Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

подскажите по платью, плиз

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
12 ответов в теме

#1 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 01 Июнь 2009 - 21:56

Я наконец определилась, что хочу пошить. Вот есть такая картинка Вейдена, 1455 год. На ней вроде как служанка, застилает постель. Нижнее платье с длинными узкими рукавами на пуговицах, верхнее тоже с длинными рукавами, на шнуровке спереди и отрезное по талии. Всё так? Подойдёт ли такой комплект горожанке? Нижнее платье хочу шить изо льна, без подкладки, красное(но неяркое), верхнее - синее сукно, подкладка - голубой тонкий лён. Рубашка у меня есть, хлопковая.
Ещё парочка вопросов: если верхнее платье отрезное по талии, то и нижнее тоже? на нижнем шнуровка тоже спереди или по бокам?
Подскажите, пожалуйста.

Прикрепленные миниатюры

• ______________1453.jpg

#2 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 10:36

Варва, посмотрите внимательно на картинку! видно нижнее которое выглядывает из ворота верхнего и на нем хорошо заметно что нижнее зеленое платье - на шнуровке спереди.
Да, гоун и киртл одинаково отрезной по талии - вполне нормальная вещь. по крайней мере у того же Вейдена мы встречаем киртлы нижние отрезные по талии.
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#3 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:
  • Interests:архитектура, искусство, всемирная история, история костюма, тряпочки.

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 22:13

спасибо, не увидела там шнуровки, мне померещилось, что это просто складочка. а белое - это рубашка торчит спереди, а по плечам типа платка?
Ещё вопрос: верхнее платье можно сделать с коротким рукавом до локтя или чуть выше?
и про головной убор: снизу наверное филлет, на который крепится многослойная конструкция с рюшами? а верхний слой длинный и драпируется на шее? так? полоска под подбородком закалывается на темечке булавкой? или как?

#4 Edelweiss

Edelweiss
  • Горожанин
  • 199 Сообщений:

Опубликовано 02 Июнь 2009 - 23:09

и про головной убор: снизу наверное филлет, на который крепится многослойная конструкция с рюшами? а верхний слой длинный и драпируется на шее? так? полоска под подбородком закалывается на темечке булавкой? или как?

многослойная конструкция с рюшами - это платок, который, собственно, и покрывает ее голову, он может крепиться, например, на чепец, насколько я понимаю.
сельдь-иваси

#5 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 00:12

Вот хотела сразу написать про белье и головной убор! Так и думала что вы спросите..;)
служаночка наша во первых замужем во вторых весьма строго одета...
у нее как тогда было прилично вырез платья прикрыт платочком. часто его заправляли в вырез. у более приличных дам это уже был партлет...
ну а сама камиза выглядывает из выреза платья...
головной убор - в общем то крузелер - это один кусок ткани с оборочкой который сложен много раз.
вот именно данный головной убор характерен для второй половины 15 века, в основном для Германии. головной убор незнатных особ. в противовес бургундским модам.
У него есть свое немецкоязычное название, к концу 15 века он становится еще больше и уже не складывается а сшивается намертво.
в общем понятно?
полосочка которой подвязывается головной убор - часто встречается именно в германской моде, она отдельная, ей подвязывается не только такой головной убор но и скажем большой валик...
верхнее платье не рекомендую шить с коротким рукавом. ну зачем? кертл с коротким рукавом - пусть он будет нижним платьем, как обычно изображается...встречаются упелянды и робы с коротким рукавом, но ведь это парадные платья..а прилегающие платья как на этой картине отличаются верхнее от нижнего только рукавом... гоун с коротким рукавом - бедет выглядеть что Вы нижнее одели на верхнее :)
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."

#6 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 13:30

головной убор - в общем то крузелер - это один кусок ткани с оборочкой который сложен много раз.
вот именно данный головной убор характерен для второй половины 15 века, в основном для Германии. головной убор незнатных особ. в противовес бургундским модам.
У него есть свое немецкоязычное название, к концу 15 века он становится еще больше и уже не складывается а сшивается намертво.
в общем понятно?
полосочка которой подвязывается головной убор - часто встречается именно в германской моде, она отдельная, ей подвязывается не только такой головной убор но и скажем большой валик...

Замечу еще про крузелер(тоже немецкое название, кстати).Эта оборочка на прямоугольном покрывале с двух сторон,а не с одной, т.к. именно в таком виде она ткалась.
На такой головной убор нужно не меньше 5 метров льна шириной где то 70-80 см.

Чайница абсолютно права.Немецкие головные уборы - Вульстхаубе.Состояли из набитого валика(вульст), платка(хаубе), могли присутствовать так же дополнительные аксессуары типа бахромы(гефренце) и барбетты(кусок ткани, подвязывающийся под подбородком и закалывающийся на булавку к хаубе на затылке).
Варианты вульстхаубе и его разновидности штойхляйна были различными.

Тут есть моя подборка по головным уборам, в том числе и Германии.
http://truehistory.ru/wiki/index.php/Же

#7 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 20:26

спасибо за отклики! Я как раз замужняя дамочка, так что мне обязательно нужен головной убор. Я планирую даже 2 на выбор: открытый худ(льняной на льняной подкладке) и крузелер этот. На крузелере я , конечно, не смогу соткать рюши при всём моём желании, придётся пришивать. Не очень поняла, почему нужно аж 5 метров ткани. Это по теплороводности как меховая шапка получится! Даже если брать растояние от уха до уха, которое покрывается, то это только 30 см, если сложить в 5 слоёв - 1,5 метра + драпировка. И что там с филлетом? есть он под низом? или вся конструкция только отрезом под подбородком крепится? И ещё вопрос про худ: На картинках под ним на голове что-то белое присутствует. Что это может быть?
Я хотела вообще шить киртл с коротким рукавом, плюс верхнее - с длинным. Но у меня есть отличные литые пуговички, которые очень хочется применить, решила шить длинный узкий рукав;)
вот мои пуговички

Прикрепленные миниатюры

• DSC00208.JPG

Изменено: varva, 03 Июнь 2009 - 20:36

#8 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 20:59

посмотрите тут, пожалуйста: http://www.heathersp...ir_and_head.htm
насколько это исторично? можно себе такое соорудить на середину 15 века? ну только без валика, наверное, это ведь позднее уже вроде.

Изменено: varva, 03 Июнь 2009 - 21:02

#9 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 21:57

под опенхудом часто бывает либо маленький платочек либо чепчик. к ним прикалывается худ, чтобы не сполз. некоторые прикалывают всю конструкцию этого головного убора из многих слоев к узенькой полосочке, можно назвать ее филлет...
некоторые к платочку...
платочек или худ достаточно тугосидят на голове. это хоть как то гарантирует что ветер или неудачное движение не лишит вас головного убора...
та ссылка которую вы дали - это и есть вульстхаубе. и мне кажется валик еще ничего а вот сама драпировка как то не очень похожа на изображения...
нет, для сер. 15 века как-то не подойдет...

#10 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 03 Июнь 2009 - 22:09

спасибо, а платочек - он и есть платочек, завязанный на затылке? :)
И ещё: А можно ли рукав верхнего платья сделать на пуговицах? тогда нижнее было бы киртл с коротким рукавом. Уж очень мне мои пуговки нра!

#11 varva

varva
  • Горожанин
  • 42 Сообщений:

Опубликовано 06 Июнь 2009 - 21:32

ответьте, пожалуйста, можно ли верхнее платье с пуговичными рукавами! нижнее у меня уже в процессе, худ уже готов!

#12 Kampffrau

Kampffrau
  • Горожанин
  • 10 Сообщений:

Опубликовано 11 Июнь 2010 - 18:44

Здравствуйте! Подниму старую тему. Очень нужен совет более опытных людей! Хочу сшить себе костюм на 1460 год, Германия. Можно ли под верхнее платье сшить киртл с пристегными рукавами, неотрезной по линии талии? Например как показан вот здесь:http://truehistory.ru/wiki/images/5/54/Kirtle_Rogier_Van_der_Weyden_The_braque_family_triptich_1450_simple-medicine-small.jpg (киртл, середина 15 века, девушка с единорогом) А в качестве головного убора использовать чепец с отгибами на завязочках или открытый шаперон? И на сколько данный комплект будет оторван от германских традиций?

Изменено: Kampffrau, 11 Июнь 2010 - 18:50

#13 Silven

Silven

Jantyllwoman

• Модератор
  • 2 031 Сообщений:
  • Interests:История костюма.История быта Средних Веков.

Опубликовано 12 Июнь 2010 - 19:16

Здравствуйте! Подниму старую тему. Очень нужен совет более опытных людей! Хочу сшить себе костюм на 1460 год, Германия. Можно ли под верхнее платье сшить киртл с пристегными рукавами, неотрезной по линии талии? Например как показан вот здесь:http://truehistory.ru/wiki/images/5/54/Kirtle_Rogier_Van_der_Weyden_The_braque_family_triptich_1450_simple-medicine-small.jpg (киртл, середина 15 века, девушка с единорогом) А в качестве головного убора использовать чепец с отгибами на завязочках или открытый шаперон? И на сколько данный комплект будет оторван от германских традиций?

Все же если вы хотите делать что -то немецкое, то уж лучше придерживаться немецкой стилистики. Тут была чудесная тема про немецкий киртл.

http://www.tforum.in...showtopic=27819
This hard-earned status is based on nearly 20 years of medieval depiction backed by historical evidence and our goal to recreate the medieval period without compromise. (с)The Company of St. George
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых