
Литовские арбалеты и луки XIII-XVI вв
#1
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 02:07
Автор собрал и обработал 2267 болтов самострела и станкового, крепостного арбалета (аркбалисты), а так же детали самих арбалетов с территории современной Литвы. В книге представлена авторская типология и хронология наконечников арбалетных болтов. Эта система особенно актуальна для древнерусской территории, где на Северо-Западе арбалетные наконечники различных типов широко представлены в Старой Ладоге, Орешке, Новгороде, Изборске, Пскове...Только в Орешке найден 231 арбалетный болт. Большинство из которых, как считает исследователь, связано с шведским штурмом 1348 г. Арбалетами и станковыми крепостными самострелами активно пользовались вплоть до XVI в. В Описи Оружейной палаты Кремля упоминаются самострелы с коловоротами московского и псковского дела (Кильдюшевский 1999; Рабинович 1947: 92). Самострелы упоминаются в описях дворянского иммущества вплоть до Смутного времени (Опись кн.Татищева). За последние два года множество наконечников арбалетнх болтов оказались найдены во время раскопок шведской крепости Ланскрона в Петербурге. В Хронике Эрика упоминается, что осажденные новгородцами шведы активно использовали крепостные балисты, но самострелами могли пользоваться и осаждавшие их новгродцы.
В свете новых находок работа литовского археолога становится весьма актуальной и полезной, так как после длительного перерыва (вслед за Медведевым) дает новый сравнительный материал и внятную хронологию, основанную на датах орденских хроник. Среди опубликованных находок есть несколько целых арбалетных стрел с сохранившимися деревянными древками. Длина древка из Тракая и замка в Вильнюсе достигала 48.7 см и 50 см.
Большинство находок происходит из слоев деревянных замков уничтоженных во время столкновений между войсками Ордена и Великого княжества Литовского. Например, автор упоминает находки болтов из слоев знаменитого городища Кярнаве (взятого крестоносцами в 1365 г); городища Плементе - catrum Clementis (взятого литовцами в1414 г); рыцарского замка в Клайпеле-Мемеле (1379 г); находки из сгоревшего замка в Вильно (1419). Во второй четверти XIV в. литовца использовали аркбалисты при штурме замка Байербург на Немане.
Книга будет полезна для любителей средневековой реконструкции и археологов.
#2
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 02:44
Изменено: Victor RS, 21 Февраль 2009 - 02:45
#3
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 16:51
#4
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 17:17
#5
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 19:32
#6
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 19:33
#7
Опубликовано 21 Февраль 2009 - 22:17
Литовский исследователь даже пытался выяснить происхождение отряда стрелков. Типы наконечников подтолкнули его к мысли, что это были наемники из Италии.
В 33 томе "Lietuvos Arheologija" уже появилась его новая статья в эту тему (про наемников с Генуи).
#8
Опубликовано 22 Февраль 2009 - 23:32
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#9
Опубликовано 22 Февраль 2009 - 23:33
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#10
Опубликовано 28 Февраль 2009 - 01:00

Мастерские по производству арбалетов в Вильнюсе (II-ая половина XIV в. – I-ая половина XV в.
Гинтаутас Рацкявичюс
Резюме
В 1984-1985 г.г. и в 1996 г. проводились исследования XXIII квартала г. Вильнюс, который с востока ограничен улицей Пилес, а с севера и юга – переулком Бернардину и ул. Св. Миколо (pис. 1). По данным исторических исследований первые каменные здания в этом квартале были построены в конце XV – I половине XVI вв. Во дворе дома No 16/2 по ул. Пилес археолог Владимир Гришин обнаружил угол подвала готического дома, который во время последней реконструкции дома не был включен в план дома. В самой нижней части культурного слоя наряду с осколками керамической посуды XIV-XV вв. были найдены 4 обломка орехов арбалета, а также костяные пластинки, которые, по-видимому, применялись в производстве арбалетов. Там же были обнаружены две части оленьих рогов со следами горизонтального и вертикального разреза (pис. 2). Вероятно, при горизонтальном разрезе рога изготавливались орехи арбалета, а из более тонких концов, не пригодных для изготовления орехов, вырезались роговые пластинки арбалета. По прелиминарным предположениям автора исследований находки были отнесены к XV веку и связаны с периодом заселения готического здания. Однако при более внимательном рассмотрении документов исследований выяснилось, что находки, обнаруженные у внешней стены подвала готического дома, находятся на одном уровне с самым старым полом этого подвала (времен строительства дома), а лестница на выходе из подвала указывает на намного более высокий уровень двора. Готическое здание могло быть построено не ранее II половины XV века, поэтому роговые и костянные изделия следует связать с деревянными зданиями квартала и отнести ко II-ой половине XIV – I-ой половине XV века, что подтверждается и наличием фрагментов керамической посуды, характерной для XIV века, в том же слое.
Археолог Гедиминас Гендренас при исследовании культурного слоя между арочными фундаментами дома № 8 по улице Св. Миколо, построенного в начале XVII века, обнаружил три обломка двух орехов арбалета. В одном из них сохранился обломок рычажка запуска тетивы, а также костянная пластинка, которая могла использоваться в производстве арбалетов (pис. 3.). Автор исследований считает, что верхняя хронологическая граница находок – середина XV века.
Эти находки наводят на мысль, что здесь были мастерские по производству арбалетов. В мастерских не только изготавливали новые арбалеты, но и совершенствовали технологически устаревшие модели и чинили испортившиеся арбалеты. Можно предположить, что основными заказчиками вильнюсских мастерских по производству арбалетов были великие князья.
#11
Опубликовано 28 Февраль 2009 - 01:13
- во-первых, его типология наконечников повторяет локальную схему Медведева, основанную на старых раскопках в Новгороде (см. тип 14 у Г.Р и типы 14-15 у медведева);
- во-вторых, очень широкие рамки бытования всех типов. Они существуют с 14 по 16 век. В одном месте автор пишет о том, что черешковые наконечники являются самыми ранними, а затем пишет об их позднем бытовании;
- м.б. из-за незнания литовского, остается нераскрытым методика выделения черешковых арбалетных болтов из массы бронебойных стрел. В 12-13 вв. бронебойные стрелы были широко распространены в Восточной Европе и некоторые внешне напоминают арбалетные болты. Чем же они отличаются?
#12
Опубликовано 28 Февраль 2009 - 01:22
#13
Опубликовано 03 Март 2009 - 22:17
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#14
Опубликовано 03 Март 2009 - 22:26
Вероятно, любителей средневековья заинтересует новая книга литовского археолога Гинтаутаса Рацкевичуса "Литовские арбалеты и луки XIII - XVI вв. Вильнюс, 2002.
Подтверждаю, хорошая работа!
"Дураки обсуждают тактику, умные стратегию, а профессионалы снабжение." (с) druzhinnik
#15
Опубликовано 06 Март 2009 - 23:46
«Kniaże weliki moskowski. Pamietay to, szto kopije litowskoie stoiało pod Moskowoiu»
#16
Опубликовано 07 Март 2009 - 20:26
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых