
Реформа Данилы Галицкого
#1
Опубликовано 31 Март 2008 - 18:00
Как то так.
Отсюда вопрос (о кстате есть ещё момент когда Даниил Галицкий прибыл ко двору польского короля и поляки удивились вооружению "полков нового строя")
Отсю да вопрос во что же он их одел.
1- Ну ламелляры они вроде видели, разве что монгольские ламмеляры были с более крупными пластинками. Но в раскопках Десятинной церкви вроде как есть довольно крупные пластинки.
2- Хатангу Дегели, но вроде как победоносное шествие хатангу дегеля начинается с 14 века? И по материалам реконструкций Горелика пластинки на х.д. это старые ламеллярные пластинки. Тоесть вторая жизнь доспеха.
3- шлемы. Чем же можно удивить руссинов и поляков? степными шпангельхельмами тима мульты? Или ламеллярными бармицами?
Высказывайте своё мнение.
С Благодарностью!
#2
Опубликовано 31 Март 2008 - 18:32
Откуда это утверждение? Какое оно в оригинале?...и повелел Даниил князь Галицкий и Волынский одеть часть дружины в монгольские брони, и оружие и приказал учится воевать как они (монголы)
#3
Опубликовано 31 Март 2008 - 20:55
Галицко-Волынская летопись по Ипатьевскому списку за 1252 год:2 telve
Откуда это утверждение? Какое оно в оригинале?
ВъзьЂха же король с ними противу же Данилу князю. Данила же приде к нему, исполчи вся люди своЂ. НЂмьци же дивящеся оружью татарьскому, бЂша бо кони в личинахъ и в коярЂхъ кожаныхъ, и людье во ярыцЂхъ, и бЂ полковъ его свЂтлость велика от оружья блистающася, Самъ же Ђха подлЂ короля, по обычаю руску. БЂ бо конь под нимь дивлению подобенъ, и сЂдло от злата жьжена, и стрЂлы и сабля златомъ украшена иными хитростьми, якоже дивитися, кожюхъ же оловира грЂцького и круживы златыми плоскоми ошитъ, и сапози зеленого хъза шити золотомъ. Немцем же зрящимъ, много дивящимся.
Но насчет
--утверждение спорное и Галицко-Волынской летописи противоречащее: неоднократно упоминается, что полки Даниила сражаются "русским боем", впрочем это может быть по Хлебниковскому списку, так как сходу в Ипатьевском не нашлось.приказал учится воевать как они (монголы)
#4
Опубликовано 31 Март 2008 - 21:02
#5
Опубликовано 31 Март 2008 - 21:04
Кондрату же любящю рускый бой и понужающу ляхы свое, онЂмь же одинако не хотящимъ.
#6
Опубликовано 31 Март 2008 - 21:14
Это единственное, хотя и очень знаменитое упоминание. Версий строится множество (поищите хоть в архивах этой комнаты), но все они недостаточно обоснованы.
К тому же Даниил надевал и закрытый западный шлем, польский, судя по тому, что Пакослав -- поляк:
Пакославъ же рече Данилови: «ИзмЂнивъ ризы свое, поеди с нами». ...
Данилъ же возма на ся шеломъ Пакославь и ста за нима. Стоящимъ же мужемь на заборолЂхъ и рекущимъ имъ: «Тако молъвъта великому князю Конъдрату: «Сий градъ не твой ли есть? Мы же, мужи, изнемогошеи во градЂ семь, ци иного странници есмы, но людье твои есмы, а ваша братья есмы. Чему о насъ не сожалитеси? Аще насъ русь плЂнять, то кую славу Кондратъ прииметь?
Пакаславу же рекшу: «Кондрат радъ милость бы учинилъ вамъ, Данилъ лютъ зЂло есть насъ, не хощеть отоити прочь, не приемь града». Росмьявся, рче: «А се стоить самъ. Молъвьте с нимъ». Князь же тъче его оскЂпищемь и соня собе шеломъ.
В этом эпизоде Даниил неузнан благодаря чужому, предположительно закрытому, польскому шлему.
#7
Опубликовано 31 Март 2008 - 21:52
По поводу архивов на форуме. Искал но ничего не нашёл. Если кому не лень, дайте ссылочку.
#8
Опубликовано 31 Март 2008 - 22:06
и почему я не удивлён?Вообщем пока поле непаханно (в смысле доказательств мало) вороти чего душе угодно, а душе угодно в монгольском ламелляре, да в правильном шпангельме, да с ламеллярной бармицей, да сабелькой, да русским матом из под шлема...

Изменено: druzhinnik, 31 Март 2008 - 22:07
#9
Опубликовано 31 Март 2008 - 22:25
Приблизительно к этому выводу я и хотел приблизить автора темы, до которого он мог бы дойти сам, если бы сразу имел дело с первоисточником, а не его интерпретацией.Предположений никаких особо быть не может, данных недостаточно.
#10
Опубликовано 31 Март 2008 - 22:47
, боюсь, реконструкции с Вами не по пути.Вообщем пока поле непаханно (в смысле доказательств мало) вороти чего душе угодно
Вы почитайте Галицко-Волынскую летопись, честное слово, читается как рыцарский роман. И дает очень подробные описания военных кампаний Даниила Галицкого. И узнаете много, и удовольствия массу получите.
Например, узнаете, что в том походе, в котором Даниил так одел своих воинов, никакой битвы не упоминается, хотя вообще летописец пишет о битвах много и со вкусом.
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых