Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Средневековый нож для кожи

• Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
19 ответов в теме

#1 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:
  • Interests:История Германии 2 пол 14 века, работа с кожей,фехтование( длинный меч, меч-баклер)

Опубликовано 24 Апрель 2009 - 17:11

Добрый день! Вопрос в основном к мастерам работающим с кожей. Хочу заказать себе вот такой нож как на фото.
Возник вопрос кто нибудь с таким уже работал? Удобно ли им пользоваться и для чего нужен шип(или это просто типа шила)?

Прикрепленные миниатюры

• kniv_1.gif

Изменено: Ioann, 24 Апрель 2009 - 17:13

#2 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 02 Май 2009 - 22:55

маленький оффтоп: а не подскажет кто, где на этот ништяк в первозданном виде можно взглянуть?)
Земляне, мы пришли с миром!

#3 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 03 Май 2009 - 11:40

У нас в фондах музея таких 2 штуки есть.

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

#4 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:
  • Interests:Германия, 13-14 век, Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum, медивальная музыка, тупайя пихота, средневековая эстетика вообще.  Клуб "Западная Башня"

Опубликовано 03 Май 2009 - 17:26

У нас в фондах музея таких 2 штуки есть.

приглашаете в витебск?))

#5 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:
  • Interests:История Германии 2 пол 14 века, работа с кожей,фехтование( длинный меч, меч-баклер)

Опубликовано 04 Май 2009 - 15:04

Такой нож изображен на обложке Shoes&Pattens а так же на рисунках приведенных в книге, его же описание можно увидеть на сайте Марка Карлссона в разделе посвященном описанию инструментов ну и в музее Лондона есть такие ножи в находках - фотографию могу поискать

Изменено: Ioann, 04 Май 2009 - 15:06

#6 Udo Schwanz

Udo Schwanz
  • Горожанин
  • 234 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 14:52

на обложке - это хорошо)) но ключевыми словами было "в первозданном виде" :)

#7 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 16:17

на обложке - это хорошо)) но ключевыми словами было "в первозданном виде" :)

Поищу фото из музея Лондона

#8 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 07 Май 2009 - 17:58

Нашел.Первое фото - фотография как раз из музея Лондона. Вторая и третья - откуда то из Германии просто в дополнение
Только что это изменило? на изображениях везде прослеживается одна и та же форма, их достаточно много так что можно и на них только ориентироваться.

Прикрепленные миниатюры

• ____________.jpg
  • SCHUST04.jpg
  • SCHUST05.jpg

Изменено: Ioann, 07 Май 2009 - 18:03

#9 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 14 Май 2009 - 14:33

Такой формы ножи по сей день делаются промышленно, правда без шила :) Именно для работы с кожей.
Опубликованное фото

Изменено: Stranger, 14 Май 2009 - 14:33

В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#10 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 15 Май 2009 - 00:45

Такой формы ножи по сей день делаются промышленно, правда без шила ;) Именно для работы с кожей.

Да я уже видел современные ножи для кожи...
просто хотел кузнецу заказать именно средневековой формы.

Изменено: Ioann, 15 Май 2009 - 00:46

#11 elena balashova

elena balashova
  • Старожил
  • 1 936 Сообщений:
  • Interests:Бирковчанка (скандинавия)<br />реконструкция 14-15 века, Германия, Дания.<br />половецкая дженщина<br />турчанка 17 века

Опубликовано 15 Май 2009 - 01:03

ужасно неудобно. я честно говоря не представляю как такие вещи как сохранившиеся модные туфли-сумки делать без набора бритв и шил разных диаметров, пробойников и разных стамесок. и тиснение - вариант с прорезанием и продавливанием мелкого узора - вот такими ножиками делать? наверно было чтонибудь помельче и поизящнее, где бы только найти такие сохранившиеся?
Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..."
Ники : chainic , Lyot

#12 Stranger

Stranger

луконструкторша

• Старожил
  • 1 428 Сообщений:
  • Interests:Ручное ткачество, тесьма и пояса. Стрельба из лука, horseback archery, работа с кожей.

Опубликовано 15 Май 2009 - 02:35

Ну.. современный вариант этого ножа узкоспециальный и для этого удобен))). А вот зачем к нему приделан в историческом варианте - то шип то что-то загнутое :blush: ? Пробойники и чеканы простых геометрических форм вроде где-то были в фотках, но на достаточно поздние эпохи - 16-17 вв. Могу ошибаться. Если найду - повешу.
В сети бываю не каждый день. Пишите на мыло, так будет быстрее.

#13 Vereten

Vereten
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 10:44

Эмммм...Слово берет Владимир Друзь с подсказки Федора Двинятина...
Этот шип нужен средневековым ножам для кожи для дополнительного упора! Что бы резать толстую кожу с первого раза.

#14 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 10:52

Упираться в него что ли ? Я то думал что этот шип можно как шило использовать.

#15 Vereten

Vereten
  • Горожанин
  • 47 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 12:39

Чиорт! Не получить мне хрустальной совы!
Ну можно, конечно. Одно другому не мешает, но получается не самое удобное шило.
Но вот на картинке что посередине вообще нет шипа.

#16 Willy Trambone

Willy Trambone
  • Горожанин
  • 245 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 12:42

Я только в ожидании когда получу свой такой нож, пока же могу озвучить своё мнение, основаное только на измышлениях.
Мне кажется, что такой нож использовался для нарезки заготовок, а не для тонкой работы. Вот как это работает: правая рука держит за рукоятку, левая за шип. Соответственно левая рука создаёт усилие, и, как бы перекатывает нож, а правая - направлет ход ножа. Надеюсь на след. неделе наконец получу свой нож - расскажу как оно у меня получаится.

Что же касается остальных инструментов - то конечно эти ножи не использовались для тонких работ, тиснения. Просто мне кажется, что такой нож - что-то вроде фирменного стиля кожевнков, поэтому на изображениях он так часто встречатся. Вот если изобразить мастера, склонившегося с обычным ножичком над куском кожи - не поймёшь что там нарисовано. То ли ест человк что-то, то ли резчик по дереву резьбу доводит, то ли ещё не пойми что. А так сразу ясно - скорняжный нож, человек кожевник, делом занят.
  • Ichtiandr это нравится
Изделия из кожи: сумки, кошельки на http://willy-trambone.io.ua/

#17 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 13:07

Я только в ожидании когда получу свой такой нож

Очень будет интересно узнать ваши отзывы о работе с ним!
Если не секрет у кого заказывали и сколько стоит?
Да конечно же такой нож все таки для курпных работ- все таки и размеры у него не слишком маленькие да и такая форма лезвия лучше всего подходит либо для раскроя деталей либо например для шерфования краев толстой кожи.
Тем более на том же сайте карлссона даны прорисовки еще нескольких видов ножей.
Просто этот нож дейстивительно уж слишком запоминающейся формы и стал просто символом ))

Изменено: Ioann, 22 Май 2009 - 13:08

#18 Gostjata

Gostjata
  • Старожил
  • 1 105 Сообщений:
  • Interests:Историческая реконструкция раннего Средневековья (Русь, Скандинавия, Хазарский каганат), страйкбол.

Опубликовано 22 Май 2009 - 14:13

Как я погляжу, на всех приведённых образцах рукоятки новодельные. Не может ли быть так, что шип - это просто черенок для установки второй рукоятки?
- Чего изволите, ваше благородие? - еще из хоромы спросила уборщица, которую царь вызвал из которой.
- Меня кто-нибудь еще спрашивал?
- Суворов дожидается, генерал. Потом Мамай заходил - хан, что ли...
- Скажи, пускай завтра приходят. Скажи, царь на пленуме в боярской думе.

#19 Ioann

Ioann
  • Горожанин
  • 171 Сообщений:

Опубликовано 22 Май 2009 - 14:19

На всех изображения что мне попадались видно что всегда в наличии только одна рукоятка....

#20 Truggvi Rosti

Truggvi Rosti
  • Старожил
  • 1 448 Сообщений:
  • Interests:Реконструкция эпохи викингов. Шляхта п.п. 17 века. Экспериментальная археология, средневековые ремесла, кожа.

Опубликовано 28 Май 2009 - 13:51

Вообщето, этот нож предназначен именно для шерфовки кожи.
teckning.jpg

Мастерская "На далонях"
Авторские изделия из кожи. Реконструкции и не только.
Группа ВКонтакте https://vk.com/na_dalonyah

0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых