Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Налучье «Большого государева наряда», XVII в.


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
1 ответ в теме

#1 Maxim Stanislavich

Maxim Stanislavich
  • Эксперт
  • 1 615 Сообщений:
  • Gender:Male
  • Location:Рига
  • Interests:повседневная жизнь на Руси

Опубликовано 10 Февраль 2008 - 22:39

Опубликованное фото
https://photofile.com.ua/photo/semkov/3468718/74856524.jpg

НАЛУЧЬЕ ИЗ СААДАКА
1633
Москва
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА


На протяжении многих столетий русские воины и охотники были вооружены луком и стрелами. Обычно их носили за спиной в специальных футлярах - налучье и колчане, называемых общим словом восточного происхождения - саадак. Саадак непременно входил в состав парадного и церемониального вооружения и облачения - так называемого «Большого государева наряда». Во время торжественных выездов и военных смотров роскошно украшенные золотом, эмалями и драгоценными камнями оружие «большого наряда» вывозили из Кремля и раскладывали в специально поставленных шатрах походного стана, демонстрируя тем самым мощ и богатство Руси.
Несмотря на достаточно широкое распространение огнестрельного оружия в XVI-XVII веках, лук и стрелы ещё использовались в эту эпоху. Среди ярких, сверкающих драгоценными камнями предметов одежды, дворцовой утвари и оружия, созданных в мастерских Кремля в XVII веке, особое место занимает саадак, изготовленный в 1633 году для царя Михаила Фёдоровича (1613-1645). Его выделяет изысканная цветовая гамма, удивительно тонкое сочетание необычного зелёного цвета с золотом и черью. Блеск крупных золотых накладок, украшающих саадак, приглушен черневым узором и матовостью шероховатой зелёной кожи, из которой сшиты налучье и колчан. Мелкий резной растительный орнамент на центральных золотых пластинах подчёркивает черневое геральдическое изображение двуглавого орла - свидетельство парадного назначения этих вещей и принадлежности их царю. Золотые запоны с рубинами, изумрудами и алмазами, закреплённые у верхнего края налучья и колчана, не нарушают общую цветовую гамму.
Несомненно, мастер, содавший эту вещь, обладал большим художественным талантом, по именим мы его не знаем. Архивные документы помогли установить лишь имя «строчника» Оружейной палаты Фрола Архипова, сшившего саадак.
Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян,
На порты бы мухояровый камлот,
Любовался бы на молодца народ.

Н.А. Клюев

#2 Ask

Ask
  • Горожанин
  • 46 Сообщений:

Опубликовано 12 Февраль 2008 - 01:01

Да, форма парадных царских саадаков 17 -18 веков фактически неизменна, разница в отделке.Знаю пока три, это четвертый,причем раньше его не видел, спасибо.

Опубликованное фото
А зеленый цвет с золотым шитьем на обратной стороне вот этой налучи также очень гармоничен.




0 пользователей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых