Бронзовых кирас в Болгарии
Опубликовано 07 Январь 2008 - 20:51
К ету типу наверно относится и кираса из Руец. Пол век назад Люба огненова обособила в отделная група, которая как она писала возникла как доспех для всадника в противовес колоковидны панцир гоплита. Болшой изрез на вороте, около мишц давал возможност свобода действия всадника. Ворот она думала был закрит из полукруглы нагрудник, котор, верх кираса вставляли.
Находка из Светица и последвалая реставрация показали что все не точно так.
Тепер видно что кираси имели широкая железная окантовка, которая превратила их в настоящий колоковидн, панцир.
Из Светица видно что железо закриваеть украса что значит – кираса первоначално изготвили без учеть железных полос.
Ети дополниетелние вставки увеличили обем панциря – можно фраки были болше чем греки!?
Почему их переплравляли?
Какая первоначалная датировка производства – в отечественой литературе пишят V в. пр. Хр., но я думаю что ранше.
Опубликовано 07 Январь 2008 - 23:47
Подгоняли по размеру и добавляли дополнительные защитные элементы.
Вот здесь видно, что новый владелец был явно крупнее предыдущего. И вполне вероятно, что новые владельцы хотели в этих кирассах ездить верхом.
бывают крепости из-за которых не борются; бывают местности, из-за которых не сражаются;
бывают повеления государя, которые не выполняют.
Позитивная вовлечённость в процесс на основе уважения и конструктивности - отличительная черта коммуникаций внутри организации
Опубликовано 08 Январь 2008 - 19:38
Фраки болше, чем греки?
Откривател Чернозем думаеть что похоронен грек, а не фракиец.
А датировка кирас какая?
Спосибо!
Опубликовано 08 Январь 2008 - 20:37
полностью согласен с sasa:Почему их переплравляли?
Добавлю: на мой взгляд, этот своеобразный upgradeПо-моему ответ в самом вопросе и содержится - доспех модифицировали в соответсвии с местными требованиями.
Согласен с Вами, это VI в., не позднее второй половины (если ориентироваться на иконографию). Сам факт находок таких доспехов, причем модернизированных, в погребениях V - IV вв. до н. э., как мне кажется, очень показателен.Какая первоначалная датировка производства – в отечественой литературе пишят V в. пр. Хр., но я думаю что ранше.
А как это аргументируется? каков инвентарь захоронения?Откривател Чернозем думаеть что похоронен грек, а не фракиец.
Вообще для греческого обряда классического периода помещение в могилу предметов защитного вооружения нетипично.
с наилучшими пожеланиями,
Шлёма, "пьяненький в стельку" (С)
Опубликовано 09 Январь 2008 - 14:29
Мой вопрос был - почему ети кираси делали так что напоминяют колокол и почему в оригинал они боле коротки от колоковидны панцир. Есть в ммировые музее аналогии?
Спосибо!
Опубликовано 09 Январь 2008 - 14:58
то есть это IV в. до н. э.? (серебро, канделябр)В гроб были серебряные изделия, сосуды, канделабр, украшения.
просто усилили подол, проймы и ворот железными пластинами.Мой вопрос был - почему ети кираси делали так что напоминяют колокол и почему в оригинал они боле коротки от колоковидны панцир.
поскольку подол уже имеет отогнутый наружу край, то естественно при наложении на него более широкой полосы (то есть при удлинении подола) доспех приобретает сходство с архаичным колоколовидным панцирем.
возможно, это делалось намеренно, с целью придания большей жесткости.
кроме того, как было сказано, широкий подол не препятствует посадке на коня - а использовали эти переделанные панцири наверняка представители фракийской знати, которые, наверное, и верхом могли воевать
похожие панцири (исходные, без доделок, разумеется) есть в Олимпии, похожий панцирь (без следов переделки) хранится в Софии.Есть в ммировые музее аналогии?
Опубликовано 10 Январь 2008 - 18:38
Полюбуйтесь ...ето последы сюрприз родную Фракию.
http://www.historymu.../news.php?id=82
Опубликовано 10 Январь 2008 - 19:36
совершенно справедливо! но типологически он принадлежит тому же ряду греческих панцирей поздней архаики.Дорогой Каскин, я панцир из Руеца знаю, но у его нет железние останки.
спасибо за ссылку!
0 пользователей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 невидимых