подскажите по платью, плиз
Опубликовано 01 Июнь 2009 - 21:56
Ещё парочка вопросов: если верхнее платье отрезное по талии, то и нижнее тоже? на нижнем шнуровка тоже спереди или по бокам?
Подскажите, пожалуйста.
Опубликовано 02 Июнь 2009 - 10:36
Да, гоун и киртл одинаково отрезной по талии - вполне нормальная вещь. по крайней мере у того же Вейдена мы встречаем киртлы нижние отрезные по талии.
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot
Опубликовано 02 Июнь 2009 - 22:13
Ещё вопрос: верхнее платье можно сделать с коротким рукавом до локтя или чуть выше?
и про головной убор: снизу наверное филлет, на который крепится многослойная конструкция с рюшами? а верхний слой длинный и драпируется на шее? так? полоска под подбородком закалывается на темечке булавкой? или как?
Опубликовано 02 Июнь 2009 - 23:09
и про головной убор: снизу наверное филлет, на который крепится многослойная конструкция с рюшами? а верхний слой длинный и драпируется на шее? так? полоска под подбородком закалывается на темечке булавкой? или как?
многослойная конструкция с рюшами - это платок, который, собственно, и покрывает ее голову, он может крепиться, например, на чепец, насколько я понимаю.
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 00:12
служаночка наша во первых замужем во вторых весьма строго одета...
у нее как тогда было прилично вырез платья прикрыт платочком. часто его заправляли в вырез. у более приличных дам это уже был партлет...
ну а сама камиза выглядывает из выреза платья...
головной убор - в общем то крузелер - это один кусок ткани с оборочкой который сложен много раз.
вот именно данный головной убор характерен для второй половины 15 века, в основном для Германии. головной убор незнатных особ. в противовес бургундским модам.
У него есть свое немецкоязычное название, к концу 15 века он становится еще больше и уже не складывается а сшивается намертво.
в общем понятно?
полосочка которой подвязывается головной убор - часто встречается именно в германской моде, она отдельная, ей подвязывается не только такой головной убор но и скажем большой валик...
верхнее платье не рекомендую шить с коротким рукавом. ну зачем? кертл с коротким рукавом - пусть он будет нижним платьем, как обычно изображается...встречаются упелянды и робы с коротким рукавом, но ведь это парадные платья..а прилегающие платья как на этой картине отличаются верхнее от нижнего только рукавом... гоун с коротким рукавом - бедет выглядеть что Вы нижнее одели на верхнее
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 13:30
головной убор - в общем то крузелер - это один кусок ткани с оборочкой который сложен много раз.
вот именно данный головной убор характерен для второй половины 15 века, в основном для Германии. головной убор незнатных особ. в противовес бургундским модам.
У него есть свое немецкоязычное название, к концу 15 века он становится еще больше и уже не складывается а сшивается намертво.
в общем понятно?
полосочка которой подвязывается головной убор - часто встречается именно в германской моде, она отдельная, ей подвязывается не только такой головной убор но и скажем большой валик...
Замечу еще про крузелер(тоже немецкое название, кстати).Эта оборочка на прямоугольном покрывале с двух сторон,а не с одной, т.к. именно в таком виде она ткалась.
На такой головной убор нужно не меньше 5 метров льна шириной где то 70-80 см.
Чайница абсолютно права.Немецкие головные уборы - Вульстхаубе.Состояли из набитого валика(вульст), платка(хаубе), могли присутствовать так же дополнительные аксессуары типа бахромы(гефренце) и барбетты(кусок ткани, подвязывающийся под подбородком и закалывающийся на булавку к хаубе на затылке).
Варианты вульстхаубе и его разновидности штойхляйна были различными.
Тут есть моя подборка по головным уборам, в том числе и Германии.
http://truehistory.ru/wiki/index.php/Же
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 20:26
Я хотела вообще шить киртл с коротким рукавом, плюс верхнее - с длинным. Но у меня есть отличные литые пуговички, которые очень хочется применить, решила шить длинный узкий рукав
вот мои пуговички
Изменено: varva, 03 Июнь 2009 - 20:36
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 20:59
насколько это исторично? можно себе такое соорудить на середину 15 века? ну только без валика, наверное, это ведь позднее уже вроде.
Изменено: varva, 03 Июнь 2009 - 21:02
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 21:57
некоторые к платочку...
платочек или худ достаточно тугосидят на голове. это хоть как то гарантирует что ветер или неудачное движение не лишит вас головного убора...
та ссылка которую вы дали - это и есть вульстхаубе. и мне кажется валик еще ничего а вот сама драпировка как то не очень похожа на изображения...
нет, для сер. 15 века как-то не подойдет...
Опубликовано 03 Июнь 2009 - 22:09
И ещё: А можно ли рукав верхнего платья сделать на пуговицах? тогда нижнее было бы киртл с коротким рукавом. Уж очень мне мои пуговки нра!
Опубликовано 06 Июнь 2009 - 21:32
Опубликовано 11 Июнь 2010 - 18:44
Изменено: Kampffrau, 11 Июнь 2010 - 18:50
Опубликовано 12 Июнь 2010 - 19:16
Здравствуйте! Подниму старую тему. Очень нужен совет более опытных людей! Хочу сшить себе костюм на 1460 год, Германия. Можно ли под верхнее платье сшить киртл с пристегными рукавами, неотрезной по линии талии? Например как показан вот здесь:http://truehistory.ru/wiki/images/5/54/Kirtle_Rogier_Van_der_Weyden_The_braque_family_triptich_1450_simple-medicine-small.jpg (киртл, середина 15 века, девушка с единорогом) А в качестве головного убора использовать чепец с отгибами на завязочках или открытый шаперон? И на сколько данный комплект будет оторван от германских традиций?
Все же если вы хотите делать что -то немецкое, то уж лучше придерживаться немецкой стилистики. Тут была чудесная тема про немецкий киртл.
http://www.tforum.in...showtopic=27819
Средневековая Кухня Западной Европы http://vk.com/medieval_cuisine
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых