Перейти к содержимому


Фото
* * * * * 1 голосов

Жизнь солдат средневековой армии


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
261 ответов в теме

#161 Raidho

Raidho
  • Горожанин
  • 724 Сообщений:

Опубликовано 12 Октябрь 2009 - 15:35

Что касается тактики и постороений, мы все к сожалению более теоретики. Я скорее соглашусь с тем, как это описано во "Всадниках Войны". Касательно клиновидного построения в пехоте, думаю оно делалось по аналогии с кавалерией, возможно всё это делалось вообще для чисто психологического эффекта.
Вообще, меня постоянно преследуют ночные кошмары - я попадаю в средневековье, а там ВСЁ НЕ ТАК!
На йух политику! Просто помогите материально!

Бригантина должна быть с килем и бизанью. При чём тут раребрасы?

#162 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 21 Октябрь 2009 - 11:39

"Всадников войны" не читал, к сожалению (Клим обещал подарить экземпляр, но...), однако, как уже пиал, не вижу поля для дискуссии. Средневековые построения описаны точно и недвусмысленно, в отличие от отдельных античных описаний, поэтому в главных чертах для меня, например, все ясно. Частности - да, требуют уточнений.

#163 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 21 Октябрь 2009 - 12:18

Кстати о построениях:
Французкий сценарий Айзенкура.

BL Cotton MS Caligula Dv fos.43v–44

(fo.43v) Это то, что представляется (лучшим) месьору маршалу и месьорам, что находятся вместе с ним, (составленный) по приказу месьоров д’Алансона и Ришмона и месьора коннетабля , в наущение означенным месьорам для сражения.

Во-первых, во имя господа, богородицы и месьора Святого Георгия, полагаем, чтобы образовали большую баталию, которая будет в качестве авангарда; в каковой будут месьор коннетабль и месьор маршал со всеми их людьми.

Далее, чтобы в оной баталии знамена месьора коннетабля и месьора мар[шала] присоединились бы друг к другу, и чтобы знамя месьора коннетабля было бы на [пра]вом фланге, а знамя месьора маршала – на левом фланге. И чтобы справа [люд]и были бы все людьми месьора коннетабля и вместе. И [сле]ва все люди месьора маршала.

[Далее], будет другая баталия возле этой, в каковой будут месьор герцог [д’Ала]нсон, месьор граф д’Э и прочие сеньоры, что названы будут в другом месте. [И в] случае, если англичане составят лишь одну баталию, эти две баталии …. [«должны будут держаться»] вместе; тогда они все смогут объединиться.

[Далее,] представляется необходимым составить 2 больших крыла из пехотинцев; и составит одну из ни[х, ту, что] справа, месьор де Ришмон; и в его роте будут, сверх всех [его людей,] месьор де Комбон и месьоры (sic) Бартрам де Монтобан; а другую, [что] будет слева, составит месьор де Вандом, гран мэтр дворц[а] …. [«, и месьор де»] Жалиньи.

…. [«Далее, будут»?] секиры войска и прочие, кого смогут найти в другом [месте] …. [«позади/сбоку/вместе с»?] вышеозначенных 2 крыльев.

(fo.44) [Далее, бу]дут все стрелки со всего войска выставлены впереди 2 крыльев [из] пехотинцев, под началом рыцарей и оруженосцев, которые суть их начальники и рас[пределят их, каждо]го на свой фланг.

Далее, составится большая конная баталия из добрых людей числом до тысячи латников по меньшей мере; каковую баталию поведет месьор мэтр арбалетчиков и который восполнит ее до означенного числа из всех ро[т;] каковая баталия будет держаться на расстоянии от всех прочих баталий на левом фланге, немного сзади. И каковая баталия ударит по лучникам и разрушит их мощь. И когда она выступит, чтобы гнать [зачеркнуто, «против»] на означенных лучников, пешие баталии и крылья двинутся, чтобы идти собраться [т.е. идти в бой]; и будет оная баталия наполовину из всех слуг войска, сидящих на лучших конях их хозяев.

Далее, будет там другая баталия из 200 конных латников, вместе с другой половиной всех слуг, сидящих на лучших конях их хозяев; и оную баталию возглавит месьор Босирдон; и оная баталия будет для того, чтобы ударить в тыл баталии англичан, на их слуг и их обоз и в спину баталии англичан. И выступит оная баталия тогда, когда месьор мэтр арбалетчиков отправится ударить по лучникам.


Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#164 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 30 Ноябрь 2009 - 12:43

Вот фрагмент бургундского "военно-морского устава" от 1470 года.
"В случае, если капитан считает необходимым, чтобы флот готовился к сражению, он должен в дневное время размахивать на корме вымпелом, а в ночное время - зажечь четыре фонаря, два над двумя. Как только это будет произведено, другие суда должны тотчас приблизиться к кораблю капитана. По первому сигналу труб каждый должен вооружиться; по второму сигналу труб каждый должен занять свою позицию и интервал, указанный капитаном; при третьем сигнале труб вымпел, который использовался перед сражением, следует заменить на другой вымпел. После этого каждый должен навредить врагу как можно больше, при этом следует действовать отважно и не отступать, дабы под угрозой потери жизни не допустить невыполнения приказа капитана... Любой, кто начнет грабить неприятеля в то время, пока весь /вражеский флот/ еще полностью не побежден и разбит, должен также подлежать смертной казни".

#165 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 17:37

ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ВОИНСКИХ КОНТИНГЕНТОВ В ХОДЕ ФОРМИРОВАНИЯ И БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

В качестве первого примера возьмем роту №3 из арьербана Двух Бургундий (бальяж Аваль) под командой Людовика де Шалона, сеньора де Шатогийона, рыцаря Золотого Руна.

Во время смотра 25 мая 1470 г. в роте насчитывалось 60 жандармов (в т. ч. 1 лейтенант, сир де Ла Бом, сеньор де Мон-Сен-Сорлен, 12 шефдешамбров и 12 заместителей-квартеронье), поделенных на 12 камер, 43 лучника и арбалетчика и 11 кутилье.

Во время смотра 23 июня 1472 г. в Боне в роте Шатогийона было 72 жандарма "о трех лошадях" (т.е. у каждого жандарма по 1 кутилье и пажу), 7 полукопий (отдельных кавалеристов, вероятно, жандармов), 189 дополнительных кутилье, 67 пехотинцев.

Во время смотра 1 сентября 1472 г. в Маконе перед отправкой на Французский фронт рота Шатогийона достигла максимальной численности: 84 жандарма "о трех лошадях", 15 конных лучников, 199 кутилье, 7 полукопий и 87 пехотинцев (в т.ч. кулевринье).

После кампании остатки роты встали гарнизоном в Осерре (15 сентября 1472 г.): 12 жандармов, 85 кутилье, 14 конных лучников, 12 пехотинцев. Остальные, скорее всего, не погибли, а были расформированы или приданы другим частям.

В 1475 г. рота бургундского арьербана №3 воевала в Лотарингии, а в марте следующего года сражалась при Грансоне, где капитан роты героически погиб на швейцарских пиках. Численный состав роты на этот период неизвестен.


Зато известен состав ордонансовой роты №10 (в 1472-1474 гг. номинально состояла под командой кондюкто Питера Хагенбаха), сильно потрепанной в ходе Грансонского сражения: 71 жандарм /из 100/ ( в т.ч. кондюкто Жан д,Инь, бывший лейтенант Хагенбаха, 4 шефдэскадра и 13 шефдешамбров) и 244 /из 300/ конных лучника. При этом 4 жандарма и 2 лучника из перечисленных находились в плену у швейцарцев, а их жалование пошло в счет выкупа из плена.
История роты №10 началась в конце 1470 г., когда было принято решение о ее формировании. К 10 февраля 1471 г. во время смотра в Вавре формирующаяся рота насчитывала 1 лейтенанта (Жана д,Иня), 7 дизанье /вместо положенных по штату 9/, 7 шефдешамбров, 49 рядовых жандармов, 1 трубача, 49 конных арбалетчиков и 27 пехотинцев /из положенных по штату 300/(10 пикинеров, 8 кулевринеров и 9 арбалетчиков). Впоследствии рота значительно увеличила свой состав и встала в строй в 1472 г.

А вот выписки из регистрационного журнала формирующейся роты №9 (кондюкто Клод де Доммартен), который вел бальи Аваля Ги д,Узи:
18 февраля 1473 г. "До обеда прибыли 1 жандарм с 4 лошадьми и 4 пикардийских лучника";
19 февраля. "До обеда прибыли 6 жандармов (2 из Бургундии, 2 из Лотарингии и 2 из Пикардии), каждый с 4 лошадьми. После обеда прибыли 2 лотарингских кранекинье";
20 февраля. "До обеда прибыли 2 жандарма, каждый с 4 лошадьми. После обеда прибыл оруженосец из Шатильона с 4 лошадьми".
И т.д. Примечательно, что часть формируемой роты №9 была сразу же определена в гарнизон замка Шатильон: 14 жандармов, 72 кутилье и конных лучника и 5 пеших кулевринье. Эти люди "тащили гарнизонную лямку" с 31 января по 16 марта 1473 г.

#166 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2010 - 12:03

Как носили пики
Могли носить на плече, но могли и волоком.
Последний способ интересен в контексте реконструкции походного построения.
Прилагаю иллюстрации, взятые из швейцарских ("Большие Бургундские хроники" Д. Шиллинг, 1485 г.) и немецкого ("Троянская война", 1502 г.) источников.
11__.jpg ___________________.jpg
______________________2.jpg

#167 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 08 Июнь 2010 - 16:16

ГАНС ДЕЛЬБРЮК И СРАЖЕНИЕ ПРИ ГИНЕГАТЕ
Часть 1

В начале 4 тома своего сочинения "История военного искусства в рамках политической истории" Ганс Дельбрюк поместил анализ сражения при Гинегате, как пример "первого сражения, в котором был применен швейцарский метод ведения боя нешвейцарцами". Дальше Дельбрюк развивает это крайне спорное утверждение, периодически вспоминая, что, собственно, фламандцы и до Гинегата знали, что такое пика и фаланга.
Сегодня мы не можем согласиться с основным посылом Дельбрюка. Гинегат нельзя рассматривать, как сражение, проведенное по швейцарским лекалам. Тогда и Баннокберн, и Росбеке, и Оте, и Рюпельмонд с Гавером и прочие схватки также следует отнести к продукту швейцарского тактического гения.
О швейцарцах речь тут уже шла, добавить мне к этому особо нечего. Разберемся с битвой при Гинегате.

Сражение это интересно тем, что едва ли не в первый и последний раз массовый призыв фламандских ополченцев в ряды бургундской армии закончился не скандалом, убийствами, грабежами, повальным дезертирством и матерящимся от бессилия герцогом Бургундским, а чем-то напоминающим победу в полевом сражении, после чего, понятное дело, стандартный набор из скандалов и матерящегося герцога был повторен.

Случилось все летом 1479 г. во время очередной Бургундской войны.
Место действия - крепость Теруан в Артуа, занятая французским гарнизоном (400 ордонансовых копий и 1500 арбалетчиков под командой капитана сеньора де Сент-Андрэ), которую осаждали бургундцы под началом эрцгерцога Австрийского Максимилиана.
Как писал Жан де Труа "Люди эрцгерцога сильно обстреливали Теруан из своей артиллерии, но гарнизон отважно сопротивлялся, руководимый монсеньором де Сент-Андрэ, лейтенантом сотни копий монсеньора герцога Бурбонского, и другими капитанами и благородными людьми на службе короля".

Армия Максимилиана состояла из фламандского ополчения (костяк - контингенты из Гента и Брюгге), нескольких ордонансовых рот, оставшихся в наследство от Карла Смелого, корпуса немецких ландскнехтов и отряда английских лучников. Всего, согласно Молине - 27 000 человек (явный перебор). Армией фактически руководили Жак де Савой, граф де Ромон, и Энгельберт Нассау. Им помогали ветераны Карла Смелого - сеньор де Фьенн, маршал армии, Филипп де Равенштейн, Йосс де Лален, Бодуэн де Ланнуа, Жан де Берг и прочие. Армию возглавлял молодой Максимилиан Австрийский.

Французская армия, которая шла на выручку Теруана, по оценкам Базена и Труа насчитывала 1 100 ордонансовых копий и 8 000 франкарше и артиллерии (в т.ч. 37 серпентин). Молине указал, что всего в королевской армии было 22 роты ("штандарта"), 1 800 ордонансовых копий и 14 000 франкарше. Армией командовал генеральный лейтенант короля Филипп де Кревкер, сеньор де Корд (Экюрде), кстати, бургундец, рыцарь ордена Золотого Руна, которому помогали сир де Торси, гранмэтр арбалетчиков, сеньор де Бодрикур и прочие.

6 августа французы расположились на горе Энкин, по дороге из Эдена в Теруан. Их бивак охранял авангард под командой Бодрикура.

Бургундцы вышли на встречу и утром 7 числа их ордебатай выглядел следующим образом.
Центр - фламандские пикинеры в двух баталиях. Левой баталией руководил Нассау, правой - Ромон. В ряды баталии графа Нассау встали дворяне Жан де Ви, Филипп д,Аль, Робен Гелар, Клод де Руссильон и другие. В ряды баталии Ромона встали эрцгерцог Максимилиан с немецким графом Золром, савойский дворянин Саленово, сеньор д,Оби, Клод де Цукр и другие. Всего в баталии встало около 200 дворян. "Каждая баталия поддерживала другую, и интервал между каждым из пехотинцев был столь мал, что казалось, будто это лежит борона". Перед баталиями тремя секциями выстроились немецкие ландскнехты, в основном аркебузиры (1000 по Труа, 3 000 по Молине), и 500 английских лучников (по Коммину 300) под командой Томаса Оригана. Там же стояли серпентины.
825 бургундских копий вместе с ордонансовыми лучниками были распределены по флангам (правое крыло под командой Равенштейна, левое - под командой Фьенна и прочих).
В дозор было отправлено 120 копий капитана Саллазара.

Утром французы выстроились на холме. Молине писал "Когда французская армия взошла на гору, то гора стала напоминать землю, увенчанную полированной сталью, поскольку их салады и оружие сверкали на солнце". После рекогносцировки опытный Кревкер возглавил правое крыло своей армии (600 ордонансовых копий). Французский центр возглавили де Торси и генеральные капитаны 4 корпусов франкарше - Сен-Пьер, Куртон, Бовуазьен и Жуа. На левом фланге встали ордонансовые роты под командой Бодрикура. Французский обоз остался в тылу, между холмами Энкин и Энгинегат.

#168 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 12:21

ГАНС ДЕЛЬБРЮК И СРАЖЕНИЕ ПРИ ГИНЕГАТЕ
Часть 2.


Французские вольные лучники.
Франкарше составляли наиболее многочисленный контингент французской армии при Гинегате.
Всего во французском королевстве числилось 16 000 франкарше, которые были разделены на 4 корпуса (кварты - четверти), каждым из которых руководил генеральный капитан.
Корпус (4 000 бойцов) делился на 8 отрядов по 500 воинов в каждом. Отряды, руководимые капитанами, делились на сотни. Сотни состояли из бойцов 4-х разрядов (пикинеры, вужье-гизармье, арбалетчики и лучники. Таким образом общее название французских пехотинцев - вольные лучники - не отражало действительного положения вещей.

Всем франкарше было предписано ношение жака из 30 слоев ткани (либо 25 плюс слой оленьей кожи). Под жаком предписывалось носить двуслойный колет, усиленный дополнительными двумя слоями на плечах и спине.
Вооружение пикинера состояло из салада с забралом, стальных перчаток, меча "средней длины" и пики ("копье должно быть длиннее копья жандарма").
Вооружение вужье-гизармье состояло из стального плацкарта, салада с забралом, стальных перчаток, гизармы и большого кинжала. Мечи не предусматривались.
Вооружение арбалетчика состояло из салада с забралом ("но чтобы оно не сильно мешало смотреть") либо с откидывающимся правым нащечником, "не очень длинного" меча и арбалета.
Вооружение лучника состояло из салада без забрала, лука, "достаточно длинного и острого меча, называемого бастардом". Им были рекомендованы щиты (вероятно, баклеры) и "средние кинжалы с ронделями на рукоятях".

Каково было действительное вооружение вольных лучников хорошо демонстрируют сохранившиеся архивы тех времен, в частности, архивы города Мезьер.
В 1467-68 гг. Мезьер содержал 8 франкарше. Всем им предписывалось иметь салады и прочее вооружение, которое выглядело следующим образом:
Женнен де Фо - бригандина, окетон из 3 слоев кожи, суконный окетон, перчатка лучника, лук и 12 стрел, мешок для стрел, кинжал.
Регнессон Александр - бригандина, окетон из 3 слоев БЕЛОЙ кожи, суконный окетон, лук с 12 стрелами, мешок для стрел.
Жиль де Брассе - горжерен, окетон из 3 слоев кожи, суконный окетон, лук и 12 стрел, мешок для стрел, меч, кинжал.
Жакуо д,Эжнель - суконное пальто, лук и 12 стрел.
Анри Кульпен - бригандина, салад, пальто из 3 слоев кожи, суконное пальто, лук и 12 стрел, меч.
Жан Александр - салад, суконное пальто, 18 стрел, вуж, кинжал.
Колессон Машоль - салад, наручи, суконное пальто, лук и 12 стрел, 18 стрел, вуж, кинжал.
Колессон Южетт - лук и 12 стрел.

Я составил данный список вооружения согласно ведомостям на ремонт и изготовление НЕДОСТАЮЩЕГО вооружения. Судя по всему, каждый из франкарше имел салад, горжерен, бригандину, наручи, лук с дюжиной (как минимум) стрел, вуж, меч и кинжал.
Командовал этими бойцами их капитан Шарль де Сен-Приве, вооружение которого было побогаче и включало железный пластрон (поверх бригандины, судя по всему) и арбалет.

Несколько слов о стоимости этого оружия.
Салад без забрала - 3 су 4 денье (здесь и далее в парижских монетах).
Горжерен - 6 су.
Наручи - 2 су.
Окетон из кожи - 8 су.
Лук - 12 су 6 денье.
Лук со связкой из 12 стрел - 19 су.
Арбалет - 14 су 6 денье.
Арбалетный ворот кранекин - 9 су.
16 арбалетных болтов-веретен - 21 су.

Вот пример бухгалтерской записи:
"Колессону Машолю, франкарше Монсеньора, за изготовление для его вужа двух железных полос и повторное изготовление ножен для его кинжала в 23 день марта 1467, 7 су."

Примерно такие ребята и вышли на поле сражения при Гинегате, чтобы разгромить бургундскую армию. Им предстояло сойтись в бою с фламандскими пикинерами, немецкими ландскнехтами и английскими лучниками.

#169 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 10 Июнь 2010 - 15:52

ГАНС ДЕЛЬБРЮК И СРАЖЕНИЕ ПРИ ГИНЕГАТЕ
Часть 3.


Бургундская ордонансовая армия.
Принято считать, что после сражения при Нанси и гибели Карла Смелого Бургундия и все ее институты, в т.ч. и военные, рухнули и исчезли.
Это не так.

Самые тяжелые потери бургундские ордонансовые роты понесли в сражении при Муртене (1476 г.). Оказались разгромленными и прекратили свое существование роты №№2,4,10,17,20,25,27. Распались итальянские роты №№23 и 24. При Нанси многим кавалеристам удалось спастись.

В ноябре 1477 г. бургундская армия (номинально Бургундией управляла наследница Карла Смелого Мария Бургундская) насчитывала 8 рот (800 ордонансовых копий). Некоторые исследователи полагают, что состав копий сильно уменьшился. Однако для сравнения они берут копье по Сен-Максиминскому ордонансу (1 жандарм, 1 кутилье, 3 конных лучника, 1 конный паж и 3 пехотинца). В действительности уже при Муртене бургундские ордонансовые копья сократились до 5 комбатантов (жандарм, кутилье, 3 конных лучника) и 1 пажа. Копья при Марии Бургундской практически сохранили свой состав без изменений: 1 жандарм, 1 кутилье, 2 конных лучника, 1 пеший лучник и 1 конный паж. Т.е. только 1 лучник "потерял" своего коня. Постепенно пешие лучники исчезли из ордонансовых копий, и ко времени Гинегата бургундское копье состояло из 1 жандарма, 1 кутилье, 2 конных лучников и 1 конного пажа.

К февралю 1479 г. количество ордонансовых бургундских рот возросло до 12 (1 200 копий, соответственно). В сражении при Гинегате приняли участие 825 ордонансовых копий (роты из Бургундии, Брабанта, Фландрии и Голландии). С учетом кутилье и конных лучников в этих копьях было около 3 300 комбатантов.


Французская ордонансовая армия.
Согласно максимальным оценкам численность ордонансовых французских копий при Гинегате составляла 1 800.
В французском 1 копье первоначально насчитывалось 6 человек: 1 жандарм, 1 кутилье, 3 конных лучника и 1 конный паж. Пехоты в ордонансовых французских копьях не было. (Бургундцы пехоту ввели, используя итальянский опыт.)
Но уже к 1462 г. состав французских ордонансовых копий несколько изменился: 1 жандарм, 1 кутилье, 2 конных лучника, 1 конный паж, 1 конный слуга лучников.
Согласно королевскому ордонансу от 1467 г. каждое копье во время постоя в городе размещалось в квартире, где было:
3 кровати с 3 одеялами и 6 парами простыней
2 скатерти
12 мисок
конюшня для 6 лошадей.

При Гинегате, таким образом, в составе королевской армии максимально могло находиться 7 200 комбатантов ордонанса. Минимальная численность - 4 400.
Превосходство над бургундцами налицо. Последним оставалось надеяться на фламандскую пехоту. Неслучайно в ряды фламандцев, чтобы укрепить их боевой дух, встало около 200 дворян.

#170 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 14 Июнь 2010 - 17:06

ГАНС ДЕЛЬБРЮК И СРАЖЕНИЕ ПРИ ГИНЕГАТЕ
Часть 4.


Битва.

Французский главнокомандующий Филипп де Кревкер, сеньор де Корд (д,Экюрде) (1420-1492 гг.), был одним из известнейших бургундских вельмож и соратников Карла Смелого. Рыцарь Золотого Руна (с 1468 г.), Кревкер прошел вместе с Карлом Смелым многие сражения и войны, в т.ч. Гентскую войну, Монлери, Динан, Брюстем, Льеж, Бове, Грансон, Муртен и Нанси. Кревкер долгое время командовал телохранителями Карла Смелого и совмещал военную службу с важнейшими государственными постами. После гибели бургундского герцога Кревкер принял сторону французского короля, чем навлек на себя гнев значительной части бургундского дворянства. Людовик XI, ценя военный опыт Кревкера и рассчитывая на его влияние среди бургундской знати, назначил его губернатором Артуа и Пикардии и главнокомандующим французской армии в этом регионе.

Одним из главных военачальников армии эрцгерцога Максимилиана при Гинегате был Жак Савойский, граф де Ромон (1450-1486 гг.), представитель Савойского дома, ветеран нескольких сражений Бургундских войн (Грансон, Муртен и Нанси). Ромон, в отличие от Кревкера, сохранил верность Бургундскому дому и в 1478 г. был принят в ряды рыцарей Золотого Руна.

Выстроившиеся для боя армии не спешили начинать схватку. Бургундцы, занимавшие выжидательную позицию, следили за перемещением вражеских войск, которые готовились к атаке. Оценивая свои шансы на атаку, Кревкер еще раз провел рекогносцировку, в ходе которой решил главный удар нанести силами своей правофланговой кавалерии (600 ордонансовых копий). По мысли Кревкера небольшой лесок, который прикрывал левый фланг бургундцев, должен был не менее удачно прикрыть его атакующих кавалеристов от вражеских стрел. Приняв главное тактическое решение, Кревкер лично возглавил кавалерию французского правого фланга и приготовился к атаке.

Дельбрюк писал: "О бургундских довольно многочисленных стрелках вовсе не упоминается в описании битвы".
Это суждение ошибочно, т.к. о действиях бургундских стрелков писало сразу несколько авторов. Жан де Труа, например, о завязке боя написал следующее:
"Сражение началось около 2 часов пополудни. Английские лучники, согласно своему обычаю, начертили на земле крест, поцеловали его и закричали "Святой Георгий и Бургундия!". И они начали стрелять. Их стрелы и артиллерийский огонь произвели большое опустошение среди французов; после чего сеньор де Корд выдвинулся с 600 копьями вдоль леса, чтобы охватить вражескую армию".
Часть бургундских жандармов правого крыла, проскакав за спиной фламандской пехоты, устремились на помощь своим соратникам, попавшим под мощный удар французской кавалерийской атаки. Однако расчет Кревкера оказался верным, а французские жандармы под его руководством показали свою выдающиеся боевые качества. После жаркой схватки французы ("многочисленные и отважные жандармы") опрокинули бургундскую кавалерию Филиппа де Равенштейна. Одновременно французские ордонансовые лучники, оказавшись на фланге левофланговой фламандской баталии, руководимой графом Нассау, подвергли ее массированному обстрелу.
Несмотря на потери, фламандцы сохранили строй, и французские жандармы, ринувшиеся в атаку на баталию Нассау, со всего маха напоролись на лес пик:
"Фламандские пехотинцы своими копьями с очень острыми железными наконечниками, в просторечьи именуемые пиками, отважно встретили вражеских всадников, не позволив им проникнуть в их ряды".
Тем не менее, обстановка для бургундцев сложилась трагическая. Все их левое крыло было опрокинуто и рассеяно.
Однако Кревкер не сумел извлечь из своего тактического успеха максимальной выгоды. Потеряв управление над войсками, он не сумел развернуть своих жандармов и обрушить их с тыла на вражеский центр. Случись это, и бургундская армия была бы попросту уничтожена. Но "французские солдаты бросились преследовать беглецов, которые в большинстве своем были рыцарями в богатых одеждах и вооружении, и которые, как можно было надеяться, внесли бы за себя хороший выкуп".

В это время главные события дня развернулись в центре бургундской позиции.

#171 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2010 - 17:34

ГАНС ДЕЛЬБРЮК И СРАЖЕНИЕ ПРИ ГИНЕГАТЕ
Часть 5.


Битва. Окончание.

29.jpg

После непродолжительной перестрелки с франкарше немецкие ландскнехты и английские лучники отступили к фламандским баталиям, бросив на произвол судьбы свою артиллерию. Французские вольные лучники пошли в атаку, но не сумели выдержать рукопашной схватки с фламандцами из баталии графа де Ромона. Кроме того, английские лучники и немецкие стрелки, втиснувшиеся в промежутки между фламандскими подразделениями, быстро пришли в себя и открыли массированный огонь по приблизившемуся противнику. От стрел и пуль пало множество франкарше, в т.ч. и один из их капитанов, Жан де Бовуазьен. Видя смятение противника, опытный Ромон отдал приказ о наступлении. Правофланговая фламандская баталия пошла вперед и в скоротечной свалке совершенно опрокинула противостоящих ей вольных лучников. Вскоре к атаке правой фаланги присоединились пикинеры графа Нассау, к тому времени отбившие наскоки вражеской кавалерии. Коммин писал:
"Пехота герцога удерживала свои позиции и внесла смятение в наши ряды; правда ею руководило около 200 пеших дворян из хороших фамилий. В их числе был и монсеньор де Ромон, сын Савойского дома, а также граф Нассау и некоторые другие".
Развивая успех, эрцгерцог Максимилиан приказал продолжить атаку, которая докатилась до французского лагеря. В ходе этого броска фламандцам удалось сохранить строй и отбить несколько контрударов французских жандармов: "французские рыцари и прочие воины нападали на них с двух сторон, но так и не смогли победить".

Лагери противников были разграблены практически одновременно. Пока фламандцы громили охрану французского обоза и хозяйничали в лагере французской армии, ордонансовые жандармы и лучники Кревкера подвергали опустошению лагерь бургундцев. Сам Филипп де Корд, чувствуя, что обстановка в центре резко изменилась, и не в его пользу, пытался организовать удар в тыл торжествующего бургундского центра. Ситуацию мог исправить гарнизон Теруана, как раз появившийся на поле боя (400 копий и 1 500 стрелков), однако командир гарнизона сеньор де Сент-Андрэ не сумел или не захотел организовать удар в тыл бургундцам. В итоге солдаты из Теруана влились в состав мародеров, подвергнув обозную челядь бургундцев едва ли не поголовному истреблению.

Тем временем поле боя было полностью очищено от французских войск, которые в панике разбегались во все стороны. Бургундским капитанам удалось привести своих людей в порядок и вновь выстроить их в ордебатай. Солдаты Кревкера, прекратив грабеж, отступили в Бланьи, а Сент-Андрэ вернул своих людей в Теруан. Сражение закончилось.


Итог.


Потери сторон сложно определить, т.к. существуют разночтения в источниках, а бухгалтерские ведомости на этот счет молчат.
Жан де Труа писал, что из 1 400-4 300 погибших 900-1 000 составляли "люди короля". При этом Труа перечислил нескольких знатных капитанов, 300 лучников ордонанса и неизвестное число франкарше, которых никто особо не считал. Судя по контексту, франкарше не входили в названное им число 900-1000. Молине перечислил несколько имен погибших французских дворян, 2 капитанов пехоты, 100 французских жандармов, 6-7 тысяч франкарше "и прочих в большом числе; общее количество до двух тысяч комбатантов" (вероятно, Молине так же исключил павших вольных лучников из числа погибших комбатантов). Бургундцы, по Молине, потеряли около 10 знатных воинов, 100 жандармов и 600 обозников ("среди них тридцать священников, шесть купцов, женщины и маленькие дети").

Максимилиан никак не воспользовался плодами своей победы. Фламандцы посчитали, что совершенное ими в бою сверхусилие освобождает их от дальнейшей службы в армии эрцгерцога и разошлись по домам. Теруан так и остался в руках французов.
Король Людовик был страшно зол на своих капитанов, особенно, на сеньора де Сент-Андрэ, которые, прельстившись добычей, забыли о долге. В своем письме Людовик впредь предписал пленных не брать и убивать на месте, дабы не отвлекаться на их охрану и эскортирование.
Франкарше были расформированы, вместо них король решил создать пехоту по образцу швейцарской (стоит отметить, что после смерти Людовика франкарше были вновь возрождены).

Филипп де Кревкер, сеньор де Корд, продолжил службу во французской армии и впоследствии стал маршалом Франции.
Анализируя битву, в которой его бывшие соратники одержали над ним верх, Кревкер устроил выволочку своим капитанам:
"Я сделал все возможное, и если бы вы помнили о своем долге, то сражались бы с жандармами, а не с обывателями, священниками, больными, женщинами и детьми; если бы вы не совершили эти свои бесчеловечные деяния, которые навеки опозорят все правление нашего короля, вы выиграли бы битву. Нет ничего удивительного в том, что бедные крестьяне убивают людей из ваших рот, поскольку вы не прекращаете их притеснять и грабить".

Проведенный мной краткий анализ сражения при Гинегате не позволяет поддержать постулат Дельбрюка относительно того, что эта битва стала чем-то особенным для западноевропейского военного искусства той поры и открыла новую страницу в истории европейской пехоты.

Изменено: Andrieu, 23 Июнь 2010 - 17:55


#172 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 23 Июнь 2010 - 18:14

Предварительный анализ итогов проведенного под Киевом ("Парк Киевская Русь", "Славянский фонд") научно-практического семинара "Полевое сражение. Западная Европа XV в."

Лучники против кавалерии.

В данном опыте участвовало около 10 лучников, 30 пикинеров прикрытия и 2 конных жандарма.
Пикинеры были построены в 2 шеренги. По команде они "открывали проходы" в своем строю, через который вперед, метров на 10-15 выдвигались лучники, рассредотачивались и готовились к стрельбе. Кавалерия стояла на границе атаки, на удалении 100 м от линии пехоты.
По моему сигналу кавалерия начинала атаку, очень быстро меняя аллюр с шага на рысь. На расстоянии 50 м от строя лошади переходили в галоп.
За все время движения кавалерии, лучники успевали выстрелить не более 2 раз, после чего буквально со всех ног "ломились" в проходы, оставленные в строю пикинеров.
Примерно из 10 атак 2 увенчались полным успехом кавалерии: лучники не сумели вовремя укрыться за пехотой, а та не успела закрыть бреши. Полный бардак и хаос, кавалерия порубила всех "в капусту".
Дважды 1 или 2 лучника не успевали проскочить в бреши, которые пехота, наученная горьким опытом, стала закрывать очень оперативно, не дожидаясь отставших.

Стрельба велась стрелами с гуманизированными наконечниками, поэтому стрелы лежали кучкой, а не торчали, воткнутые в землю. Это замедляло темп стрельбы. По признанию лучников, реально боевыми стрелами они бы успевали дать 3 залпа перед бегством в укрытие.

Таким образом, проведенный опыт позволил установить количество залпов, которые могли производить лучники по кавалерии на дистанции в 100 м, равное ТРЕМ.

7.jpg 9.jpg 10.jpg 31.jpg

#173 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 14:09

Опыты с формациями пикинеров.

Исходные данные:
42 пикинера
10 лучников
несколько кулевринеров.

Отрабатывали построение "клин" и, условно, "фаланга".
В первом случае колоннообразное свернутое построение имело в первой шеренге 1 бойца, во второй - 3, в пятой и последующих восьми - по 5 бойцов. Главная задача пикинеров состояла в сохранении формации и дублировании действий направляющего. Клин достаточно легко маневрировал, делал развороты, ускорял и замедлял движение. При сближении с лучниками (обстрел становился эффективен на дистанции 75-80 м) клин представлял собой весьма уязвимую мишень. В то же время наличие хорошо "одоспешенных" передовых достаточно эффективно снижало общие потери.

"Фаланга" представляла собой развернутое построение: 3 шеренги по 15 бойцов. Управление было затруднено, равно как и маневры. Одновременно количество потерь за счет узкого строя, снизилось на 50%. Что характерно - поднятые пики действительно служат неким щитом против летящих стрел.



#174 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 05 Июль 2010 - 16:30

А какой смысл лучникам выходить из-за пик? это же не аркебузеры какие, они спокойно могут вести обстрел через пикинеров.
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#175 druzhinnik

druzhinnik
  • Старожил
  • 1 803 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Самара, ВИК "Легенда"

Опубликовано 05 Июль 2010 - 18:46

100 м от линии пехоты.


это, считай, критическая ситуация

#176 Viktor Grun

Viktor Grun
  • Горожанин
  • 569 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Киев

Опубликовано 05 Июль 2010 - 19:28

А какой смысл лучникам выходить из-за пик?

Чтобы завязать перестрелку, прикрыв своих пикинеров от вражеских лучников.
Рота земли Майсен
https://pehota.gip-gip.ru/forum-f66

#177 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 05 Июль 2010 - 21:36

Чтобы пикинерам стало страшно луков, то напротив должно стоять некое внушительное построение лучников. Коннице, чтобы атаковать, надо будет через этих лучников просочиться, что не мгновенно. И опять же, а кто защитит самих лучников от обстрела? Пикинеры поотожраннее будут =)
Кроме того, тут диспозиция- в 100м готовая к атаке конница. Какова глубина пикинерского построения? 4 ряда вряд ли станут более 2х метров в толщину. Лучникам же прямой наводки и не надо- вполне способны накрывать площадь, на которой конница накапливается, навесом.
Походу означенный маневр скорее из мушкетерско-пикинерских времен, аля начало 17века...
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""

#178 Ollie

Ollie
  • Старожил
  • 3 230 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Saint Petersburg

Опубликовано 05 Июль 2010 - 21:58

Чтобы пикинерам стало страшно луков, то напротив должно стоять некое внушительное построение лучников. Коннице, чтобы атаковать, надо будет через этих лучников просочиться, что не мгновенно. И опять же, а кто защитит самих лучников от обстрела? Пикинеры поотожраннее будут =)
Кроме того, тут диспозиция- в 100м готовая к атаке конница. Какова глубина пикинерского построения? 4 ряда вряд ли станут более 2х метров в толщину. Лучникам же прямой наводки и не надо- вполне способны накрывать площадь, на которой конница накапливается, навесом.
Походу означенный маневр скорее из мушкетерско-пикинерских времен, аля начало 17века...

Полагаю, что надо бы изучить ход сражения при Тоутоне, тогда все станет понятным, кто, где и как должен стоять, скакать и т.д. :$ .
“The conflict of testimony remains insoluble, a lesson to those who look for certainty in history.”
Jonathan Sumption “The Albigensian Crusade”

#179 Andrieu

Andrieu

    Капитан лучников тела Монсеньора

  • Эксперт
  • 839 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2010 - 22:57

Э, камрады, дело тут вот в чем.

1. Мне было просто необходимо "обкатать" лучников кавалерией, поэтому сознательно превысил дистанцию их отхода от пикинеров. Нужно было видеть глаза некоторых из них, когда они драпали от кавалерии. Многие не успевали, поскольку неправильно рассчитывали дистанцию и не слушали команд. Забивались под пики.
2. Подо все построения я "закладывал науку". Да, лучники выходили за строй пикинеров по различным мотивам. Этому есть как изобразительные (вспомним 2 эстампа В. Крюса), так и письменные источники. Никакого 16 века! Читаем описание битвы при Монлери у одного из участников, а именно у Энена:
"Все были в баталии, построенные под своим флагом-ансенем; большая часть жандармов спешена; перед ними в 4 или 5 ДЕСТРЭ (примерно 5 м) лучники". Да, жандармы - это не пикинеры. Но суть та же: отстрелявшись, лучники прятались за шеренгами жандармов, после чего вели навесной огонь из-за их спин. При Монлери так и было в центре бургундского ордебатай.
Это оборонительное построение. Понятное дело, что лучники могли, сообразно ситуации, выходить на 5-10 м и дальше, действительно, как написал Грюн, прикрывая пехоту. А складки местности и наличие леса и кустарников (как в битве при Гинегате, например) могли до времени скрыть выдвижение вражеской конницы. Так что все считаю вполне оправданным.

А вот описание наступательных порядков у того же Энена:
"Первыми шли лучники, в 100 дестрэ (100 м) позади них - спешенные жандармы, за ними - трубачи и, наконец, штандарт самого сеньора де Фьенна".
Опять лучники впереди. Да еще так далеко. А ведь возможна контратака врага, в т.ч. и конная.

Глубина построения бургундских пикинеров (а именно их мы моделировали) при оборонительном ордебатай в 1, максимум 2 шеренги. Это высчитывается из соотношения количества лучников и пикинеров, как 3 к 1 или 4 к 1. Не могли пикинеры при таком раскладе строиться плотной массой. Это еще не ландскнехты! Хронологическая близость армии Карла Смелого и ландскнехтских банд создает иллюзию идентичности этих военных систем. Однако не все так просто.

Появятся в ютубе видео работы с кавалерией, клиновидными построениями и прочим - обязательно выложу.

#180 SkogTroll

SkogTroll

    Куртуазия и Карбокик!

  • Модератор
  • 6 744 Сообщений:
  • Gender:Male

Опубликовано 06 Июль 2010 - 00:51

\\ Полагаю, что надо бы изучить ход сражения при Тоутоне, тогда все станет понятным, кто, где и как должен стоять, скакать и т.д.
Ланкастерские войска заняли возвышенность, с флангом прикрытым речкой, но ветер способствовал йоркистам, лучники дразнили лучников, бегая туда-сюда...
Ничего общего.



\\ ы. Но суть та же: отстрелявшись, лучники прятались за шеренгами жандармов, после чего вели навесной огонь из-за их спин. При Монлери так и было в
\\центре бургундского ордебатай.
весь вопрос в том, когда они прятались. В ситуации, когда надо вынудить оппонентов атаковать, или там поразогнать лучников оппонентов, итд- да. Я же не говорю, что такого не бывает _вообще_ Но ситуация, когда в 100м кавалеристы начинают атаку- какой тактический смысл лучникам быть впереди основной баталии- неясно.

\\Глубина построения бургундских пикинеров (а именно их мы моделировали) при оборонительном ордебатай в 1, максимум 2 шеренги.

А 1 шеренга неплотного построения пикинеров- она вообще способна удержать атакующий отряд конницы?

\\Не могли пикинеры при таком раскладе строиться плотной массой. Это еще не ландскнехты!

Ландскнехты(а это не столько построение, сколько организация), понятное дело, появились позже, как организация, но с плотным пехотным построением бургундцы должны были познакомится гораздо раньше, от швейцарцев, которые собственно и выступили учителями ландскнехтов....


Вообще, когда я писал про глубину строя, я имел ввиду, что даже при 4х шеренгах, лучники, стреляющие из за спин, не сильно-то проиграют в дистанции, по сравнению с лучниками, которые стреляют перед строем....
"Вчера пришел к той, которая для меня даже дороже пива, и сказал ей: "Кайзер хочет чтобы было больше солдат, неужели и теперь ты несогласна?!""




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых