Упелянд Яна Жирелецкого 1396г, Houpelande of Jan Zhorelecky |
|
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Упелянд Яна Жирелецкого 1396г, Houpelande of Jan Zhorelecky |
Nov 10 2008, 10:49
|
|
|
фламандска дЫвчина ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1,198 Регистрация: 13-September 04 Из: г.Санкт-Петербург Пользователь №: 1,554 |
Вот попался интереснейший пример сохранившейся вещи.Упелянд конца 14в.
http://www.kostym.cz/Anglicky/1_Originaly/...cke/I_01_26.htm Кроме скупой подписи, что он сделан из бархата, обычно украшался(?) мехом и носился подпоясанным - информации в сети о нем нет. А зря, могли бы и не сидеть попой на инфе. -------------------- Глаза ярко загорелись, ручки нервно зачеслись:"Тряпочки, тряпочки, тря-я-я-я-почки..."(с)Гардеробная моль.
|
|
|
|
Nov 10 2008, 12:48
|
|
|
Городской советник ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1,066 Регистрация: 14-May 04 Из: Москва Пользователь №: 1,523 |
Спасибо за находку! Эх, хоть едь и фотографируй...
-------------------- С уважением,
Галина. |
|
|
|
Nov 10 2008, 12:55
|
|
![]() ![]() ![]() Группа: Горожанин Сообщений: 1,311 Регистрация: 15-August 04 Из: Саратов Пользователь №: 234 Warn: (20%)
|
Да я видела эту страничку раньше. это из старой книжки забугорного этнографа о сохранившемся текстиле. там все - от египетских рубашечек до тюркских кафтанов. но больше упоминаний об этом упелянде у меня нет. я даже ссылаться на него не рискую. ну выглядит он вроде обыкновенно.
-------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..." |
|
|
|
Nov 10 2008, 13:56
|
|
|
фламандска дЫвчина ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 1,198 Регистрация: 13-September 04 Из: г.Санкт-Петербург Пользователь №: 1,554 |
Выглядит он как раз необыкновенно
При кажущейся простоте - наверняка есть хитрость.Все же предмет в такой сохранности - это редкость необыкновенная. Хотя, Чайник, я бы тоже пока поостереглась ссылаться - вдруг это 17-й век. Да, Галина, знали бы - послали бы Джо отфотографировать, он как раз недавно в Чехии отдыхал. Хотя, фотографии хорошо, а вот статьи самого храилища о данной вещи - еще лучше. -------------------- Глаза ярко загорелись, ручки нервно зачеслись:"Тряпочки, тряпочки, тря-я-я-я-почки..."(с)Гардеробная моль.
|
|
|
|
Nov 10 2008, 17:46
|
|
![]() Группа: Горожанин Сообщений: 100 Регистрация: 22-April 08 Пользователь №: 16,347 |
Эхх... его бы со всех сторон покрутить :-(((
|
|
|
|
Nov 10 2008, 23:57
|
|
|
Группа: Горожанин Сообщений: 93 Регистрация: 8-May 07 Пользователь №: 5,681 |
Интерестно, а каким образом образованы складки? Похоже на то что они каким-то образом зафиксированы изнутри в таком положении.
|
|
|
|
Nov 11 2008, 00:45
|
|
![]() ![]() ![]() Группа: Эксперт Сообщений: 1,111 Регистрация: 19-March 06 Из: Kyiv, Ukraine Пользователь №: 2,810 Warn: (10%)
|
Цитата Выглядит он как раз необыкновенноhappy.gif При кажущейся простоте - наверняка есть хитрость.Все же предмет в такой сохранности - это редкость необыкновенная. Хотя, Чайник, я бы тоже пока поостереглась ссылаться - вдруг это 17-й век. Не думаю, на тот же восток хватает сохранившихся образцов халатов(тот же гоун) Цитата Интерестно, а каким образом образованы складки? Похоже на то что они каким-то образом зафиксированы изнутри в таком положении. Сверху ткань зашита, а дальше вниз шнурками собрана. |
|
|
|
Nov 11 2008, 05:37
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 3,640 Регистрация: 28-August 04 Из: Владивосток Пользователь №: 272 |
Нужно сказать что этот упелянд несколько отличается то изображений конца XIV-начала XVвв., коих не один десяток. Безусловно, такое возможно, хотя корреляцию с изобразительными источниками всяких других артефактов отвергать нельзя.
Судить о крое и способах придания форм, на музейном стенде- слишком смело. Туда и пластмассовые вставки вложить можно. |
|
|
|
Nov 11 2008, 08:57
|
|
|
Не думаю, на тот же восток хватает сохранившихся образцов халатов(тот же гоун) Сверху ткань зашита, а дальше вниз шнурками собрана. Да возможно в музеях и частных коллекциях лежат и дублеты и прочие полезные вещи, но их не желают публиковать.Эмблтон с такой легкостью рассуждает о костюме Средних веков, как будто сам все трогал А вот о шнурках поподробнее можно? -------------------- Глаза ярко загорелись, ручки нервно зачеслись:"Тряпочки, тряпочки, тря-я-я-я-почки..."(с)Гардеробная моль.
|
|
|
|
Nov 11 2008, 09:10
|
|
![]() ![]() ![]() Группа: Горожанин Сообщений: 1,311 Регистрация: 15-August 04 Из: Саратов Пользователь №: 234 Warn: (20%)
|
regenaldsv
думаю Вы ошибаетесь. складки естественные. как на юбках-солнце. просто он как положено очень широкий. плавали. шили. знаем. если он 14 века то тогда складок не зашивали. и не прокладывали. вот уж страх как выглядит со шнурками! гоблинутые мадамы в забугорье шьют ужастики с набитыми складками везде - 14 век платье, 15 век английский упелянд, выглядит все жутко, а наши реконструкторы и рады копировать! Я допускаю что итальянские поздние модные джорно какие нибудь с отрезной талией могли быть с зафиксированными складками и набитыми для красоты. но 14 век!!! -------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
"...Наши методы вас не касаются...справки были наведены в самых компетентных слоях астрала..." |
|
|
|
Nov 11 2008, 10:10
|
|
|
http://www.tforum.info/forum/index.php?act...st&id=17404
http://www.tforum.info/forum/index.php?act...st&id=17405 вот тут видно. Италия. модные тогда простые гоуны почти на всех. ткань мягкая и пластичная поэтому залегает складочками естественными. маленькими у мальчика большими у мужчины. все просто заправлено под пояса. а ведь это неширокие гоуны. широкие будут давать еще больше объемных складок. сами собой. проверено. на второй картинке мужчниа в черном пояс снял. складки остались только на груди у ворота. где они видимо немного под ворот зашиты. на талии их нет. This post has been edited by chainic: Nov 11 2008, 10:12 -------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
|
|
|
Nov 11 2008, 10:42
|
||
![]() ![]() ![]() Группа: Эксперт Сообщений: 1,111 Регистрация: 19-March 06 Из: Kyiv, Ukraine Пользователь №: 2,810 Warn: (10%)
|
Цитата А вот о шнурках поподробнее можно? Я такое предположение сделал по такой юбке, с того же сайта "Vojenska suknice z prosivaneho zlateho brokatu, pochazejici z r.1525, Nemecko" У меня на гоуне так складки сделаны и они выглядят отлично, как на изображениях. Так же подобным образом заложены складки на восточных халатах. |
|
|
|
||
Nov 11 2008, 11:31
|
|
|
"Vojenska suknice
z prosivaneho zlateho brokatu, pochazejici z r.1525, Nemecko"" замечательно. бархатная пришнурованная юбка на лансу. к вамсу или вапенроки ил как их там... при чем здесь наши бараны? Написала же уже черным по белому. не путайте века 16 15 и 14. ну другая техника! зашитые складки и появились как продолжение обычных естественных когда комуто стало лень каждый раз их заправлять под пояс. у каждой моды есть развитие, так? Гоун Жирелецкого относится к 14 веку... кое-кто и зашитые мелкие складочки-гофре как на гренландской копанине и в Увдале прокладывает шнуром. вот уж дико выглядит! Сигезмунд и другие - вы понимаете что я шила такие гоуны и они именно так и лежали? Можете считать это подтверждением путем прикладной археологии. то есть реконструкции. когда расширение силуэта происходит прямо от плеча а не от пройм то получаются такие естественные складки на груди. безо всяких драпировок и зашивания. This post has been edited by chainic: Nov 11 2008, 11:33 -------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
|
|
|
Nov 11 2008, 12:55
|
|
|
-------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
|
|
|
Nov 11 2008, 13:28
|
|
|
Цитата Написала же уже черным по белому. не путайте века 16 15 и 14. ну другая техника! зашитые складки и появились как продолжение обычных естественных когда комуто стало лень каждый раз их заправлять под пояс. у каждой моды есть развитие, так? Гоун Жирелецкого относится к 14 веку... кое-кто и зашитые мелкие складочки-гофре как на гренландской копанине и в Увдале прокладывает шнуром. вот уж дико выглядит! Сигезмунд и другие - вы понимаете что я шила такие гоуны и они именно так и лежали? Можете считать это подтверждением путем прикладной археологии. то есть реконструкции. когда расширение силуэта происходит прямо от плеча а не от пройм то получаются такие естественные складки на груди. безо всяких драпировок и зашивания. Уважаемая Chainic, уважайте собеседников, пожалуйста. Не раздражайтесь.Ваши оппоненты просто предлагают теории. Ваше же суждение выглядит, как единственно верное. -------------------- Глаза ярко загорелись, ручки нервно зачеслись:"Тряпочки, тряпочки, тря-я-я-я-почки..."(с)Гардеробная моль.
|
|
|
|
Nov 11 2008, 18:31
|
|
|
Цитата Написала же уже черным по белому. не путайте века 16 15 и 14. ну другая техника! зашитые складки и появились как продолжение обычных естественных когда комуто стало лень каждый раз их заправлять под пояс. Очень интересно, а когда появились зашитые складки? Цитата у каждой моды есть развитие, так? Гоун Жирелецкого относится к 14 веку... К концу 14 века. Иллюстрация похожего гоуна на вторую половину 15 века. Синего цвета, тока там рукав по другому вшит. http://cs391.vkontakte.ru/u9730165/54869880/x_d14a82a7.jpg |
|
|
|
Nov 13 2008, 04:27
|
|
![]() Группа: Горожанин Сообщений: 100 Регистрация: 22-April 08 Пользователь №: 16,347 |
Скорее всего на этом упелянде складки заложены на плечевых швах. Кстати у того платья на которое дала ссылку chainic со спину тоже заложенные складки :-) несмотря на то, что юбка-солнце.
|
|
|
|
Nov 13 2008, 09:28
|
|
![]() Группа: Горожанин Сообщений: 264 Регистрация: 18-January 06 Из: Минск Пользователь №: 2,510 |
Там же почти русским языком написано: "ze zlateho brokatu". Ну объясните человеку, что златотканые материи (кстати не бархат |
|
|
|
Nov 13 2008, 14:26
|
|
|
да даже и не раздражалась ни капельки
попыталась вести диалог. типа"докажите если есть чем". несколько сильно надавила, да? -------------------- Ок верио велкомнир тиль Данмарк!
|
|
|
Nov 14 2008, 00:46
|
|
|
Группа: Горожанин Сообщений: 93 Регистрация: 8-May 07 Пользователь №: 5,681 |
Уважаемая chainic,
Не могли бы вы наглядно продемонстрировать фотографию своего изделия, где сладки равномерно ниспадают без помощи дополнительной фиксации. Заранее благодарю. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 31st July 2010 - 23:07 |