets
  • Старожил
  • 1 088 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 20:54

Да. С тачками пробема есть.
В Липецке тоже сейчас в центре хер запаркуешся. И всё с миллиметражами.
Но ты посмотри с другой стороны.
Я вот, например, вообще за строительство новых городов. И за столицу в Сибири.
Потому что:
1. Можно построить по современным СНИПам и САНПИНам, с широкими проспектами, большими (ОГРОМНЫМИ!) парковками и всем всем всем.
2. Там будет в разы удобнее жить и работать.
3. И столица в центре Западной Сибири - это круто, правильно и справедливо. И врагам хер добраться, и дороги хоть построят через всю страну.

Ну вот не будет нового строительства в старых городах.
А что будет с вашим Питером? С моим Ельцом? Да тут завалится всё. Само развалится. Как оно, собственно, и разваливается. Нет бабок - нет ремонта.
Нет новых зданий - нет новых коммуникаций. Да и дороги ремонтировать бросят.
И превратится ваш город в призрак. Причём очень быстро. Уйдут бабки - уедут люди. Будет как в современной деревне. Тока в большой.
Шесть бабок, старый дед и пара алкоголиков растаскивающих коровники на кирпичи. Ну в Питере будет 60тысяч бабок и 10 тысяч дедов:)

Просто люди которые хотят чтоб до администрации было рядом сами на машине не ездят. У них мигалки и водилы.
И решать проблемы они в первую очередь хотят свои. И мы тут, к сожалению, бессильны.

Т.е. я считаю что сам факт что строят - это хорошо. А вот вопрос КАК к сожалению решается нерационально.

ЗЫ: У нас тут на форуме есть небось депутаты и работники администраций:) Чтож вы суки делаете? Покайтесь! И исправьтесь! Мож услышат... Ведь человек интересующийся историей не может быть совсем уж закоренелой сволочью.:)

#97 Klim

Klim

Жжотов

• Старожил
  • 2 326 Сообщений:

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 21:41

По большому счёту наши точки зрения не противоречат друг другу.
Клим, просто те парни которые строят представляют себе золотоносную курицу совсем иначе.:)

воровать газ - это хорошо (не нам).
Просто зачем портить центр города?
не только в башне дело, как я уже говорил, дело в засирании исторической части Питера в целом.

#98 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 23:27

Добрый вечер!
Во-первых, проблема Москвы и Петербурга в том, что строители не хотят возводить никаких новых коммуникаций. Они стремяться посадить свои 48-150 метровые дома-башни в центре старых районов на старые же водопроводы и сети. Это позволяет значительно сэкономить и получить сверхприбыль. Даже с учетом взяток это очень выгодно. Старый город не резиновый. Многие эл.подстанции 1920-х гг. Может быть помните как горела эл.подстанция на Васильевском или несколько лет назад на новый год от сети отключили около 400 домов? На Васильевском на старых трансформаторах от перегрузок вспыхнуло масло и половина района осталась без света. Последний раз трубы в старом фонде меняли в 1980-1982 гг, а канализционные трубы в 1950-ее гг. На некоторых старых улицах до 1970-х гг действовали элементы деревянной канализации 19 века. 5-ти млн-й Ленинград при Советской власти финансировался на уровне обычного областного центра. Все пришло в полную негодность. Фактически весь капитальный и текущий ремонт государство и городские власти перекинули на горожан и ТСЖ. Власти и застройщики только берут у города: землю, инфроструктуру (детские сады, школы, больницы, музеи, стадионы и т.д.), зеленые насаждения...и распределяют "нужным" людям. Какого черта "бедный" Газпром бесплатно хапнул у Петербурга около 100 га земли и ему ещё за это заплатили около 4 млрд. руб?
Во-вторых, Газпром и Смольный нарушили целый ряд городских и федеральных законов. Это факт. В нашей стране не любят вспоминать о законах как правые, так и левые, но рано или поздно нарушения при строительстве Охта-центра всплывут при очередном переделе власти и денег. Похоже этот момент уже наступает. Выступления министра культуры и представителей Росохранкултуры (см. последнюю статью в Коммеранте) свидетельствуют о том, что кем-то уже дана команда. Валинтине Ивановне припомнят ее "грешки" на ниве сноса родного города. Вероятно, она все будет валить на археологов. Де, все разворовали супостаты - ученые.

#99 islander

islander
  • Эксперт
  • 217 Сообщений:
  • Interests:Viking Age

Опубликовано 14 Октябрь 2009 - 23:36

http://www.kommersan...?DocsID=1255477

Газета «Коммерсантъ» № 191 (4246) от 14.10.2009

1 из 4
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, планируя строительство "Охта-центра", не учли изысканий Росохранкультуры
Фото: Михаил Разуваев/Коммерсантъ

В распоряжении "Ъ" оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр", который направил в прокуратуру Санкт-Петербурга министр культуры РФ Александр Авдеев. Из документа следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Росохранкультура усмотрела в действиях властей Санкт-Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр", нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий. Напомним, что накануне министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В ответ госпожа Матвиенко заявила, что все процедуры "были проведены законно" ("Ъ" сообщал об этом 9, 10 и 13 октября).

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта-центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...". Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга фактически проигнорировала собственный закон. В феврале 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц попросту не включили в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия. "Забывчивость" привела к тому, что на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 метров. "Данные предельные параметры максимальной высоты не соответствует параметрам, согласованным Росохранкультурой",— говорится в заключении ведомства.

В марте вышло постановление администрации Валентины Матвиенко, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 га, в который целиком вошел и Ниеншанц. "Проект планировки территории утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия",— считают в Росохранкультуре, где также указывают, что это противоречит ст. 36 Градостроительного кодекса РФ.

"Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник" был внесен в мае 2001 года в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Ценность, в частности, представляют укрепления средневековой крепости Ландскрона XIII века и крепости Ниеншанц XVII-XVIII веков. Ниеншанц занимает 3,39 га, или 71,8 % участка, отведенного под строительство "Охта-центра".

В заключении говорится и об откровенном самоуправстве со стороны администрации Валентины Матвиенко. Так, в августе 2009 года зампред комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил "план границ территории" Ниеншанца. В Росохранкультуре указывают, что после вмешательства чиновника территория памятника была "существенно уменьшена, из ее состава исключена вся центральная часть". В итоге весь Ниеншанц уместился "в виде двух участков у восточной и западной границ земельного участка". Особое возмущение надзорного ведомства вызывает тот факт, что комитет господина Разумова был и вовсе "не наделен полномочиями" устанавливать или менять границы.

Претензии у Росохранкультуры вызвало и заявление ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ведет строительство "Охта-центра"), которое было подано 7 августа в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В документе содержится просьба разрешить строительство небоскреба "с отклонением" от предельной высоты — до 403 м. Просьба, в частности, обоснуется "ограниченной площадью застройки", а именно "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании)". В Росохранкультуре указывают на надуманность этого аргумента, поясняя, что "обязанность застройщика соблюдать планировку объектов, ранее существовавших на территории застройки", законодательством "не установлена". А значит, поясняется в заключении, аргументы строителей "Охта-центра" не могут быть учтены как противоречащие федеральному закону "Об архитектурной деятельности в РФ".

Кроме того, надзорное ведомство указывает, что администрация госпожи Матвиенко могла разрешить "Охте" отклониться от предельных высот строительства не более чем на 10% (то есть 4 м), и то лишь "при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга" (такое требование также содержится в местном законодательстве). В августе комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен на этот счет ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка "степени влияния отклонения" "на визуальное восприятие охраняемых панорам" дана не была. Росохранкультура обращает внимание прокуратуры на это, а также на то, что градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался.

Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Напомним, что 22 сентября администрация Валентины Матвиенко утвердила предельную высоту 403 метра для строительства небоскреба, а 6 октября госпожа Матвиенко подписала соответствующее постановление. Росохранкультура подытоживает свое заключение тем, что служба "не может осуществить полномочия", в частности, устранить "выявленные нарушения органами государственной власти субъекта РФ" и "привлечь к ответственности должностных лиц", и просит прокуратуру Санкт-Петербурга принять "меры реагирования".

В прокуратуре города, куда, по данным "Ъ", уже поступило обращение министра культуры Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников "Ъ", проверка может быть завершена уже на следующей неделе. В Смольном вчера подтвердили "Ъ", что профильные подразделения администрации уже готовят свои возражения для ответа на претензии министерства. Председатель городского комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева констатировала, что "не согласна с толкованием законодательства", которое используют ее коллеги из Росохранкультуры. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева пока "намерена изучить" их выводы. При этом несколько городских чиновников единодушно признались "Ъ", что удивлены столь жесткой реакцией федерального министра — до последнего момента подчиненные Валентины Матвиенко были уверены в том, что губернатор продвигает амбициозный проект "Газпрома" в соответствии "с высочайшей волей" руководства страны.

#100 sasa

sasa

Городской советник

• Старший администратор
  • 10 945 Сообщений:

Опубликовано 15 Октябрь 2009 - 12:45

Выступления министра культуры и представителей Росохранкултуры (см. последнюю статью в Коммеранте) свидетельствуют о том, что кем-то уже дана команда. Валинтине Ивановне припомнят ее "грешки" на ниве сноса родного города. Вероятно, она все будет валить на археологов. Де, все разворовали супостаты - ученые.

Стало быть, докапать не дадут, и законсервируют "по-ингерманландски". И будет у нас на Охте мега-пустырь. Вот радость-то какая, феерия просто :huh:

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых